Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Ну а дальше мы пошли гулять :) Подумали насчет Фелисово, но время как-то очень быстро уходило, и мы ограничились полем за Семенищево. Оззик еще любую возможность использовал чтобы поесть :)
8747769.jpg


8748004.jpg


8748005.jpg


8748006.jpg


8748008.jpg


8748009.jpg


8748010.jpg


8748011.jpg


Увидев такое роскошество, мы сначала просто побегали с Озькой :)
8748012.jpg


Ну а дальше я минуток 10 погоняла его на корде с переходами. Это мы башкой вниз переходим на рысь.
8748013.jpg


8748014.jpg


Подъем в галоп
8748015.jpg


8748017.jpg


8748018.jpg
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Пройдя ближнюю к нам часть этого большущего поля, я попросила Максима подкинуть меня на коня. Как только я оказалась верхом, конь мигом развернулся и подобрался для того, чтобы рысью побежать в сторону дома. Что приятно - он спрашивает. Напрягается и дальше ждет моих действий. Я сказала ему Чщщщ и развернула в прежнем направлении. Тогда конь срочно занялся едой. Еще раз попытался развернуть меня к дому, но опять не прокатило. Тогда, торопясь и подфыркивая на ходу, Оззик послушно повел меня куда велено :)
8748019.jpg


У них с Максимом прикольно получалось :) Максим начинал бежать, и Оззи тут же переходил на рысь, держась на уровне Максима, не обгоняя и не отставая! А вообще он очень переживал. Так ужасно, что даже траву откусывал на ходу, неостанавливаясь ни на сеукнду. Мне не сразу удалось его уговорить есть стоя на месте. Я хотела, чтобы он с помощью неподвижного стояния расслабился.
8748021.jpg


8748022.jpg


8748023.jpg


8748024.jpg


8748025.jpg


8748026.jpg


Поменялись с Максимом.
8748027.jpg


8748028.jpg


8748029.jpg


8748030.jpg


8748031.jpg


8748032.jpg


Максиму нужно было зайти домой. Он доехал до подъезда прямо на коне под восторженные взгляды детей на площадке. они уже делили, кто будет, а кто не будет кататься на нашем коне :)
8748034.jpg


8748035.jpg


Конечка хорошенько подумал... и наложил кучу :roll: На следующее утро ее собрали родители Максима для огорода :)
8748003.jpg


Мы отлично доехали до конюшни через Брод. Единственно, мне не понравилось, как Озька двигался по асфальту. Что-то его беспокоит в правой передней ноге что ли... он будто бы проскакивает ее, когда долго идет по асфальту или по щебню. Интересно, там есть какая-то проблема, или это, как пишут в статьях, год, необходимый для адаптации копыт для хождения без подков? У коня уже совсем немножечко осталось "подковных" копыт, скоро они срастут полностью, и белая линия станет плотнее.
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Не перестаю восхищаться! И фотки класс!!!
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Девчонки, спасиб :) На самом деле удивительные ощущения от поездки на коне без ничего. Вот у нас всех есть негативный опыт, нас хоть раз в жизни лошади растаскивали, сбрасывали, просто роняли, резко развенувшись... И здравый смысл подсказывает нам быть осторожными и всегда думать о том, как я усижу и как я заторможу.
У коней тоже есть здравый смысл, основанный на прошлом опыте. Прикольно было наблюдать, как Женька садилась на гуляющего по плацу Мася или Машка на Гепарда. У обоих не было негативного опыта от верховой езды, зато был очень положительный опыт общения у каждого со своей хозяйкой, поэтому к залезанию верхом они и отнеслись как к очередному развлекалову, которое пришло на ум хозяйке :)
С Оззи мы договорились, что при посадке верхом он стоит спокойно, он радуется нам, когда мы приходим к нему в леваду - идет навстречу и подходит пообщаться. Предлагает во что-нибудь поиграть, все время вьется вокруг нас... ему с нами комфортно и в пугающей обстановке. Но вот залезть без ничего он не позволил, стал отходить. Чтобы посчитать себя привязанным Оззи много не надо. Я однажды "привязала" его просто положив корду наверх бетонного столба! Даже больше - однажды Максим седлал Оззи во дворе, около коновязи, и вот стал обходить его, чтобы затянуть подпругу с другой стороны. Я в это время сняла с коновязи недоуздок и понесла в конюшню. Конь пошел за мной :mrgreen: Поэтому даже с просто накинутой на шею веревочкой он уже отходить не стал.
Во время езды он тоже не делал ничего необычного. Озька всегда сотрудничает, всегда ищет, как тебе угодить. Единственное, что ему мешает в жизни - это то, что он легко заводится и трудно успокаивается. И нервничать начать он может даже по поводу того, что плохо понимает твои команды и поэтому боится, что недостаточно хорошо их выполняет.
А еще прикольно, что без ничего у него галоп стал более четырехтактным, чем обычно, и боковые движения влево отказали - то, чему он научился сравнительно недавно.
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Сентябрь - замечательное время! В сентябре начинается золотая осень и пора туманов, когда с утра ты можешь снять лучики в еловых дебрях
10.09_2239_koroed.jpg


