:lol: Да, у нас действительно цеплять их особо не во что, лысые мы :lol:
Это как приходила мне помогать одна подружка 11-летняя, иногда ездила на Халке, иногда денник отбивала, но в общем просто приходила пообщаться. И как-то разговорилась с девчонкой, чистившей лошадь в соседнем деннике. Узнала новое выражение: "снимать заклейки". Приходит ко мне и с важным видом спрашивает: "А ты будешь у Халлы снимать заклейки?" :lol: Спрашивается - с чего?
Вот. Про вчера
Взяла я с собой фотоаппарат, решила составить "путеводитель" по Кузьминскому парку. Наверно все как-то про себя называют дорожки, по которым часто ездят, например "дорочка, которая слева от той, где вот такое вот дерево еще" или "дорожка, где хорошо скакать галопом" итд. Ну вот у меня тоже есть такие названия для всех наших маршрутов, скоро расскажу вам их, сегодня пленку в проявку отнесу
Халка была опять после выходного. И раз уж у меня с собой был фотоаппарат, я решила выкинуть ее в бочку для начала, поснимать как она там будет беситься. Халка побежала по стенке рысью, потом галопом... А потом и вовсе остановилась. Ничего интересного! Валялась она пока я доставала фотоаппарат из кармана, а когда встала на изготовку, она, разумеется, уже вскочила на ноги! Дальше ситуация разворачивалась так: я, стоя в центре бочки, зажмурив один глаз, а другой закрыв фотоаппаратом, исполняла нечто вроде ритуального танца племени тумба-юмба, пытаясь заставить кобылу в страхе подпрыгнуть, чтобы это снять
Я и подпрыгивала, и взмахивала свободной рукой - ничего на нее впечатления не производило! Один-единственный козел мне, кажется, удалось поймать. Получу пленку - посмотрим.
Потом почистились, поседлались и поехали в парк. Как водится на недоуздке. И вот тут я столкнулась с проблемой. Сфотографировать хотелось все! А кадров-то всего 38 где-то... В результате за первые 25 минут пути я отсняла треть пленки. Ехать я собиралась часа на 3,5-4...
Как ни странно, Халлунька вела себя на удивление покорно. Я даже не ожидала. Наверное, сказалась пасмурная погода и то, что она все-таки побегала галопом перед выходом. По крайней мере, проехавший вплотную к нам грузовик она совершенно безучастно пропустила мимо. Волжский бульвар мы перешли в неположенном месте, никому, правда, не помешав, т.к. машины держали светофоры слева и справа от нас. Когда мы ехали мимо палатки с арбузами, кавказцы очень нам обрадовались и я поздоровалась с ними. Они, помнится, недели 2 назад подарили мне арбуз! Мы ехали из парка домой, они меня остановили и вручили
Вы себе не представляете, какая это мука везти арбуз, сидя верхом на лошади! Когда у тебя в руке короткий повод и хлыст, рука, держащая тяжеленный, да еще и неудобной формы арбуз, быстро устает, ее сменять приходится... А потом приезжаешь домой и обнаруживаешь, что ворота закрыты...
Я, конечно, умею их открывать, не слезая с лошади, но представьте себе каскадерский номер, когда повод, хлыст и арбуз берутся в одну руку, я очень сильно наклоняюсь вправо, свесившись с седла и, просунув руку в калитку, открываю задвижку...
Короче, ехали мы в среднем темпе, не сильно быстро, фотографируя все излюбленные места. На Длинной Прямой Дорожке, когда мы приехали туда, где ракурс был самый лучший, как раз шла толпа народа, загораживая совершенно все. Поэтому мы поскакали галопом вдогонку
и когда они, завидев нас, расступились, я открыла объектив и с галопа сфотографировала
Оказалось, что сделать это очень трудно. В смысле с галопа я уже фоткала, но вбок, а перед собой, когда еще не стоишь на стременах, а сидишь... Короче, лучше в таком разе все-таки остановить лошадь
Так как запечатлеть хотелось все памятные нам места, маршрут наш был очень длинным. Что хорошо, Халка шла очень охотно и совсем не уставала. После долгой рыси по Окружной Дорожке она вспотела, конечно, но быстро отдышалась и подсохла, поэтому когда мы выехали на дорожку с указателями Не копать - Нефтепровод, она предложила мне проскакать. Дорожка там хорошая, с мягким песчанным грунтом, но в серединее она достаточно резко огибает нечто, огороженное забором, где лучше притормозить, чтобы хорошо пройти все повороты, а после этого грунт жестковат. Как бы то ни было, мы находились в самом начале Дорожки Нефтепровода. "Ну давай, как скажешь
Поскакали" сказала я Халке и она тут же полетела. Краем глаза я успела заметить недалеко в кустах несколько белых пакетов. Халка разнесла. По крайней мере неслась она на полную
А я стояла на стременах, вытянувшись у нее по шее и ловила кайф! На каком-то моменте мне показалось, что за нами летит пластиковый пакет и хлопает на ветру... В ушах свистел ветер, глаза слезились... Я развернула голову так, чтобы ветер влетал в правое ухо, а левым я могла бы лучше слышать, и поняла, что это не пакет за нами летит... это мы так скачем! То ли песок, выбиваемый копытами из дорожки, то ли опавшие листья, взмывая вверх, то ли Халкин хвост, рассекавший воздух так звучал... Но летели мы так, будто за нами и правда гнался целлофановый пакет, зацепившись за заднее копыто!
