Осточертела мне эта ревматика. Сначала начну с плохой новости, потом расскажу, как мы чудесно съездили вчера с Веркой в Спецлесхоз.
У Лысой очередной приступ. Чем он вызван - хрен знает, может быть погодой, т.к. за несколько дней погода поменялась с -20 до -5 (в Федоскино). Потому что больше ничего не изменилось. Тот овес, который мы ей добавили с утра - Люба считает, что причина не в нем. Собственно, это не тот приступ, когда Халка стояла и боялась пошевелиться, как летом, температуры - и то нет. Она живенькая, бодрая и веселая, я отвела ее в леваду, так она так хотела поиграть, что безо всего ковыляла со мной рядом только так! По собственному желанию! Но ногами вперед. И очень сидит на заду. Т.е. ходит так, как где-нибудь в октябре... Вот эти последние 2 дня. При этом стоит очень прилично, а вот ходит... Естественно выбирает себе грунт поглубже, помягче, но и по жесткому ходит очень быстро! Только вот ногами вперед.
В общем я позвонила Любе, и она велела уколоть фенилбутазон разочек, посмотреть, снимется ли пульсация. Пульсация есть, сильная... для теперешнего периода. Т.е. чуть сильнее, чем обычная слабая. Это не то, что было летом, конечно. Наливов почти нет. Копытца не сильно теплые, но чуть теплее, чем должны быть. Фигня в основном в том, как она ходит.
В общем я думаю, что после этой расчистки (надо расчищаться уже вот в течение недели где-то) надо будет сделать рентген и поглядеть, ничего ли там хуже не стало. Вроде как не должно. И копытный рог спереди растет ровно, без намека на новый угол кости. Но фиг его знает...
Сегодня я вывела в леваду Лысую вместе с Теньком. Они там пошастали из угла в угол (Халка вот так враскоряку очень лихо передвигалась по леваде!), а потом я принесла свою сумку-пояс с сухарями и решила поиграть с Лысой. Но вот незадача, Тек тоже хотел играть! А Катька не смогла приехать. Тек очень навязчиво хотел играть, показывал мне, что он все то же сделает лучше, чем Халка, и совал нос прямо в наше общее с Халкой личное пространство! За это он получал крысы, но как-то они его не убеждали. Тут уж пришлось мне его прогнать, потому что он вааще не давал нам заниматься! Я помахала на него рукми специальным образом, Тек отошел, а потом изобразил Йо-Йо или бумеранг... и вернулся :? Тут уж мне пришлось прогнать его и даже кинуть в его сторону снежок! Тенёк не фырчал, ничего, но посмотрел на меня странно так... удивленно. Зато хотя бы мы смогли поделать свои дела...
Мы погнулись от жеста, Халке это ну прямо очень нравилось. Она с таким жаром гнула шею в обе стороны, что я только и успевала давать ей сушки! Когда я решила немного подвинуть ей зад (я думала, что ей это будет трудно сделать, и попросила просто один шаг), Халка изобразила мне принимание шага на 3 :shock: , после чего спохватилась и лихо так, от жеста, откинула зад. Хммм... кто у нас тут болезный? Прикол только в том, что передние ноги она при этом не двигала, она их скрестила, прокрутившись на них обеих. Тогда я обошла ее и скомандовала отодвинуть зад в другую сторону, тем самым вернув ее в нормальное положение
Еще мы вспомнили то, что разучили неделю назад - менять направление носом ко мне. Халка все отлично вспомнила, и даже делала нужные шаги, хотя я просила просто перенести шею на одну сторону или на другую сторону. А Халка крутилась на заду как нефиг делать. Ну почему же она тогда так фигово ходит? Вроде бы и гнойников нет... Может быть зря Дима расширял дырки в копытах? Он ковырнул у начала дырки, чтобы было легче выковыривать оттуда грязь. Легче это делать не стало, но может быть туда больше всего забилось? В общем он приедет - узнаем.
