Марго, а вы с Березкой знакомы?
Сегодня ура-ура! у меня снова появился полноценный телефон
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Так что дорогие, присылайте мне в личку свои номера? Мне ж надо восстанавливать ВСЕ номера! У меня почти ничего нет в бумажной записной книжке.
Максим с утра зашел к Лыс и отписался мне, что отек такой же как и вчера :? Что ты будешь делать... Кобыль вышла погулять, когда Руслан выводил Гелу, а пришла обратно около 10. За это время она зачем-то сходила на плац ( :shock: там же жестко и ребристо!!), откуда Руслану пришлось ее забирать, само оно оттуда уходить не хотело! Когда приходил Максим, кобыль стояла и кушала сенцо.
Моя голова опять начала плавиться от мыслей. Вчера мы с Кириллом говорили чистааа как профессионалы - с большим содержанием латинских слов :lol: Зная итальянский и испанский не так трудно было понять, о чем толковал Кирилл. Но еще он произнес слово интоксикация... откуда-то в моей девичьей избирательной памяти всплыло словосочетание "снимать интоксикацию капельницей"... А так как я по-настоящему испугалась такого отечища, я на всякий случай сбегала в аптеку и купила все для капельниц, потому что мои запасы с 2004 года устарели, а мало ли что, это всегда хорошо на конюшне иметь. Ну и заехала на Цветной Бульвар за Пентоксифиллином. Точнее купила там шприцы и заказала пентоксифиллин - 4 коробки на курс.
Погода стояла великолепная! Правда вечером интернет обещал облака, так что ехать фотографировать покрытый инеем лес в морозной дымке следовало поскорее! Нагрузившись лекарствами, 2 бутылками кукурузного масла и разными другими пожитками, я поспешила на 270 Горкинский автобус, чтобы доехать до Поворота, а дальше, стараясь не обращать внимание на 2 тяжелючих готовых оборваться пакета, поснимать красивый лес ;-) Искусство тербует жертв, иногда человеческих!
Знаете, бывает, что приходится идти от Поворота в дождь и слякоть - и хоть бы одна собака подвезла! А тут 3 машины... Ведь видят - фотоаппарат, сумасшедший блеск в глазах, дык нет же - открывают изнутри дверь, улыбаются... Когда остановилася третий на внушительных размеров машине (газели) и сообщил, что сейчас не май месяц, я все-таки резрешила себя подвезти :roll: :lol: Инея у меня было уже много, а лучики между елками не показывали.
Доехала я до Алмаза, чтобы поговорить с Теть Аней, до которой безуспешно пыталась дозвониться из автобуса. Теть Аня ездила в компании двух Ален на плацу, 12-го в Алмазе езда. Я их тоже немного поснимала, после чего пристала к Теть Ане со своими страхами. Она сказала, что если нет клинической картины обострения ревматики, то возможно отеки с ней не связаны, а это просто себе отеки. Посоветовала ставить холодные компрессы - салфетку, смоченную в холодной воде, часа на 3 приматывать к ноге бинтом. Сказала, что если есть опасения насчет ревматики, то да, фенилбутазон мы правильно употребляем. Снег, говорит, не так эффективен, а всякие отеки, даже застарелые, хорошо лечить вот такими компрессами холодной воды.
Еще я посоветовалась насчет шагания. Стоит ли шагать, если я безумно боюсь обострения ревматики. Теть Аня сказала, что для любой хромоты есть правило - если вначале лошадь идет хуже, чем после шагания, то шагание ей помогает. Если наоборот - лучше не шагать. Надо сказать, у Халки было всего несколько случаев, когда ей не лучшело от шагания - когда были гнойники и когда мы пробовали оставить пятку стрелки на 2 мм ниже боковых стенок копыта. Так что я уверлась в мысли, что стоит все-таки продолжать шагать.
Когда я пришла на конюшню, Халка стояла, причем очень неплохо, но было видно, что она уже валялась за утро. Я не придумала, что можно смочить водой, чтобы сделать компресс, поэтому нашла пакет, набрала в него снега и примотала к ноге от запястья до бабки. Правда там еще путо отекшее, но пакета там уже не хватало.
Потом пришел Максим, мы решили остави Лыс в покое и сходить в Топкий лес пофотографировать. Все потом увидите, когда обработаю, там есть очень себе кадры
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Вернувшись через 2 часа, мы застали Лыс лежащей. Вставать ей ну вот прям совсем не хотелось. Но нам надо было все равно скормить ей фенилбутазон (в каше она его есть отказалась, пусть я и добавила туда столько всего, перебивающего запах), снять компресс и поставить ванночки с солью. Лена (Хлопок) посоветовала поставить ванночку на весь отек, прям в ведро ногу поставить. С грехом пополам растолкали барышню, стали думать, как впихнуть в нее фенилбутазон. В описании продукта говорится, что помимо действующего вещества там есть вкусовые добавки... хмм... что-то Халке они таковыми не показались :?
