Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Полгода оззивладения! :)

Классные фотки и видео с юной Халкой и тобой! Какая же она красавица! Можно вступить в фан-клуб? :)
А по поводу уступок, для первого раза супер. Голову опускать совершенно ненужно, скорей наоборот ее лучше мягко фиксировать в правильном положении и добиваться пока он уступит в шее и затылке, вообще я на железе делаю, на недоуздке пробовала, но получается немного не то, обычно на недоуздке лошади просто сгибают шею и отходят плечом, удержать тяжеловато, впрочем обученная лошадь сделает и вообще без всего. Оззик должен как бы встремиться идти все время на тебя передом мягко уступая руке и с активным задом. Про стрелку часов как раз очень подходящее сравнение, только тут еще важно отметить что твоя рука держащая повод и есть неподвижный центр. В идеале конь должен оказаться перпендикулярно тебе и активно двигаться на повод. Опустить шею надо дать после, чтоб мышцули потянул. Не знаю коряво наверно объясняю, писатель из меня не ахти :)

Танька, спасиб
icon_smile.gif
Я спрошу Лысую Лошадь, можно ли тебе вступиь в ее фан-клуб 8) Привет тебе, кстати, от нее!
Все-таки не до конца мне понятно про уступки... лучше наверно один раз увидеть. А можешь кого-нить попросить клипик снять? Вроде бы ты все понятно говоришь, но в картину не складывается...

Уууу, чего сегодня было!! :shock: До сих пор под впечатлением сижу!
Пришла к коням без немногого 9, пошла сначала за Аполлоном. Тот в дальнем конце левады общался с Березкой. Единственный гулял без попоны, т.к. его дождевая попона не высохла со вчерашнего дня, а т.к. дождя не было, Руслан решил его пока выпустить так, а если пойдет дождь, то завести.
Идя к леваде я позвала коня, Полечка обернулся и даже сделал пару шагов в мою сторону... но тут по соседней леваде легким галопцем мне навстречу принесся Хлопок и одним взглядом даже без крысы объяснил Аполлону, куда тому стоит пойти :mrgreen: Подошел ко мне, в глазах озорной огонек, ему так хотелось пообщаться! Щипаться уже не стал - предложил какое-то неуверенное движение, но когда заметил, что я поднимаю руку (я вообще-то хотела погладить его по носику), тут же закрыл рот и коснулся меня носом. Я тут же вспомнила Ладика, которому тоже нужно много внимания в районе его носа и рта - он любит теребить, может ущипнуть, но согласен и просто лизать руку или чтобы ему чесали верхнюю губешку
icon_smile.gif
Это же я предложила и Хлопе - поставила ладонь вертикально, и тот тут же принялся ее вылизывать :D Я пошебуршила ему пальцами по носику, Хлопа замер, а когда я потянулась почесать ему челочку даже сам ее подставил, чуть опустив голову
icon_smile.gif

Аполлон все это время стоял в дальнем углу левады, деликатно не вмешиваясь. Я подошла к нему, он повернулся и сделал шаг навстречу. Пристегнув его на корду, я заметила, что бедный конь весь дрожит, даже сильнее, чем Халка вчера :| Все-таки не успели они еще обрасти к осени!
Первая рысь была повторением вчерашнего кошмара. Шаг 10-минутный мы кое-как вымучали, хотя я больше трясла кордой, останавливая коня с рыси, а вот когда начали рысь... Поля переходил в галоп, срезал круг, самостоятельно менял направление, шею нес торчком и постоянно пялился в голубые дали. Меня с такой высоты видно не было, команд моих тоже... я пыталась кричать громче, но конь даже не начинал от этого больше переживать. Просто игнорировал. Как его раньше на корде гоняли...
Кое-как доделав "рысь", я кое-как перевела его на шаг и кое-как отшагала минут 5. Я решила поделать с ним всякие уступки, чтобы попробовать обратить его внимание на себя, ну и заодно потренироваться перед грядущим семинаром в Питере...
icon_rolleyes.gif
Аполлон вроде уступал, но как-то... как Оззи в первые разы
icon_smile.gif
Продолжал напряженно пялиться куда-то вдаль, дожидался самой сильной команды, а потом ну ладно, отодвигался немного.
Я потянулась к его недоуздку и мягенько потянула вниз. Вот уж кого бесполезно обучать опусканию головы от нажатия на затылок, т.к. до затылка еще попробуй допрыгни :mrgreen: Поля опустил голову до уровня моей собственной. Я стала гладить его по мордочке и всячески с ним сюсюкаться, но тут же голова снова взмыла вверх и в сторону... что там на горизонте?? Там не было абсолютно ничего нового. Снова опустила, снова принялась сюсюкаться и гладить по носику, а потом потихоньку добралась до кнопки выключения Аполлона - косточки под челкой, между ушами. Поля особо не отключился, но уже надольше остался со мной внизу. Снова дерг головой наверх, снова я его опустила... потом конь еще один раз мотнул головой вперед... Встав в 7 утра, у меня не было такой уж ясности мыслей, скорее интуитивно я ждала чего-то. Вот конь стоит, не выдирается, терпит, что я мягко глажу его по мордочке... но чего-то не хватает...
И вдруг он зажевал и облизнулся!! :D Вот оно!! Только тут я поняла, что все это время Поля был с напряженным взглядом и плотно сомкнутыми губами - и вот наконец он расслабился, "выдохнул"!
icon_smile.gif
И как-то сразу стял такой мягенький и легенький, чуть не замурчал у меня в руках! Попробовали уступки - конь вдруг стал на меня смотреть, и поэтому уступки задом делать от жеста. Осаживание от грозящего пальца...
С уступкой передом пришлось объяснять. Начали мы с правой стороны, и Поля тут же классическим движением задрал голову и попытался перенести ее надо мной так, чтобы видеть меня все-таки левым глазом. Я не дала ему этого сделать, подняв руки со смотанной кордой. Конь зауважал существо, умеющее подниматься до его высот, немного опустил голову и сделал шаг назад. Я решила поощрить это - чтобы он запомнил, что опускать голову, а не задираться и убегать от команд - это очень хорошо. Я опустила руки, сказала свое Аааай, браво! и подозвала его к себе погладить. Полечка уже сам подставлял голову
icon_smile.gif
Чесательных мест я у него не нашла так сходу, зато носик был в моем распоряжении во всей своей невероятной длине
icon_lol.gif
Причем гладила я коня, стоя справа, чтобы он расслабился по этому поводу. Большинство лошадей предпочитает видеть нас слева, и показывают дискомфорт, когда мы оказываемся справа, поэтому прежде, чем что-то оттуда командовать, хорошо сначала добится, чтобы они приняли нас с этой стороны.
Сначала Поля вместо уступки пытался предложить осаживание, поворачивая только голову. Я не стала усиливать команду, а просто шла за ним с вытянутыми вверх руками, в которых держала смотанную корду, и ждала. Мне показалось, что с ним нужно как с Оззи - просто дать время подумать, не усиливая громкость, т.к. он был весь внимание, просто не мог взять в толк, что я хочу. И после нескольких шагов назад он сделал то самое, что я просила - заступил ближней передней ногой за дальнюю, накрест
icon_smile.gif
Я тут же опустила руки, подозвала его к себе и снова стала гладить. Каждый раз, как я убирала давление и отворачивалась, конь принимался жевать и облизываться!
Еще мы поделали осаживание от волны по корде. От грозящего пальца он двигался назад не задумываясь, а вот волну еще не вполне просек. Я просила 1 шаг, после чего хвалила, подзывала и гладила.
На все про все - на неудачные попытки уступок, на расслабление и хорошие уступки у нас ушло 10 минут
icon_rolleyes.gif
Полечка невероятно преобразился после того, как первый раз зажевал! Что любопытно - конь ни разу не потянулся к траве за это время!
Выслала коня на круг и велела рысить. Поля стал двигаться почти по идеальному кругу, шея намного ниже и вообще стал намного спокойнее себя чувствовать. Запросто переходил на шаг, запросто менял направление... один раз я просто показала новую сторону и он туда развернулся! Хотя мы специально это не разучивали, чужой конь все-таки
icon_smile.gif
Но в другие разы нужно было сначала откинуть ему зад взглядом, а потом уже показывать новое направление... иногда жестом отсылая перед в ту сторону. Что приятно - конь стал внимательно следить за моими жестами и выполнять команды настолько чутко! Он еще не все мои ужимки понимал, но он так старался! А главное после каждого моего Ааай, браво! он жевал и облизывался!! :D
Сделали рысь 10-минутную и галоп с отрысиванием 5 минут, потом пошагали и отправились домой греться. Я офигела, когда поняла, что практически несу корду, не чувствуя с той стороны коня! Единственно, раза 2 за весь путь пришлось жестом отослать его перед так, чтобы он не заходил вперед меня, перегораживая дорогу. Замыли ножки - конь стал просто пластилиновый. Где сказала, там стоит, куда сказала двигается на полшажочка... легенько все так! Даже не ожидаешь от такой махины... А потом я накрыла его нашей флисовой попоной, т.к. собственной у него пока нет, а в летнике было холодновато для отработавшей лошадки, пусть и с очень легкой нагрузкой.