Часочек Халка погуляла с Теньком, я им там еще сенца наковыряла, а принесла его Ленка, любезно дав мне возможность отогреть заледеневшие руки в карманах. Я сняла в конюшне конденсат, после чего привела Лысую и набрала в шприц фенилбутазон. Танька уколола Лыс в круп, Халка стояла как солнышко, даже сено ела! Когда я уезжала изменений не было, но через 2 часа Танька доложила смс-ом, что пульсация есть, но стала чуточку меньше. Хммм... В общем посмотрим, чего Танька скажет завтра, а то может быть надо будет приехать мне после работы (уйти часа в 4 оттуда) и еще чего уколоть...
В общем теперь про веселое
СпецЛесХоз. Была у меня бредовая идея скататься туда к 10 часам, там часочек поездить, а потом от Крюково до Петровско-Разумовской доехать на электричке, там до Алтуфьево 7 минуток, и успеть на 13.10 Федоскинский автобус. Все шло по плану, как у группы Гражданская Оборона, но сели мы на лошадей только около 11. Ну и дальше все растянулось намного дольше, и к себе я не успела, поехала на работу, т.к. у нас там Батимат надо готовить...
В общем мне Верка уготовила Веснушку, а себе взяла Думу. Пока Верка дочищала Ду, а Настя (начкон) ее чем-то колола, я пообщалась с Веснушкой и поседлала ее. У нее без труда отыскалось чесательное место - на холочке, и я чесала ее, пока рука не устала :lol: Веснушку плющилооо!
Вообще она вся из себя такая аккуратная, меня не пихала, пыталась помусолить, но я ее просто отстранила от себя - и она больше не навязывалась. Когда мы седлались, она спокойно стояла и позволяла мне все делать, но когда я тянула подпругу, она стала мотать башкой, щелкать зубами и надуваться :lol: Меня она не то, что не кусала, она даже в мое пространство не забиралась! Но столько эмоций у нее эта седловка вызвала! Я тянула очень аккуратно, успокаивала ее, когда она метала гром и молнии, но все равно стоило мне взяться за пристругу, Веснушка начинала кипятиться.
Когда мы вышли, я села и решила подтянуть подпругу еще на дырочку. Заставить Веснушку стоять оказалось делом непростым ;-) Она постоянно куда-то двигалась. Только я ее остановлю, подожду, велю стоять дальше и тянусь к подпруге - как мы уже опять куда-то пошли, желательно в сугроб или к Думе, а откуда я знаю, подерутся они или не очень? В общем я набрала повод, прижала его правым коленом, а подпругу тянула обеими руками (одной не вышло).
Когда мы разобрались со стременами и подпругами, Верка встала головной и мы отправились в лес. Спокойненько пошагали, пока не доехали до низко висящей ветки. Точнее там целое дерево наклонилось над дорожкой. Верка поняла, что не пролезет там, слезла, и мне посоветовала сделать то же. Потянув Думу за повод, Верка немного провела ее вперед, после чего та испугалась и отпрянула назад, мы с Веснушкой даже попятились. Верка спокойно настояла на своем, и Дуду прошла, провезя седлом по ветке... Т.е. Верке там сверху места и правда не оставалось.
Когад мы снова забрались в седло, Верка предложила порысить. Веснушка без моих команд перешла на рысь, но тут же и на галоп, т.к. галопом поскакала Дума. Не карьером, а галопом, но быстреньким достаточно :? Я рассудила, что Верка не могла сразу же делать галоп, значит инициатива принадлежала Думе. Но тогда может быть мне Веснуху на рысь перевести? Я стала пытаться это делать ;-) Хи-хи
Веснушка расфырчалась, занервничала... Она ведь так хочет быть хорошей лошадью, и она установила для себя, как дОлжно хорошей прокатской лошади себя вести. Так почему же я так настойчиво прошу рысь, когда головной скачет галопом? Веснуха жевала как мельница, подставляла мне то одно, то другое плечо, но извините, годы езды на Халке по лесу научили меня со всем этим справляться
Так что ехали мы прикольно - я переводила ее на рысь, после чего она, скрутившись в странную фигуру, снова преходила на галоп, догоняла Думу, снова переходила на рысь, снова скручивалась...
