Ой, дорогие... какие же вы все классные!
Насчет помощи - спасибо огромное, но вроде пока ничего не нужно. Только купиьт этот гамовит... или гамавит... Но мне дали телефон места, где он продается, только они в субботу не работают. Может быть он есть еще где-то...
Блин, не, с нервами моими что-то делать надо. Но знаете, если бы не Катька, я не знаю, как я бы справилась... Катька просто какая-то адски спокойная, и в любой ситуации предлагает кучу выходов! Ветеринарам хорошо говорить "ну тогда я не знаю, что делать. Попробуйте там как-нибудь еще раз". А нам надо придумывать, КАК именно справляться...
В общем одно я поняла - моя лошадь совершенно непредсказуемая. У конников есть определенная логика, но к ней не подходят традиционные методы. И это не "НХ - не НХ", а в смысле, что с кобылой проходят какие-то нелогичные методы, а логичные нет. Ща расскажу ;-)
Вчера я купила рометар, который легкий наркоз (выяснилось, что это скорее успокоительное, чем наркоз), потому что Люба сказала, что его, пожалуй, можно. А опыт позавчера показал, что так просто ранку ей не промыть.
Приезжаю в Дадмал, Лыс сняла башмак, который мы ей накрутили. Ранка на правой открыта, там полно опилок, прямо в ранке... Кобыла лежит. На улице такая давиловка - собирается гроза, дышать нечем, голова болит от давления, душно и жарко. Я села на опилки, стала читать Акунина и ждать Катьку. Только Тенька отвела на собачку.
Когда пришла Катька, мы сначала пошли покушать (прикол, но я проснулась с такой дурной головой, что забыла позавтракать :shock: ), потом часов в 5 вкололи Халке рометар (кстати, когда мы его распаковывали, позвонила Марина, ветеринар, наверно, которая и спрашивала мой телефон
) и стали ждать. Было написано, что лошадям его вкалывают 10 кубиков, и после 20-30 минут он подействует. И действовать будет полчаса-час. Индивидуально. По совету Любы мы вывели Лыс на развязку (она прихромала туда, хотя ей было непросто), сделали "качели" из чомбура, чтобы она могла на них сесть, разгрузив перед. Подождали 20 минут, позвали Генку и нового конюха Пашу, чтобы они нам помогли. Надо было одному человеку держать Лысину ногу, а другому держать один конец "качелей" и Лысин недоуздок, чтобы она не пошла куда-нибудь. Прошло минут 25, Лыс стала немного сонной и немного тормозной. Но ногу не давала (прямо весь вес на нее перекладывала), в "Дотронься" играла, от мух отмахивалась хвостом и на каждый шорох поворачивала уши, а то и всю башку поднимала. Лошадь под наркозом, блин. Позвонили Любе. Она сказала, что можно еще 5 кубиков вколоть. Вкололи. Подождали. Взяли ногу и попробовали залиьт перекись в ранку. Та же реакция, что вчера - Лыс оперлась на правую, которую держал Паша, левую подняла (на свечку встала) и на задах попрыгала вперед :? Генка был не в силах удержать недоуздок, Паша уже не мог держать ногу. Выпустили. Снова звонок другу. Вкололи еще 5 кубиков - предел. Эффект тот же. Лыс стала чуть тормознутая, но ничего особого. И еще почему-то начали потеть бока. Катька успела влить кубиков 10 в рану, а может быть часть и помимо пролилась... В общем все хреново. И никаких вариантов. Наркоз не действует!
Позвонили Любе, спросить про то, как кастрируют с повалом - как-то же в деревнях делают болезненные вещи! Оказалось, что ноги попарно связывают, потом связывают все 4, двое садятся на голову и шею, несколько человек на туловище... Короче, ничего бы у нас не вышло. Мы говорили, говорили... Катька обнаружила опилки у Лысы прямо в ранке... опилки с чем-то коричневым - то ли застывшая сукровица, то ли навоз, то ли сено... Люба сказала хотя бы привязать на подошву бинтик с диоксидином. Сказала, что не смертельно, если ранку не промоем. И все эти фразы "Ну она уж, наверно, не так вот прям вырывается..." (ну да, когда двойная доза наркоза (хоть и легкого) и два здоровых мужика не могут удержать), "Ну не знаю, что делать, раз она у тебя такая..."........ Ладно, нафиг. Я уже сказала Катьке, что нафиг, просто наложим повязку и хрен. Бинтовать я тоже думала, что не получится, хоть башмак опять... но Катька все стояла на своем, что надо хоть немного ей туда перекиси вкачать, что как бы опилки не были там внутри, в глубине раны, под подошвой копыта, в том кармашке.
