Ой, Искра, какую ты классную идею подала насчет диктофона! :lol: Не мешало бы его брать с собой, чтобы записывать Арии Застоявшейся Лошади :lol: :lol:
Ура! Вчера был первый день после прививок! Я примчалась к Халлухе с работы часикам к без немногого 7, зашла в конюшню с ней поздороваться... поздоровалась с Ксеней :wink: а потом... а потом я увидела ЭТО! Из Халкиного денника на меня смотрело нечто сизое! Да, это была моя лошадь... 4 дня не чищенная....... Вы бы видели, какого ЭТО было цвета! Я даже не решилась к ней не переодевшись прикасаться, только угостила морковкой через прутья решетки.
В раздевалке меня ждал сюрприз :? нашу уютную раздевалку перегородили занавеской, нелепо висящей не от потолка и не до пола на двух гвоздях. За занавеской оказывалось где-то 2/3 комнаты, стол с чайником и лари, а седла, прокатские куртки и моя уздечка, недоуздок и корда висели в оставшейся узкой "кишке". Причем мои вещи были перевешены оттуда, да еще очень небрежно, на них висели куртки... Меня взяло зло и полное недоумение. Я поднялась наверх, чтобы поговорить с тем (той), кто это устроил, чтобы узнать ПОЧЕМУ? Услышала в ответ, что прокат будет переодеваться теперь в этой части раздевалки, а я постоянно привожу друзей, мы дружно там все пачкаем, а они не будут там за нас убираться... Только это мне не вот так вот было сказано, это я все по слову тянула, т.к. НБ просто не смотрела в глаза и постоянно куда-то уходила, мне ее останавливать приходилось. Полтора года у нас были мирные соседские отношения. Чем я могла насолить сейчас, тем более 4 дня не приезжав на конюшню - убей бог не понимаю... Да потом из "постоянных" друзей у меня только Люда... Да о чем говорить, ВСЕ мои друзья - люди нормальные, аккуратные, ничего не крадут, не ломают, водку не пьянствуют, безобразия не нарушают... Чем я могла вызвать такое я просто ума не приложу! И что самое интересное - ну ладно бы проблема была в том, что я там, допустим, пол пдометаю не так часто, как им надо. Ну так бы поговорить! Сказать - Ань, давай ты будешь чаще убираться?
Короче говоря, я сказала, что перевешиваю свои вещи обратно, и НБ кивнула... не глядя в глаза. Я перевесила. Инка мне потом объяснила, что они с НБ просто давно уже зотели себе такую комнатку огородить... Ой, елки, где-то мы это уже проходили... такое вот, когда у тебя за спиной что-то про тебя решается и, не говоря худого слова, тебя выгоняют. За что? Почему? И тут придумывается причина. Тогда нас выгнали с конюшни. Инка была следующей, мы с ней до сих пор вспоминаем наши чУдные времена в Лицее с Тамарой Кузьминичной... Поэтому вчера Инка замахала руками, что нет-нет-нет, здесь все не так, мы просто все друг друга не поняли... Ну поглядим дальше.
Блин, ну как же надоели всякие приколы........
А еще я ума не приложу, почему на конюшнях всегда так против друзей. Даже если друзья тише воды, ниже травы. Только в моем любимом-дорогом Мустанге народ был в этом плане нормальный
Прям, блин, не конюшня, а секретный военный объект...
А вот Халка меня вчера порадовала так, что я быстро забыла всю обиду и возвращалась из Кузьминского парка с широкой улыбкой на лице. В Люблинский парк сейчас пока ездить нельзя, потому что там можно ископытить газоны, грунт сейчас жидкий. К тому же у нас на дверях конюшни красуется объявление "в парк на газоны ездить запрещается. Штраф - расстрел. Администрация". Так что... :?