В итоге Дуду остановилась. Верка потеряла шапку и по ее лицу было понятно, что считать ветки ей не очень понравилось ;-) Мы вернулись за шапкой, проехали еще немного вперед (и почему каждый раз в СпецЛесХозе я оказываюсь головной?), но потом стало ясно, что мы можем ехать либо шагом, либо с приключениями, так что было решено возвращаться и покататься на плацу.
По пути домой стало понятно, что Дума боится того, что над ней. Как Ковсар. Во всех низких проходах она начинала нервничать, и провезла Верку по веткам галопом, когда мы объезжали поваленное поперек дорожки дерево. Впечатлительная Веснушка даже отбила в ее сторону (или только собралась... я уже не помню. Главное, что не попала). А потом мы без приключений приехали к воротам конюшни, и там Веснуха мне отвесила пару-тройку свечек. Но они были какие-то нестрашные... У Халки свечки такие, что тебя просто паника охватывает. Сначала ты видишь крысы, потом шея изгибается бубликом, а спина сжимается и начинает психованно подрагивать. Потом Лыс осаживает и дергает головой наверх, предупреждая. И если ты дальше тупо жмешь, то Халка мощным движением расправляется на свечу, поднимая тебя над землей на пугающую высоту... А Веснушка просто жевала, жевала, а потом легенько привстала на лансаду, ее и свечкой-то не назовешь! И так раза 3 - неубедительно, нестрашно... Привставала и тут же опускалась, не задерживаясь на двух ногах. Я опустила ее голову вниз поводом и немного согнула ей шею, чтобы вставать на свечку стало неудобно. У Веснухи прямо явно промаршировала по лбу мысль "Ах, черт... ну ладно, что делать..." - и она повезла меня на плац тем же своим торопливым шагом.
Мы прошагнули на свободном поводу, а потом я решила попробовать ее подсобрать. Веснушка явно меня не понимала: начинала жевать, упиралась в повод, фырчала, то задирала, то сгибала в сторону шею... Я решила слезть и попробовать объяснить ей это дело в руках. Особо ничего у меня опять не вышло. Веснушка мельтешила, иначе и не определишь. На любое мое действие она предлагала 20 своих, и совсем не пыталась понять, за что же я ее отпускаю и говорю "Аай!".
Поняв, что так мы каши не сварим, я решила попробовать подвести ей зад. Когда корпусом это сделать не вышло, я решила попробовать самый простой способ - поделать прибавки-сокращения на рыси. Но тут Веснуха опять меня не поняла - как хорошая она поднялась в рысь, но чтобы бежать с разной скоростью... мая твая нипанимай
Я сорвала прутик, чтобы объяснить ей, что я имею в виду, когда на рыси начинаю активно работать ногами. В общем это был мой промах ;-)
Как мы знаем, Веснушка - хорошая прокатская лошадь. Она отлично знает, как должна вести себя хорошая прокатская лошадь, и честно трудится. Ну там какое-то минимальное свое мнение в виде свечек... Но за что прутик? Значит она что-то делает не так? Но ЧТО??? Она же так старается! Она же честно переходит на рысь и не сбивается на шаг! Завозит меня во все углы! Почему я привстаю реже, чем она меня подбрасывает? Опаздываю на каждом темпе... Может быть я просто не умею ездить? Ну тогда надо не обращать внимания на мои действия... но за что прутик???
:lol: В общем Веснушка бедная стала мне на любое действие шенкеля предлагать все, что только могло ей прийти в голову, особенно галоп. Только на пару секунд несколько раз у нас получалось сделать то, что я имела в виду. В одном углу она даже сдала голову - ну ладно, в пересбор, но зато как пошла! Кругленько, перестала частить наконец-то... Но это продлилось всего несколько сеукнд, после чего швейная машинка включилась опять
У меня оставался в арсенале еще один способ - поездить на вольту, тем самым погнуть ее, и попробовать опустить ей нос и разредить рысь. Когда мы после одного вольта там так и остались, Веснуха начала требовать у меня повод. Я отдала ей его весь, придерживая пальчиками за кончик, и вот тогда у нас чудесным образом получились 2 восьмерки от корпуса, и не частой, а очень приятной рысью! После этого я решила пошагать, да и Верка мне велела сделать то же. Вообще мы поменялись - Верка пошагала на Веснухе, а я стала карабкаться на Думу.
