Re: Сами себе ковали. Лисята!!!
Пятница
Приехали мы сегодня к 2 часам, но выйти на плац получилось только около 4, хотя чистили коня вдвоем :roll: Решили сегодня сделать легкую работу без галопа, т.к. третий день верхом, да на плацу. Мне кажется, мы оказались правы, т.к. конь как-то неохотно напрягался - шею опускал ненадолго и не часто, а еще время от времени просил на шагу дать ему вытянуть шею вниз, расслаблял спинку. Ну мы многого и не просили.
Сначала поездил Максим. Когда он вышел на плац, там стояло препятствие, и мы решили использовать стойки в своих целях - поставили их в центр плаца и поделали несколько восьмерок вокруг них в конце первой рыси
Сегодня у Максима несколько раз почти сразу получилось начать привставать на рыси под правую ногу
До этого ему не всегда удавалось простоять нужное количество темпов, а сегодня заработало!
Когда они пошагали, села я. Я поездила на свободном поводу, прося коня держать голову пониже. Сначала просила просто поводом - конь опускался, но как только я отпускала повод (я все это делала на максимально свободном поводу, без упора, просто показывала ему, что я хочу, и убирала команду, когда он делал правильно), Оззи тут же задирался обратно. Тогда я вспомнила про свой волшебный способ, представила себе, что конь идет только на задних ногах... Хммм... Оззи взял и опустил шею вровень с холкой! Я проанализировала, что же я такое делаю, когда представляю себе все вот это - оказалось... не поверите! Шенкель отъезжает чуточку назад, а колено приворачивается к седлу! Эврика! :lol: Странно, что лошади становится легче бежать как надо, правда? Правда Оззи все равно сегодня мало опускался вниз, ему было тяжело, а я особо и не настаивала.
Зато что сегодня прошло просто на ура - это принимание! Точнее я тут поспрашивала народ, как что командуется - получается, что у нас это сайд-пасс
Конь движется от давления в виде моего веса, с обратным постановлением... хотя я никакого постановления не прошу, я просто двигаю корпус внешней ногой и тем, что сажусь на внешнюю сторону... или какую... В общем вот как на фотках:
Коню так ужасно понравилось ходить боком! У нас за последние 2-3 дня случился такой рывок вперед! Конь вдруг стал не просто ходить около забора, он понял эту команду в принципе
Я просто напрягаю одну ногу и немного на эту сторону сажусь - и конь начинает двигаться от этой ноги вбок
Ну... я еще могу чуточку придержать поводом сначала и отвести противоположную руку с поводом от плеча, как бы открывая проход.
На предыдущей фотке мы шли по стенке шагом, потом отъехали от нее сайд-пассом влево, до середины плаца, а потом поехали сайд-пассом вправо, на стенку, и продолжили по ней движение вперед! Еще стало можно ехать по стенке, как-то взглядом отвести задние ноги коня от стенки и скомандовать ему двигаться боком вдоль нее
В общем нарадоваться на него не могу
А вот с осаживанием сегодня было как-то туго. Озька двигался меееедленно, делал мало шагов... может быть и правда устал?
Вот тут немного видно, что Оззик несет шею чуть ниже, чем ему бы самому хотелось...
Мы опять попробовали переходы, но Оззи опять страдал фигней и после отличного перехода на шаг начинал семенить. Поделали то же самое вообще без повода - просто на ура, хоть 3 перехода за короткую стенку проси! Т.е. буквально по 2-3 шага.
Забыла сказать самое главное
Сегодня мы ехали в автобусе с Машкой (со Степкой) и с Ленкой Сычевой, берейтором из Алмаза. Оказалось, что Ленкина Алондра и Оззи похожи как две капли воды... были, потому что Полундру Ленка выездила, преодолев все те же самые глюки. И психи, и четырехтактный галоп, и переходы на рысь через иноходь. Причем мне что нравится у Ленки - у нее все рассказы о том, как и с этой лошадью договорились, и с той договорились, все неспеша, мягко, хитрыми ходами
И вот Ленка посоветовала работать над тем, чтоб Оззи именно принимал повод нормально. Сейчас я стараюсь минимально управлять им поводом, т.е. управляю как обычно, но только в ситуациях, когда он способен меня услышать, и скорее иду у него на поводу - стараюсь не нарываться на психи по поводу повода
Это принесло положительные результаты - Оззи поверил руке, перестал задирать нос в ответ на натяжение повода, стал тормозиться внизу... Но нужно добиваться большего. Ленка рассказала, что она делала так: просто шагая по полю набирала повод, добивалась остановки, хвалила и отпускала дальше шагать.
Способ настолько простой, что удивительно, как он мне самой раньше не приходил в голову
Но это же просто супер! Почему Оззи психует на переходах шаг-рысь, когда есть хоть малейший контакт с поводом? Потому что в его программе набранный повод - значит бежим. А я прошу шагать. Противоречие! Сбой системы :lol: А тут получится, что мы будем менять его стереотипы - сейчас он еще думает, что набранный повод означает "бежать", а мы приучим его к тому, что это означает "замедляться".
Ммм... в чем именно состоит открытие Америки. В принципе, мы делаем и остановки, и переходы, и осаживание. Но повод там играет минимальную роль, в основном все делается ногой-корпусом. И когда шагаешь с распущенным поводом, то можно быть на 100% уверенной, что если подберешь его, конь ускорится и перейдет хотя бы на иноходь, а то и на рысь. А надо в этом случае добиться остановки, и чтобы это вошло в привычку.
Потом мы расседлали Белого Коня, накрыли вальтрапом, который примотали троком, взяли Халлочку и отправились в поля
Здесь видно, что у Озьки от наших переходов рысь-галоп по спирали накачались мышцы около коленок
Именно не запястий, а коленок! Получились галифе
Халлуха сегодня по сухому полю расходилась так... что я и не мечтала, что она так пойдет! Мы сходили на Брод, постояли там совсем чуть-чуть, а потом пошли краем Компьютерного поля до мягких долинок вдоль Учи. Традиционно хорошо поднимались в горку после Брода и традиционно на углу поля остановились - Халка там ВСЕГДА предлагает мне еще раз подумать, точно ли нам надо вдаль.
Дальше Лыс опять как всегда стало относить налево. Это жуть какая-то, достает - сил нет! Ладно бы она просто шла левее меня! Но около Марфино справа было шикарное ровное поле, где Халке шлось действительно великолепно, а ее относило левее, за меня, т.е. на жесткие колдобины, где кобыла начинала жутко хромать, тянуть, висеть на корде... я метала в нее громы и молнии, она отходила обратно на поле, но вскоре возвращалась на колдобины опять... Мазохистка или просто дура? :roll: Причем до колдобин шла не натягивая корды! У нас в кои-то веки образовалось в корде провисание!
Постараемся снять в ближайшие дни как Халка стала ходить, пока она не передумала ;-) Прям бальзам по душе! А главное когда она хорошо ходит, она кажется не такой тощей. Видимо, когда у нее очень болят ноги, она поджимает живот, отчего выглядит просто мощами... а так смотришь - в яблоках вся и не тощая, а просто худая