Следующим был любимый Озька
icon_smile.gif
После Аполлона он смотрелся каким-то уж прям совсем пони... я даже поймала себя на мысли, что как это мы на нем, два дурака здоровых, ездим?
icon_rolleyes.gif
Нарядила его в высохшую дождевую попону, пристегнула мокрющую после Аполлона корду и повела в поле.
До чего же приятно общаться со своей лошадью! Так и напрашивалось - "мои университеты"
icon_smile.gif
Если Аполлону я объясняла, что значит осаживать от волны по корде, то с Озькой мы в основном занимались переходами шаг-рысь-шаг с опущенной шеей, такими же кругленькими подъемами в галоп и ролл-бэками. Так здОрово, когда лошадь понимает мановения твоих бровей... правда после Полечки я сначала как-то очень громко двигала бровями, пришлось слегка приглушить звук
icon_smile.gif
Прикольно - Поля в какой-то момент понял, что незачем так громко кричать, со мной можно общаться тише, я услышу. А Озька требует еще более тихого общения
icon_smile.gif

Белый Конь очень старался, но на развезенном грунте ему было нелегко. Правда когда мы выбрали место повыше, бегаться стало лучше. Ролл-бэки ему лучше всего удаются на шагу, хотя большинству лошадей на галопе. Ну это далеко не единственное Оззино "не как у всех" ;-) Я не стала отрабатывать ролл-бэки на других аллюрах, т.к. путалась в корде, надо опять на чомбуре ему объяснить.
Позанимались отлично, нарядились обратно в попону (на время занятия я ее сняла, т.к. мне показалось, что она сковывает ему плечи, натягиваясь), и поедая тут-там пучки травы, добрались до конюшни. Там я еще немного попилила Оззику переда, где нужно было капельку обновить мустанг-ролл.

Ну и третьей была Халка. Со вчерашнего дня у нее вышло много сопливого вида гноя из дырки в самом внутреннем расслоившемся слое, до которого вчера мне удалось докопаться... Сегодня была наверно первая перемотка копыта ваще без боя! То ли Полечка с Оззи настроили меня на такой благостный лад, то ли Халка так удивительно сегодня сотрудничала... Я нахиппосолила пятку так, что аж из кончика стрелки (около зацепа в смысле) полезли зеленые пузыри!
icon_lol.gif
Это значит, что прохиппосолилась вся отслаивающаяся часть.
Самое главное - Халка держала эту ногу на зацепе, поэтому мне удалось примотать повязку не поднимая ноги - приложила, обмотала по верхнему краю, чтобы оно приклеилось, а вокруг пятки мотать я уже, конечно ногу попросила. Но такой порядок действий занял намного меньше времени, а главное прошел очень мирно и с улыбкой
icon_smile.gif

Вот такой замечательный день мне сегодня устроили наши лошадки
icon_smile.gif

PS Когда я уходила с конюшни, я зашла ко всем троим погладить по носику. Полечка тут же поднял голову и потянулся ко мне ложбинкой между ганашами, предлагая мне почесать там. Я так и сделала, и конь в полном кайфе вытянул верхнюю губу :) Вот так он сам мне рассказал, где у него чесательное место!

Сегодня весь день лил дождь. Не моросил, а именно лил. Я приехала на конюшню на автобусе 13.10, где мы встретились с девчонками с Аксаковской конюшни - Настей Militina и Ирой. Настя рассказала жуткую вещь - на самой дальней части Большого Поля, прямо около Шолохово, веревочкой что-то разметили (эта часть поля осталась нескошенной), а на следующем поле ближе к нам, на ближней к ручью стороне, выкопали ямки как для столбов.....
Мы с Максимом решили сначала сделать Халкино копыто, а потом в 3 часа взять коней и отправиться к Шолохово, чтобы оценить размеры бедствия. Вытащили Халку в проход, разрезали прошлую повязку. Из пятки опять вышел соплеобразный гной, венчик подсох и немного затвердел после хиппо-сола. Я решила немного подснять Халке подошву с отслаивающейся стороны, особенно заворотную стенку, чтобы не давила. Копыто стало приподниматься над ногой, угрожая оторваться. Ну думаю оторвать его не так легко было бы, но Халке было больновато, дергала ногой. Тогда мне пришла в голову сногсшибательная мысль - одной рукой придержать пятку, а второй рукой резать заворотные стенки... Первое же движение ножа отхватило мне от большого пальца левой руки лоскуток кожи, глубоко... кровь сразу пошла... Максим что-то сказал про йод, но это не наш метод. Это лошадкам мы все сразу пшикаем зеленкой, мажем йодом, промываем марганцовкой итд. А себе... облизали и пошли. Правда тут пришлось еще замотать ваткой и пластырем, т.к. кровищи было...
У Максима получилось намного эффективнее! Он просто снимал копыто по чуть-чуть, и вскоре в заворотном углу открылась дырочка, откуда выглянул гной. В общем мы подбираемся к последнему оплоту гноя. Хочется надеяться, что вот это сейчас промоем-подсушим, а дальше кобыль спокойно отрастит себе новое копыто с внешней стороны, и мы снова будем ходить гулять. Уж если она и на таком копыте, как сейчас, так прытко ходит...
Сначала мы долго промывали полость фурацилином. Максим попробовал взять шприц с загнутым носиком, ветеринарный, но видимо носик за что-то там зацепился - вышло немного крови. Он еще промыл немного копыто, а потом запихал в полость левомеколь, после чего мы опять без боя замотали кобыле копыто и поставили в денник. Венчик и пятку я опять обработала хиппо-солом.