Когда пришла пора сокращать галоп, я стала по очереди левым-правым поводом отзывать кобылу. Сначала Халка не обращала внимания, она ведь думала, что она разнесла! но потом я свистнула, это у нас такой сигнал к переходу на более медленный аллюр, и сразу почувствовала упругость, когда натягивала повод. Кобыла сократилась до манежного галопа, мы классно вошли в поворот и продолжили скачку дальше. Добравшись до поворота на Тропинку с Препятствиями, мы перешли на рысь, хотя рысь была прямо как у рысака в призе! Прыгать с такой рыси пусть даже и 30-40 см как-то не хотелось. Поэтому снова я свистнула и мы пошли так, как и нужно, если хочешь красиво прыгнуть. Прыгнули мы и правда красиво
Лес устроил нам там систему, через 3 темпа. Перед вторым препятствием Халка иногда на миг задумывается, но всегда прыгает с удовольствием. А вчера даже этого не произошло, мы как шли, так и шли, только 2 раза немного взлетели
Отшагались, поехали по коридору из листвениц в сторону поля. Поле наше заросшее бурьяном, все неровное, поэтому это не то поле, как хотелось бы, по которому хорошо скакать. Есть там тропинка через него, но по ее сторонам лежитстолько устрашающих вещей, вроде проржавевшей некогда голубой машины, бумажек, палок... что мы там едем исключительно шагом, время от времени останавливаясь и постепенно привыкая к виду очередного монстра, внезапно вынырнувшего из придорожного бурьяна...
Дальше по Узкой Тропке мы отправились в сторону птичьего рынка, не забыв сфоткать нашу Via Gluck. Это песня есть такая, старая, по-моему, Чилентано ее пел, называется "Ragazzo della via Gluck" (парень с улицы Глюк
). А т.к. именно на этой дорожке Халлу посетил глюк (читайте отчет о 4,5-часовой поездке по лесу без седла), то название напросилось само собой
А дальше мы как водится попали в незнакомое место. Дальние Дорожки в Кузьминском парке обладают чудесным свойством: КАЖДЫЙ раз, как я туда езжу, я попадаю в незнакомое мне место! Представляете! Сколько раз я уже за лето туда доезжала - и каждый раз! Вот и вчера - не свернули мы у рынка "Садовод" вглубь парка, доехали до Птичьего Рынка - ну и поплатились: тропинка завела нас в кусты, сплетавшиеся в тугую колючую паутину на уровне моих плеч, так что даже лечь на шею Халке меня бы не спасло. Поэтому я слезла и повела ее в поводу. Так мы выбрались к заросшему очень живописному пруду, сняли его, угостились сочной осокой, а потом поехали фоткать факел. Опять нас занесло в сплетение кустов, которые вскоре, правда, закончились и вывели нас в узкий коридор из камыша. Халке эта дорога не понравилась и она с большим сомнением туда двинулась. Настаивать я не стала, т.к. и сама не была уверена, что нам туда надо. Но что важно - мы открыли еще один пруд, такой же живописный. Я пожалела на него кадр. С нашей стороны прыда его окружал пестрый осенний парк, с другой его стороны открывался великолепный вид на промзону с полосатыми трубами. Факела среди них не было. Не было и таблички "купаться запрещено", видимо власти посчитали, что никто в этот пруд не полезет... вытоптанные спуски к воде говорили об обратном ;-)
Потом мы долго ехали по границе парка, гадая, по какой же дорожке надо свернуть направо, вглубь. Все они были так похожи на нужную нам, но пейзаж слева оставался незнакомым. И тут я увидела его... Над деревьями во всей своей красе полыхал Капотнинский факел. Выбравшись из леса, я нашла место, откуда его было виднее всего, открыла объектив и стала ждать особенно яркого всполоха, чтобы запечатлеть его во всем великолепии. Ждать пришлось долго. Халка за это время успела съесть полдерева, к которому пристроилась ;-)
А дальше как-то резко завоняло дымом и лес стала застилать уже ставшая привычной дымовуха... Мы поехали домой. Самое Красивое Место выглядело как всегда бесподобно, не знаю, выйдет ли что-нибудь на пленке, т.к. над ним висел густой туман. Фотоаппарат, конечно, самонадеянно включил вспышку... Спустившись с асфальта на Левую Дорожку, мы прыгнули наши 65 см. Первый раз, между прочим, на недоуздке! С рыси. А потом шагом, рысью и галопом минут за 45 добрались домой.
Я быстро отбилась и, закрыв дверь денника изнутри, в изнеможении села на опилки. Было еще кое-что. Почему-то весь день меня не отпускало плохое настроение, я несколько раз в общем-то по незначительной причине наорала на кобылу... И чувствовала себя перед ней виноватой. Нет, Халка не вела себя обиженно, но мне самой не хотелось уходить на такой ноте. Поэтому я села рядом с ней и стала наблюдать, как она выискивает застрявшие в опилках сухие травинки. Халка продолжала поиски минут пять, а потом подошла ко мне, наклонилась и стала перебирать губами волосы. Лизнув меня в лоб, как собака, она подняла голову, подогнула заднюю ногу и стала наблюдать за происходившим на улице через открытую дверь конюшни. Плохое настроение как рукой сняло
Я посидела еще немного, пока не посмотрела на часы и не ужаснулась, сколько времени натикало. Тогда я встала, отряхнулась от опилок, на прощание почесала кобыле холку и поехала домой...