Это такое же заболевание, как диабет. Требует химического вмешательства или работы с психиатром. Но диабет лечат, а алкоголизм - осуждают. Однако и в том и в другом случае организм пытается получить то, чего в нем нет.Я так поняла, что подругина тетя была не такой, как те отец с сыном, она не беспробудно пила, а на нее пару раз в год находило... в прошлый раз, весной, она напилась, упала и сломала себе ребра. Очень страшно, что люди делают такой выбор в жизни....
люди все разные) каждый решает свою проблему по разному.Ну... алкоголизм изначально - это сознательный выбор. И знаю людей, кто уже потом осознал, что у него начинается проблема, взял на себя ответственность за свою жизнь и поборол привычку заливать проблемы алкоголем. А с диабетом люди рождаются. Не существует объективных причин для того, чтобы вгонять себя в забытье алкоголем, только субъективное неумение брать ответственность, организовывать жизнь, увлекаться, интересоваться, занимать активную жизненную позицию, решать проблемы - в том числе с помощью специалистов. Оправданий - миллион, а реальных объективных причин просто не существует...
Да, но даже если он захочет, ему практически некому помочь. Эта болезнь до сих пор довольно позорная и признаться в ней похоже на то, что признаться, что болен сифилисом там или проказой или еще чем-то.Я читала статью про алкоголизм, написанную психотерапевтом. Он говорит, что пока человек сам не захочет справиться с алкоголизмом, любое лечение бессмысленно.
Так и психика - это часто нехватка чего-то)) даже причины шизофрении не все врачи трактуют одинаково. Счас появились новые данные в результате изучения повреждений мозга. И кто знает, может найдут лекарство и от этого заболевания? Наследственность, это только слабость в отдельных частях организма, которые подвержены заболеванию.Не, ну все-таки насколько я читала (например, вот тут http://www.naritsyn.ru/alcoholism.htm ), там дело не в восполнении каких-то витаминов и микроэлементов (каких?), а в психике...
Ну да, вполне может быть, что любые наши настроения, склонности, способы решения проблем итд - это все химия. Недостаточная выработка одного и чрезмерная другого могут определять склонность человека реагировать на события так или иначе. Просто помимо химии есть много всего еще. Влияние окружения, например. Там вот в статье говорится, что если семья строит отношения с зависимым не как взрослые с взрослым, а как родители с ребенком, то хоть как его лечи, но он вернется к своей зависимости. Но опять же это субъективная причина, не объективная. Но я не настолько в теме зависимостей, слава богу, жизнь с этим не сталкивала. У меня даже курящих друзей очень мало. Поэтому могу только приводить статьи, которые читала. И как бы если человек алкоголик, и не пытается с этим ничего делать, то и проблемы нет. Проблема есть у окружающих, которые понимают, что он себя вгоняет в могилу и рушит все теплые чувства, которые испытывают к нему близкие, а у него самого нет проблем. Возникают жизненные неурядицы - он их решает таким вот способом, у него все хорошо.Так и психика - это часто нехватка чего-то))
У нас есть аналогичный спасательный отряд - "Ангел".А у меня после этой истории возникло желание поучаствовать в тренировочных поисках Лизы Алерт, а потом может быть и в настоящих, потому что поиск человека - это очень увлекательно. Особенно если это не связано с алкоголем и криминалом....
Я не курю, не пью и тцр, но, думаю, находясь на этом форуме, мы все имеем отношение к иппозависимым людям) Любая страсть - это зависимость. Мы не можем без чего-то. Кто-то без лекарств, кто-то от стимулирующих средств, куда можно отнести и лошадей и алкоголь и азартные игры))Но я не настолько в теме зависимостей, слава богу, жизнь с этим не сталкивала. У
У меня тётя,всю жизнь одевалась в Березке при СССР,пользовалась косметикой Ланком и Лакме,французскими дефицитными духами,крахмалила и синькой подкрашивала тюль,делала раз в неделю генеральную уборку.
А потом,после смерти бабушки(ее мамы) скатилась,спилась,квартира превратилась в бомжатник с выбитыми стёклами и пр.
Всякое бывает.
Но бывает и наоборот.Реже,правда...