В четверг ездила к Дяде Оззи, несмотря на сносящий с ног ледяной ветрище, гнавший по полю завихрения метели.... и работать пришлось на улице. Так хотелось скрыться от ветра за стенами манежа, но Оззик еще после тех занятий в манеже не просморкался... А на улице повсюду были на выбор голый лед или 10-см наст на снеге вышп колена. Что делать? И тут я вспомнила про кордовый кружочек, который мы вытоптали в поле. Его подзанесло снегом, снег смерзся, но хотя бы это был не лед, и показалось, что его можно протоптать, чем мы и занялись.
Оззик сначала поворачивался ко мне смотрел мне в лицо двумя глазами, силясь разглядеть хоть каплю совести! Это ж надо придумать - старой хромой колымагой протаптывать дорожки!! Я даже извинилась и присоединилась к нему, что-то помогла растоптать, какие-то ледные комья наста выкинула. В итоге совместными усилиями у нас был грунт для отличной рыси и галопа направо (налево Оззик больше кренился и зацеплял наст). И тут конь пошел отсмаркивать густые, плотные желтоватые сопли! Несколько штук вылетело, после чего у него вообще перестало учащаться дыхание! Мы побегали час с обычной рысегалопной нагрузкой репризами, с частыми сменами направления - конь был абсолютно свеженьким и дышал спокойно!
Смешно было когда мы пошагали, и я отвела его в леваду к безутешному Красавчику, на всю округу рыдавшему о том, что друг ушел. Красавчик был счастлив, что друга вернули, только вот сено тут все его!! Когда Оззи глянул в сторону кормушки, Красавчик так шваркнулся на него!! Наверно еще погреться хотел, побегать-посвечить. Но Оззик-то уже побегал, игру не поддержал. Встал себе с отрешенным видом, мол, да-да, сено твое, нет-нет, не претендую! Миг - и он уже что-то жует, хотя ни я, ни Красавчик не заметили, чтобы он двигался с места. Еще миг - и он уже по уши в кормушке, причем стоит так, чтобы Красавчик его еще и от ветра загораживал!
))
А сегодня в качестве подарка Максиму, Димке и ТетиДетиному Мише мы съездили в музей железнодорожной техники на Рижском вокзале
Там оказалась приличных размеров коллекция всяких паровозов, тепловозов и электровозов разных времен, вагоны, технические машины для очистки и ремонта путей (никогда не слышала такого слова - автомотриса... автоматическая актриса какая-то
)) ) итд.
Это на улице, а в помещении была комната с несколькими макетами, где мы зависли на пару часов! Это были те самые охренительно дорогие, но такие потрясающие миниатюрные поезда, домики, деревца, человечки и животные... В центре комнаты был собран огромный макет, а по стенам еще несколько, над головой летали по кругу самолеты, воздушные шары и располагалось два моста, но поезда по ним уже не ходили, сломались.
Сначала в глаза бросались снующие туда-сюда по рельсам разнообразные поезда. Они исчезали в тунелях, проезжали мосты, огибали здания, останавливались на вокзале... Сбоку макета была видна подземная часть, и с максимальной точностью там были воссозданы станции Рижская и Площадь Революции, между которыми ходил поезд метро.
А дальше хотелось рассмотреть здания, многие из которых были узнаваемыми - Рижский вокзал с экспозицией паровозов, где мы только что были, Ленинградский, Белорусский, порт с портовыми кранами, элеватор, аэтопорт, церковь, парк аттракционов... Нажимаешь кнопку - на части макета зажигается свет, начинает крутиться колесо обозрения, винт у вертолета, косилка у комбайна... Мы ходили вокруг макетов и разглядывали все это, а Димка с Мишкой, едва помня себя от восторга, носились вдоль, отправляя сапсан от аэропорта и принимая его на вокзале
) Мы смеялись, что какие там 350 км/ч, когда четырехлетний Мишка со стремянкой обгоняет сапсан!
)) Стремянки - это были такие раскладные лесенки для детей, из 3 ступенек, чтобы им все было видно.
И когда все основное уже было по нескольку раз в подробностях рассмотрено, стали проступать мелкие детали.Оказалось, что некоторые человечки тоже двигаются, а другие участвовали в сценках. Вот один фотографирует другого рядом с лошадками, вот группка походников садится отдохнуть на бревно, один с гитарой. Вот лыжники съезжают со склона, а одному внизу помогают медики из скорой помощи, а чуть выше по склону из снега торчит сломанная лыжа
) А вот у автомастерской забита стрелка - четверо молодцов в черном против одного в костюме и двоих в спортивных костюмах... и тонированный жигуль припаркован рядом.
А еще на отдельном макете разыгрывалась сцена нападения немецких войск, взрывы от бомб горели и дымились, потом на Берлин шел наш бронепоезд, а обратно прибывал на Белорусский вокзал поезд с трофеяии - под музыку и радостные крики собравшейся там большой толпы... так живо это как-то показано, что жуть берет... с каким ликованием люди, должно быть, встречали этот поезд, и сколько горя было в их душах, как сложно им было выстраивать жизнь заново после войны...
Что очень понравилось - это возможность за 100 р насладиться огромным макетом с целым миром и кучей поездов. Собрать даже небольшой макет - целое состояние, и места под него нужно много. А тут и намного больше, чем можно себе позволить, и сколько хочешь с ним играй, и места дома не занимает!
)) Еще что-то подобное есть на Павелецком вокзале, кстати говоря.
Ну и еще расскажу историю, которая меня шокировала. Я знаю, что сейчас грудничков носят на себе, в том числе берут с собой в туалет, кормят грудью до 4 лет и не стесняются детей еще разными способами
) Но сегодня мама с мальчиком лет 5 (или 4, но мальчик большой и отлично, со всеми звуками разговаривающий) направилась в женский туалет и закрылась в одной кабинке. Он еще не научился писать сам? Но дальше больше, я услышала "подожди, сейчас еще мама пописает". Мальчик комментировал процесс, а потом спрашивает: "Ну чо, ты пописала?", на что мама его исправила: "Не ну чо, а ну что!"
))) Вот как, оказывается, бывает...
А вечером мужики собирались клеить вместе модель бригантины, но мы, видимо, все так нагулялись, то ли еще снегопад начался, и давление понизилось... нас всех стало клонить в сон! В итоге мы уютно устроились в кроватке и посмотрели весь первый сезон мультика про Маззи - кто-нибудь еще помнит такой?
) Обучающий, по английскому, но прежде всего он жутко милый! Максим еще 2 сезон скачал нам на будущее