Олькаааа, спасибо!
Ну держитесь, тогда вас ждет супер-хит :lol: Не, правда, было очень трогательно как Лыс клала мне голову на ручки
Line, хотела бы я когда-нибудь до такого дорасти
Ух, сколько же я вам сейчас расскажу!
Сначала про вчера. Уже стало доброй традицией мне каждую неделю ездить в гости к Лене Sniff, после работы. В этот раз мы встретились прямо в 7, было еще не темно, и что самое интересное встретились сразу! А не ждали друг друга в разных местах :lol:
На Раменский ипподром приехали раньше, чем обычно, и что еще было необычно, ездили в манеже не одни. Лене поручили отработать Бреста, милого гнедого конечка с кучей мышц, а мне была вверена Пэри
Чистили мы их правда наоборот. Ленка вывела Бреста на развязку и вручила мне щетки. Нда, скажу вам! Брест хоть бы раз пошевелился! Ни полкрысы, даже когда я резиновой скребницей чистила ему пузо! Только задними ногами время от времени переминался - то одну подогнет, то другую. Когда я как раз дочищала его, из предбанника, где Ленка чистила Пэри, раздался вопль отчаяния :lol: Я высунула нос и поскорее побежала за фотоаппаратом, чтобы назавтра об этом узнал весь интернет.
Нет, вы наверно не поняли. Вот!
Оставив Пэри на месте преступления, Лена поседлала Бреста, а потом мы совместно тянули подпруги. У него все снаряжение новехонькое, еще пахнет новым
И застегнуть подпругу - дело достаточно хитрое.
Мы долго возились с подпругой, пропускали заходившую в конюшню лошадь... Пэри решила поинтересоваться, долго ли мы еще.
Я подошла к ней и стала чесать ей гривку, на что Пэри в этот раз смотрела очень благосклонно
В прошлый раз она меня все строила. Понемногу пыталась теснить плечом. Как бы незаметно так... Но я настолько привыкла отслеживать кто идет по дорожке, кто по обочине, кто кого двигает... в общем Пэри зашипела (с) Sniff и поняла, что не выйдет. Потом она стала корчить мне рожи. Страшшшшные! Но т.к. я знаю, что нападать она на меня не будет, а просто развлекается - я опять-таки не испугалась.
В общем в этот раз не думаю, что Пэри вспомнила прошлую нашу встречу, скорее всего она была просто в более благостном состоянии духа, по крайней мере от моих почесушек стала плющиться и вытягивать верхнюю губу
Дальше мы отправились в манеж, захватив попоны. Я вела Пэри, мы шли вторыми, и Пэри все фыркала и суетилась, боясь отстать. Стемнело и стало морознее, снег скрипел под ногами, хотя -15 быть никак и не могло... В манеж мы вошли, впустив клуб пара, который распределился по полу предманежника
Так смешно, чувствуешь себя Аллой Пугачевой, выплывающей на сцену в искусственном тумане! :lol:
Повесив попоны, куртки и фотоаппарат на борт манежа, мы забрались по коням и отправились шагать. Кроме нас в манеже было еще двое всадников, и в предманежнике на кордочке работали рыжего коня, для которого стали ставить по длинной стенке препятствия - пониже и высокое.
Очень интересные у нас отношения с Пэри
Управляется она совсем не так, как я привыкла, и я все время немного неудобно себя чувствую, когда она не делает то, что я прошу, потому что не знаю, это она вредничает и надо ее строить, или это я неправильно команду даю. Я ж занималась в прокате, где толком ничего "по науке" не узнала, это уже потом с Лысой экспериментальным путем до чего-то доперла, из книжек там что-то почерпнула, за другими наблюдала... А может быть это совсем неправильно...
Ну например я привыкла ездить на совсем свободном провисающем поводе. Халка тогда чувствует себя спокойно и расслабленно, шею держит параллельно земле. Если мне что-то становится нужно, я подбираю повод и досылаю ее. Халка на это реагирует тем, что поднимает шею и направляет ушки на меня, мол, что-то будем делать, да? А Пэри никак не реагирует. Подбираю повод - это значит убираю провисание и чуточку набираю.
Чтобы подсобрать Лыс (и также у меня это прокатило с Лёниной Богемой и Валиной Апрелькой) я высылаю шенкелем и "придерживаю" поясницей, не давая частить, а потом под шенкелем чуточку одной-другой рукой отзываю поводом. Все на совершенно свободном поводу. Когда лошадь скругляется, я повод оставляю таким же, но рот лошади уже не чувствую, потому что она сама держит шею. Я просто задаю как бы... не дальше чего должен быть нос. Если она начинает упираться в повод, я опять одной-другой отзываю - и опять убрала давление. Если мне что-то надо в таком состоянии, например, повернуть или там... переходы поделать, я набираю повод, опять-таки убирая провисание. Там оно минимальное, когда нос сдат
Не знаю, понятно ли я объясняю... но вот так оно было по ощущениям. А с Пэри такой номер не прокатил. Пэри вообще будто бы пребывала в мечтах. Скорее всего, заполучив меня в седле, Пэри вспоминала свое прокатское прошлое :wink: На мои потуги управлять она сначала пыталась мудро не реагировать, а потом будто бы говорила "Деточка, посиди, пожалуйста спокойно! Не мешай думать." :? По крайней мере шла она совершенно растянутая (спасибо хоть не частила, хотя она может еще более разреженно идти, я это уже знаю
), а в углах не гнулась!
Позорище...