Попоны были сыроваты. Оззина так - чуть влажная, а у Аполлона насквозь. Мы напялили ему Халкину дождевую попону (он, конечно, смотрелся сироткой, выросшим из своих детских вещей, но кто нас видел в полях в дождливый день?
icon_rolleyes.gif
) и повели в поля. Кстати говоря, чтобы надеть ему попону, пришлось побегать за ним по деннику. То ли он испугался моего плаща (пончо из прозрачного полиэтилена), то ли так стыдился надевать кобылью вещь, да еще маленькую по размеру...
icon_rolleyes.gif
От недоуздка он тоже сначала позадирал голову, но потом согласился ее мне отдать. Так непривычно надевать недоуздок на высоко поднятую голову... обычно попросил опустить башку, взял шею подмышку и надеваешь себе спокойно, расправляя гривку... Но в целом Полечка не забыл, что мы вчера с ним договорились, и был очень аккуратным со мной
icon_smile.gif
А когда я стала гладить его по мордочке, тут же замер и замурчал
icon_smile.gif

Выйдя за ворота, Поля накинулся на траву. Типа - мы с моей Татьяной всегда так гуляем - находим первый же куст травы и пасем меня сколько я скажу! 8) Я почему-то ему не поверила. Все ближнее к нам поле нужно было бдительно за ним следить, чтобы во-первых он шел не за мной, а рядом, а во-вторых чтобы вовремя отзывать, когда он еще только потянулся к траве, но еще не откусил.
На спуске к Трубе мы окончательно договорились
icon_smile.gif
Поля еще как-то так все время смотрел на Оззи... он явно волновался в незнакомой ситуации... Таня с ним гуляет, но я-то впервые! Незнакомый Максим, конь этот белый, гуляющий в соседней леваде... Аполлон шел и подфыркивал постоянно
icon_smile.gif

Кони были какие-то идеальные. Не особо-то тянули к траве, шли в нашем ритме, управлялись жестами... Мы быстро дошли до Большого Поля и двинулись вниз под горку, по выкошенной обочине поля. Сначала ничего необычного мы не заметили. Решили поиграть в "мы с Мухтаром на границе" - Максим с Белым Конем шли по правому краю выкошенного коридора, а мы с Полей по внешнему, левому. В дальней половине поля начались какие-то странные ямки. Глубиной 15-20 см, выкопанные лопатой, и не по одной линии, а как-то зигзагообразно, через разные промежутки... и что странно - два ряда! Т.е. и у меня они попадались, и у Максима. ЧТО это может быть?? Если для столбов, то почему такие крохотулечные? И почему их не обозначили палочками? Мы старательно закапывали их обратно (клочки дерна лежали рядом), т.к. вдруг кто на лошадке поскочет - чтобы не повторил судьбу Зорби... Такие же ямки на обратном пути мы нашли на выкошенном коридоре дальше по полю. Получается, что они окружают кусок поля... но для чего это может быть нужно? Кусок поля самый кривой. Дороги нормальной к нему нет...
Добрались до дальней части Большого поля. Долго шли по дороге, всматриваясь в высокую, но полегшую траву - никаких веревочек видно не было. Решили пройти через середину поля - тоже ничего не нашли. Хмм... Настя рассказывала, что они чуть не врезались в веревочки. И только на самом дальнем краю поля мы нашли 1 участок, огороженный веревочками! Часть его выходила на поле, перекрывая дорогу, а часть шла в бурьян за краем поля. Хмм... и это все? Если поле продали, то почему не разметили сразу все? А если не продали... то что это - самозахват?
Мучаясь всеми этими вопросами, мы побрели обратно. Дождь был все такой же сильный, но как-то мы перестали его замечать (или это я опять говорю за всех?
icon_rolleyes.gif
). Я вообще-то люблю дождь. Даже мокнуть под дождем. Потому что чем больше промокнешь, тем ценнее потом добраться домой, в тепло, переодеться во все сухое, сделать себе горячего чайку с чем-нибудь сладким... и слушать, как за окном шелестит дождь и барабанит по стеклу...
icon_rolleyes.gif

Кони стали еще идеальнее, чем по дороге туда! Они придумали откусывать траву по дороге, не останавливаясь и даже не натягивая веревок
icon_smile.gif
Мы вечером созванивались с Татьяной, она сказала, что Поля так всегда и делает. Видимо, решил мне свои хорошие качества демонстрировать по-очереди
icon_smile.gif

В деннике я присыпала ему спину опилками. Так-то бока были сухие, но где на попоне была стропа, идущая по хребту, на коне осталось мокрое место. Немного с ним посюсюкалась и пошла к Оззику. У того спина была асболютно сухая! И он по-прежнему ни на что не жаловался :D
Когда я пришла, Максим с конем с упоением пинали футбол
icon_smile.gif
У Максима лучше получается объяснять коню эти вещи. Может быть мужикам проще договориться насчет футбола?
icon_rolleyes.gif
Когда пришла,я застала такую картину. Максим клал мяч перед конем и говорил "пни!" (мы позавчера научили его этой команде). Оззи сначала выгибал шею и смотрел на мяч обоими глазами, потом каждым в отдельности, дальше касался его носом, чтобы точно определить его местонахождение, а потом начинал целиться - махал над ним одной ножкой, потом другой ножкой... потом цеплял порцию опилок, отправляя ее вглубь денника... и наконец звонко попадал своей тарелкой по мячу, отбрасывая его назад! :lol:
Я тоже включилась в игру
icon_smile.gif
Было ужасно весело! Сначала коню надо было подставиь мяч прям под нос, но потом мы потихоньку объяснили ему, что мяч там, где мы стоим - он стал поворачиваться в деннике, чтобы его найти и достать. Когда я вышла из денника, конь уже сам с собой во всю играл с мячом! Уже даже не надо было давать команды - он сам искал его в деннике, ловко подскакивал к нему и в некоторые разы прям с первой попытки ловко отбивал ногой в дальний угол! Но всегда назад
icon_smile.gif
Мы ломали себе головы, как объяснить ему, что отбивать можно и передней стенкой копыта, вперед... и пришли к выводу, что это не характерное для лошадей движение. Для кошек да, а лошади ногами или бьют зацепом вниз, или копают зацепом назад. Будем постепенно пробовать
icon_smile.gif

Конь пришел в восторг от такий игры! Он уже и не каждый раз подходил к нам за вкусняшкой, самозабвенно пиная мяч сам с собой. Мы хвалили его за каждое касание мяча копытом, но если Озька просто касался его, то он игнорировал наши "Ааа!!! Ууу!!!" и старался до тех пор, пока мяч звонко отправлялся через денник об стенку :lol: Вот тогда он жутко довольный собой подходил слопать щепотку овсеца
icon_smile.gif

Уходя, мы решили закрепить мяч в их с Халкой общей перегородке, чтобы конь без нас с ним не играл. А вообще надо попробовать на плацу или в леваде поиграть, где места больше
icon_smile.gif

PS А про поля Люся сказала, что эти поля еще не продали. Продали только поля вдоль дороги на Аксаково - поле напротив Алмаза и поле около фермы. То второе поле граничит с кладбищем... там будут строить поселок Готический?
icon_rolleyes.gif

Посёлок Готический :) .. И жить в нём будет семейка Адамс. А зомби с кладбища в гости наведываться. Прелесть!
Анюта М Я вам в личку сообщение кинула, не знаю, появилось? Был какой-то сбой при отправке...