Еще когда я счищала с Халки весь этот сизый кошмар опилочной пыли, она приплясывала на месте, крутила во все стороны башкой и всякими прочими способами говорила "ща я тебя, хозяйк, покатаааю!!! :twisted: Шагом, говоришь? :twisted: " Я прекрасно понимала, что кобыла с воскресенья стояла, да и в воскресенье-то гуляла шажочком минут 20, поэтому просто по традиции, совершенно не надеясь на результат, попробовала опустить ей башку. Как велят статьи по НХ. Сначала, конечно, Халка стояла и изо всех сил сопротивлялась давлению на затылок. Она не драла башку, она не уворачивалась в сторону. Она быталась взять меня измором :wink: Просто игнорировала. Голова не двигалась ни на миллиметр! Но в итоге у нее все-таки терпение лопнуло у первой ;-) Голова чуть дернулась вниз - я тут же убрала руку. Снова надавила, голова ушла еще чуть ниже. И так я добилась того, что она опустила ее так низко, как позволяла развязка. Что самое интересное, она не убирала ее! Так и держала внизу, мягкая такая, расслабленная! Но что еще более интересно - так это что после того, как она ее подняла, бег на месте прекратился и Халка спокойно дала мне себя дочистить, а потом и невероятно спокойно и отзывчиво вела себя под седлом!!!
Раз мы должны были только шагать, я решила поездить по дворам, но потом что-то потянуло меня в Кузьминский парк. Мы пересекли Волжский через третий светофор, потом прошагнули по асфальту до начала парка, потому что Халка подняла шею и напружинилась, намекая на веселое настроение, и на газон я решила не заезжать :wink: Халка же на асфальте не дурит вообще никогда, как бы ей ни хотелось побегать или попрыгать. А вот на газоне - только в путь! :wink:
Дальше мы отыскали каку-то кромку снега под ветками, по которой и двинулись в направлении улицы Заречье. Халлунька, сокровище, посмотрела на газон, посмотрела на асфальт и, опустив голову, пошла четко по кромке снега! Хи-хи, со стороны, наверно, смотрелось, будто она балансирует на бортике тротуара :lol:
И тут мы услышали надвигающийся на нас бас. Я даже не сразу сообразила, что этот бас лаял! Когда я повернула голову, то увидела будто не собаку, а целый дом, который мчался на нас, объясняя низким голосом "колобок, колобок, я тебя...". За этим "домом" мчался еще один бас, в камуфляжной куртке, который орал "ко мне!!!!!!!", и угрожающе потрясал в воздухе поводком. Только на морде первого баса не отражалось ни тени сомнения, что вроде как его зовут :lol: Я остановила Халку, повернула носом к "собаке Баскервиллей", которая мчалась на нас. Халка сначала безучастным взглядом окинула монстра, а когда я поняла, что пора немного помочь хозяину и чуть пихнула кобылу шенкелями, она выгнула шею, состроила как говорит Olmek "аэродинамическое лицо" и потопала в атаку. Слушайте, ну до чего же она любит гонять собак! "Дом" остановился, замер, потом попятился, а потом, сверкая пятками, помчался от нас и от хозяина, уж больно грозный у того был голос! Я бы к такому тоже не подошла :lol:
Мы с Халлуней, тем временем проехали чуть дальше по тропинке, а потом заехали на газончик покушать прошлогоднюю полынь. Самое интересное, что и не такие уж следы мы оставляли. Не глубже, чем человеческие. Но копытить парк мы не собирались, мы же хотим, чтобы он был красивый!
Перед самым выездом на ул. Заречье Халка, почему-то решила подпрыгнуть вверх и подурачиться, поэтому повод пришлось строго набрать и еще более строго ее осадить. А до этого я всю дорогу ехала с полностью отданным поводом ;-) Держала его за серединку одной рукой...
Мы обогнули справа новую базу Варнавского, которая Смена, на задворках встретили художника, которого Халка испугалась так, что мне пришлось пропихивать ее пятками в обход. Ума не приложу, что он там рисовал? Облезлый "подснежный" пейзаж с жухлой травой, клочками снега, слева бетонный забор Здорового Тела, справа ржавые столбики, железяки и прочий никому не нужный хлам, корявые кусты и впереди поле, поросшее высоким бурьяном... Может быть он абстракционист? :lol: Может быть у него на картине все красиво? Или хотя бы непонятно...
