Дальние Дорожки
Есть такая замечательная книжка "Ветеринар для единорога". Там рассказывается про страну, даже скорее мир, Перекресток, куда ведут так называемые Странные Пути: "Даже в известных местах встречаются неизвестные дороги; даже находясь дома, можно потеряться, выбрав не тот путь. Можно ошибиться чуть-чуть, а можно свернуть совсем не туда; эти повороты и есть Странные Пути. За одним правильным поворотом не обязательно следует другой, тоже правильный; свернув на ложный путь и вернувшись, ты можешь и не попасть туда, откуда начал".
Лес за Высоковольткой, который я называю Дальние Дорожки, обладает чудесным свойством: сколько бы я туда ни ездила, каждый раз я обязательно попаду куда-то, где раньше не была. Пожалуй, только когда мы ездили косить на Самое Красивое Место, ничего нового мы с Халкой не "открывали", т.к. туда ехали кратчайшим путем и возвращались строго им же. Нашей целью было не путешествовать, а как можно быстрее добраться до сочной травы, чтобы оставить как можно больше времени на то, чтобы ее косить.
Обычно мы въезжаем по Общей Дорожке после того, как проскачем по Высоковольтке. Общая Дорожка, где народу всегда как на Калининском проспекте, ведет от последнего из цепи прудов, от конца высоковольтки к военной части. У нее жесткий утоптанный грунт, на совесть укрепленный белыми камушками.
Первый поворот направо идет параллельно Высоковольтке и по нему зимой можно проскакать, только когда нет снега там тоже жестко. Поэтому-то там мы ездили всего однажды. Первый поворот налево ведет к Тропе Ветеринаров (это дурацкое название я потом объясню
), второй поворот - это продолжение Любимой Дорожки, а дальше Общую Дорожку мы еще не исследовали
Это белое пятно на нашей карте. Недавно поехали на второй поворот направо, там оказалась тропинка с хорошим грунтом с массой тонких стволов, лежащих через нее на высоте кавалетти, только под острыми углами к тропинке. Поэтому мы перелезали через них шагом.
Итак, сворачиваем сразу налево. По первой же тропке. Эта тропинка поначалу жесткая, но после пересечения с другой такой же жесткой дорожкой, обе они делаются мягкими
Наш левый поворот потом слединяется с Любимой и образует перекресток как водится 5 дорог, одна из которых (направо, перпендикулярно нашей) ведет на Самое Красивое Место), а пересекающая "первый поворот" и уходящая под прямым углом налево, ведет как раз к Тропе Ветеринаров. Проехав по ней немного вперед и уперевшись в ручей, надо свернуть направо, где вскоре слева покажется еле заметная тропка. Это оно
Не думайте, я не падаю с лошади. И ничего не пила перед тем, как сесть в седло, честно!!!
Просто я старалась уместить в один кадр многоэтажное здание слева и маааленькую тропку справа. Почему-то как я увидела это здание впервые, я сразу подумала, что это общежитие вет.академии. Почему? А черт его знает
Отсюда и название
Густые заросли сочной травы - это осока по берегам ручья. Тропа долго петляет вдоль этого ручья, подкрепившись травой, можно смело ехать рысью
От этой тропы отходит еще несколько дорожек, по которым мы пока тоже не ездили. Ну у нас еще все впереди ;-)
Около выхода из парка Тропа Ветеринаров переходит в Окружную Дорожку
, которая начинается параллельно Волгоградке, потом плавно сгибается направо и дальше долго идет параллельно МКАДу. Там можно нестись рысью, галопом, тихо шагать... Вроде бы и корни под ногами, но есть обочинки, где грунт просто великолепный. На фотке виден куст в центре композиции. Хи-хи, не куст это
Это пучок крапивы
С зелеными и белыми пожухлыми листьями.
Потом перелезаем через асфальтовую дорогу, ведущую из военной части на МКАД. Называется она ул. Головачева. С нее несколько дорожек уходит вглубь Леса Жары. Самая ближняя к МКАДу начинается страшными ржавыми трубами. Она широкая и с отличным грунтом. Там даже в сторону от дома Халка всегда просится в карьер.
Здесь была снова предпринята попытка загородить ухом основную часть композиции, но все-таки дорожку разглядеть можно
Называем мы ее Нефтепровод, т.к. вдоль нее стоит много желтых табличек "Не копать! Нефтепровод". Честно сказать, в этой части парка на всех основных дорожках стоят такие таблички. В середине дорожки Нефтепровода стоит нечто, обнесенное заборчиком, если это обогнуть, можно скакать дальше, только дорожка там становится уже и жесче. Поэтому лучше там порысить, пошагать и отдышаться, т.к. вскоре вправа покажется длинный узкий лужок спотрясающе аппетитной травой. Ну да, рыдом МКАД... А подальше, чуть справа уже и факел можно будет видеть... Вроде бы не самая лучшая трава, чтобы пастись... Но, как сказала мне однажды знакомая тренерша "а тебе ничего, что она у тебя этим воздухом дышит?" - поэтому мы там иногда пасемся. Трава там высокая, но сочная, хоть там не низина, как на Самом Красивом Месте. Знаете, до чего приятно расседлать кобылу, лечь в траву и видеть над собой склонившиеся колоски, жующую большую лошадиную голову и бездонное синее небо!...