Солнышко, :lol: Ага! Личку получила, ответила
icon_smile.gif
Спасибо за информацию! Может быть скопируй ее сюда, чтобы все почитали? Я думаю для всех полезно будет.

Любопытно. Сегодня несмотря на прогнозы погоды с 5 сайтов светит солнышко. Осенний прохладный солнечный день. Я устроила себе выходной, значит к коням не еду, на работу идти не надо, буду по делам мотаться по Москве весь день и убираться дома
icon_smile.gif

У меня есть такое свойство организма... в золотую осень каждый год у меня начинается ломка - мне обязательно нужно поехать верхом на природу. Думаю что все просто, и причины надо искать как всегда в детстве - я в 9 лет начала ездить верхом именно в эту пору - в августе-сентябре. В середине октября выпал снег, и мы думали, что по снегу на лошадях уже не катаются, стали ждать весны. Тогда верховая езда казалась чем-то неземным... раз в неделю мы ехали на электричке из загазованного города в золотую природу Подмосковья (в Лесной Городок, по Киевской дороге), что уже само по себе было приключением. Приезжаешь на конюшню, сердце стучит уже где-то в ушах от предвкушения... там свой запах, ходят другие люди, которых не встретишь в обычной жизни... (наши мамы хватались за головы при виде этих курящих матерящихся девчонок в грязной одежде :lol: ), лошади, на которых даже не обязательно ездить, с ними бы просто рядом стоять и пожирать их глазами...
Мы тогда все замечали и понимали. Мы видели, как девчонки били их сапогами по морде за то, что во время седловки лошадь опустила голову к траве. Видели, как прокатскую Колбасу дети досылали прутиком по долго не заживающей болячке на попе, и инструктор не делал замечания... и в перерывах между катаниями рисовали в мечтах, как вот будут у нас свои лошади, мы будем с ними дружить, играть, хорошо обращаться... Но тогда это было такой же недостижимой мечтой, как сейчас, например, завести себе жирафа.
У нас с ездой получалось плохо
icon_smile.gif
Я только занятие на 5-е поняла как нужно привставать на рыси, чтобы не колошматило об седло, а мою подружку лошади с поля привозили галопом в денник :lol: Но это никогда не было главным. Мы просто выбирали себе лошадей поспокойнее и тащились оттого, что они под нами двигаются, смотрят по сторонам, дышат, иногда ржут... невероятное ощущение, когда ты ногами чувствуешь, когда оно под тобой разговаривает! И этот запах... сладкий запах от лошадей мешался с запахом кожанной амуниции и прочно связывался с запахом опавших листьев... :roll: Конечно нравилось ездить рысью и случайно время от времени догонять других лошадей каким-то странным аллюром, на котором неудобно привставать и качает так вперед-назад... (неужели это галоп??.... :o ). Но можно было и просто ехать шагом, любуясь на золотую осень вокруг, и таять, таять...
Когда занятия закончились, и я до 11 лет больше нигде не ездила, я кидалась на каждую картинку с лошадью и постоянно придумывала какие-то истории, как вот у меня есть свои лошади, что мы с ними делаем, куда ездим и как хорошо дружим
icon_smile.gif
А еще водила маму в зоопарк гладить лошадей Пржевальского на морозе :lol:
По дороге от троллейбусной остановки к дому у нас было какое-то туристическое агентство, и у них в окне были рекламные плакаты. На одном были лошадки... как же я каждый раз пожирала его глазами! Недосягаемой мечтой было поехать куда-то отдыхать, чтобы там были лошади... я знала, что мама с бабушкой никогда со мной в такое место не поедут. Мама была занята, а бабушка была против моего увлечения.
На днях я проходила по улице, и увидела какой-то рекламный плакат турфирмы с лошадками. И вдруг кааак нахлынет! Лошади!! :shock: И прямо четко вспомнились ощущения из детства - как колотилось сердце, как я пыталась представить себе, каково это - когда на отдыхе можно хоть каждый день кататься... Стоп... да вот так, примерно как сейчас
icon_smile.gif
Мечта сбылась, я от нее устроила себе выходной, потому что все 5 дней в будни была на конюшне :lol:
И вот сейчас смотрю в окно на солнышко, освещающее начавший желтеть тополь, и опять вспоминаются те детские ощущения
icon_smile.gif
Когда лошади представлялись чем-то вроде сказочных единорогов... В общем хватит заниматься манежкой и кордой, надо куда-нибудь съездить
icon_smile.gif

На сегодня у меня была ткая масса планов, что мне надо было быть одновременно в 4 местах. Я пока еще так не умею, поэтому выбрала одно из мероприятий. За утро стало понятно, что оно отменяется, поэтому я поехала на второе мероприятие - Татьяна, хозяйка Аполлона, отмечала свой день рождения на конюшне.
Сначала мы сделали Халкины копыта. Вчера Максим там особо не обнаружил гноя, поэтому промыл все "пещеры" и замотал пустой повязкой. Сегодня соплеобразного гноя вышло огого сколько, но и налив на ноге был мягенький и небольшой (по Халкиным меркам). Я тоже там все хорошо промыла фурацилином, а потом стала скоблить ножом. Оказалось, что под этим готовым оторваться слоем нижний уже вполне "наступаемый", что не может не радовать
icon_smile.gif
Слава Хиппо-солу! Я опять налила туда хиппо-сольные реки с хиппо-сольными берегами, заткнула в пятку тампон, попрыскала венчик, а потом мы замотали это безобразие пустой повязкой.
Вчера я даром времени не теряла, полезла опять на сайты по натуральной расчистке ламинита. Сверилась с картинками, вроде бы все мы делаем так. Единственно, они спиливают переднюю стенку так, чтобы она была больше похожа на переднюю стенку, а не на оттопыренный обрубок. Попробовала сегодня так сделать. Сейчас у Халки пятка растет почти с той же скоростью, что и зацеп, так что может быть если старый рог не будет оттягивать новый вперед-вверх, то передняя стенка вырастет более ровной... посмотрим
icon_smile.gif
Подпилила еще и пятку на правой, укоротила зацеп, заровняла все... и отправила кобылу в денник.

