А еще нас тут здорово напугал Дядя Оззи. Даже не знаю откуда начинать рассказ. Покупали мы его почти 10 лет назад с "жестким дыханием", которое потом ни во что не развилось, как и зашкаливающий пульс в покое. Чтобы Дядя Оззи задышался - это надо было проскакать карьерищем целое поле или долго шагать с набранным поводом, чтобы нервы зашкаливали! А так дыхалка никогда не была его слабой стороной, он всегда вмиг восстанавливал дыхание после любой нагрузки. Иногда на пыльное сено мог покхекать разово за занятие, потом все само проходило. Ну и в нашей работе когда он проходит, то работает пузом и уже на шагу как следует глубоко отфыркивается.
Этой весной я стала замечать, что иногда в работе стала слышать, что он пыхтит. Но так эпизодически, что не придала этому значения. В апреле-мае у нас было очень пыльное сено, конь тоже вот так разово кхекал, а потом все занятие фырчал. И вот какое-то время назад я стала замечать, что он не фырчит. На одном занятии много кашлял, причем поверхностно так, бесполезно, я тогда переполошилась и купила солодку, но уже на следующий раз кашля не было. И вроде как немного фыркал, хотя очень мало, не как обычно...
Попробовали давать солодку и двигать каждый день. Стало будто бы даже хуже. Конь вообще перестал фыркать в работе. Не было никакой нагрузки, от которой он бы фыркал или кашлял, только пыхтеть начинал. Потом, когда мы отшагивались башкой вниз, минут через 15 пастьбы он мог пару раз фыркнуть... При этом такое сочетание - ноздри спокойные, но пузо ходит ходуном, конь очень активный и веселый, дыхание бесшумное, конь может фыркать. Как-то это не было похоже на то, с чем я сталкивалась у дыхликов... Решила позвать Наталью Уездную, чтобы понять, что происходит с конем.
Перед приездом Натальи я решила немного помоционить Оззика на корде... и обомлела. Ну просто второй Хлопок! Ноздри раздутые, дыхание сипящее, дышит пузом... Предложила пошагать-побегать - конь охотно переходит на рысь, сам предлагает галоп, будто это и не он вовсе так дышит! Долго его гонять не стала, вместо этого мы пошагали и с полчаса просто паслись. Наталья приехала уже ближе к полуночи, так получилось. Посчитала дыхание... 32!!
Уколола Лауритин и чуть-чуть Дексаметазона, потому что ничего более мягкого под рукой не оказалось. Написала список того, что в коня надо вкалывать и вкармливать, велела пока не работать, а просто ходить с ним гулять на веревочке - пока дыхание не замедлится хотя бы до 28, что считается допустимым для хроников... Но ведь он не хроник! Предупредила, что пока так и может несколько дней оставаться на уровне 30-32, если дня через 3 упадет до 28, то хорошо, а если нет, то есть еще способы...
Сегодня мы посвятили утро покупке всех препаратов и подкормок по списку, в обед приехали к коню и первым делом кинулись считать дыхание. Ммм... 18!! Норма - 8-16, т.е. он вот так за одну ночь пришел почти в норму. Ноздри спокойные, дыхание бесшумное, с виду у коня все хорошо!
А главное вообще совершенно непонятно, что спровоцировало такой приступ сейчас, когда в его жизни ничегошеньки не изменилось. Наталья предположила, что это может быть и на погоду, и "травка не та попалась", и весной в легких накопились грибы, к которым сейчас добавилась какая-то дополнительная вещь, и все вместе запустило приступ...
В общем сегодня мы с большим удовольствием, как когда-то 10 лет назад, сходили с Максимом и с лошадкой на веревке "за три поля"! С той разницей, что тогда это казалось легким, быстрым маршрутом, когда надо пошагать лошадку, а времени не больше часа, а сейчас мы еле доползли обратно
))) Мы можем расчистить кучу коней за один присест, я могу ехать верхом, везя на себе коня... но мы стали совершенно машинными людьми и разучились ходить пешком!
)) Тем не менее, я получила огромное удовольствие, и заприметила себе что в следующий раз сфоткаю. Нам пока с неделю просто шагать и по желанию коня чуть-чуть рысить. Поняла, что очень соскучилась по таким вот прогулкам, когда идешь себе с любимым мужем за хвостом любимой лошадки, любуешься красивостями, игрой света на листьях, вдыхаешь ароматы летнего поля и леса, радуешься за лошадку, когда ей удалось найти самую вкусную траву...
Дядя Оззи много и качественно фыркал, а еще больше жрал. Как машинка для стрижки выбривал участки клевера до короткой щетины! К концу прогулки у него отошла желтая сопля, а потом мы укололи его тем, чем было нужно. В связи с хорошей динамикой Наталья отменила нам пару препаратов, снизила дозу третьего и велела наблюдать и держать кулаки, чтобы вот так вот купировали приступ - и все. Сидим держим
)