И что самое интересное, я и сама чувствовала себя чайником-прокатчиком, каталась себе по стенке, время от времени делая вольты. Там еще рыжего конечка стали напрыгивать, и мы все столпились в одной части манежа, круг себе выбрали... У Ленки Брест опустил свой гордо задранный нос и шел как настоящий, еще один конь скакал коротким галопом со скрученной в бублик шеей и подфыркивал... и только мы с Пэри предавались воспоминаниям о КСК Матадор, где мы и встретились первый раз в прокате.
Я стала пытаться что-то делать. Во-первых, меня почему-то уже не колбасило и Пэри не казалась мне кругленькой бочкой
Даже с облегченной рыси на учебку пересесть у меня получилось вполне незаметно!
Окрыленная этим, я решила попробовать штуку, которая мне всегда помогала сделать Лыс более чуткой на шенкель, и немного подсобрать. Прибавки-сокращения на рыси. Ну разумеется не выездковые, а просто медленнее-быстрее. Пэри сначала попробовала не слушать мой шенкель, но когда я дабы ее разогнать, выслала ее из-под себя, отдав вперед руки с поводом, она понеслаааась, правда как швейная машинка
Но как-то ничего путного у меня не вышло, потому что Пэри решила сокращаться не сразу, а заставив меня повисеть на поводе и посидеть в странной посадке, а разгонялась только начинаю частенько перебирать ножвами. И ничего с этим сделать как-то вот не получилось.
И дело все в том, что я как хорошая хотела нагонять шенкелем на повод. Т.е. как я и описала - выслать шенкелем, придержать поясницей, а потом чуть подобрать к себе поводочком. Сначала добиться, чтобы она легонечко сдалась, а потом все больше, насколько она сможет. С этим ничего не получилось, но когда я попробовала позорно, как мне казалось, набрать повод посильнее... Пэри кааак сдаст нос! Кааак пойдет такой приятной редкой ритмичной рысью! :shock: Конечно же она тут же спохватилась "ой, что это я... перед этой презренной прокатчицей", но я, кажется, поняла принцип. Ленка тоже сказала потом, что у меня повод слишком свободный, Пэри трудно его взять. В общем на будущее будем знать
Просто Халка за все годы нашего знакомства четко пресекала мои попытки взять повод короче, а зато на свободном поводу все делала
Короче взять повод я могла только когда мы делали переходы, ну там оно как бы логично...
В общем начали галоп, Пэри как солнышко поднялась в него от моей неправильной команды (я опять-таки с Халкой привыкла высылать в галоп внешним шенкелем и поясницей, и чуть намекнуть внутренним поводом, хотя знаю, как правильно). Что самое удивительное, меня не колбасило и на галопе. Ленка говорит, что нога все равно уезжала вперед, но я уже не ловила равновесие, упираясь в стремя, как на карьере
Хи-хи, смешно, наверно, читать :lol: Ну в общем в предыдущие разы, меня на Пэрином галопе так мотыляло, что мне приходилось изощряться
А вчера я присиделась наконец-то и мне было очень удобно.
Мы поделали галоп направо, налево, меняли ножки через рысь и через шаг, Пэри снизошла даже до перехода с галопа на шаг! А уж как она от мысли поднималась в галоп... А еще один раз пнули стенку, за которой хлопнула входная дверь и влетел клуб пара :lol:
Ленка тем временем договорилась с Брестом и когда я взяла фотоаппарат, они встали вокруг нас на большой вольт. Жалко только, что освещение в манеже - сами понимаете, поэтому фотки получились ужасного качества. Ну вот вытягивали совместными усилиями
И еще не самая удачная идея - фотографировать более низкую лошадь с более высокой.
Также в манеже обитали призраки. Наверняка вы слышали конюшенные страшилки, начинающиеся словами "одна девочка..." Очень похоже на призрак Одной Девочки ;-)
Ай, браво!
В общем мы пошагали, бедная Пэри вся употела подо мной :lol: Не, знаете, у нее вся шея была мокроватой! Вот мы и шагали, шагали... А потом отправились на конюшню, где Лена показала мне разные штуки, которые они с Пэри умеют
Пэри стала лучше кланяться на двух ногах, на одной ноге тоже уже глубже уходит вниз, а еще они поводились за передние и задние ноги. Пэри делала по шажочку и мы ее нахваливали
За хвост они тоже начинают осаживать, Пэри еще не очень понимает, но через какое-то время уступает, начинает переставлять по одной ноге назад
У них в предбаннике есть мойка, и Ленка пообещала мне, что Пэри плохо туда заходит, и что сейчас они будут пробовать это сделать. Но мудрая лошадь решила, что "карнавала не будет", и просто не задумываясь встала на ограниченный со всех сторон бортиком прямоугольник, а потом задом вышла из него по команде
А еще было смешно, когда я ее опять чесала. Пэри вся плющилась и тащилась, хотя у меня достаточно быстро уставала рука :lol: Ее надо было очень сильно чесать. А когда я просто стояла и перебирала ей шерстку на плече, она сначала задумчиво трясла бороденкой, устремив взгляд в сторону раздевалки, а потом вдруг спохватилась "что это я?" и кааак сделает выпад в мою сторону открытым ртом! Не зубами, но там такой чавк сначала раздался, а потом шея изогнулась вниз и в меня полетела крыса. Но тут же благостное выражение вернулось опять :lol: Просто так, чтобы не расслаблялась
По пути назад мы проезжали густой туман над речкой Пехоркой. Прямо совсем густой, благо что короткий. От впереди едущей машины остались только фары!