Мы с Веркой примерно одного роста, Верка ниже меня на 1 см. А Дума ниже Верки еще на 1 см. И вот на эту гору мне предстояло взобраться ;-) Стремя я опустила оооочень низко! Зацепила его носком ботинка, ухватилась за гриву, за переднюю луку седла... Мне пришлось подтянуться на руках, подпрыга моего там совсем не хватило ;-) Ну ладно, взгромоздилась. Верка ездит на стременах короче, чем привыкла я, поэтому я еще дырочки на 2 опустила их. Двинула Дусю шагом. И оно поехало... После маленькой вертлявой эмоциональной Веснушки Дума показалась мне бронетранспортером, которым впору прокладывать просеки в лесу :lol: Движения были мощные, широкие, только что земля не дрожала от ее поступи!
Рысь у нее мне сначала показалась очень мягкой. Она была глубокой, но сидеть было может быть даже проще, чем у Веснушки, потому что было проще подстроиьтся поясницей под редкие сильные толчки, чем под несильные, но частые. Верка предложила мне попробовать ее собрать. Хи-хи
Надвинуть ее шенкелем на повод было делом гиблым. Ни на какой мой корпус Дума не реагировала вообще, а когда я попросила ее сдать нос пальчиками... то же самое, что я бы сидела на бетонной плите и что-то там шевелила пальчиками! :lol: Боже... как должно было быть страшно Верке, когда Дуду растащила ее в лесу! В итоге Дума почему-то все-таки сдала нос
Перед галопом Верка предупредила меня, чтобы я была поаккуратнее около выхода. Я решила поднимать ее в галоп как только мы проехали выход, и 2 стенки безуспешно пыталась это сделать. Сдвинуть такую тушу поясницей я даже не могла помыслить, поэтому пыталась что-то там сделать шенкелем... Верка правда подсказывала мне про поясницу. Но в итоге в углу я гаркнула что-то отчаявшееся и оно поскакало :lol: Какой же у нее шикарный мягкий галоп! Правда он вскоре закончился, Дума перешла на рысь. Но второй раз поднять ее в галоп уже получилось сразу, причем даже кажется с шага.
Дальше мы поменялись опять. Веснушка показалась мне поняхой по сравнению с этой тумбой
Тут мы уже поделали галоп сколько там полагается по времени, я даже отвыкла от такого
Просто с Халкой я всегда делала по 2-3 кружка в каждую сторону, после чего мы шагали кружочек, а дальше работали над переходами. Просто так кататься галопом по стенке... не, я так тоже делала, когда на плацу было очень много всадников, и лучше всего было пристроиться в хвост прокатской смене и делать то же, что и они.
Галоп у Веснушки был какой-то... плоский
В отличии от Думы, где надо было привычным образом отрабатывать поясницей, тут тебя двигало вперед-назад, а в поворотах она не гнулась вообще, входила в них прямая и всеми силами старалась увезти из угла.Мне как-то всю дорогу хотелось двинуть ее шире, потому что сидеть было не особенно удобно, но на мой шенкель она не отвечала, а прутик я выкинула, когда залезла на Дусю. Тогда мы с Веркой стали по очереди друг за дружкой пристраиваться :lol: А потом я и вовсе перехватила повод в одну руку, скрючилась странным образом и стала подговаривать Веснуху обогнать Думу
Не очень она меня понимала, на галопе ее приходилось досылать, а то и заново поднимать в галоп, когда она сбивалась на рысь. Но в общем отлично покатались
Шагать мы поехали до озера, как всегда я первая ;-) Я опять стала срывать себе еловые веточки и есть, правда тут я уже не могла обрушить на Верку сугроб, как в лесу, потому что веточки росли сбоку
:lol: Но было вкуснооо! В итоге я их съела столько, что у меня в желудке уже, наверное, целое дерево скопилось
Когда я приехала на работу, даже обедать не хотелось!
Вот
Еще Оля Супер нас сфоткала и теперь давайте все дружно попросим Веру обработать и выложить фотки ;-)