Аньк, ага, способов много! Точнее, Карен Прайор вот 8 основных типов приводит, каждый в какой-то ситуации более эффективный.
И плюсуюсь насчет алгоритма приучения. Ну как... если есть только одно лекарство и только в баллончиках, то имеет смысл потратить год на приучение... логичнее, конечно, было бы подыскать альтернативу. Тем более, стресс здОрово влияет на ухудшение дыхания, как бы не вышло, что процесс приучения перечеркнет пользу от лекарства...
А мы сегодня внепланово сгоняли к Оззику
Блин... он так бегает на корде, что хоть вообще верхом не садись! Не получается у меня верхом так его разрабатывать, чтобы он аж играть начинал от удовольствия, а на корде регулярно минут через 40 начинает мотать шеей и рисоваться!
И именно что не пытается переключить меня на игру вместо сложного разрабатывания, а поигрывая сам следит за собой, чтобы бежать как договорились!
Не знаю, получится ли описать словами от чего к чему мы идем и какие трудности встречаем. Сначала Оззик бегает с тяжелым передом, задранной шеей и прогнутой спиной, зажатый весь. Может широко махать лапами и подвисать на руке, может бежать тихо, одной диагональю толкаясь, другую приставляя и поднимая себя шеей. Потом притаптывается к ногам, начинает опускать шею, чуть поднимать спину, но задами все еще делает маленькие неравномерные шаги. И вот тут я прошу его бежать просто равномерно, постепенно по возможности стараясь все шире махать задними ногами, все длиннее шаги делать. И тут становится возможным попросить чуть приседать на заду, чтобы линия верха от холки шла горизонтально и опускалась к хвосту. Как просить... не знаю почему, но ему хватает картинки в моей голове
Как уж там мои действия меняются... И я сама иногда чувствую, что никак не могу что-то себе ярко представить - значит рано прошу. Разрабатывается еще чуть-чуть - получается представить
И вот когда он смог на заду присесть, можно просить, чтобы стал активнее себя выталкивать, но обязательно сохраняя ритм. Как-то вот теряется ритм - теряется расслабленность.
Оззику трудно. Одну репризу он сможет себя вытолкнуть, потом не может опуститься в крупе, хотя старается, взгляд отрешенный такой, направленный в себя. Дашь пошагать, командуешь рысь - а он уже сам за собой следит, чтобы предложить максимум! И легче получается! Просишь из этого движения галоп - сначала опять должен просто притоптаться к ногам. А потом начинает пробовать так же вот подставить под себя зад и вытолкнуть перед! То помогает чуть активнее двинуть, то слегка боком попросить двигаться... и вот начинают проскальзывать темпы с легким передом, такие будто в полусвечке, потом волнообразный тыгыдым..... - и намек на фазу подвисания... равномерно так идет, нигде его не блокирует и вперед не швыряет...
И вот тут конь начинает мотать шеей, подкидывать задом, подходить целоваться и требовать, чтобы я его гладила с обеих сторон
Такой кайф!! Прям вот кажется, что это самое главное достижение, ради чего стоит с ним заниматься! По уши счастливый атлет
)))