Мы шагали дальше, времени еще был вагон. Объехали все повороты вокруг Варнавского плаца, пошагали по дорожке за кустами от Длинной Прямой, выехали на саму Длинную Прямую... Халка тут начала петь и плясать, мне пришлось набрать повод и так его и держать. У меня даже мелькнула мысль порысить по Длинной Прямой, я развернула Халку туда носом, но она не выказала большого желания двигаться вперед, поэтому я вернула ее нос в прежнее направление. Мы поехали по щебеночной дорожке, которой у меня нет названия. Халлунька уже не шла, а приплясывала, мне приходилось резковатым движением переводить ее на шаг. Я предпочитаю не висеть на поводе, подвергая все свои мышцы непомерной нагрузке, а один раз дернуть, чтобы потом отдать повод. Ведь так я ей объясняю... Но Халка плохо поддавалась уговорам. Она начала звучать, изогнула шею, стала подпрыгивать, дурачиться. она не пыталась меня сбросить, она просто просила меня дать ей поскакать, потому что шагать она уже устала, а тут такие чУдные дорожкиииииИИИИИ!!!!!! :lol: "Халк, чщщиии" - сказала я, но она меня не поняла. "Хал, дура, ччщщщщииии!!!" - сказала я уже суровее. Халка на секунду замерла и направила уши на меня, мол, "чего?" Этой секунды мне хватило, чтобы положить руку ей на холочку в знак "замри!". Халка простояла без движения еще секунды 2, за которые я слезла с нее. Дальше она, конечно, попробовала изобразить ужас, когда я потянулась к ее башке, но тут же поняла, что это не смешно, и спокойно дала мне отстегнуть чомбур с внешней стороны. Я отослала ее на длину "типа корды" и уж тут она запела!!! Она даже не столько бегала, сколько разговаривала :lol: Потому что бегать особо не выходило из-за полоски льда с обеих сторон дорожки, а подразумевалось делать круг поперек дорожки и частично на обочине. Поэтому я свистнула, Халка остановилась, глянула на меня и мы пошагали в сугроб, где было чуть выше щиколотки, но хотя бы не скользко. Полянки рядом не нашлось, Халка бежала по кругу, но в двух местах чомбур гладил макушки кустиков, росших на его пути.
Почему, спрашивается, я затеяла эту рысь в сугробе на чомбуре, а не выслала кобылу рысью по дорожке? А потому что когда она стала дурить, она просила не побегать, а поиграть. Дать ей подурить, попрыгать и спеть песенку :lol: Ей было важно не столько быстрое движение, сколько возможность выплеснуть переполняющие восторженные эмоции, что ура! пришла хозяйка! ура! мы поехали в любимый лес! и ура! грунт вполне проходимый!!!
Это можно выплеснуть только промчавшись карьером или вот так вот подурив на корде :wink:
За (страшно сказать) без малого 3 года нашего общения, мы научились понимать друг друга с полуслова... с полувзвизга :lol:
Я сразу отпустила Халке подпругу, чтобы она если захочет смогла опустить нос и понюхать снег или даже покопать его. Только не ложиться :wink: , поэтому чтобы затянуть ее обратно пришлось привязать ее к дереву. Халка, конечно, еще раздухаренная своими поскакушками на чомбуре, стала вертеться на коротенькой привязи, поэтому пришлось отослать ее от себя вокруг дерева
Игрушки закончились и подпруга была спокойно затянута.
Дальше мы шажочком выбрались в конец Безнадежной, обогнули старое здание старой конюшни, прошагнули по еще одной тропке, где хорошо ездить рысью в темноте, т.к. там все многочисленные корни под ногами хорошо освещают фонари, идущие вдоль улицы Заречье, а потом выехали на прямоугольную площадку напротив Варнавских новых ворот :lol: Точнее, ворот новой базы Варнавского Смены. Там стояла машина, откуда покрикивала развеселая попсовая песенка, а около нее толпились громкие ребята и девчонки помладше меня. Нас, конечно, заметили, заголосили "Лошадкаааа!!!! Хочу на лошадкууу!!!!" (Ха, забыла рассказать, еще когда мы шагали по дворам, нас увидели малыши, игравшие в песочнице, подбежали к нам, оставаясь на расстоянии "вытянутой ноги", и сказали друг другу громким шепотом: "я пойду за этой лошадкой до конца, а ты?" :lol: :lol: :lol: ).
