Девушки, спасибо большущее за комментарии, мне очень приятно!!
Надо же, а мы даже не удосужились потрогать эти шарики, посчитали их похожими на чертополох! Оксан, на твоей фотке мордовник мне почему-то напоминает как рисуют какую-нибудь инопланетную растительность
))
Отболев неделю, мы кинулись наверстывать сроки по расчистке, стараясь уместить в каждый день побольше коней. Вчера мы 3 часа стояли по жутким пробкам, и речка, в которую мне удалось окунуться сразу по приезде на место работы, показалась райским блаженством! Чистая вода, такая, что видно дно, спокойное течение, красивый золотисто-зеленый свет сквозь листья и высокую прибрежную траву, кудрявые ветки ив, изгибы речки... и прохладная вода, в которую я долго не решалась занырнуть
))) Оооо....!!! Спасибо Вике Badgirl и ее Милке, что отвели нас в это прекрасное место! Димка с удовольствием позапускал там катер на веревочке, а мы с Викой и кобылой сходили на глубокий участок, где можно было поплавать. Милка, правда, плавать отказалась, просто стояла в воде и ухала от удовольствия
) Ну и лакомилась сочной прибрежной травой, конечно. Потом был "пилинг" 9 коней с отросшими железобетонно-сухими копытами... а потом спешная дорога домой, потому что на сон оставалось всего несколько часов. А все потому, что на сегодня была запланирована поездка на семинар Art2Ride
О нем дальше и будет отчет.
Я ехала на семинар исключительно из корпоративного духа. Как же, я же столько взяла из их методов для работы с Оззиком, нам прямо вот очень помогает их логика работы, нам обоим нравятся их приоритеты, и их результаты гармонируют с моим чувством прекрасного
) Я ехала не для того, чтобы найти ответы на какие-то вопросы, потому что те вопросы, которые меня сейчас волнуют - это что можно сделать для Оззика, чтобы он лучше задышал, и в какой момент заказывать Бонхарен, на какие полтора месяца лучше его растянуть. Приехав на семинар, я встретила нескольких знакомых и, поболтав с ними, услышала несколько мнений, что люди разочарованы семинаром, точнее, первой частью, которая была накануне. Шаг-рысь "носом в пол", с каждой лошадью одно и то же, никаких связок упражнений не дает, просто тупо бегать по кругу и делать боковые в руках.
Правда были и другие мнения: восторженное Ух!!! и Хочу еще и побольше!
Это было мнение девушки, которая впервые сидела на "волне", когда конь расслабился, поднял спину и поплыл по воздуху - это был просто восторг! Вот полностью согласна, когда почувствуешь это ощущение качания на мягких волнах, уже не хочется ездить никак больше
Уилл действительно занимался со всеми одним и тем же, а именно базой. Как подсказать лошадям разного экстерьера, уровня здоровья и подготовки как двигаться через спину. У каждого тренера свой идеал, к чему стремиться. Кто-то просит менее активного и более компактного движения, кого-то вообще устраивает, когда лошадь активно машет ногами без спины. Уилл ратует за активное пружинистое движение, когда расслабленная лошадь ритмично проталкивает себя. Вся работа велась на достаточно живом движении, но без торопливости. Чуть лошади начинали торопиться, он просил парой шагов уступки возвращать равновесие обратно. Предлагал забыть про шею и голову, фокусируясь только на работе задних ног.
Конечно же ему задавали вопросы про то, не упадет ли лошадь на перед, если работать ее вперед и вниз. Как это знакомо! Если лошадь опускать, она упадет на перед, потому что когда лошадей опускают, они падают на перед - и точка
)) Уилл коротко отвечал - это неправда!