Шашлыки были обалденные, но уж очень холодный ветер свистал по двору. Как и странно, после 2 дней в леваде без попоны, несмотря на холод и ветер, Оззи совсем не жаловался на спину! Я самым зверским образом ее прощупала - он даже не напрягся нигде. Видимо, самое главное - это защищать его в дождь, тогда просто холод и ветер ему не страшны. Если же в дождь его продует (даже если не намокнет, но видимо в дождливую погоду ветер какой-то особый), то потом в следующий просто ветренный день он уже жалуется.
Вообще говоря, с утра меня разбудила звонком Оля, хозяйка Гелы. Она взволнованно рассказала, что Оззи прыгает по леваде, кусает себя за бока и отбивает в воздух! :o Сон мигом прошел... неужели колики... Я попросила Олю послушать перистальтику. Когда мы созвонились через 20 минут, Оля сказала, что после первого звонка конь успокоился, а когда она подошла к нему в леваде, он пошел ей навстречу и стал махать ножкой, канюча вкусняшку
icon_smile.gif
Вкусняшку у нее он взял, а потом шарился по леваде и выгрызал траву. Неужели он просто играл?
Максим рассказал, что уже видел, как Оззи так делает. Это он так бряцает оружием перед другими конями 8) Однажды он стоял перед Бостоном и разыгрывал пантомиму: кусал себя за бок, а потом отбивал ножкой в воздух. Мол, если ты меня укусишь вот так, то ВОТ как ты огребешь! :lol:
Настроение у коня было приподнятое еще в деннике. Мы решили пойти с ним на плац и на свободе поиграть в мячик. Конь так лихо лупил по нему в деннике, что нам казалось, что лучше выбрать какое-то огороженное стенками место, чтобы не играть в леваде в вышибалы с соседними конями :lol: Я прицепила Азиза на корду, отвела в середину плаца, поставила перед ним мячик и велела пинать
icon_smile.gif
Озька честно пинал по нему, даже почти сразу попадая (в деннике он наловчился уже с первого удара попадать!), потом мы подходили к месту, куда мячик откатился, пинали его там... Когда Максим загородил все выходы, я отпустила Оззи. Вот, что из этого получилось
icon_smile.gif

8679384.jpg

8679385.jpg

Люблю сравнивать что стало с тем, что было
icon_smile.gif
Ровно 5 месяцев назад мы гонялись в поле, и Оззи на фотках казался мне неземным красавцем! Он тогда тоже хырчал как араб и носился с большим импульсом!
7741650.jpg

7741705.jpg

Оззик играл с нами
icon_smile.gif
Он хырчал и гарцевал вокруг нас по большому кругу, даже не забегая к выходу с плаца. Вот он решил поменять направление.
8679386.jpg

Я опешила, когда Оззи на скаку взял и пнулся, причем как высоко!!
8679387.jpg

8679388.jpg

8679389.jpg

8679390.jpg

8679498.jpg

8679499.jpg

8679500.jpg

8679501.jpg

8679502.jpg

Набегавшись всласть, Оззи отправлялся к краю плаца пастись на отросшей около забора траве. Но если его оттуда выгнать, он с удовольствием играл с нами в центре плаца в мяч! Не просто пинал лежащий перед ним мяч, и даже не просто искал его где-то около себя, разворачивался и пинал. Можно было пнуть мяч вперед и побежать к нему - Озька бросался наперегонки со мной, первым рысью добегал до мяча, останавливался, прицеливался... и с очередной попытки аккуратненько катил его своей тарелкой
icon_smile.gif
Это напоинало биатлон - сначала ему нужно было проявить прыть, добежав до мяча, а потом точно прицелиться... задача посложнее, чем просто прицелиться в деннике!
8679503.jpg

8679504.jpg

На каком-то моменте Оззи будто бы надоедало играть, и он отправлялся кушать травку. Если я подбегала к нему и отшугивала его от травы, то Озька подрывал бодрой рысью, находил мяч и несся прямиком к нему, останавливался... и опять с максимальной точностью пытался попасть по нему ножкой :lol:
Когда мы уже перестали играть, решив, что на сегодня хватит, Оззи вдруг разыгрался и стал без команды подходить к мячу, пинать его (он сам следил, чтобы делать это как следует! если копыто просто скользило по мячу, Оззи продолжал попытки), а потом, после хорошего результата, подходить к нам, делать бровки домиком и получать заслуженную порцию вкусняшки
icon_smile.gif
Даже когда я откатила мяч подальше от нас, Оззи как с конусом направлялся к нему, пинал его там, а потом возвращался к нам за вознаграждением
icon_smile.gif

Дальше плац стал нужен нашим соконюшенникам, и мы повели Белого Коня пастись. Погода сегодня была прямо скажем не африканская, поэтому мы выдержали только полчасика. Дальше я с горем пополам запрыгнула Оззи на спину и доехала до конюшни
icon_smile.gif

Фото просто великолепные! Оззи выглядит просто отлично (ТТТ)! За пол года он превратился из узенького худенького Оззика в широкого, мускулистого ОЗЗИ :) А какая у него шея...прям тащусь))))
А из этих фото плакаты делать можно!
http://fotoplenka.ru/photo/halla/428281/8679501.jpg
http://fotoplenka.ru/photo/halla/428281/8679502.jpg
Он становится маленькой жемчужинкой России :)

ПС: кстати, я как то пропустила - он жереб или мерин?

Фото Оззика очень радуют! Конь невероятно изменился не только физически, но и духовно, если так можно сказать, и у него "появились" аллюры. :)

Аньк, фотки в сравнении выглядят вообще потрясающе!

Отлично бежит)))

Теперь то же самое под верхом ))))

Анюта, какие Вы с Максимом молодцы!!!!!!!!!!!! Оззи просто супер! ттт
Такой весь прям одна сплошная гармония! Оделся знатно!!! :P

Девчонки, спасибо! :D Очень приятно!

Karik, он мерин, но недавний. Кастрировали его в 9,5 лет. В деревне, где он жил до проката, наверняка он крыл, так что совсем прям мерином себя не считает
icon_smile.gif

Люб, ага 8) Я вот тоже смотрела на эти фотки и думала, как бы мне так сесть, чтобы не помешать ему изобразить такую вот рысь...

Еще несколько вчерашних фоток
icon_smile.gif

8685197.jpg

8685199.jpg

Вот тут он какой-то тяжик прям
icon_smile.gif
Наверно из-за реющих по ветру щеток!
8685200.jpg

8685201.jpg

8685202.jpg

8685203.jpg

8685204.jpg

8685205.jpg

Один и тот же конь :lol:
8685206.jpg

8685207.jpg

8685208.jpg

Не ахти какая фотка, но зато какая грива!
8685209.jpg

А вот тут у Оззи шея как у гуся-лебедя :lol:
8685210.jpg

Дези (на свечке) и Диксон играют в соседних левадах.
8685211.jpg

8685212.jpg

8685213.jpg

А вот а-ля биатлон
icon_smile.gif
Сначала нужно подбежать к мячу...
8685214.jpg

...потом точно прицелиться...
8685215.jpg

... и наконец ба-бах!
8685216.jpg

Мальчик на шаре
8685217.jpg

Удобно такой вот тарелкой отбивать мяч!
icon_smile.gif

8685196.jpg

А вот и ролики!
Прицеливается и пинает мяч.
http://www.youtube.com/embed/OvaaJUYUGs4

Не айс! Оззи не доволен результатом и пинает несколько раз, пока по его мнению не наступает то, за что можно сходить ко мне за лакомством
icon_smile.gif

http://www.youtube.com/embed/cla2ATyS7ZA

Шугаю Оззи от травы, он подбегает к мячу и... сковыривает его с места кое-как :roll: Таких замечательных пинков, как в деннике на плацу не получается.
http://www.youtube.com/embed/X2LDuD3G1kc

Re: Сами себе ковали. Футбол + на свободе :)

какой же Оззи красивый на свободе. Просто шикарная лошадь!!!!!!!!!!

Присоединяюсь к общим восхищениям.

