О, а вот и идеально воспитанная под верхом лошадь
Ребенка катает
Прям индикатор для меня - что можно ребенка посадить и отпустить в полу-свободный полет.
Но раз уж я так долго гуляла))) Вернусь назад. Анют,
Удивительно, почему при обсуждении мягких методов так часто возникает разговор про то, как провести неадекватного жеребца вплотную к кобыле в охоте, причем неумелому человеку
Так потому, что тема началась с:
А вот второй пример - когда человек ведёт жеребца, тот хрюкает, свечит, идёт о пяти ногах и периодически огребает то по зубам, то по морде, то по яйцам, ИМХО, он непонятен. Потому что с одной стороны жеребец явно считает себя вправе такое поведение демонстрировать, потому что если ему и объясняли, кто главный, до него не дошло. Но при этом огребает, при чем за то, что он считает правильным в данной ситуации. Либо просто считает это некоей иерархической игрой, в которой видит все шансы победить. Типа, щас ещё пару раз ногами помашу и человече испугается и уйдёт. А человече в этот момент довёл жеребца до левады и действительно ушёл. А жеребец остался гордо бегать вдоль забора, хрюкать и перемечивать территорию. Я вижу это так.
Вот эту ситуацию я в голове, например, и держала.
Так по жизни вижу кучу примеров тому, что люди простым вещам склонны сразу придавать далеко идущее значение. Жеребец гугукнул - в ответ реакция такая сильная, будто он уже полез кого-то крыть. Постоянные "это его жеребцовость" как объяснение всему в его поведении. Человек с одной стороны постоянно ожидает самого страшного и во всем видит звоночки, с другой стороны, не пытается заинтересовать в себе, предложить что-то еще. Например даже ездить на одном плацу с другими лошадьми - это пожалуйста, а вести мимо - это все разойдитесь, куча окриков и шлепков.
И имела в виду, скорее, что вот то, что ты тут описываешь, может быть не потому, что человек совсем не умеет разговаривать. А возможно потому, что человек другую задачу поставил. Например, как в Катином примере, он просто не может справиться? Очевидно, если не пресекает. Но хоть как-то пытается. А есть еще другой вариант, сам-то он понимает, а ему надо, чтобы не он понимал, а другие провести могли. Вот, вспоминая как раз ту историю с Вогом, которого я как раз потащила на мягком денниковом недоуздке и шмонала туда-сюда впритык к кобылам. Мне вот оно надо было? Ну так, лично. Да ни разу. Но как бы я понимала, что раз он уже впечатляюще сотряс человеку организовал (а смотрелось это, надо сказать, феерически, народ, что видел, а видели многие, на глазах прыгнул, стоял в тихом шоке).... То конюха сейчас будут вести себя неувереннее обычного с ним. Он будет еще активнее пытаться прорваться к кобылам. После чего пару раз у них сбежит. И все. И его тупо не будут выпускать гулять. Потому что у нас тупо гулять негде, кроме как вокруг кобыльих левад. Точнее, есть один пенал, но там он гулять не будет, тк. ноги оторвет и изведется весь, он не может совсем один гулять, где никого не видно и не слышно. Так что - гулять станет негде (нееее, ему б выделили, как и другим жеребцам в Авроре, пару часов в день. Маша б точно пошла навстречу. Только другие в основном еще и работали жеребцы. А он НЕ работал особо. И в его случае 2-3 часа это и называлось не гулять).
И кстати были б правы - если конюх не может доволочь жеребца до левады? Ну а как тогда? Я вот поняла бы всех владельцев кобыл, кто был бы категорически против, чтобы его выводили, и поняла бы начкона, которому тоже крытые кобылы и порушенные левады нафиг не нужны. Коноводов у нас там не было. Итог - или ты ставишь коня превентивно (потому что платить денег за покрытую кобылу тоже ни у кого желания нет), или прям щас вызывать коневоз и ссылать с глаз долой в надежде, что там о нем будут заботиться, а не как это часто бывает, когда хозяин поставил и исчез, или - как-то вот прям сейчас делать, чтобы его мог продолжать таскать не особо внимательный конюх.
Получается, речь идет о создании общения, а не о принятии превентивных мер против возможной экстремальной ситуации.
Вот получается, что ровно наоборот. Именно не о создании общения, а о принятии мер. Надо сказать, что будучи проволочен мимо, и получив чуть ли не с ноги, следующие разы надо было вламывать намного меньше. И закончили мы, когда он ходил мимо и реально вообще не отвлекался. Потому что ожидал за это ужас-ужас-ругаться-будут. И на этой ноте его невнимательный конюх уже мог бы волочь (и волок). Потому что разбалтывается обратно это не сразу. И да, Катя права, проверять может начать сразу. Но не настолько, чтоб прям за 6-8 проводок в руках допроверяться до сваливания и невозможности остановить никаким образом. То есть, если каждую неделю профилактически таскать его мимо кобыл, и напоминать, что бывает за не туда повернутое ухо.... То жить вполне можно.
