Ох сегодня и веселый день!
Утро было ослепительно солнечным! Снежные шапки укутывали лес, вдоль белого поля тянулись голубые тени... :roll: Мы по-возможности пораньше пришли в Алмаз (к 11!), но пока поседлались небо затянуло равномерно-серыми облаками :?
Когда я пришла, Ладюшка ел сено. Мельком глянул на меня и с таким аппетитом вернулся к сену, что мне прям стало жаль его от него отрывать. Ладик, конечно, совершенно не страдает худобой. Вот прям совершенно. Но так у него трещало за ушами... Я сходила за хлыстиком и разобрала Ладьке хвост прям в деннике, чтобы он еще какое-то время поел. В хвосте было огромное количество опилок! Но я ж помню примету, что сколько опилок в хвосте оставишь, столько раз упадешь... :roll: В общем очень помогла мне сегодня эта щепетильность ;-)
Поставив понечку на развязку, я продолжала подкармливать его сеном "по мере проедания", из-за чего Ладюшик был просто сахарный! Он стоял как памятник толстому понечке, время от времени бросая на меня очаровательные взгляды :roll: Не начал ходить и крыситься даже когда я сего седлала!! Единственно, пару раз с сомнением, оглядываясь на меня, помахал передней ножкой, чтобы попросить добавки. Я выждала, пока он поставит ножку и пройдет какое-то время, после чего конечно же его угостила
Даже уздечку мы надевали так, будто это был не Ладик. Он забыл согнуть шею направо, отворачиваясь от меня :shock: В общем с сеном - это хорошая практика оказалась
Поседлались мы с Максимом одновременно, т.к. Базар был чистый на этот раз. Поехали в поля. Базюк кованный на простые подковы без шипов, а он же и без повода спотыкается на ровном месте... мы боялись, как бы он не скользил. В общем-то особо он и не скользил, а подлипы стали его беспокоить уже только под конец поездки.
С самого начала кони, которые дышали вполне себе здОрово, дали нам понять, что настроение у них отличное ;-) Базя мотал головой, а Ладик бежал с таким импульсом! Мы объехали поле по краю, а потом вернулись по дорожке через середину - это уже был конец первой 10-минутной репризы рыси. Базару полагалось эту репризу сделать с 2 вкраплениями галопа по 1 минуте, но конечно же ни в какой галоп он не поднялся. Чтобы Базюк так себя не уважал... :roll: Я решила поднять Ладьку в галоп, тем более, что он чуть вот только не пищал, так радовался рассыпчатому мягкому снежку - и мы свободно проскакали приличный кусок, после чего чуть порысили и принялись шагать. Базар не отставал от нас, но призовой рысью... возможно он принадлежит к редкой породе - донской рысак?
На следующем небольшом поле Ладька четко дал мне понять, что сегодня он весел 8) Обычно он бежит опустив голову и развесив ушки по сторонам. Плюшевая лошадка - куда направишь, туда бежит, каким аллюром скажешь - таким и бежит, пока дыхания хватает. А тут он стал краем глаза рассматривать дома слева, ушами водить в поисках приключений с правой стороны... Что-то меня это немного насторожило. Но шел он по-прежнему послушно и мягенько, мы даже сделали вдоль неровной опушки а-ля серпантин на галопе, 2 раза поменяв ногу через шаг.
Базючок все никак не соглашался на галоп. Максим уже сто лет не ездил галопом и подзабыл команду, а его команду с акцентом наш донской рысак делал вид, что не понимал. Мы поехали рядом, я объяснила как поднимать лошадь в галоп, а особенно Базара. Мы с Ладькой отъехали вперед легким галопцем, Максим перевел Базючка на шаг, сделал постановление, выслал... и вот они уже скочут!
Но вот беда, галоп у него был быстрее Ладькиного. Т.е. через 2-3 скачка они нас догонят и Базюк опять перейдет на рысь... что же делать... Я набрала немного повод - Ладька повернул на меня уши, мол, я правильно понял? Я наклонилась вперед и дослала его, мол, подорвааалииии!!!
Сколько раз мы так делали! Ладик ускорялся до быстрого галопа, проскакивал максимум полполя, а потом просился на рысь... А тут вдруг со счастливым небольшим горбиком "точно! подорвааалиии!!!" Ладик прыснул из-под меня направо! :shock:
Я почувствовала, что падаю... теряю равновесие, стремена, вылетаю из седла... вот она шея Ладика, лежу на ней пузом... понечка мчится хорошим галопом в сторону дома.... И вдруг я поняла, что больше не падаю. Более того, я сижу на шее у скачущего Аладдина! Чудеса джигитовки - я начала тормозить шею, на которой сидела :lol: Ладик должно быть подумал: "Я знал, что у тебя проблемы с посадкой, но не такие же!" :lol: - и остановился. Фух....
Интересно, от чего он остановился? От повода, от моего нецензурного вопля или оттого, что я сжала ему шею коленями? Мама Максима, когда мы ей это рассказывали, предположила, что Ладька в этот миг увидел "небо в Алмазах" :lol:
А вот как сесть в седло из такого интересного положения... я завела ноги назад - без вариантов! Руки назад завести и подтянуться тоже не помогло. Да и повод не хотелось отпускать, вдруг опять поскочет? И вдруг я нашарила правое стремя - через секунду я уже сидела как подобает
Я должна была дать Ладьке понять, что он был неправ, и строгим голосом что-то ему выговорила, жестко взяла в шенкеля и повод - и развернула обратно. Ладька был каменный и идти вперед не собирался. Максим сказал, что наверно не стоит на него напускаться, вдруг опять что-нить выкинет (например меня :lol: ), я ответила, что я же должна дать ему понять, что он поступил плохо! Пока мы это обсуждали, прошло несколько секунд и Ладик опять расслабился, после чего я просто выслала его вперед, а он просто потрусил своей мягкой надежной рысцой, после чего мы галопом проделали весь путь до опушки
Потом мы заехали пошагаться в лес... собрали на себя несколько сугробов с веток :x Причем перед первым сугробом Ладюшка замялся, мол, ты уверена, что хочешь туда?? Я еще раз выслала его сквозь заснеженные лапы... а потом минут несколько отряхивала нас обоих ;-)
На обратном пути, когда мы снова выехали на поле, мы сделали еще одну короткую рысцу, на которой Базя попытался обогнать Ладьку, а тот в свою очередь двинулся с таким импульсом.... что мы решили по-добру по-здорову пошагать ;-) Мне кажется, оба еще бы бегали и бегали!
Зачем я так развожу руки? Не знаете? Хотя вот что любопытно - смотрю перед собой, а не подсказываю своей головой Ладьке, как ему держать его голову ;-) Видимо, потому что в поле.
Базюк не хотел фотографироваться на рыси. Максим надевает перчатки, а Базар просит отдать ему повод, чтобы он смог показать нам дорогу домой 8)
Что мне очень понравилось сегодня - Максим уверенно добился от Базючка, чтобы тот пошел куда велено - шагом, а потом и рысью. Не так давно у него это не получалось! Батальная зарисовка:
И вот ни одной четкой фотки у меня не вышло