Разошедшееся ламинарное соединение или ламинарный клин, возникший после приступа ламинита, случившегося несколько месяцев назад. Между эпидермальными листочками (прикрепленными к стенке) можно увидеть засохшую кровь, скопившуюся там в результате разрыва ламинарного соединения. Очень длинные дермальные листочки (растущие из основы кожи со стороны копытной кости) заполняют собой пространство между отделившейся копытной стенкой и копытной костью. В некоторых случаях, это пространство бывает заполнено просто воздухом или крошащимся рогом.
Согласно исследованиям Р.М. Боукера, в ламинарном клине также скапливаются волокна рога, которые должны были бы стать рогом стенки, но не стали им. Копытная стенка растет не только сверху вниз, из основы кожи венчика, но и изнутри наружу, благодаря чему по мере увеличения ее диаметра книзу, она не становится тоньше, а сохраняет свою толщину. В здоровой ситуации, когда ламинарное соединение прочное, кератиноциты, находящиеся во вторичных дермальных листочках (небольших пластинах, располагающихся на каждом дермальном листочке) постоянно добавляют новые волокна рога к толщине копытной стенки. Когда ламинарный слой разделяется, даже слегка, дермальный слой продолжает производить новые волокна рога, но они скапливаются между дермальным и эпидермальным слоями, отсоединяя их друг от друга все дальше и образуя ламинарный клин.
В случае коня на фотографии ламинарный клин постепенно срастает вниз, от венчика приблизительно до середины высоты стенки ламинарное соединение плотное, копыта функциональные и не доставляют ему дискомфорта, конь несет прогулочные верховые нагрузки.
---------------------------------------------------------------
А вот новые статьи:
"Полости с белой жидкостью в стрелке" - о том, что из себя представляют карманы в стрелке, наполненные белой жидкостью и надо ли их лечить, и
"Переезд электропастуха" - о том, какие столбы для пастуха мы считаем оптимальными и как их аккуратно вынуть из земли, если нужно перенести пастух на другое место.
---------------------------------------------------------------
Интересно, что даже у маленького жеребенка можно найти край подошвенной мозоли, места откуда будем делать перекат.
---------------------------------------------------
Перед кончиком стрелки появился "странный нарост"? Не спешите сразу его срезать, скорее всего копыту требуется дополнительная поддержка копытной кости и более толстая подошва чем есть в данный момент. Замечено, что большая часть подошвенного рога нарастает из этой области, а бортик защищает ее от преждевременного истирания. Так же он может вырасти в случае, когда лошадь много времени проводит на плоском грунте, например в деннике мало подстилки, и свод копыта оказывается вывешен над уровнем пола. Лошади может потребоваться больше площади опоры. После того как ситуация нормализуется, бортик выкрашивается сам.
-------------------------------------------------------
Динамика по сложному случаю с навикулитом. На эту ногу конь сильно хромал, его по рекомендации ветврача пробовали ковать, но облегчения ему это не принесло. Особенно хромота была выраженной на жестком грунте. Пятка в этом копыте была совершенно неразвитой и нерабочей, стрелка гнила. Конь наступал этой ногой с зацепа, а при стоянии отставлял ее назад. Пятка сформировалась высокой и подмятой под копыто, стенка между расчистками отрастала неравномерно - на зацепе была стерта вровень с подошвой и расклешена вперед (по середине зацепа имелась трещина), а в пяточной области отрастала на сантиметр выше подошвы. В заворотных углах накапливался старый, мелоподобный рог, который не стирался о грунт при ходьбе из-за очень высокой стенки в этой области.
Основным в расчистке было создать условия для правильного наступания - пролечить стрелку, сократить зацепный клеш и подобрать комфортную высоту копытной и заворотных стенок в пятке. На деле это оказалось сделать крайне трудно, долгое время конь упорно наступал с зацепа. Тем не менее, если сравнить фотографии 1 и 2, видно, что стал срастать зацепный клеш и пятка понизилась по высоте. Я специально собрала в коллаж фотографии ДО расчистки, чтобы можно было нагляднее увидеть, как конь использовал копыта между расчистками, что стер, а что отрастил.
Между 2 и 3 фотографиями прошло несколько расчисток. К моменту 3 фотографии я заметила, что на стенке появились перекаты в зацепе и в пятках, свидетельствующие о наступании с пятки. По бетонному полу конюшни конь по-прежнему наступал с зацепа, но, видимо, гуляя в леваде, мог наступать правильно. Благодаря этому пятка еще сократилась по высоте. Кажется, что от 1 к 3 фотографии она все больше подъезжает под копыто, однако ее угол относительно венчика не поменялся, просто из-за изменения ее высоты создался такой оптический эффект.
И вот наконец-то наступил момент на фотографии 4 - в очередную расчистку я заметила, что в заворотных углах нет мела, и вся стенка отросла равномерно! Это означает, что конь стал нагружать ногу равномернее. Это подтвердила и хозяйка, во время моциона на корде она заметила, что он стал увереннее пользоваться этой ногой. Примечательно насколько пятка выправилась из-под копыта!
Надеюсь, что в дальнейшем с этим копытом удастся добиться еще большего прогресса
-----------------------------------------------------
Динамика за три расчистки. У этой лошади были длинные зацепы, расклешенная стенка, недостаточный свод и большая разница между правым и левым передними копытами. На правом, более торцовом, была высокая копытная капсула в сочетании с низким сводом подошвы, что говорит об опущении копытной кости. На левом переднем пятка была подмята под копыто.
В расчистку мы понижали пятку до уровня чуть выше живой подошвы, после чего делали на ней перекат, зацеп сокращали до края подошвы и всю остальную стенку запиливали перекатом под 45 градусов. Самым важным было сместить точку отрыва как можно ближе к ее естественному положению относительно копытной кости, но так, чтобы не вызвать чувствительность. Благодаря этому нога начинает выноситься свободнее и приземляется более правильно (слегка с пятки), и кроме этого, убирается рычаг, деформирующий копытную капсулу, срастает клеш, лежащая пятка выправляется из-под копыта, а высокая пятка понижается. Из-за более правильной механики копыта, а также благодаря уменьшению давления на стенку, копытная капсула на правом копыте сократилась по высоте, а свод увеличился, т.е. копытная кость в ней поднялась выше.
Мы не ставили это целью, но к третьей расчистке разница между копытами существенно сократилась. Копыта становятся разными из-за разной нагрузки на них, и это связано с асимметрией в теле. Полностью выправить это у взрослой лошади обычно невозможно. Однако если создать условия для правильного наступания и срастить клеш стенки, разница между копытами часто оказывается минимальной. Она только казалась большой из-за того, что оба копыта были сильно деформированы и растянуты.
В обоих копытах еще есть над чем работать. Клеш, хоть и не такой большой, но все еще присутствует и требует постепенного сращивания. По всей видимости, полностью избавиться от него копыто сможет за 3-4 месяца.