10.13_2415_debri.jpg


, а вечером по полям разливаются облака, стекают в овраги и забираются на следующие поля...
0922_4860_macro_tumana.jpg


4102942.jpg


Во вторник мы обработали коня на корде, а в среду с утра пораньше Максим поехал на работу, а я отправилась фотографировать золотую осень :) Я очень жалела, что не взяла Максимовскую зеркалку, фотографии получились бы качественнее. С другой стороны, с ним побоишься лезть верхом, а я хотела на Озьке еще и прокатиться на обратном пути.
8749442.jpg


8749443.jpg


8749444.jpg


8749445.jpg


8749446.jpg


8749441.jpg
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Анюта М написал(а):
И нервничать начать он может даже по поводу того, что плохо понимает твои команды и поэтому боится, что недостаточно хорошо их выполняет.
Можно поинтересоваться как это выглядет, ну тоесть что он начинает делать когда нервничает.
Просто интересно как у Вас.
У меня две совершенно разные разные лошади нервничали(один до сих пор) совершенно одинаково.

Фотографии, просто великолепны (как всегда), про пейзажи вообще молчу.
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Спасибо большущее :) Давай на ты? :)
Ну, сначала он начинает дышать. Ноздри чуть увеличиваются и бока начинают ходить даже на шагу. Если это нервы из-за новой незнакомой обстановки, то дальше начинается хр-хр и появляется шило в заднице... простите, импульс :) А если это он переживает, что команды твои не понимает, то это шея наверх, движения срывистые - то резко стартует, то вкапывается на месте, остановившись начинает ножкой махать... деревенеет левая сторона, начинает криво нести шею, сложив ее направо... а еще предлагает много вариантов действий одновременно. Т.е. ты еще только расправила плечи и внимательно посмотрела перед собой, собирая руки-ноги, чтобы правильно дать команду, а он уже задрал шею, предложил половину бокового движения, подвел задние ноги под корпус для рывка вперед, ножкой помахал и например согнулся :lol:
У Озьки есть ограниченный набор психовательных движений :) Но это всегда застает тебя врасплох. Потому что сначала все получается отлично, кажется, что вот еще один раз попрошу - и он прям офигительно сделает. Ой... что-то немного закрепостился... ну это я ща скорректирую. А это на самом деле начало большого стресса, и в этот момент надо просто отстать, т.к. дальше будет хуже и хуже, пока мы оба друг друга не доведем. Причем стресс может быть вызван набранным поводом, а может и тем, что только что что-то новое получилось сделать. Казалось бы - повтори то, за что тебя так бурно похвалили! Но нет, волнительно.
С теми же подъемами в галоп. Не так давно он успокоился. Раньше перед каждым подъемом выдавал всю свою программу непослушания :) Да и сейчас-то если сначала пытаться его подсобрать перед подъемом, то начнется концерт... поэтому надо подсобирать и высылать быстро :lol: На это есть всего пара секунд, чтобы он не успел ничего психующего предпринять.

А твои лошадки что делают?
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Оооо, да, целая программа недовольств на каждый случай.
Да, можно на ты, спасибо.
У нас попроще, это просто немного наклонена шея с головой в право(почему-то всегда в право) и в низ, начинает выпучивать-выкатывать глаза так чтоб белую оболочку было видно и самый высокий показатель дискомфорта это челюсть, он её открывает и начинает кривить ей вправо или влево теребя там язык.
Но это только наш возрастной Бу так делает.
А почему спросила у тебя как у Оззи проявляет недовольство, потому, что мой покойный старичок делал абсолютно точно так же когда ему что-то не нравилось, я и подумала может у них «белых» фишка такая.