Я выдавила пасту в другой шприц. Мне показалось невозможным скормить Лыске ровно одно деление из здоровенного шприца, да еще если вдруг она будет дергать головой, поэтому я решила набрать ровно одну дозу в другой шприц. Сначала мы хотели растворить пасту в горячей воде, но она только разбилась на отдельные сгустки и совсем не растворилась. Надели на Лыс недоуздок, Максим взял ее язык на сторону, а я запихала под него лекарство, после чего Лыс начала вращать глазами, ища, куда бы ЭТО выплюнуть :x Мы не давали ей опустить голову, приговаривая, какая она молодчина, и в итоге гадость была съедена. Подойдя к сену, Халка не могла его есть и даже очень с трудом взяла из моих рук вкусняшку с медовым вкусом! Потом, правда, успокоилась.
Кстати, как мы тут прочитали, оказалось, что фенилбутазон дольше усваивается с сеном, т.е. непосредственно до и во время его дачи не надо давать лошади сено. Не знала!
Ну а дальше мы все-таки решили сводить Халку пошагать и посмотреть, как оно будет двигаться. Вышла она фигово. Вся скособочилась направо, выставляя свою отекшую левую ногу в сторону. По жесткому ей было нелегко идти. Но это ведь не показатель... Добрались до поля, я передала корду Максиму, чтобы посмотреть со стороны, как Лыс ходит - хмм... а куда это она вперед Максима чесанула? :lol: Оно ходило. А когда я решила подойти к ней, чтобы пощупать отек, оно втопило пуще прежнего! ЗдОрово
После компресса отек стал чуууточку, вот прям чуууточку меньше с внешней стороны. После того, как мы прошли одно поле, отек стал еще меньше... мягче как-то. Мы сходили вокруг Уютного поля, Лыс шла равномерно обеими ногами, ниакакую не облегчая, ни под какую не кивая... и ставила копыта плашмя, если не сначала пятку! Нет, этого просто не может быть... Хотя по насту Лыс здОрово массирует себе пятки и потом лучше начинает их ставить.
Вернувшись в конюшню, мы обнаружили кровь на полу. Кровь или Кирилловский маркер? Нет, кровь... Она шла из венчика на левом копыте (так, плевочек сукровицы на содранном венчике), из вершины стрелки в левом копыте (тоже не сильно) и из той самой дырки в правом копыте. Сильно. Ну как... не как из водопровода, но только смакнешь ее оттуда - через какое-то время она накапливалась в гнойничке опять. Причем была не густая, а какая-то прям как водичка... Странно как...
Мы опять устроили небольшой консилиум на тему кто виноват и что делать. Почему так резко кровь потекла? Что изменилось? Может ли Фенилбутазон разжижать кровь? А что теперь с этим делать? Венчик я не задумываясь спрыснула Терамицином, там просто была ссадина и сукровица. А с подошвами что делать... Ванночки? С солью? Соль разгонит кровь и подсушит ранки... а надо ли нам еще разгонять кровь, если она уже какая-то жидкая... И надо ли нам подсушивать ранки, или при опасениях, как бы не ревматика, пусть лучше кровь из копыта выходит, да побольше? Марганцовку? Можно. Она опять же подсушит... а надо ли это... Да и неужели ванночка с марганцовкой заберется глубоко в копыто, чтобы обеззаразить полость в правом копыте? В левом на рентгене никаких глубоких полостей не обнаружилось, т.е. там какая-то поверхностная фигня. А в полость, которая обнаружилась в правом копыте, Кирилл предложил закачать средство, содержащее 3 антибиотика и кортикостероид, применяющееся против мастита у коров. Кортикостероиды при ревматике противопоказаны, но вот так местно... а как это - закачать это туда... пока туда не добреешься, а если снять немного копыта спереди и доковыряться до полости - не опасно ли будет держать ее открытой? Может быть пусть лучше остается защищенной слоями копыта, пока не отрастет? Тем более кровь хорошо оттуда вытекала, т.е. теоретически всякая гадость бы скорее вытекла, чем втекла...
В общем я на всякий случай брызнула туда тоже терамицином, на чем мы и поставили кобыль в денник. Точнее пока я носилась с вещами и переодевалась, кобыль стояла в проходе и сушила зеленые копыта, кровь потихоньку останавливалась.
Самый главный итог сегодняшнего дня - отек стал намного меньше после шагания! Я никогда еще так не радовалась наливу на межкостном сухожилии! :lol: Но когда я вместо плотной ровной жесткой круглой ноги нащупала мягкий рельеф на привычном месте - вдоль пясти, посередине внутренней стороны... я прям почувствовала облегчение
Мы пораскинули мозгами и решили не давать Лыске Пентоксифиллин, если у нее и без него кровь стала идти активнее. Позвонила в аптеку, отказалась от заказа. Вечером полезли в интернет почитать про свойства Фенилбутазона, может ли он разжижать кровь. Напрямую об этом ничего сказано не было, но мы нашли, что он может приводиь к разным кровотечениям (кишечным, из десен итд), усиливает действия непрямых антикоагулянтов итд. Т.е. насколько мы поняли, Лыскины кровотечения вполне могут быть им вызваны. Мы решили все равно пока не переставать давать его Лыске, потому что доза из шприца - это все равно, что 1 пакетик, т.е. профилактическая скорее, и посмотреть, что будет дальше.
Елки, зачем я получала это экономическое образование? Ну да, приобрела отвращение к экономике - а дальше? Безумно жалею, что не пошла ни в медицину... ни хотя бы с иностранным языком :? Как же безумно не хватает ветеринарных знаний...