Справа от Нефтепровода проходит еще одна дорожка,п о которой можно проехать в Лес Жары. Она является продолжением Заросшей, мы ездили по ней очень часто, но я так и не придумала ей названия
Нефтепровод сливается с ней и сворачивает направо, на Дорожку с Препятствиями. Это широкая дорожка с отличным грунтом (хотя в Лесу Жары так можно сказать про все дорожки
), в конце которой лежат два поваленных дерева высотой 30-40 см, образуя систему через 3 темпа
Халка просто обожает их прыгать! Обычно события разворачиваются так: полевой галоп по Нефтепроводу, рысь отдышаться, потом за несколько метров до препятствий переходим на галоп, прыгаем, немножко скачем (это является наградой кобыле, ведь ей это так нравится!), потом рысим по Лиственничной Аллее - коридору из иственниц до пересечения с Длинной Дорогой, по которой сворачиваем налево и отшагиваемся, не забыв испугаться железяк, затаившихся в кустах на первом же перекрестке на Длинной
Длинная дорога ведет через весь Лес Жары от пруда до военной части. Там грунт не просто отличный. Там песок.
Если я не разъезжаю по отпускам ;-), и погода позволяет, если я работаю кобылу по 2-2,5 часа в день с достаточно большой нагрузкой, то Халка вполне в состоянии проскакать карьером всю Длинную, а это в районе 10 минут!!! Ну 7, может быть. По крайней мере очень долго! Ее конец около военной части, как и Лиственничная Аллея, представляет собой коридор из лиственниц, мрачноватого вида. Черные ветки лиственниц начинаются высоко над дорожкой перпендикулярно стволам и сплетаются в "потолок".
Проехав немного по Длинной, можно свернуть налево, к МКАДу. Вскоре там откроется вид на поле, такое же заросшее, как и то, что возле Длинной Прямой. Через него идет тропинка, а вдоль нее тянется вот такая вот портящая весь вид траншея несмотря на все предупреждающие желтые таблички
Это мы развернулись назад и сфотографировали то, где только что проехали. По Полевой Тропинке мы как правило едем только в одну сторону, от дома.
Доехав до конца этой тропки, можно повернуть направо, чтобы скоро оказаться нп Длинной и проскакать там, можно поехать вперед, параллельно Длинной, а можно поехать налево, еще ближе к МКАДу и выехать на Узкую Тропинку. Там мы сделали первый настоящий галоп без седла
А вот эту фотку мы делали с широкой рыси
Смотреть на нее - немного мутит, правда? :lol: От нее ближе к концу направо уходит знаменитая Via Gluck, про которую я писала, почему она так называется
И вот, тропки выводят к МКАДу,
к его пересечению с ул. Верхние Поля, той самой, на которой стоит Факел. Здесь на фотке запечатлен самый дальний от Дадмала угол Кузьминского парка. Вдалеке видна та самая желтая табличка про нефтепровод. Если доехать по дорожке до угла, она перейдет в тропинку и повернет по забору направо к Птичьему рынку, перед которым будет еще рынок Садовод
. На этом моменте важно не пропустить поворот направо, который выведет к пруду, иначе можно как мы в тот раз попасть в почти непроходимые джунгли
Пруд наш очень живописный, называется Камышовый
, здесь он со стороны "джунглей"
После пруда можно сделать крюк в сторону факела, поскакать там, полюбоваться всполохами пламени над лесом. Но особенно красиво Факел смотрится с Высоковольтки в сумерках, когда в конце коридора посреди черного леса в фиолетовом небе горит оранжевое словно победное пламя... Почему-то факел никогда не получается на фотках. Пламя получается маленькое и белое. Так что мысленно дорисуйте его над трубой ;-)
"Проскакав тут-там"
, оказываемся снова на Длинной Дорожке. Дело в том, что в этой части парка располагаются те самые Странные Пути
Образно выражаясь. Почему-то от факела до Длинной Дорожки мы каждый раз добираемся новым способом, еще ни разу не повторились!!! Вроде бы начинаем путь по одной и той же тропке, но каждый раз сворачиваем с нее в разных местах, причем я совершенно не помню, где мы сворачивали в прошлый раз! Иногда вроде бы широкая дорогапостепенно превращается в узкую тропку, а потом вильнет и сойдет на нет... оказываемся на лугу без намека на человеческое вмешательство!