А твои лошадки что делают?
Живут как в санатории, спят, едят и гуляют с утра до вечера.
Молодой по выходным катает мою дочку он её.
Если интересно по ссылке его фото-история http://foto.mail.ru/mail/astra_rita/62
А возрастной Бу, это конь с нелегкой судьбой он у нас на отдыхе, ничего не делает только спит, ест и гуляет так как людей ненавидит но мужественно терпит, иногда детей шагом катает если кто в гости приедет.
http://foto.mail.ru/mail/astra_rita/175/
Вот он-то как раз у нас психический :)
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Ой, какие у тебя красавцы!! :D Жребий на последних фотках совсем другой лошадь по сравнению с первыми! А я смотрю у тебя тоже сайд-пулл? Тоже как у нас - капсуль вместо трензеля?

Итак, продолжаю рассказ
icon_smile.gif
Перед тем, как отправляться в лес, я решила немного почистить Озьку - вдруг извалялся? Захватила с собой масажку и пошла в леваду. Было 9 утра и кони спали, греясь под ласковыми лучами солнышка. Оззи, Хлопок, Аполлон и Березка стояли в соседних левадах рядом друг с другом, носом в круг. Завидев меня, Оззик поднял голову и побрел навстречу поздороваться
icon_smile.gif
У меня ничего съестного с собой не было, так что я просто погладила его по носику, по шее, провела пальцами вдоль хребта (жаловался на поясницу как всегда, не успел еще прогреться).
Перед тем, как начать его чистить, я просто встала рядом и принялась гладить его. У Оззи случился сбой программы. Как это - я пришла и ничего не прошу? Хр-хр... Оззи чуть осадил, развернувшись ко мне носом, обнюхал руки, карманы, помахал ножкой... дотронулся до своего бока, снова коснулся моей руки... мол, давай играть? И тут я поняла, что слишком редко прихожу к Оззику просто так, пообщаться. Почему-то если мне хочется просто посидеть рядом с лошадью, то я по традиции иду к Халке, а от Оззи вечно что-то требую. А тут я пришла просто так... ситуация нестандартная... хр-хр.
Азиз не знал, как себя правильно повести. Отошел. Я попыталась удержать его за гривку - Оззи обрадовался знакомой ситуации и вырвался. Это только сверху дозволяется им управлять за гриву, а с земли ни-ни. Я ухватилась за хвост. Опять знакомая ситуация! :D Оззи остановился и осадил, а потом радостный сложил губки бантиком и направился ко мне за вкусняшкой. Вкусняшки по-прежнему не было, вместо этого я снова погладила его. Хр-хр... От смятения Оззи решил прогнать Хлопка - подскочил к нему с крысой. Хлопа тут же передал крысу Аполлону, тот ответил - в итоге Хлопок отвернулся и ушел в середину левады пастись. Березку, кстати, не зацепил никто из меринов
icon_smile.gif

И тут я позвала Озьку обратно и добралась до его холочки, стала ее чесать. Уууу, как его расплющило!! :D Конечку проперло так, что когда у меня устала рука и я перестала его чесать (он вроде и тонкокожий, но налегать надо будь здоров как!), он так и остался около меня стоять спокойно, жуя и облизываясь, видимо, перебирая в уме ощущения
icon_smile.gif

Чистить было особо нечего, в основном я опилки выбирала. Как меня научили в 12 лет в ШВЕ, что сколько опилок в хвосте оставишь, столько раз упадешь, что до сих пор осталась привычка выбирать их оттуда :lol: Прям как-то некомфортно себя чувствую.
Почистив коня, я снова стала с ним сюсюкаться и гладить, и он так же, как и Аполлон, зажевал и заоблизывался - первый раз я это у него увидела!
icon_smile.gif
Так бы я и торчала там с ними в леваде, до того умиротворяющая там была атмосфера, но надо было спешить в лес, т.к. я боялась, что солнце разгонит утреннюю дымку, а ведь самое красивое - это когда лучи пробиваются сквозь туман в еловых дебрях. Это просто словами не передать, до чего завораживающее зрелище!
Август 2006
4057848.jpg


Над полями еще висела утренняя голубая дымка. В воздухе чувствовался ночной морозец, но было понятно, что скоро солнце поднимется выше, и станет теплее. Я напялила Озьке вальтрап, чтобы спина быстрее прогревалась и чтобы мне потом чище сиделось
icon_smile.gif
, прицепила его на корду и мы пошли в сторону Топкого леса.
8749761.jpg


8749762.jpg


8749763.jpg


Оззик конечно же решил, что мы пошли поесть. В левадах травы уже не осталось, только какие-то полузатоптанные вершки торчат, поэтому кони сейчас набрасываются на траву в поле. Я бы с удовольствием попасла коня, но надо было спешить, поэтому пусть на ходу откусывает. Когда Оззик в очередной раз остановился попастись и не отреагировал на натяжение корды, я подняла ему голову легкой волной и велела рысить вперед. С этого момента конь стал урысивать вперед меня на длину корды, пастись, пока я проходила мимо него, а потом не натягивая корды догонять рысью опять. Через несколько повторов он смекнул, что можно и просто идти шагом не отставая и откусывать пучки травы на ходу.
8749764.jpg


