Спасибо, Насть! Очень приятно получить такой отзыв
А вторую статью дааа.... Я ее как могла сокращала
) Ну т.е. задвоенные фразы об одном и том же превращала в одну, иногда мысль пересказывала своими словами короче... Надо подумать насчет конспективного пересказа! Мы просто постоянно с разнокопытностью сталкиваемся, и у меня зреет своя статья на эту тему, в стиле "люди склонны видеть верхушку айсберга, не вникая в то, что там еще под водой что-то есть". Может быть, напишу, еще раз перечитаю эту статью и подсокращу... надо подумать! Мне вот даже не растянутость ее не нравится, а то, что он бросает такие тезисы... Выводы основывает на умозаключениях, это так, потому что это так... Например, говорит, что если лошадь или человек правши, то у них ведущие рука и нога (передняя и задняя ноги) правые. Рука понятно, а вот насчет ноги... А как же диагонали? Я провела эксперимент
)) Как он пишет - если теряешь равновесие, подставишь доминирующую ногу. Неожиданно толкнула в спину Максима и Димку. Оба подставили левые ноги, хотя оба правши. Я подставила правую. Димка едет на самокате - на левой стоит, правой толкается, я на правой стою, левой толкаюсь. В общем этот момент для меня не очевиден
А вот наснимал Максим, когда мы приехали к Оззику
Оззик меня прямо удивил. В леваде я позвала - и он ринулся ко мне навстречу рысью, правда на полпути остановился и стал ритуально давить из себя ну хоть какашечку... не смог. Ну не хотелось! Тогда он сделал самую сладкую морду и разрешил мне самой к нему подойти и погладить его
Пошли с кордой сразу в поле, хотя нам на плац на плохие участки досыпали песка. Что такое... на шагу Оззик по-гжельски крючил шею под себя. Глазами он при этом пожирал траву, но он же понимает, что я не дам ему ее есть... такое ощущение, что он этим скрючиванием старался держать голову подальше от травы
)) Прямо "шоколада мне не надо, я не вижу шоколада"
)))) Хотя по тому, как он сегодня двигался, может он таким образом и компенсировал зада... Очень ему было сегодня трудно ими пользоваться.
В общем помогло все то же, что и обычно. Во-первых, я дала ему понять, что траву еще как МОЖНО! Но только в качестве награды за старание, т.е. только в конце репризы. Репризы я делаю короткими, по нескольку кругов, и поначалу даю после каждой попастись дольше, чем просто пару раз отщипнуть травы. Все лошади, с кем я занималась, быстро соглашаются на такую схему. У Оззика тоже освежилось в памяти, что мы всегда так делаем, и он расслабился - морально и в теле. Я к тому же представила себе картинку, которую он хорошо протелепатил - точку под его центром тяжести, до которой должны дошагивать зада. Зада до туда не доставали, зато шея тут же расправилась и мягко заколыхалась перед конем. Нос колыхался совсем рядом с травой, глаза все равно алчно на нее пялились, но конь соблюдал договоренности и ел только после ай-браво
На рыси тоже долго притаптывался к ногам...
Как-то вроде вот все правильно понял, но никак не переносил вес на задние ноги. Если присмотреться, то в движении каждой задней ноги не было такой маленькой фазы, когда нога должна толкнуть коня наверх, спружинить. В момент, когда это должно было произойти, конь аккуратничал, выносил другую ногу, стелился, а не взлетал.
Мы пробовали двинуться более активно, менее активно, боком и прямо... в результате всего этого конь более-менее к ногам притоптался, лучше пошел. Все равно не блестяще, в крупе почти не опускался, но т.к. само поле неровное, в каких-то местах ему было нужно пробежать через бугор, например - это было отличным поводом спружинить лучше. На плацу кавалетти ему положишь - услышишь кучу кудахтанья, это надо его отдельно приучать, а неровности поля пошли на ура с первого раза
Максим умеет фотографировать ветер
Вот одна из неровностей поля, вынуждающая чуть лучше сгруппироваться и чуть лучше потянуться.
А вот галоп прямо очень порадовал. Оззик не спешил, старался двигаться от зада, и на неровностях хорошо тянулся, сохраняя гибкое, мощное движение - вместо того, чтобы как всегда задраться, напрячься и почесать. Вот эта вот фаза выигрышная, лошади всегда в ней красиво получаются, но Озику обычно даже в этой фазе трудно поднять плечи, а тут прямо постарался
И тут вон как старается достать задней ногой до центра тяжести, спину поднимает... причем своей проблемной левой ногой! Правда шеей себе всю дорогу хоть немного, но помогал, чтобы совсем потянуться - так не получалось.