Как бы то ни было, где бы мы не проехали, выезжаем мы все равно вот тут
и снова обязательно пугаемся этих самых железяк, притаившихся по обеим сторонам дороги. Это же так весело!!! :lol: На этот раз доезжаем до самого забора военной части, вдоль которого двигаемся к ул. Головачева. Здесь у нас есть "аттракцион" под названием "для худых" :lol:
Халка как всегда стратегически верно расположила свои уши, загородив проход Берегите Колени. Дело в том, что тропинка ныряет в овражек, да так, что на подъеме проходит вплотную к стволу березы (который слева, на переднем плане), а дальше просачивается между бетонным забором и еще одной березой. Это и есть проход Для Худых, всадник на лошади там пролезает только если его лошадь в хорошей спортивной форме, а не такой жиртрест, как моя :lol: Мы проезжаем там только если я положу ноги перед седлом Халке на плечи. А вот после этого кошмарного прохода начинается Извилистая Тропинка
, где слева забор из прутьев, позволяющий наблюдать за всем, что происходит в военной части. В конце Извилистой есть ответвление, ведущее на трассу для танков Там дорога, испещренная следами гусениц, ведет вниз, вверх, заворачивает... Все разгорожено рядами шин, через которые мы однажды попрыгали ;-)
А дальше, проехав через повороты между стволами, перейдя ул. Головачева, мы видим...
Это оно, наше Самое Красивое Место
В тот день оно было вот такое. Над ним висел туман, смешанный с дымом, делая его немного таинственным... Самое Красивое Место всегда очень разное, но всегда бесподобное
Оно обладает одной особенностью: чтобы оценить его красоту, надо пройти по тропке, рассекающей его заросли вдоль. Но когда ты идешь там пешком, ты видишь только игромного размера травы по бокам тропинки. А вот если ты едешь на лоашди, твоему взору открывается мягкий бархатистый ковер... Нежная бархатная зелень весной, розовой море Иван-чая летом, золотистый в лучах солнца пух в августе и светящиеся сухие стебли осенью...
Справа от Самого Красивого Места проходит Правая Дорожка, достаточно извилистая, но по которой можно хорошо проскакать, а слева Левая. Все просто. На Левой Дорожке находится наше троеборное препятствие - ствол, лежащий на высоте 65 см над землей
Мы через него прыгаем
В том числе и на недоуздке - какая разница?
Левая Дорожка заканчивается как-то по-левому, она много петляет, а потом выходит на такую дорожку... Помните, в самом начале путешествия по Дальним Дорожкам мы свернули с Общей на первый поворот налево? А этот первый поворот пересекала дорожка, по которой мы повернули, чтобы после еще пары поворотов оказаться на тропе Ветеринаров? Вот на нее самую мы и выезжаем в конце Левой. Круг замыкается
По Любимой тропинке возвращаемся на Высоковольтку, чтобы потом, проскакав немного по Трескучей, забраться на Диагональную и кратчайшим путем добираться домой. Любимая Тропинка называется так потому что я ее почему-то очень люблю. Она жесткая, не длинная, по ней если и скакать, то коротким галопчиком исовсем недолго. Ничего особенно красивого или достопримечательного в ней нет. А за что-то ведь она мне нравится больше других, именно ее я называю про себя Любимая Тропинка
Вот они - наши излюбленные дорожки и тропинки
С нашими названиями
В качестве заключения рассказываю прикол. Еду я как-то по Самому Красивому Месту, по самому сердцу, по тропке, идущей через самые его дебри. Любуюсь потрясающим видом и с улыбкой про себя размышляю: "какой же все-таки кайф!!! Ехать на любимой лошади, песенки мурлыкать и ехать вот тут вот, через эту красотищу! Эта просека - наша с Халкой сказка, особенно приятно, что мы здесь одни, в этой глуши... в нашей глуши..."... и тут кобыла резко останавливается, наставляет уши чуть вправо-вперед и издает ФФФРРРРР!!! Оказывается сбоку от зарослей просеки сидит подвыпившая компания, жжет костер и дурным голосом зовет нас: "ээй! девушка! Прокати на лошадке, гы-гы-гы!!! иииигого! ха-ха-ха!!!!!" Мне стало как-то вдруг очень противно. Это ж надо так все опошлить!
Я тут еду, понимаешь, любуюсь, меня всякие поэтические мысли посещают, а тут такое! Да еще не где-нибудь, а на Самом Красивом Месте сидят... :? А потом я подумала "а ведь они даже не догадываются, что они сидят на Самом Красивом Месте! Они не наблюдают как с каждым сезоном изменяется его великолепие, они не видят малинового шара солнца, заходящего за деревья в конце просеки, не знают, как пахнет свежая трава, откушенная любимой лошадью... Не знают, что такое валяться в душистой траве, которая склоняется над тобой, загораживая синее-синее небо, перебирать в памяти приятные воспоминания и слушать, как хрумкает пасется кобыла..." Они пришли в парк выпить и потусоваться, а мы с Халлунькой поехали путешествовать в нашей сказке... Мы с ними, хи-хи, будто бы в двух параллельных мирах находимся, мы не можем друг другу мешать
И мы поехали дальше по нашему Самому Красивому Месту...