) И обращал наше внимание на то, что когда всадник двигает расслабленную лошадь от зада через спину, лошади начинают глубже подводить зада под корпус, переносить на них больше веса - и при этом перед начинает двигаться расслабленнее, потому что вес с него смещается назад. Вся суть в том, как опускать лошадь. Если от ноги, от зада через спину, то невозможно потянуть лошадь слишком глубоко! Лошадей же в высокой рамке, но с прогнутой спиной, он называет перевернутыми (Upside down)
Говорит, что на последних Олимпийских Играх ни единой лошади не двигалось через спину. Он считает это профанацией выездки, и поэтому они сейчас учреждают Мировую Федерацию Выездки со своими правилами, своими тестами, своими критериями судейства и своими соревнованиями. По-моему, отличная инициатива! Для тех, кому хочется соревноваться, но кому некрасиво как сейчас принято ездить в выездке, будет альтернатива.
Пару лошадок брали на вожжи. Уилл по поводу вожжей и по поводу разных других вещей (кавессонов, разных типов стремян, упражнений, езды вверх-вниз по горкам итд) активно проталкивал мысль, что не важно что использовать, важно как. Одна и та же вещь может и помочь лошади, и навредить. Если лошадь может с помощью чего-то - снаряжения или упражнения - двигаться расслабленно и от зада через спину, то это во благо, если не может, то во вред. (У меня на этом месте заболела старая оскомина по поводу "я не могу заниматься НХ, потому что у меня нет бочки / веревочного недоуздка / морковной палочки от самого..."
)))) )
Так вот, по поводу вожжей Уилл сказал, что эта штука не для новичков, потому что нужно очень понимать, что делаешь. Типичная ошибка новичков - слишком набирать внешний повод, отчего лошадь выворачивается наружу. В ответ на это новички склонны отзывать еще и внутренним поводом, в результате лошадь скручивается в баранку, уходя от повода, а может начать волноваться и крутиться на месте, запутываясь в вожжах. Показал работу на вожжах, но подчеркнул, что легче того же самого добиваться на корде или в руках.
В целом мне лично семинар очень понравился! Мы увидели тяжика, лошадей с травмами и разными хромотами, которые несмотря на все это начинали летать по воздуху, глубоко отфыркиваться и успокаивались. Из обычных или хромых движения делались круто-выездковыми, когда лошади понимали как нести себя. Прямо вот смотришь - и красиво! И как-то вот не важно, сможет ли эта лошадь пробежать от буквы до буквы заданным в какой-нибудь схеме способом, важна сама красота движения, которой хочется любоваться, важен контраст между тем, какой лошадь вышла, и тем, как она смогла раскрыться и полететь - на провисших веревках, сама! Какая разница, хуже она или лучше других, когда она может быть настолько лучше себя самой! Важно то спокойствие и отсутствие какого-либо сопротивления или напряжения, к которому в итоге приходили.
Для себя я вынесла то, что опять попалась в ту же всегдашнюю ловушку. Моя проблема в том, что я склонна при малейших затруднениях ехать конем. Вплоть до того, что иногда честнее было бы слезть и пробежать самой как надо
)) Для меня вся выездка заключается в балансе между расслаблением и импульсом. Чуть переборщишь с активностью - теряешь расслабление, лошади сложно на таком активном движении себя проталкивать, и она зажимается. Переборщишь с расслаблением - теряешь импульс, лошадь начинает спать на ходу. Как выясняется, я склонна перегонять, передавливать, я вынесла для себя то, что стоит уделить больше внимания именно расслабленности. Сейчас только дыхание восстановим...
)
Кстати, про дыхание. Пока я вдохновлялась красотой на семинаре, Максим сгонял к Оззику своим ходом. Только что взятый Оззик дышит часто, но стоит его только помыть и поставить прохлаждаться в тень, как уже через 10 минут он дышит значительно лучше! Сегодня он фыркал и не кашлял, у него текли сопли. Позвонила Уездной свериться, не говорит ли этот вновь открытый факт о чем-то, что было меньше понятно раньше. Нет, не говорит. Сердце она слушала, с ним все в порядке. А так, похоже, проблема зрела еще с весны и пыльного сена и просто обострилась в жару. Жара послужила той последней каплей, после которой проблему прорвало. Отсюда мораль - больше никаких пыльных сен...
И еще похоже, что проблема уйдет с похолоданием, а пока поддержим коня как сможем.