И вот. К нам со всех ног подбежали две девчонки и парень и спросили, можно ли погладить лошадку, не укусит ли она. Я сказала, что не укусит, погладить можно по шее - и показала как. Халка встала и отвернулась от них, подставив выгнутую шею под боязливые руки. Потом они спросили, сколько стОит покататься и я сама не знаю почему, сказала "50 рублей круг" :lol: Да, друзья, вот так я и стала презренной покатушницей! :lol: :lol: Денежка тут же мне была вручена и не успела я соскочить с седла, как туда проворно забралась (справа!) одна из девчонок. Халке все равно, с какой стороны на нее залезают, я ее так научила, поэтому она продолжала так же невозмутимо смотреть вдаль, чуть отвернувшись от нас, отлично войдя в роль замученной городской лошади :lol: :lol: НЕКОВАННОЙ!!! Работающей НОЧЬЮ!!! Ведь уже смеркалось :lol:
Я честно обвезла девчонку вокруг всей прямоугольной площадке, по дороге рассказав Халке, что она молодчина, а девчонке - что нужно сделать, чтобы покататься в Дадмале час. 45 минут. Когда мы описали круг и подъехали к шумной компании, другая девчонка завизжала, что хочет тоже покататьсяяяааааа!!!! Но за нее никто не заплатил, поэтому они просто немного потискали Халку. Так странно, при том, что они производили такой шум, они обращались с кобылой очень бережно, и слушались даже моих тихих фраз. Мне только один раз пришлось гаркнуть, чтобы они не визжали кобыле прямо в ухо :lol: И они перестали!!!
Я легко вскочила в седло, показав этим чайникам, как залезают профи 8) :lol: :lol: , и мы пошагали домой. Ехали мы много где по асфальту, потому что в той части парка почва более глинистая и следовательно более жидкая, Халка-то не поскользнется, просто следов много оставим. На каком-то участке дороги мне показалось, что Халке в копыто попал камушек, потому что стук заднего правого копыта напоминал звук от каблука :lol: Я слезла, заблокировала повод и попросила у кобылы ногу. Мы находились совсем рядом от Волжского бульвара с троллейбусами и грузовиками, поэтмоу заднюю ногу я решила просить максимально аккуратно. Я скользнула пальцами от крупа вниз по ноге, где мягко обхватила скакательный сустав обеими ладонями, а потом спустила их ниже, к бабке. Халлунька сначала поворачивалась от меня задом, никак не соображая, что же мне от нее надо, когда я веду рукой от крупа вниз по бедру? Я раза 3 повторила процедуру и она поняла, позволила мне обхватить бабку и поднять ногу вверх. Странно, но в копыте ничего не было... Я попросила другую заднюю ногу, но тоже ничего там не нашла. Только прийдя на конюшню я обнаружила небольшой камешек в белой линии правого заднего копыта, который там при свете фонаря просто не был заметен, но так как копыта у нас отросшие, самое время приглашать Горбунка для расчистки, никакого вреда камушек не наделал.
Я ехала и улыбалась. Моя "жлобская жаба" была счастлива от заработанных 50 рублей, а душа пела от счастья, что Халка такой золотой души лошадь. Знаете, ради таких вот волшебных моментов, когда ты можешь на стоявшей 4 дня лошади ехать на полностью распущенном поводе шагом по лесу, когда ты можешь уговорить беснующуюся лошадь замереть и дать тебе слезть, когда ты на улице неподалеку от грохочущего транспорта можешь ковыряться в заднем копыте... ээээххх :hop: ради этого стОит сидеть допоздна, переводя статьи по НХ и выкладывая их на сайт, приезжать уставшей и невыспавшейся на конюшню, воевать за место в раздевалке... :wink: