Re: Сами себе ковали. Лисята!!!
Воскресенье
Сегодня мы собирались прийти до обеда, чтобы позаниматься с Белым Конем на земле и поснимать это... пришли около 3 и конечно сразу почистили его и взяли на плац :? Приезжайте, пожалуйста, к нам кто-нибудь в гости, поснимайте нашу работу на земле! А то мы сами это никогда сделать не соберемся...
Как ни странно, при всех вчерашних упражнениях, у коня ничегошеньки не болело! Ни шея, ни спина. Мы опять водрузили на него седло и потащили на плац. Я сначала думала вообще на него не садиться, даже переодеваться не стала, но когда Максим предложил взять его на вторую рысь... :roll:
Сегодня мы все занятие прикапывались с коню и бодались с ним по этому поводу. Сначала они с Максимом долго пытались договориться насчет осаживаний. Не знаю, что именно в Максимовской команде коню не нравилось, но он то отлично осаживал, то натужно осаживал от сильной команды, то просто стоял и махал головой. Они снова и снова пробовали, конь упорствовал. Закончили на натужном осаживании. Села я, тоже попробовала осадить. Конь конечно же тоже мне предложил помахать носом вверх-вниз вместо этого. Я легко шлепнула его поводом по шее, конь замер и прислушался к моим командам. И тогда я дала лееегенькую команду осадить - и конь осадил
В очередной раз конь дал понять, что если какая-то команда с ним не работает, значит надо повторить ее же, но намного тише... Для осаживания я просто обозначаю повод у него на носу, чуть подаю корпус вперед и говорю "назад" - только конь хоть чуть перенес вес назад - сразу смягчаю руку, и так отзываю его на каждый шаг. Правда тоже не всегда работает... Вообще осаживаниями надо тоже плотно заняться, а то сейчас в основном только боком ходим
Мы с конем тоже нашли на чем пободаться. На шагу он как вчера отлично брал повод, упирался в него и начинал мощно толкаться задними ногами. А я, засмотрев до дыр вчерашние фотки, на этот раз постаралась отдавать ему руку, чтобы он тянулся вперед-вниз. Конечно все это криво-косо... я же тоже это делала всего пару раз в жизни... но в общем-то получилось
Я сначала опускала коня на том поводе, в который ему легко было упереться, а потом, додвигая поясницей, понемногу отдавала ему повод - один раз даже получилось прям весь повод ему отдать, сохраняя упор! и еще я старалась не только поясницей, но и ногой его двигать, чтобы он ногу тоже понимал.
На рыси особо ничего не вышло, конь сразу стал крючить шею направо, не получалось следовать за его движениями поводом, он постоянно делал так, что один повод получался набранным сильнее, а другой провисал. И попробуй только отозвать сильнее! Сразу напряжет шею с этой стороны...
Я решила не грузить его сегодня собирательством на рыси и занятся переходами. Как ни странно, сегодня они получились просто на ура! На шагу я сразу начинала вот так вот следовать поводом за конем... иногда даже не получалось сохранять легкий контакт, но само движение моих рук назад-вперед как-то его успокаивало, и он шел шагом, не сбиваясь на иноходь. Поделали отличные переходы, прошагнули, поднялись в галоп. Вот тут была просто песТня.
У коня и так-то проблемы с равновесием, а тут еще я как-то по-особому сажусь... Оззи тут же начинает ужасно волноваться. Я уже пришла к тому, что эффективнее всего - сидеть просто ровно, не пытаясь что-то ему загружать и куда-то его толкать, тогда он хотя бы меньше переживает! Но тут он раза 3 переходил то на рысь, то на летящую иноходь... На этой иноходи он так разнервничался, что когда я решила остановить его одним поводом, коня просто сдуло из-под меня налево... :shock: Я поняла, что сама теряю равновесие и ща свалюсь!.. Чтобы удержаться мне приходилось висеть на правом поводе (левый-то я отпустила для хорошего сгибания) - отчего конь еще больше психовал и уходил вбок. Хорошо, что мне под руку попалась его раскидистая грива - я вмиг выровнялась в седле и остановила коня одним поводом. Как он бедный напрягся и задышал!! :shock: Было такое ощущение, что всю жизнь до нас коню вот так вот поворачивали голову набок одним поводом и кааааак со всей дури по лбу... :roll: Откуда вот такая паника? Следующие пару кругов я просто успокаивала его, мы спокойно порысили по стеночке, поделали остановки одним поводом... ах ну да, в ту роковую попытку я наверно помимо набора повода еще какие-то проклятия прошипела. Наверно это вызвало у коня панический ужас, что его аж затрясло :roll: Интересно, когда он перестанет постоянно подозревать меня в нехорошем?