Кстати, у меня и Ромашку приходилось так же обижать. Потому что эта скотина за время последних недель моей беременности и первых месяцев после родов научился мастерски сваливать у конюхов. Мне они сказали тогда, когда он не только уходил каждый день, но когда он стал уходить по паре раз за одну попытку довести до конюшни, и когда они уперлись в то, что ВООБЩЕ не могут его привести, потому что он вырывается каждые пять метров. Я, конечно, мысленно пожелала всего себе наилучшего. Чисто мой прокол - если бы я не ленилась 9ый месяц сама коней водить из левады и первые месяц-полтора после родов тоже... И ведь я ж приезжала до последнего, но просто решила, что не вожу, мне приводили, мне было типа тяжело. Вот за это время скотина научилась сваливать мастерски, ушел тогда и у меня (когда я вышла в поле поглядеть, как он уходит у конюхов, и взяла веревку в руки. Ну что, да, корду на плечо и пошел, на любые попытки не дать себя обогнать - просто давит плечом, обходит, корду на плечо и пошел, на хлыст в руках ноль реакции, чего ему, через хлыст не пройти?). Вот было тоже очень непарламентски, было серрета португальская и по носу насколько сил хватало. И пару раз по носу огреб и внезапно лошадка вспомнила, что ой же ж, а ить точно, не надо было. И я его потом почти сразу снова начала водить на недоуздке, а конюхам пришлось выдавать более мягкий, чем серрета, но капцунг все же. А мне, периодически, брать Ромашку и НЕ обращать внимание, что он там делает. Провоцировать обгонять, и снова серретой по носу сильно, когда обгонит. Потому что конюхам можно объяснять, что нос у корпуса и ни сантиметра вперед. Но им так неудобно, они не привыкли и вообще водят коней парами. Объяснения хватает на два дня. Так что тоже - или меняй постой (туда, где в штате есть коноводы для вывода в левады = сначала найти б нефтяную вышку, с моими запросами по времени выгула и площади выгула). Или объясняй как-то лошади, что будет ОЧЕНЬ больно. И напоминай регулярно. Хотя, да, я его большую часть времени на денниковом недоуздке гулять парой водила, и пасла спокойно, просто следила, чтобы он не занимал стратегически удобную свалить позицию. (А он, кстати, ВСЕГДА пытается это сделать до сих пор!!! Именно что тихой сапой, якобы незаметно, поворачивается... И стоит пропустить критичный угол, а раз в год примерно я прошляпливаю этот момент, как вуаля, наглый скот рывком выдирается и сваливает). А те дни, когда брала на серрету, именно что не следила, а ждала попытки свалить.
Потому что в езде человек умеет отвлечь, а при общении с земли нет. Пропускает кучу моментов, когда вернуть себе внимание можно было бы более тихой командой, не использует возможности заинтересовать в себе, создать общение...
Или, допустим, ездит человек сам, а водить коня может кто угодно. Может, ему просто не надо возвращать внимание? А надо как раз показать, что будет, если без всякого общения конь чего не того выкинет.
А что такое "быстренько от-НХ-шить?"
В данном контексте - быстро и эффективно объяснить про ноги. Не начинать в духе рашпилем по пузу - копытом по ребрам. А где надо чуть уступил, где надо дал подумать, где надо сделал паузу, и вуаля, времени потрачено минут на 15 больше, чем если б стоял идеально, а объяснили все на порядок лучше, чем если б рашпилем по ребрам и все.
Кто в Анином примере пасет жеребца - случайный коновод или хозяин/ постоянный берейтор?
Я б сказала не так. Человек, которому заплачено за то, что лошадь надо не пасти, а обучать пастись, или нет. Это как ноги замыть - нормальной лошади три минуты времени и ноль процентов внимания. А кто боится воды - ууууууууууу какой веселый процесс (буквально недавно его проходила, до сих пор вспоминаю наши пляски с бубнами).
Давить дисциплиной - любого, кто давит слабее, можно будет послать.
Не факт. От лошади зависит. Точнее, можно будет, факт, но не факт, что все этой возможностью воспользуются. Многие просто примут к сведению и некоторое время не будут проверять.
