А я помню знакомая рассказывала, что в Штатах есть прокаты лицензированные только на шаг, есть лицензированные только на шаг-рысь... Она конкурист уже не один десяток лет, заезжала молодых лошадей и работала со сложными, а вынуждена была в понравившемся месте ездить только шагом, потому что у проката нет лицензии на что-то более быстрое...
) Или другая знакомая, привыкшая к экстриму Аванпоста и Раздолья, особенно экстрим был в Раздолье, тоже в Штатах хотела проскакать на лошадке по побережью... и столкнулась с тем, что галопом скачут только сменой, только короткий отрезок и только коротким галопом, и больше никак.
Все как бы понятно, что ТБ написана кровью, как и все правила и ответственности сторон. Но все истории, которые мы годами помним и друг другу рассказываем - обычно не о том, как при полном соблюдении ТБ все прошло так, как и было запланировано
) И как-то вот... когда мы были мелкими, было ощущение, что все было ориентировано на среднего пользователя, который сам умеет заботиться о своей безопасности, а сейчас будто бы все делается с защитой от дурака и так, чтобы докопистый не докопался
) В нашем детстве если прищемил пальцы качелями, родители тебя ругают, что нечего руки совать куда не надо, а сейчас много тех, кто будет ругать производителя качелей
)
Особенно чуднО с этим сталкиваться, когда твоя жизнь сплошь и рядом сопряжена с риском. И в плане расчистки, и в плане езды по Подмосковным дорогам, особенно где-нибудь в марте, когда снег сходит вместе с асфальтом
) Коневладение сопряжено с риском, постоянно мониторишь как твою лошадь содержат, контролируешь качество и количество кормов, отбивки, что там с грунтом... стараешься среди имеющегося сделать лучшее, что можешь. С лошадью не придешь вот так вот - почему это ваша конюшня построена не по СНиПам, и там завелся грибок? Почему это вы меня не предупредили, что от пыли в сене у моей лошади начнутся проблемы со здоровьем? Как это так, что вы не обеспечили мне идеальный грунт на плацу, и моя лошадь оторвала себе ноги?
) С детьми все куда более регламентировано, можно ходить и прикапываться, если есть большое желание, а с лошадьми ситуация примерно как в нашем детстве. Твою лошадь не так содержат - а где твои-то глаза были?
Порасчищав на морозе, когда руки примерзают к рашпилю, или в темноте в первый снег и ветрище, на улице, или невоспитанных лошадей... Потом слушаешь мамашек, которые в панике, что их 8-10-летний ребенок снял перчатки "он же замерзнет!!"...
)) Ну померзнет немножко
Переживают, что ребенок не ту оценку получит, его травмирует услышанное, упадет-ударится... когда ему учиться справляться с трудностями... После 18?