Феф, Анжел, спасибо большое! :D

Дожили... 2 дня не было времени написать отчет!
Позавчера я была у коней уже пол9 утра. Сначала решила покататься на Оззике. Мне так понравилось, как он накануне двигался на плацу, что я решила попробовать покататься там и посмотреть, как ему грунт. С тех пор, как поменяли грунт на плацу, Озьке он был глубоковат, и бегалось ему там не особо. Мы как-то так в поля и уехали, благо там и Халке можно пареллельно пастись, и нам интереснее, и фотки красивее получаются
icon_smile.gif
Часть песка за это время сняли, чтобы было не так глубоко, еще и дожди прошли, и еще и вообще грунт притоптался - он был на удивление приятным! Мы пошагали и сделали первую рыську 10 минут. Оззи шел очень здОрово, пружинисто так... я решила на этот раз постепенно приучать его к плацу и все-таки начинать им снова пользоваться.
Сначала Оззи присматривался и подфыркивал, т.к. на плацу аж в 3 местах не было забора, а как известно Оззи ничем в жизни так не лупили, как дырками от забора :mrgreen: (Вчера правда я нашла еще более страшную для него вещь, но об этом позже). Ездой налево дырки еще смотрелись терпимо, но ездой направо Оззи вставал под углом к стенке и делал... как это правильно по выездке называется? траверс? ранверс? Когда попой в круг, а ВОТ ТАКИМИ глазами к стене :lol: Мы даже заехали в одну из дырок, пофырчали там и выехали обратно - немного успокоились.
Озька на первой же рыси великолепно стал опускаться и сдавать на повод. Я могла бы даже прям совсем его подобрать... как-то так пружинисто он двигался, что было ощущение, что он может сделать больше! Но все-таки для меня первая рысь - это разминка, я решила его особо не мучать.
В поле Оззи осознал свое внезапное одиночество и высказал мне, что уж лучше с дырками от забора, но хоть в какой-то компании! Сначала он таращился по сторонам и пялился на лашаТку, на которой ездили по Алмазовской части поля. Причем самое смешное как он использует для этого остановки одним поводом. При наборе повода он быстренько поворачивается на месте так, чтобы было удобно смотреть туда, куда он хочет. Получается, что повод совершенно ему не мешает, и ему и не хочется распрямлять шею!
Я стала пытаться опускать его вниз на рыси и делать какие-то там переходы, но во-первых, Оззи очень хотелось таращиться по сторонам, а во-вторых, он считал, что на новом месте мы должны опять начинать с распущенного повода, поэтому закрепощал левую сторону шеи, делал шею крючком вместо того, чтобы опускаться вниз и хорошо работать спиной, а на остановках махал ножками. Достал ужасно! Но в принципе, все равно сотрудничал.
Я решила поделать переходы рысь-галоп-рысь, чтобы Озька еще лучше уравновесился на галопе под всадником, а то направо у него пока как-то это плохо получается. Оззи сначала носился, с галопа на рысь переходил по пол-вольта, зато поднимался просто изумительно! Мне стоило на полевой посадке чуть повернуть корпус - и он тут же вполне кругленько стартовал галопом. И только когда меня осенило, что стоит ему отдать повод, Оззи резко успокоился, снизил скорость и стал на рысь переходить на пальчиках за 2-3 темпа! Поделали переходы в обе стороны и поехали отшагиваться вокруг Алмазовской части поля.

Следующим был Полечка. Насколько же с ним все-таки приятно заниматься! Ты только гладь его побольше - он будет очень стараться и все с первого раза понимать! Удивительный конь просто. Проводишь рукой по щеке - конь тут же замирает и просит еще погладить
icon_smile.gif
А еще он запомнил, что когда я зову его в центр, я собираюсь его погладить, поэтому подходить стал расслабленно и в уважительной позе, с головой на уровне холки
icon_smile.gif
Хотя уровень этот повыше моей собственной головы :lol:
8692587.jpg

На первом шагу его тоже, как и Оззи, постоянно приходилось подлавливать и отзывать, чтобы он не нырял в траву. 10 минут мы отшагали, сделали первую рыську, а потом после еще одного шага я решила, что чего нам просто так бегать, давайте-ка мы чем-нибудь полезным займемся.
Я не учила Полечку вообще ничему специально. Ну... может быть только объяснила, что от волны по корде надо с рыси переходить на шаг, иначе в первые дни он у меня вообще сначала не шагал. Тем не менее, на этот раз он от той же волны по корде то делал офигенские переходы шаг-рысь, то резинку на рыси! Я, конечно, еще голосовые команды добавляла, но сама не ожидала, насколько быстро он все схватит! :o
На галопе Поля то спотыкался, то поскальзывался. Мы не очень много галопа сделали, скорее частые подъемы. Зато рысь между галопами была просто шикарная, с подвисаниями
icon_smile.gif
К сожалению, особого времени попасти его не оставалось, а очень хотелось, т.к. конь действительно старался. Я попасла его минуток 5, после чего закинула обратно в леваду.
И еще успела Халке перемотать копыта.

Вчера я вся в мыле прискакала после работы. Времени у меня было ну совсем мало, поэтому я успела только с Халкой повозиться. Сначала на правой ноге немного попилила пятку. Очень мне понравилась Халкина стрелка - на удивление "резиновая", эластичная такая, только самый верхний слой жестковат. И еще мне показалось, что после того, как я в прошлый раз отпилила ей зацеп, пятка расширилась немного. Там еще было немножечко можно спилить в зацепе, я это и сделала.
В левой ноге было интереснее. опять в пятке вышло немного соплей из-под остатка подошвы на пятке. Под этой подошвой ткани были какие-то раздраконенные и мягкие, с кучей щелочек, как грибы строчки. Я решила отрезать и без того отслаивающийся кусок подошвы на пятке, чтобы можно было лучше добираться до того, что там под ним, и промывать это.
В итоге под всем, что уже само отслаивалось и держалось на липочке, оказался ровный слой практически кожи. Сухенький, без гноя. Туда я напрыскала хиппо-сол, чтобы пятка быстрее загрубела, срезала боковую стенку на пятке, чтобы на нее приходилось поменьше нагрузки, а по венчику наложила Вишневского, а то там из дырочек показывался белый гной, если надавить сбоку на копытную стенку...
В общем не знаю, интересны ли вам эти подробности... :roll: Проще говоря, снизу я докопалась до ровного здорового слоя, а у гноя теперь есть отличный, ничем не загороженный выход вниз и по-прежнему по верхей части венчика.
Налив на левой ноге был такой же, как на правой - почти никакой! :shock:
На Оззи у меня осталось только 10 минут перед ужином. Вот тут был прикол. Я решила немного попинать с ним футбол, но заходя в денник полезла в рукав, извлечь оттуда часы, чтобы посмотреть, сколько у нас есть времени до еды. Не успела я зацепить часы в рукаве и потянуть их вниз, на запястье, как Оззи шарахнулся от меня в дальний угол и зафырчал! :shock: А, так значит больше всего его били наручными часами? :lol: Я протянула к нему руки, дала понюхать часы - Оззи фырчал и не расслаблялся... тогда я обхватила его руками за мордочку и стала гладить, только так конь успокоился.
Кинув мяч перед конем, я поняла, что лакомства у меня с собой нет. Но оказалось, что Оззи уже до того проникся игрой в футбол, что она сама по себе является для него поощрением! Конь со мной наперегонки кидался к мячу и старательно его отбивал
icon_smile.gif
И даже когда он услышал, что снаружи начинают разносить еду, он все равно отвлекся на то, чтобы еще раз отбить мяч!
icon_smile.gif