В общем в галоп мы в итоге поднялись с причмока. Правда только один раз. Второй раз с постановления. Третий в другую сторону с вольта. Что здОрово - конь вообще не таскал, с галопа на раз-два перешел на рысь, причем спокойную
Он вообще стал намного адекватнее воспринимать повод, его стало возможно оттормаживать поводом на рыси, если слишком несется. Уже не заводится от этого
На шагу конь чуть ли не сам предлагал собраться. Чуть повод берешь в контакте, делаешь одно движение пятой точкой - конь уже опускается и начнает вышагивать с бОльшим захватом пространства
Видимо, это такое новое Оззино любимое упражнение. Пробовали, кстати, делать переходы на рысь с такого вот шага - никак. Конь обязательно сначала выдирается, взмахивает шеей - и только так переходит на рысь. Я даже нарочто его скручивала в баранку, чтобы показать, что и в таком виде рысь возможна! Но нет, он и тут находил способ сначала выдраться наверх. Будем пробовать дальше
Может быть надо не с переходов начинать, а все-таки на рыси его подсобирать, а потом объединять это... хотя вот с Пэри у меня лучше получалось именно на шагу задать положение и в таком положении переходить на рысь, где я через несколько темпов ее упускала :roll:
Завели Оззи поближе к конюшне, положили корду на лестницу - Оззи посчитал себя привязанным и стоял спокойно, пока мы расседлывали его и Максим замывал ему ножки. Я вытащила Халку, мы стали потихоньку преодолевать асфальт в сторону выхода. И тут случился прикол
Чобы халка нормально могла пройти, мы пытались отодвинуть Оззи за хвост немного ближе к конюшне, но он отодвигался, а потом опять вставал на место. Мы решили, что и фиг с ним. Когда Оззи увидел Челюсти, наш косячный андалуз поджал попу, вытаращил глаза, задрал шею и сделал шаг вперед. Но Челюсти двигались именно туда. Если бы Оззи мог, то провалился бы на месте... но он не мог, поэтому ему пришлось поспешно ретироваться назад, где он наконец смог выдохнуть :roll: Халлочка проковыляла мимо и даже не убила его...
Повторили вчерашний маршрут, только пасли коней дольше, до и после. Максим сел верхом прямо около нашего склона и до самых мягких долинок продолжал ехать и попутно пасти коня. Оззика это совершенно не напрягало, но при этом он отрывался от травы и продолжал шаг просто от мысли! Причем спокойно, без нервов.
С Халкой пришлось как всегда драться - сначала чтобы шла вообще, потом чтобы шла по мягкому и не выходила на жесткую ребристую дорогу... Халка же идет где угодно, только слева от меня! В итоге через час она расходилась, стала наступать на пятки и вообще стала ставить ноги более плавно и делать шаг более естественно, не тыркаясь. У меня уже второй день получается немного подснимать ей пятки - чуть царапать, я по миллиметру снимаю, но так получается, что я не срезаю мозоли, образовавшиеся на подошве и стрелке (когда снимаешь 3-4 мм, приходится срезать стрелку ножом, она получается нежной, и Халке нужно еще дня 3-4 ее расхаживать, чтобы она опять загрубела), и в то же время не даю пяткам отрастать
Попробую так делать... пока мне нравится результат!