В общем, 100 раз права была Катька ;-) Мы подождали, пока Лыс ляжет (убрали у нее сено). Она легла как раз на тот бочок, как надо. Я села перед ее мордочкой, держала ее за недоуздок, даже скорее просто придерживала, а Катька сначала полила на подошву, а потом аккуратненько подобралась к ранке....... И Лыс даже не дернулась!!! :shock: Вот как так? Можете мне объяснить? Наркоз уже давно прошел, уже было 7 с лишним, а мы вкололи в 5, кажется, если не раньше... что-то я минуты помню, мы в 6 минут вкололи. А часы... то ли 5, то ли 4. В общем наркоза там явно не было уже, и все реакции живенькие стали. Но тогда как так? Мы вкачали 20 кубов перекиси прямо в ранку, потом приложили салфетку, ватку, прибинтовали, надели башмак - все сделали - Лыс как лежала на пузе, подогнув под себя ножки, так и продолжала лежать!
Вторую ножку мы сначала разбинтовали, потом отодрали ватку - Лыс чуть дернулась. Это Халка уже постояла и перелегла на другой бочок). Там натекла лужица сукровицы в ватку и было немножечко крови - с монетку. Это хорошо, т.к. в этой ноге не было дырки, там просто был сделан отток крови, если она пойдет. Сразу она не пошла, зато пошла где-то в эти 2 дня... ну короче очень хорошо, что она натекла. Когда Катька слегка дотронулась до ранки, Халка немного дернулась - видимо, больновато было. И мы простым "Чщщщ", поглаживанием по мордочке и заверениями, что Лыс самая храбрая лошадка успокоили ее. Я давала ей смотреть, что Катька делает, нюхать ватки и бинтики, но Халка не много это делала, в основном она кушала сено (сейчас какое-то супер-сено привезли). Иногда она дергала ногой, пыталась ее разогнуть, как если бы решил вставать. Но так робко, ее так легко было вернуть на место - я просто придерживала ее за недоуздок и повторяла "чщщщщщ", а Катька тут же убирала руку или шприц. Но с каждым таким движением ноги, копыто опять вкапывалось в опилки. Мы решили подложить ей под ножку мешок, где дергай-не дергай, а опилки не попадут. И тут все пошло быстро. Катька сначала лила просто по подошве, а потом прямо в ранку! :shock: Залила два раза по полшприца перекиси! И ничего! Потом мы приложили марлечку и ватку куда надо, забинтовали и надели башмак.
Я просто опешила. Накануне Лыс сильно возражала против этой процедуры! Вот тебе и нафиг. Лошадь на закрутке прет, резко швыряет ноги вперед, мечется - не дает колоть в ноги. Без закрутки дается. Наркоз и двое здоровых мужиков не могут ее удержать, чтобы залить перекись в ранку - полюбовно все делается на раз-два...
Загадочная текинская душа :shock:
Потом мы пошли косить. Гроза-таки разразилась, но к тому моменту, когда мы все закончили, она прошла. Остался какой-то нерешительный меленький дождик. Мы поехали с двумя тачками, но ВСЕ вокруг выкосили газонокосилкой. Причем так отвратительно косят - трава полосами ложится прямо там же, ее, конечно, никто не собирает. И получаются неровные полосы с поворотами, расчерченные высокой скошенной травой. В общем мы дошли почти до газона с гробиками. Полчаса в один конец с тачками-то. Накосили сколько-то там, плохо косилось, там полно скошенной травы бурого цвета у ниждней части стеблей, коса цепляется...
Потом Катька отбивалась, я мыла посуду на кухне в центре, убиралась там после нашего пребывания там в последние дни
Уехали с конюшни в без 20 12 ночи! А в 4 утра Катьке надо было уже выходить из дома, она сейчас уже в Хосте
Уехала отдыхать на неделю.