А вечером хозяева Хлопка в полном составе, золотые люди, заехали к нам, чтобы снять Динучке швы. Когда Марьяна уверенными движениями это делала, это и правда казалось просто, но я не представляю, как бы мы это делали сами... как-то поначалу прям внутри все холодело даже от одного вида... :roll: Без постылого халатика Дина сразу повеселела! Срослось все замечательно, на шве ни разу не образовывалось корочек и ничего не подтекало
icon_smile.gif

Как было бы здОрово, если бы можно было заранее знать, что вот такой-то день будет плохим! Тогда взяли бы лошадку на кордочку, сходили погулять-попастись и провели вечер в сигласии, тихо и спокойно...
Приезжаем. Вышло солнышко, и Оззи не жаловался на спину! Максим стал его чистить, а я пока занялась Аполлоном. Лыска, кстати, стояла очень хорошо, а налив на левой был не такой и большой. Отека не осталось больше нигде.
Пошли с Полечкой на плац. Мне показалось, что грунт там прям отличный - достаточно жесткий, не глубокий, но все-таки и пружинистый. Поля как-то все время старался уменьшить круг, из-за чего середина корды волочилась по песку, как ты ее ни подбирай. Я отсылала его подальше от себя, но на шагу это не прокатывало совсем.
Отбегали 2 рыси и галоп. Поле не нравился плац совсем. Плечо он не выносил, а семенил очень зажато, все время просился на шаг. На галопе он тоже как-то на прямых ногах скакал, сильно работая шеей вверх-вниз, а не спиной. Хмм... я потом пощупала его ноги - левая отличная, а на правой, которую он ставит будто с козинцом, когда стоит, было припухшее сухожилие. Причем мне показалось, что не межкостник, а глубокий пальцевый сгибатель, если такое может быть, т.к. ближе к заднему краю ноги оно располагалось. Надо будет завтра еще пощупать, погоняемся в поле...

Пока мы бегали с Полечкой, на плац выехала Каринка на Бостоне. Когда они проезжали мимо нас, Поля регулярно бросал им ничего не означающую крысу - просто уши прижимал, но никаких больше знаков не делал. И Бося никак не реагировал.
Рысью Бостон бегать не особо хотел. Он настойчиво возил Каринку шагом, как бы она его ни высылала. Я предложила сесть, продвинуть его. Каришка взяла корду с Полей (мы уже отшагивались), а я взгромоздилась на Босика. На шенкель он оказался глух, особенно по сравнению с Оззи, но если приложить шенкель и оставить его там на пару секунд, а уж если еще и словами сказать, что я хочу - "рысь-ю", то Бостон отлично переходил на рысь безо всякого хлыста :) Мы поделали много-много переходов на рысь с шага в обе стороны (пару кругов вокруг плаца), после чего опять поменялись конями. Мне показалось, что Босик под Каринкой активнее побежал. Подо мной он будто бы очень берегся. Может быть я для него тяжеловатый всадник...

А дальше началась кошмарная часть этого вечера. Пока мы занимались с Полечкой, я увидела, как совершенно кислый Максим повел Оззи на корде в поле. Оказалось, что когда солнце скрылось за облаками, конь срочно стал жаловаться на спину опять. Мы сейчас загрузили себя работой по полной, и я-то к коням езжу регулярно, а вот Максим уже черти сколько не сидел в седле!
На первой рыси конь вел себя прилично, опускался... но от случайных резких движений шарахался. На нашей конюшне я могу точно сказать, что его никто не лупит, потому что Руслан его обожает, даже иногда просто так подходит погладить. Т.е. это коня все мучают призраки прошлого? Или это у него паранойя?
Вторую рысь решили сделать на плацу. Максим привел его с поля... и вдруг оказалось, что конь разогрелся, и спина у него больше не болела, как ни мни. Вот тут мы допустили большую ошибку, что все-таки сели верхом.
Сначала пробовали покататься без седла. Когда ездил Максим, мне со стороны показалось, что конь как-то крадется передами, не пружинит. Такое у него бывает на слишком жестком и на слишком мягком грунте. Я решила сама попробовать - ничего не поняла на учебке без седла. Поняла только, что на этом хребте мне сидеть неудобно. Надо в общем этому товарищу овсеца прибавить, уже маловато ему 3 кг. Пока мы прибавили ему овса тем, что стали использовать его в качестве лакомства (горсти 4 за занятие уходит), прибавим полгарца в обед, а там посмотрим.
Поседлались. Сначала покатался Максим. Конь шел вроде бы даже вполне себе местами, а местами плохо, не пружинил. Я решила подсесть на него и попробовать подсобрать, может быть если он лучше перенесет вес на зада, ему будет легче двигаться по плацу? На очень свободном поводу Озька опускался, но не так, как мне бы хотелось - то и дело куда-то таращился, закрепощенный какой-то весь шел... Зажал себе левую сторону и хоть ты тресни... Зато по ощущению не "крался", а вполне себе бегал. Достал он меня этой дубовой левой стороной страшно совершенно. Но еще больше достал постоянными подозрениями. ААА!!! она повод подобрала!! ААА!!! она сейчас попросит галоп... или рысь... или что-то еще... - опять конь стал предлагать 10 действий одновременно...
Я решила попробовать подъемы в галоп с рыси. На галопе он требовал совсем свободный повод, но на рысь с таким поводом переходить отказывался. Пока набираешь повод, он резко останавливался или резко вскидывался, или резко стартовал быстрее... и все истерически. Гррррр..... И вот блин фигня. Вместо того, чтобы сделать мне 1-2 нормальных перехода с галопа на рысь (с рыси на галоп он переходил офигенски) с каким угодно поводом, конь проборолся со мной долго-долго, в итоге вспотел. а потом мы-таки пришли к тому, что я изначально просила. Только уже оба злые...
Поехали в поле. Конь пошел по полю коряво... значит на плацу ему все-таки было тяжело. В поле кошмар продолжился. Оззи принялся пялиться по сторонам, на рыси носиться, напрягаться и везти меня по спирали в центр круга... Мы опять в обе стороны поделали переходы рысь-галоп, а потом на рыси я стала каждый ра, как он закрепощает левую сторону, делать вольт налево. Коня в этот вольт буквально бросало! Он зачем-то весь свалился на перед, и шарахался в сторону резко, как делал сто лет назад в прокате... и только его накаченная шея говорила о том, что видимо чем-то мы с ним все-таки занимались эти полгода...
Ну и опять началась фигня. Оззи отлично чувствует мои настроения. Сначала он доведет тебя до белого каления, а потом этого же и пугается. У него все вызывало панику - подбор повода, команда "шагом", смена направления... мы стали тупо на рыси ездить змейкой. Как-то это коня немного перевело на зад, и он сразу же перестал закрепощать шею! Сразу пошел расслабленнее и перестал виснуть на левом поводе. Хотя змейку мы делали на распущенном поводе некрасиво.
Дальше я отдала повод и мы стали шагать. о, чудо! Конь рулится шенкелем и корпусом! оказывается, он на шагу расширяет и сужает круг, делает любые перемены и вольты просто от шенкеля! А 5 минут назад он от этого на рысь переходил... :evil: У Максима повторилось все то же самое - на шагу рулился шенкелем, но на любой минимальный подбор повода начинал плясать, грозясь перейти на рысь. Ыыыыххыыыххыыыыы....
Завели домой, Максим намазал коню спину Фастум-гелем и поставил под попону.