8749765.jpg


Самая первая фотка из тех, что еще до отчета, с золотистыми еловыми дебрями - это поляна Короеда, вырубка недоезжая Федоскино. Я подумала сходить туда, но солнце было еще низко, никаких лучиков видно не было, так что мы вернулись по дороге немного назад и отправились в Топкий лес обычным способом.
8749766.jpg


Выходим на Лесное поле.
8749767.jpg


8749768.jpg


8749769.jpg


8749770.jpg


8749771.jpg


8749772.jpg


8749773.jpg


- Озь, посмотри какая красотища вокруг!.. :D Как здОрово, что мы сюда пришли!
- А... ммм... да... спасибо, очень вкусно!
8749774.jpg


Вот эти веточки я снимаю каждый раз, как прохожу мимо них
icon_smile.gif
За ними всегда получается Лесное поле в дымке! Раньше это поле косил фермер, державший коров. Потом он умер, его жена уже с коровами затеваться не стала. Одно пастбище сдали под строительство Алмаза, а второе алмазовцы используют как леваду. Лесное поле с тех пор стоит некошенное и труднопроходимое, но от этого не менее красивое!
8749775.jpg


8749776.jpg


Отъев кусок Лесного поля, мы забрались в лес. Ух, как я обожаю дебри! :D
8749777.jpg


8749778.jpg


8749779.jpg


Солнце то появлялось, то заходило за смутные облачка. Мы дошли до Т-образного перекрестка перед болотом, и я решила обойти его по просекам. Хр-хр - отозвался Озька. Всю дорогу он аккуратненько шел рядом со мной, чуть сзади, и присматривался к лесу. Ноздри были немного расширены, и время от времени он подфыркивал от эмоций.
8749760.jpg
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

записываюсь в ПЧ :)
где вы стоите? очень красивая местность))
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Анюта М написал(а):
Ой, какие у тебя красавцы!! :D Жребий на последних фотках совсем другой лошадь по сравнению с первыми! А я смотрю у тебя тоже сайд-пулл? Тоже как у нас - капсуль вместо трензеля?
Спасибо. Приятно когда твоих лошадок хвалят :D
Да, мои лошади ходят без железа, Бу в процессе перехода на безжелезные уздечки, а молодой и заездился без железа и до сих пор работает без железа, вроде нормально, даже начинает вникать в состояние сбора, но пока молод и рановато ему.


А Оззи один ходит в лес, в смысли без компании лошадей?
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

-Shootme-, очень рада :) Мы стоим в Федоскино, по Дмитровке, ранчо Черный Кабанчик.

Марго-Рита, Оззи ходит один, но очень волнуется, поэтому верхом мы шагаем, а рысь-галоп делаем по кругу. Смотря по ситуации, иногда рысь тоже можно сделать по прямой... а вообще я с весны одна не выезжала в незнакомые места!

На перекрестке мы свернули направо.
8750350.jpg


8750351.jpg


8750352.jpg


8750353.jpg


8750354.jpg


8750356.jpg


8750357.jpg


Дошли до еще одного перекрестка. Справа от нас было болото, и перекресток получался в низинке, через которую из болота текла вонючая черная протока. В засушливую пору через нее можно акуратненько пройти, но сейчас там была не грязь, а настоящая черная вода. Мы сунулись лесом вдоль протоки, я надеялась, что она где-то заканчивается, но в итоге уперлись в бурелом, и насколько хватало глаз, протока продолжалась. Ну что ж, вернулись на дорожку. Тут как раз вышло солнце и вокруг нас засияли солнечные блики :)
8750358.jpg


8750359.jpg


Когда мы выбрались на дорожку из дебрей, я пустила Оззика первым, но из-за красивых кадров то и дело тормозила его, кидаясь в кусты к очередному блику. Тогда мудрый конь посмотрел на меня внимательно, развернулся, обошел меня и встал за мной, мол, тогда ты давай иди первая и задавай скорость, с окторой мы пойдем! :o
А вообще лучше не придумаешь лошади для прогулок по лесу, чем Оззи! Ну... разве только Халлочка, но она временно недоступна. Вообще коня не чувствуешь на том конце веревки, он идет по твоим следам, обходя елки, перелезая через валежник, и останавливается, не задевая твоего пространства, даже если ты без предупреждения вкопалась! Только что не разговаривает :roll:
8750360.jpg


