Девушки, спасибо огромное за теплые слова
Теперь буду знать, что я не сама с собой разговариваю, а нас тут продолжают читать. Буду очень признательна, если иногда что-то напишете в ответ
Продолжу рассказ
4 декабря
Однажды зимой мы с Максимом купили себе Швепс и положили в машину, чтобы по-немногу пить его в дороге. Ночью грянул мороз, и наша газировка замерзла. Что поделать! Мы закрутились и забыли про нее до самой весны
) И вот пришло тепло, лед внутри бутылки растаял... ну что, рискнем выпить то, что получилось? Максим взял бутылку и аккураааатненько на совсем капелюююшечку повернул крышку....... Пена брызнула во все стороны, шипя и плюясь, как наш кот Васюк!! Оказывается, при разморозке из Швепса вышел весь газ и, толкаясь локтями, полез из бутылки наружу весь разом!
))
Представили? Вот так же и наша Яночка сегодня
))) С нами поехал Димка, мы почистили коней и повели в поля. Януся спокойно дошла с нами до поля-через-речку, и я ее отпустила. "Я попасусь?" - Януся отошла, отщипнула коричневой травки и с ангельскими бровками понюхала сушеные цветочки. "А теперь можно я пойду?" Конечно можно! - БДЫЩ!!!! - взорвалась Яна
)))
Яна не просто носилась, ее колбасило, подкидывало, щучило и перло!
)) Она бегала от одного из нас к другому и выделывала в воздухе кульбиты, приглашая поиграть в салочки. На расстоянии, отвернувшись и целясь в другую сторону, но выглядело это оч-чень внушительно! Когда эта штука встала на свечу, помахивая передними ножками, и стала ростом раза в 3 больше Димки, мы объяснили побледневшему Димке, что у нее сейчас сложный период безгрунтицы в леваде, они ходят по мерзлым комьям приставными шагами, и девочка застоялась
) Но как бы там ни было, безопасность людей превыше всего. Мы еще раз повторили, чтобы он еще вон там, на безопасном расстоянии ставил блок палочкой, которую мы ему выдали, если Яна побежит в его сторону, но пока он тренируется и не уверен в результате, он может держаться рядом с папой и Оззиком. Оззин авторитет защитит его от Яниных возможных проверок границ пространства. "Как патронус!" - просиял Димка
)) (Да, мы сейчас третью книгу Гарри Поттера читаем перед сном).
У Димки с первого раза прекрасно получалось направлять Яну прочь от себя (а если бы с этим возникли какие-то проблемы, мы бы ее взяли обратно на чомбур, и она бы вмиг сдулась). Яна пыталась подкатывать ко мне с предложениями поиграть в ее игры, но я не соглашалась. Вместо этого предлагала свои - виртуальную корду, уступки, добивалась, чтобы Яна подошла за лакомством не в прыжке и не сверкая глазом, а аккуратно - и угощала ее, а потом гладила. Если Яна невежливо бежала прямо на меня, я заранее обозначала свое пространство палочкой, и она огибала меня. Если тормозила и подходила аккуратнее, то я поднятой рукой велела ей остановиться в метре-полутора от меня и сама подходила ее угощать. Так мы постепенно выпустили Янин пар и вернули настрой сотрудничать спокойно. Некоторые в работе на свободе как раз поощряют и используют кипучие игрища, вылепливая из них всякие движения и элементы. Но по мне важнее всего безопасность и атмосфера спокойного, расслабленного сотрудничества, поэтому я с Яной играю в тихие игры, а кипеть разрешаю, но только на безопасном расстоянии от людей.
Когда потом мы шли с Димкой и Яной рядышком, Димка спросил: "А почему вот в школе не учат как себя ставить с лошадьми?" Ну... а у многих ли его одноклассников есть лошади?
)) Но вообще это такое умение, за которое крупные организации типа Газпрома платят большие деньги, посылая сотрудников из руководства на тренинги. Умение быть понятным, умение обозначать границы своего пространства (точнее, умение самому их чувствовать и уважать, это правда очень сложно для многих!), умение мотивировать подчиненных выполнять поставленные задачи, понимание как применить давление и в какой момент его снять. Понимание, что не надо сходу вешать ярлыки, что лошадь злая или опасная, а просто надо ей объяснить как ты хочешь, чтобы она с тобой общалась. Умение даже преодолевая страх настоять на уважении к себе и добиться комфортного тебе диалога. В общем, все эти НХ-шные штуки, которые из занятий с лошадью отлично переносятся и вообще на жизнь
В самом конце прогулки Димка остановился - и Яна остановилась. Димка стал отступать назад, водя перед собой рукой - и Яна послушно осадила с ним в ногу
Спасибо семейному обучению, что у нас появилось много свободного времени, в том числе на НХ-факультатив
)