Ну и еще успели Халке копыто перемотать. Гноя вышло очень мало. Я попробовала промыть фурацилином щель между боковой стенкой и основной частью копыта, но безуспешно. Нахиппосолила подошву, по венчику, где выходы из гнойника, намазала Вишневским, и примотали повязку в 4 руки :) На правом же копыте... боюсь сглазить, но как-то уж очень там ровно новое кольцо растет, прям сколько спереди, столько и на пятке! И венчик плотненький такой, не проваленный. Но линия венчика все равно немного не прямая.

И тут ко мне подошла девушка, чистившая коня на прошлой фотографии. Хмм... майка хорс.ру... Такие майки мы заказывали году в 2001, когда хорс.ру принадлежал Джине, и там была очень приятная компания, мы бОльшую часть рабочего времени проводили там У самой такая майка в шкафу лежит! Я пригляделась повнимательнее, но все равно не узнала девушку.
- Я смотрю лицо знакомое... Аня? Анюта М?
-
- А я Марика.
Ну и дела! Вот так вот оказывается, что на любой конюшне ты встретишь кого-то из знакомых! Правда с Ирой мы встречались только в сети и никогда живьем.

:D
Мы вчера виделись с Ирой, и она мне рассказала о вашей встрече. Да уж, тесен мир российских конников...
Конюшня, похоже, интересная, сделана по уму, надо бы в гости съездить, посмотреть. В Озерецком я была разок, когда Ира только-только переехала туда окончательно (но она стояла не у Ларисы, а у ее соседки Татьяны), а на новое место пока не выбралась :)

Ой, Лен, давай! :D Будет нам повод еще раз выбраться верхом на мое самое любимое поле
icon_smile.gif

Сегодня, как и бывает обычно после плохих дней, был день хороший. Фастум гель и попона не помогли, Оззина поясница по-прежнему зажималась при нажатии. Значит корда
icon_smile.gif
Сходили сначала на плац сделать первую рыську. Без всадника Оззи там как-то прям вполне себе бегал, я бы сказала так же как и в поле.
С самого начала занятия и до самого последнего отшагивания Оззи бегал головой вниз
icon_smile.gif
Ну... вы поняли
icon_smile.gif
Причем я же даже не взяла с собой ни бич, ни лакомство (в 8 утра собрать мысли в кучу не так-то легко). Чтобы опустить голову коню было достаточно слова "опусти", мановения указательного пальца и в отдельных случаях еще причмокивания, например, если он упорно пялился на лашаТку или если надо было расширить рысь, оставаясь при этом внизу. Мы делали переходы шаг-рысь и рысь-галоп - все внизу! Ух как он срабатывал спиной на подъемах в галоп!! :D
Вторую рысь и галоп мы делали на поле, я ехала туда верхом, сев со специальной скамеечки около конюшни. Обратно мне тоже было лениво идти своими ногами, и я нашла далеко скраю поля корягу, рядом с которой расставила коня и спокойно взгромоздилась. Не особо удобно стало ездить на хребте. Сказала Руслану, чтобы увеличил коню овсеца в обед.

Накрыв Оззика попоной, я выпустила его в леваду и взяла Полечку. Тот сегодня тоже вел себя ангельски, и в поле двигался куда более легко и пружинисто, чем на плацу. Поговорила с Татьяной - она не в курсе, есть ли у него проблемы с ногами, кроме старой травмы связок. Но Поля явно бережется на жестком грунте, на камешках начинает хромать, и плечами начинает работать только когда разбегается... На правой у него после работы чуть проступает межкостный мускул, это вот где травма была.
Завтра последний день возьму его на корде, дальше его будет работать другой человек. Надеюсь, что это будет для Халки сигналом начинать ходить ;-)
Кстати, любопытно. Поля сегодня бегал очень спокойно, послушно и чутко. Я периодически подзывала его к себе в центр посюсюкаться, но он как-то... подходит не сразу, смотрит будто бы сквозь тебя... и подойдя сразу пытается наклониться пожрать. На корде он уже усвоил, что я не дам ему этого сделать, а в центре я разрешаю иногда. И вот в один из таких раз я не дала ему пожрать, отозвала кордой, а вместо этого обняла за мордочку и стала гладить. Повторилось то же, что и в тот памятный раз - Поля сначала вскидывал голову и отворачивался, а потом вдруг размяк, чуть прикрыл глаза и принялся жевать и облизываться
icon_smile.gif
Любопытно, с Оззи такого не происходит. Его если долго гладить, он начинает дрожать бородой, какие-то движения челюстью делать... будто с дальних зубов языком что-то счищает
icon_smile.gif
Но нет такого, чтобы он жевал и облизывался.
В принципе, жевание означает, что лошадь расслабилась, что что-то держало ее в напряжении, и вот напряжение прошло. Это бывает в момент, когда лошадь что-то новое узнала, сначала было напряжение оттого, что она это обдумывала, а потом она поняла - и напряжение прошло, а бывает и в других случаях, не связанных с обучением. Похоже, что даже когда Поля внешне выглядит спокойно, он все равно находится в напряжении. В леваде он сам ко мне подходит, начинаешь его гладить - не уходит, не отворачивается... может быть что-то в работе ему непонятно?
И еще интересная вещь с ним. Я часто его хвалю, но по нему не скажешь, понимает он, что мои Ааа-Ууу это похвала, или нет. Вот в тот самый раз, в наше третье занятие, он четко каждый раз начинал облизываться после моих одобрительных возгласов. Сейчас нет. Видимо, стоило бы с ним опять провести какую-то простую и приятную работу типа уступок, но завтра ведь я его последний раз беру, а у его нового берейтора может быть совсем другая манера работы...

Когда я, отработав обоих меринов, пришла к Халке, она валялась. Я подняла ее, и Лыска мигом собрала ноги в кучу и отправилась доедать траву, оставленную после завтрака. Хмм... я пощупала ее ноги - да там практически никаких наливов, ни на одной, ни на другой :o Потом, конечно же, наливы проступили, на левой особенно.
Гноя вышло так мало, что можно сказать, что его не было вовсе. Из венчика тоже ничего не выдавливалось, хотя дырочки были открыты, хиппо-сол их не заклеил. Подошва немного загрубела. В общем сплошной позитив
icon_smile.gif
Нахиппосолила подошву опять, по венчику на всякий случай еще наложила немного Вишневского и замотала все обратно.
Кстати, по венчику на левой ноге уже стало отрастать новое копыто выше всех гнойников. И уже его где-то 3-4 мм, причем не на пятке, а сбоку копыта, что не может не радовать.

Ну и не в тему лошадей
icon_smile.gif
Тут искала старые фотки дружбы моих животных. Если кто-то не видел или уже забыл, то вот:
Кошка Марта, которая воспитывала Дину.
kotenochek.jpg

Динучкин воспитанник - кот Лисапед, тогда еще кошечка Мелисса
icon_smile.gif

2_vobnimku.jpg

14_kverhu_puzom.jpg

34_glazki.jpg

Вот тут вот Дина смотрит на Лисика с таким обожанием!
30_s_obozhaniem.jpg

43_spiat.jpg

Сверху