)
Я хочу публично извиниться перед милым терпеливым Дядей Оззиком за все свои выжучивания у него поднятой спины с помощью хитрых ходов!! Я сходила на первое занятие капоэйрой... ой ёёёёёёё.....
В общем, все не так, как у малышей. Никакого кидания мячиков, уворачивания от веревки и постоянного хохота. Стиль занятия тот же - репризами, все на позитиве, дается задание и каждый упражняется сам, под руку ничего не говорят, хорошее отмечается, плохое или объясняется, если ошибка по существу (не с той ноги), или "ничего, потом получится, молодец, что стараешься", между упражнениями капельку времени передохнуть и отфыркаться, пошутить, улыбнуться... Похоже на нашу работу с конем своей репризностью, чередованием немного напряглись-выдохнули и общим настроем. Только никто не целуется
))) И вообще от и до - сплошное мордобитие... обозначение мордобития.
Началось все с того, что по дороге к Оззику я сказала Димке, что вечером пойду заниматься к Дяде Алексею, на что Дима мне сказал, чтобы я лучше нашла себе другого тренера, а с его Дядей Алексеем он будет заниматься сам!
Потом договорились, что в разное время будем ходить, Дима строго мне заявил, что к ним в группу меня не пустят! А зря, я бы пару месяцев покидала мячики, прежде чем тренировать удар ногой в голову... живому человеку... прямо в голову... теперь пусть только попробует кто-нибудь плохо стоять на расчистке! Смогу отвесить пинок с названием на португальском
Мартело (молоток), кишада... кишада - это как у нас зимой в манеже после 7 вечера...
)))
Я в свои силы совершенно не верила, так что не стала спешить с покупкой спортивных штанов. Думала, что пробное занятие позанимаюсь в джинсах, но на всякий случай захватила бриджи. Дядя Алексей сказал, что надо настроиться на занятие, нужно или просто посмотреть, или переодеться. Чего все против джинсов... я вот сама хуже тянусь, чем джинсы! В общем отзанималась в бриджах. Конников в группе нет, никто не опознал, что это такое
))
Разминочную часть Дядя Алексей сказал, что я хорошо сделала, хотя там местами надо было махать ногами вниз головой, а вот дальше надо было тренировать удары руками и защиту. Блоки ставить у меня тоже неплохо получилось, главное быстро, на автомате и не обдумывая, а вот бить... Дядя Алексей пообещал мне прислать видео того, как надо бить, чтобы я дома тренировалась
))) Главное я получилась нечетной в группе, все нашли себе пару, а со мной занимался Дядя Алексей... не говорите Ежу, что я побила Его тренера!!
Что-то на удивление получилось, что-то вообще нет. Колесо я последний раз делала лет 30 назад, у меня неплохо получалось! И главное вспоминаются те ощущения... как мы на даче на лужайке между соснами пробовали делать колесо и ходить на руках. Это так само собой получалось! А потом что-то все некогда было, как-то вот не сегодня и опять не сегодня... И если не думать, что это было почти 30 лет назад, а постараться ощутить себя семилетней, у которой наконец-то среди дел снова нашлось время... это снова легко!! Максим все видел со стороны (пошел морально меня поддержать, как и во всех важных событиях в жизни - в родах, на свадьбе там...
)) ), сказал, что у меня ноги поднимались на уровень плечей!
Кстати, прикол
)) В тему последних страниц тут. У меня в одну сторону колесо похоже на колесо, а в другую больше на поскальзывание во время мытья пола
)) Дядя Алексей сказал, что это потому что я в обе стороны первой поднимаю правую ногу и толкаюсь левой
))) Т.е. запросто я делаю, когда надо толкаться моей сильной диагональю, а в другую сторону левой рукой еще пытаюсь толкаться, а правой ногой ни-ни, крестить начинаю
)) Вообще если для малышей самое сложное задание - это разбиться на пары, то мне вот взрослой сложнее всего сообразить, какая у меня нога правая и как руки-ноги расставить относительно друг друга. Т.е. если кто-то делает в ритме разные движения, я в какой-то момент встраиваюсь в ритм и делаю, по хожу дела корректируя руки-ноги ближе к оригиналу. А если я пытаюсь сразу расставить правильно руки-ноги, я стою в ступоре, заплетаюсь, расплетаюсь... а уже пора следующее задание делать
)) Т.е. легче представить себе коня с тяжелым задом и легким передом, улавливать крупицы этого в его движении и пытаться раздышать, чем говорить себе: шенкель работает так, рука так, пятку вниз...
А теперь про коня
Мы подошли к самому сложному упражнению. Мостик... Напомню, что мой хребет последние годы или скрючивается для расчистки, или сутулится в машине. Или сутулится в седле
) И вот его надо выгнуть в обратную сторону... Нет, до этого надо завести руки за голову и опереться на них, а мышцы по внутренней стороне от запястья до локтя постоянно перегружены. Ладно, если помассировать руки, то терпимо. А дальше надо выгнуть хребет в непривычную сторону... Ровно насколько можешь! Но не можешь вообще!! Плечи-то от пола оторвать не можешь. И что происходит... ровно то же самое, что у Оззика при попытке выгнуть хребет в непривычную сторону. Тянешь себя шеей и вытягиваешь губы! Сколько же блин раз я это видела и еще злилась, что это он опять скукожился и не старается! А он как раз старался, причем больше, чем мог...
А главное пока пытаешься выгнуться, вступает в одно место в хребте. Распрямляешься - не болит. А вот после занятия я думала, что сдохну!! Весь хребет от лопаток до поясницы ломило! Максим мне его траумелем даже намазал, помогло. И это я делала упражнения сколько хотела, с паузами, по мере возможностей и аккуратно. Никто на мне не сидел, добавляя свой вес, никто никакими скользящими поводьями не скручивал со словами "а чего там, это же расслабление!"... никто не возмущался и не пытался выгнуть мой хребет больше, подлавливая меня хитрыми приемами... В общем я теперь постараюсь всегда верить Оззику, что это охренеть трудно - выгибать хребет в непривычную сторону, не в которую ты закостенел, особенно если у тебя еще одна из ног ненадежная... и хотела бы извиниться за то, что не верила раньше...
В конце занятия была акробатика. Ну... там еще до этого Дядя Алексей объявил стойку на руках, и народ просто перевернулся вверх тормашками и застыл так, как в ожидании автобуса... только на руках! А акробатика - это что-то за гранью. Запрыгнуть двумя ногами на примерно метр. Сальто - кувырок вперед, только в воздухе. Прокатиться колбасой... тоже по воздуху, в прыжке. И всякие фигуры, которые я не опишу. Ну вот просто будто гравитацию на миг отключили...
А мы с еще одной новенькой девушкой в этот момент отбивали задней ногой в стопку матов, прямо как кони. Это получалось!
Занятие начало заканчиваться в 10.30, но никто не уходил! Все с упоением сами с собой тренировали всякие прыжки и перевороты, делали растяжку... я даже не знаю, может только к 11 все стали расходиться.
Когда мы пришли, я едва могла говорить. После траумеля ничего особо не болело, просто я опять же почувствовала себя Оззиком, который после занятия в леваде не пасется, а дремлет. Я начинала рассказ, и мысль уезжала куда-то. Судя по размеру отчета, говорилка уже восстановилась
))