21 декабря
Помню когда я училась в школе, у нас бывали ситуации, что учительница задает вопрос на класс, и все, кто знает ответ, начинают прыгать с вытянутой рукой и мычать, чтобы спросили именно их. А учительница делает хитрые глаза и говорит: "Я спрошу того, кто правильнее всех сидит и молча тянет руку!". И тогда все прыгали обратно на свои стулья, максимально правильно складывали руки перед собой, одну от локтя поднимали... а глаза так и лезли из орбит
))
Сегодня я то же самое наблюдала у Яночки
)) Вот она скачет по своим делам, подыгрывает на бегу от удовольствия, а потом вдруг решает пообщаться и мчится прямо на тебя... губы уточкой, глаза безумные, скорость, ноги в разные стороны... но метров за 5 тормозится - и несмотря на покалывание шила в пятой точке и веселые огоньки в глазах, максимально вежливо и аккуратно подходит пообщаться и что-нибудь выполнить
))) Ужасно смешно это выглядит - как Яна сама себя приводит в порядок, прежде чем подойти! А то ведь иначе не похвалят... Или когда жестом просишь ее осадить, и ее брови делают такое движение наверх, мол, эх, взвилась бы я сейчас на свечку! да невежливо получится, не буду... - и просто послушно осаживает
) Все команды выполнит, угостится, отпустишь ее - и она снова с сияющей мордой уносится прочь, чтобы насладиться скачкой, снегом, ловкостью...
Вообще я была уверена, что сегодня Яна будет всю прогулку летать по воздуху
) В понедельник была сибирка, в четверг можно было гулять в леваде и шагать, но не носиться, так что в поля мы не ходили, и вот наконец-то воскресенье, никаких ограничений, здравствуйте, поля!
Януся спокойно дошла с нами до поля-через-речку, я ее отпустила, но она успела только чуть-чуть попастись и капельку пробежаться, как появились две группки людей с собаками. Пришлось цеплять ее обратно и пропускать их. Самое интересное, что Яна по этому поводу не устроила никаких гневных "свободу Юрию Деточкину!", что как же так, только отпустили - и опять цепляют, а просто пошла с нами на веревке дальше, как ни в чем не бывало! Когда все разошлись, мы ее отпустили - и тут Яна оторвалась
)
По ходу прогулки переделали все то, что мы обычно делаем, плюс Яна сама предложила галоп на виртуальной корде! А еще поделали такое упражнение, когда-то подсмотренное у Клинтона Андерсона, только он его делает на чомбуре. Суть в том, что человек идет вперед, а лошадь двигается перед ним полукругами. Слева направо прошла, там человек просит ее откинуть зад с круга (в нашем случае взглядом), встать перпендикулярно кругу, а потом двигаться в обратную сторону - и все это подстраиваясь под шаги человека, он не стоит на месте, а идет. Получилось это само собой. Яна вилась вокруг, канюча, чтобы я с ней во что-нибудь поиграла, и я просто поддержала и развила дальше то движение, которое она сама предложила. Еще немного потренируемся и снимем видео
Ну и конечно мы сегодня опять наслаждались этими киношными моментами, когда Яна пасется где-то там далеко сзади, кликнешь ее - и она тут же к тебе мчится, вытягиваясь в струнку. Прибегает ко мне, по правилам этикета загодя тормозится, вежливо подходит за лакомством... а потом к Максиму: "Ты ведь тоже меня звал, давай тогда тоже угощай!"
))
26 декабря
Когда Димка был еще совсем маленьким и как-то раз играл в песочнице во дворе, я услышала, что тетенька рядом позвала: "Грета!". Я ожидала дальше услышать "ко мне!" и увидеть, как к ней подходит овчарка. Но оказалось, что Гретой звали девочку, делавшую куличики рядом с Димкой! Более странное имя мы встретили только один раз, там девочку звали Багира... Багира Львовна? Или хотя бы Тиграновна? А то вдруг Багира Сергеевна какая-нибудь...
))
Так вот, про Грету. Сегодня мы повстречались с еще одной Гретой, и так звали циклон, который принес нам по-настоящему новогоднюю погоду с мягким холодком и обильным, рассыпчатым снегом. Когда моя собака была жива, она безумно любила такой снег! Вылетала из подъезда и карьерищем неслась в сугробы, ныряла в них, громко фыркала, купалась, выпрыгивала и с выражением полного счастья на морде от души отряхивалась, чтобы тут же с воодушевлением ринуться в следующий сугроб!
)
Янусе Грета тоже очень понравилась
Сначала она немного побродила по кустам, потом предложила поиграть, но была не особо сосредоточена... А потом кааак зарядила кругами вокруг нас!! Столько снежных брызг, такая скорость, такая лучезарная мордочка!! Время от времени она останавливалась, аккуратно подходила к нам и получала немного ВТМ, а я получала от нее глоток неразбавленного восторга, такого заразительного, что хотелось тоже ринуться по полю и так же на скорости искупаться в рыхлом, мягком, белейшем снегу!!
Удивительно, насколько Яна за осень поменялась. Маленькая она искала компании взрослых, кто бы ее защитил и позаботился о ней, покорно следовала за нами. Сейчас же, будучи подростком (1,7), она стала в 3 раза любопытнее, чем была, будто бы заново открывает для себя мир, причем старается изучать его самостоятельно. Сбегает к опушке и стоит там что-то разглядывает, потом кидается вдогонку за нами, догоняет и обгоняет, убегает чем-нибудь полакомиться или еще что-нибудь поизучать. Мы опять отдалились - не беда, Яна мчится за нами следом с горбиками и пинками!
Когда мы после прогулки сморкали Оззика на корде на плацу, мы запустили Яну на плац тоже и завязали выход. Если Яна пробовала сунуться под корду, Оззи злыми ушами ее прогонял, так что поработали мы спокойно и продуктивно. Тогда Яна нашла себе новое развлечение: наблюдать как мини-погрузчик накалывает на вилку рулоны сена и отвозит в конюшню. Когда погрузчик проезжал близко, она слегка отбегала, но потом тут же возвращалась обратно, чтобы в первом ряду посмотреть следующую серию
) Когда все сено было перевезено, Яна немного поскучала и подошла к Максиму с предложением поиграть, они позанимались на свободе рядом с нашей кордой.
Любопытной была еще одна вещь. Какое-то время назад я решила предложить Яне на свободе склеить воедино все, что она уже прекрасно знала и делала: идя рядом, копировать мое движение: ускорять-замедлять шаг, останавливаться, осаживать итд, в разнообразных связках. Тогда Янин интерес я быстро потеряла, Яна что-то немного сделала и ушла прочь. Что делать? Настойчивее добиваться своего? Взять на веревку, объяснить, потом отпустить? Вспомнились слова мудрого Димкиного тренера по капоэйре, что сначала главное поощрить само старание, попытки сделать, любые кривые и косые. Если есть интерес, желание, техника придет потом. (И не в детском возрасте, а постарше). Так что я переключила Яну на другие, более понятные задания и на какое-то время о связках "рядом" разговоры не заводила. Сегодня попробовала опять - Яна сходу выполнила упражнение даже не на 100, а на 150%!