сверх-чуткость человека к лошадям и полную свободу волеизъявления лошадей, когда острых углов у лошадей сплошь, и только благодаря особой гибкости поведения человек достигает с ними какого-то равновесия. Я не считаю это правильным, случайному ковалю крайне сложно встраиваться в эти взаимоотношения, от него тоже ожидается, что он будет проявлять супер-гибкость, а ему и так нелегко
Кмк, тут еще каждый сверчок со своего шестка наблюдает - вот я на постое, для постойных коней это в принципе своем невозможно.
что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!!!
Дадададада!!!!!! Точно))))))))))
Аня B-veter, а ты видела коней, чтобы не каменные были, но каменели на вет процедурах?
Да, Чапа (на уколах, на делании лазера). Олик (при закапывании в глаза конкретно). Именно что замирают памятником и не шевелятся. В остальной жизни воспитанности за ними не замечено от слова совсем)))) Машка и Гуля тоже хорошо стоят на обычных уколах. Хотя тоже не вот прям зайки.
Я допускаю и рашпиль по ребрам, но не как наказание, а как воздействие направленное на прекращение текущего действия - остановил действие нет и рашпиля по ребрам, а еще желательно чтобы тот самый "рашпиль по ребрам" был по воздействию адекватен нежеланному поведению. Тогда это уже не насилие, это диалог, громкий конечно.
К сожалению, я часто видела это как спарринг, а не диалог. То есть если рашпилем, и в итоге расчистили - это еще куда ни шло. Но я видела чаще рашпилем, а в итоге ЕЩЕ хуже ноги дает, чем было до этого.
Он их боится как пакетика (если помнишь по Авроре) лошадь бьет дрожь, глаза стекленеют - вырывается, очень аккуратно - никого не задев, но вырывается, что рвет недоуздки, вот что делать, любая агрессия усиливает истерику, приучение нх-шное - сейчас нет на это времени у меня от слова совсем, час, что я сумела выделить - это конечно ничтожно мало - он ни к чему не привел.
Хм, а если допустим пшикать - пшикать - пшикать до посинения в 10 метрах? Ну или в 15, за сколько он не будет вырываться. А потом постепенно, все так же пшикая, подползать? Он именно баллонов боится, других пшиков у носа не боится? Если допустим водой из пульверизатора ноздри помыть - дает? Если тоже боится, можно на воде потренироваться в надежде, что баллончиков меньше изведется. Если только баллона, могу предложить по своим каналам пособирать вам использованные баллончики, где пшик еще есть, а лекарства уже нет. Хоть какая-то экономия.
Еще могу предложить, но это не быстро, напиши названия баллончиков? Лучше в личку. Я попытаюсь узнать у пульмонолога об ингалируемых аналогах.
У меня Чапа так зажигалку боялся. Сейчас на стадии - можно закурить в 10 метрах спокойно. А было, да, прям уходил и все в ужасе. Но я не приучала намеренно, просто пользовалась ситуацией, когда кто-то курил, и показывала.
Если он прям в панике, я бы начала с выяснения дистанции, где пшикнуть можно так, чтобы еще удержать, и начинала бы классическую приучалку - пшикаем с этих метров до выдыхания, как выдохнул подходим чуть ближе, т.е. не до стеклянных глаз, а выбирая дистанцию, где уже напрягся и страшно, но еще не настолько, чтоб прям вырваться и убежать. К сожалению, это может быть и несколько раз по 2-3 часа. Но это для меня единственный знакомый мне вариант, который работал на моих конях. Олика голову трогать я так же учила... И ноги мыть (он от воды изначально был почему-то в сильной панике, не знаю почему).
Я когда в метро на работу еду, у меня тоже совершенно нет никакого желания общаться с людьми в вагоне
Но если я выхожу, я не буду расталкивать локтями стоящих впереди людей, я спрошу их, выходят ли они. Или попрошу подвинуться, если мне надо пройти. Но я не ожидаю, что все сами врассыпную бросятся, едва меня завидев
И абсолютное большинство людей на такие вопросы/просьбы адекватно реагируют, а не начинают хамить и т.п. А вот если бы я начала всех распихивать локтями и по ногам топтаться, то в лучшем случае много хорошего о себе бы услышала
Ну, аналогия неверная))) Ты описала взаимодействие, когда с тобой хотят взаимодействовать. А если ты учитель, и видишь, что один из детей бодро из вагона собирается выскочить прям на ходу? Параллельно оттолкнув тебя локтем? Тоже вежливо попросишь так не делать (в спину уже, видимо)? Или сделаешь что-то, чтоб не убился - например, за руку схватишь, за куртку, что в обычной ситуации общения было бы хамством? А в этой кмк вполне нормально.
А потом, наверное, еще и родителям скажешь - или учите вашего кхм.... вести себя, или вообще никогда больше на экскурсию не поедет! Сами возите!