AvorY, т.е. прям вот ваще не играет, даже если его подначивать? С одной стороны да, зачем учиь лошадь плохому? А с другой стороны я тебя понимаю, как хочется, чтобы лошадка иногда играла
Так ужасно приятно, когда у них в глазах бесенок, они визжат и фыркают, а еще трубят носом, прыгают и гарцуют... :roll:
Приезжаем сегодня ни свет ни заря - к 10 часам. К 11 обещал быть Кирилл с рентгеном, а позже там автобусы неудобные. Халка стоит на навозном кругу и мечтает. Ноги вперед, особенно левая, но в принципе стоит на ней больше, правую чаще облегчает. Подхожу посмотреть наливы... баааа...... :shock: На левой жесткий отек здоровенный и рельефный... БЛИН... :evil:
Развернула Лыс в сторону дома и оно поковыляло обратно. Руслан говорит, что Халка сегодня как обычно вышла улять сама - он надевает на нее недоуздок, открывает дверь - и она выковыливает наружу, но сегодня далеко не ушла, а осталась на опилках. Там провела час и там же я ее нашла.
Так... что делать... Когда в июне 2004 у Лысы началась вся эта история, в первый день у нее тоже были страшенные отеки на передах, а потом стала поворачиваться кость... Сейчас у Лысы отек держится 4-5 день, увеличился. Что, кость уже в пути куда-то еще дальше? Лыс добралась домой и принялась уплетать сено, даже не думая ложиться. Что делать...
Может быть вызвать вета? А кого?... Я сейчас оказалась без любимого единственно правильного ветеринара. Пробовать кого-то нового? Это сейчас начнется... они же не знают всей нашей истории - что пробовали и к чему привело... а слушать меня еще не факт, что будут. Дину звать... ни-ни. Любу - нашего прежнего вета? Ну вот что, приедет Люба, пощупает пальцевые артерии (стучат), копыта (горячеватые, но без криминала), а потом велит уколоть фенилбутазон. Это я и сама могу. Точнее с чьей-то помощью. Я же трус, колоть боюсь до жути...
Что делать... Лыс тем временем продолжала уплетать сенцо и поглядывать по сторонам, вполне живенькая. Так, ну хорошо, допустим, все плохо и уже начался новый приступ ревматики. Как Лыс вела себя в прошлый раз? Стояла, делала все там же, под себя, не в силах даже расставить ноги, не ела и молча страдала. Сейчас даже близко не похоже - ковыляя, но вполне шустро добралась от левад, в деннике встала носом к сену, уплетает сено и не выглядит несчастной даже близко. Настроение бодрое и любопытствующее
Хмм... значит возможно отек еще не означает начало новой ревматики? А что делают с отеками? Из-за чего они вообще бывают?... Ммм... когда Халка перегружала какую-то ногу, у нее были мягкие наливы, пусть даже очень сильные. А отеки у нее были только один раз - из-за интоксикации организма. Ага. А у кого еще были вот такие внезапные отеки... чем их лечили. Конечно же дексаметазоном... у нас как-то любят его. Но с ревматикой никаких кортико-стероидов. Опять приходим к нестероидному противовоспалительному - фенилбутазону.
Попросила Машку, хозяйку Степки уколоть Лыс внутримышечно. Машка подошла, что-то воркуя, потрогала то место, куда собиралась колоть... и вдруг я увидела, что иголка уже в кобыле! Погодите, я же даже не успела придержать ее за недоуздок! А лыс, по-моему, вообще ничего не заметила и все еще напряженно ждала момента, когда надо будет дернуть головой в ответ на укол :lol:
По ревматике фенилбутазон начинает немного действовать минут через 20, через 2 часа результат уже вполне заметен, а лучше всего самочувствие на следующий день. А с отеками интересно как... Через 20 минут я бы сказала, что верхняя часть стала чуть менее рельефной, на бабке он немного сдулся, стали хорошо прощупываться пальцевые артерии (которые я вначале вообще не могла найти!), а потом постепенно весь он стал как-то немного мягче. Угу...
Тем временем кобыль уплетала сено, отлично стоя на своих хромульках прям поверх сена. Когда все, что лежало под носом, было сточено, кобыль томно прикрыла глаза и уже было задремала (стоя!!!), но я достала из-под нее большой пук сена и велела жрать. А то мне в поля стыдно выйти с таким Кащеем! А дремать можно и ночью.
Памятуя о том, что в острой стадии лучше оставить лошадь в покое, а не шагать, мы решили на всякий пожарный случай сегодня никуда Лыску не водить. Будет острая стадия или нет - слишком я боюсь этого, чтобы рисковать. А насчет отека - когда приехал Кирилл, мы сошлись на том, что он мог быть вызван и овсом... То, что Лыс уже имея ламинит, ела и по 4 кг овса, а не 1/2 кг, ни о чем не говорит, ситуация может меняться. То, что при 2 горсях ничего не было, а при 4 горстях появился отек - может быть именно эти добавочные несколько зернышек и вызвали реакцию... В общем мы решили овес убрать полностью, а вместо него давать травяную муку. По счастью у Оли, хозяйки Гелы, был лишний мешок, которым она смогла с нами поделиться. Начали с полковшика 1 раз в день. Вообще ее можно давать до 3 кг в день.
Также Кирилл посоветовал подавать Пентоксифиллин для стимуляции микроциркуляции, т.е. кровообращения в капиллярах. Я подумала, что он прав, и сегодня съездила за ним и за фенилбутазоном, который у нас закончился... Правда был он только в пасте. Придется как-то это дело впихивать в Лыс 4 дня. А еще мне кажется, что можно поделать ей ванночки с солью, т.к. она тоже стимулирует кровообращение... копытная мазь у нас есть, чтобы копыто не превратилось в соленый камень.
А теперь о приятном
рентгены ужжжжасные!!! кошшшшмарные!! А именно вот такие. Обратите внимание на участок 1 - отросший рог, ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ копытной кости! То, что там помечено цифрой 2 - не обращайте внимания
Это отверстие, через которое, как я поняла, питается кость. Зато обратите внимнаие на толщину подошвы под кончиком кости ;-)
Чтобы вам было нагляднее сколько отросло передней стенки от венчика и сколько наросло подошвы - вот сравнение с прошлыми рентгенами:
По очень приблизительным построениям кость где была, там и осталась. Улучшилось само копыто. По таким же приблизительным подсчетам, если берем, что угол передней стенки передних копыт должен быть 45 градусов, то поворот у нас на левой ноге 17 градусов, на правой - 15 градусов. Все-таки не 35 как в июле!
Загадкой остается почему Лыс начинает опираться на пятки только когда как следует расшагается и разработает их. Мы срезаем их слишком низко, стрелка слишком твердая - или что? Оставлять их длиннее мы пока не можем себе позволить, т.к. тогда копытная кость опять встанет торчком, тем более, что даже если пятки на 1 см длиннее, Халка не начинает на них лучше опираться. Еще я читала, что есть там такая "подушка" в пятке (digital cussion), амортизирующая при движении. Если пятки долгое время остаются высокими, она постепенно атрофируется и потом не восстанавливается. У нас полгода, проведенных в деннике на подковах, пятка ужасно отрастала... В общем пока мы просто мажем копыто мазью и очень много шагаем, посмотрим, поможет ли!