Сегодня я ожидала, что после вчерашней 2-часовой прогулки Лыс будет уставшая, и ноги у нее будут с наливами, пульсацией и ваще. Как ни странно, ноги были отличные! Сухенькие, хоть и с небольшим наливом на правой сверху, пульсация почти не угадывалась, а копыта были даже не особо теплыми! Все-таки как подковы сняли, с копытами стало сильно лучше. Как мы обсудили с Машей (Argosh-ей), если с сухожилиями проблема, лучше их бинтовать на прогулки, чтобы поддержать. На сайтах про натуральную ковку я читала, что бинты - это зло, т.к. кровь хуже циркулирует в ногах. Маша, как человеческуий врач, заверила меня, что это не так, если утягивать в пределах разумного
Так что мы забинтовали Лыс, а попону надевать не стали, т.к. градусник на амуничнике показывал -7
Вышла Лысик не особо... вроде как обычно, но немного больше ногами вперед. Но через несколько метров уже пошла свободнее и ровнее. Ее вел Максим. Мы спустились с горочки и перешли мостик на Компьютерное Поле, после чего Лыс нас обогнала и направилась к Трубе, т.е. другому выходу с поля
Мы развернули ее и пошли к Броду.
Около Брода Максим передал мне Лыс и стал фотографировать. Вообще Лыс шла по-дурацки. Ей конечно же больно делать первые шаги, но расшагиваться надо, а она ищет разные предлоги, чтобы постоять. Причем как, она останавливается и отворачивается куда-то, сильно так, прям дергает даже иногда. В ответ можно тянуть, причмокивать, укорять и упрекать - в итоге это подействует, но ненадолго и требует много сил. Да и совсем уж перетягивать корду тоже не ага, боюсь, что мы сделаем ее невосприимчивой к недоуздку таким образом.
А тут меня осенило
Вот Лыс останавливается и отворачивается. Я даю легкую команду пойти - нет? - командую осаживание. Тоже легко, не страшно совсем даже, просто так, что не хочешь идти вперед? - иди назад. Осаживать Лыске конечно не в кайф, тем более если снег глубокий, но не осаживать она тоже не может, т.к. эту команду я могу и усилить. Я прошу всего пару шагов, после чего снова легкой командой предлагаю идти вперед - Лыс сразу же идет
Интересно, если ли у этого способа подводные камни? Пока мне прям очень понравилось, все делается двумя пальчиками и главное действует
Мы прошли нижним краем Компьютерного поля, все думая, где свернуть, чтобы кобыль и не устала, и в то же время хорошо пошагала, и чтобы я успела на автобус. Несмотря на то, что шли в сторону от дома, Халка как-то прям очень хорошо пошла практически без остановок - то ли мой способ помог, то ли сама так решила
Мы обошли прям все Компьютерное поле и стали возвращаться верхним его краем по дорожке, протоптанной всадниками, повторяюшей все выступы и углубления опушки
Халку мы пустили первой, она бодро вышагивала по дорожке и заметно расходилась, лучше стала ноги ставить. Вдруг посреди дорожки она стала складываться и плюхнулась в снег поваляться
Один раз кувыркнулась, вскочила, развернулась к нам боком, а то понаставили тут личных пространств, и ха! задними ногами в воздух несколько раз!
Дальше на широкой части Компьютерного поля дорожка вильнула вправо, повторяя контур опушки, а домой короче можно было дойти, если бы мы пошли прямо. Там тоже были разрозненные следы, кноечно... Халка остановилась, посмотрела направо, прямо, налево... и пошла прямо :lol: Тем более, что там какая-то болотная трава торчала из-под снега. Но ведь все, что торчит из-под снега, по определению съедобно и вкусно!
На каком-то моменте мне нужно было подправить Халку, чтобы она пошла левее. Я, идя сзади нее, стала крутить хвост корды в направлении ее левого плеча. Халка видимо забыла такую команду и подобралась, а потом кааак отмахнет в мою сторону задними ногами :shock: Я шлепнула ее веревкой по попе, она еще раз отмахнула! Не, она попасть не могла, я же иду на расстоянии, но что это такое??
Я шлепнула ее кордой, проходившей через спину, перебросила ее на одну сторону и развернула Лыс носом к себе. Страшными жестами повелела ей порысить направо, а потом страшным взглядом прожгла бедро, так что Лыс откинула зад даже как-то его судорожно подведя! И так 2 раза в обе стороны. Потом Лыс стала вся такая выстроенная, я направила ее вперед и спокойно уже стала объяснять, что значит эта команда. Т.е. командовала потихоньку, не усиляя, ждала намека на правильный ответ, тут же хвалила и угощала сахарком. Разобрались
Лыс даже с дорожки свернула в сугроб в один из разов
Конечно, уже больше полугода не использовала эту комнаду, а она еще такая устрашающая, машет там чего-то...
На этот раз елок мы рвать не стали, может быть завтра, когда с девчонками опять пойдем гулять с лошадьми, все вместе нарвем
Эти елки Халка съела подчистую!