8750361.jpg


Осенний Озька :)
8750362.jpg


8750363.jpg


8750364.jpg
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Вышли на просеку обратно.
8750365.jpg


оЗЗарение :lol:
8750366.jpg


Вот тут лучики очень красиво освещали Озькину физиономию. Но он пока не до конца понял, что по команде "стой" надо совсем замереть, не шевеля ни одним мускулом :) Так что на одной фотке хорошо получилась небритость, а на на другой горящий огнем глаз :lol:
8750367.jpg


8750368.jpg


8750369.jpg


8750370.jpg


8750371.jpg


8750372.jpg


8750373.jpg


8750374.jpg


8750375.jpg


8750376.jpg


8750377.jpg


8750378.jpg
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Совместный портрет :)
8750379.jpg


8750380.jpg


А вот тут Оззик прям замер, получилось расставить его в елочках :)
8750381.jpg


8750382.jpg


8750383.jpg


Залезла верхом, поставив коня в овражек.
8750384.jpg


8750385.jpg


8750386.jpg


8750387.jpg


8750388.jpg


8750389.jpg


8750390.jpg


8750391.jpg


8750434.jpg


Дальше я поставила коня на склон, чтобы он попасся и пошла делать Халкино копыто. От венчика уже вполне себе отрастает хорошее правильное копыто! :D Старые ходы открылись, я залила в них хиппо-сол, а гноя там уже почти и нет.
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Приехали сегодня к коням к 6 часам. Когда я забирала Оззика из левады, он не был уверен, жаловаться ему на спину или только на поясницу... а может быть вообще сегодня покатать нас верхом? Но к тому моменту, когда мы дошли из левады до коновязи, и пришел Максим, конечка определился, и мы пошли на кордовый круг :roll:
Оззи плющило и перло :) Я впервые увидела, как наш правильный конь мотает головой, согнув шею крючком, и вот только разве не пищит! Пошагали... он даже все положенные 10 минут прошагал! А потом кааак подорвет галопом после разворота! :D Я его немного попугала, подрывала вместе с ним наперегонки - конь с такой радостью носился! Но при этом разворачивался по команде сразу, а то вдруг кто не дай бог подумает, что он непослушный! :lol: Интересно, это он с 3,5 кг овса в день такой застоявшийся?
На первой же рыси конь стал очень качественно опускать шею и работать спиной. У него какое-то такое появилось движение... он опускает голову и несет ее на одном уровне, а спиной при этом отрабатывает как на прыжке, как бы горбит ее ритмично, и шеей тоже отрабатывает. Это происходит когда он двинется вперед с хорошим импульсом и при этом постарается опустить голову пониже. Красиво выглядит! Все равно он частит, все равно он не летит над землей как Аполлон, но уже и не просто рысачит :)
На второй рыси делали переходы внизу и резинку. На переходах Оззик старался поскорее перейти на рыси, вместо того чтобы как следует опуститься на шагу. Я в очередной раз вспомнила о том, что на шагу тоже надо работать! И на корде, и под верхом причем. Но договорились потом. А на резинке он почему-то когда двигался налево по команде чщщщ замедлялся и тут же переходил на шаг. Я как могла старалась подлавливать его, пока он еще не перешел на шаг, и высылать шире, но не уверена, понял он меня или нет. Получается, что я его бурно хвалю за то, что он сократился, и от этого он тут же радостно переходит на шаг. Что порадовало - он всю резинку делал вниз головой, и при ускорении скруглялся как при подъеме в галоп! Он вообще стал не просто голову опускать, а именно гнуть шею, двигаться активно. Надо будет ролик снять, красиво выглядит :) Хотя, собственно, на фотках с плаца видно.
На галопе поделали подъемы. Как ни странно, налево он не сразу поднимался и не сразу тормозился, а направо все прям великолепно сделал.
Доехал на нем обратно Максим. Он же, золотая душа, перемотал Лыске копыто, когда я уже побежала на автобус. Соплеобразный гной у Халки все еще продолжает немного сочиться из пятки, но думаю, скоро мы его оттуда выхиппосолим совсем :) Да и копыто от венчика уже хорошо отрастает.
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Что такое кратковременные дожди я в детстве запомнила когда они испортили нам с друзьями на даче все игры. Только мы собирались вместе и придумывали, куда себя применить, как начинался дождь, и все разбегались по домам. Дождь через 5 минут проходил, мы снова собирались, но через короткое время начинало лить опять. Так мы в тот день толком и не поиграли.
Сегодня все утро лил дождь, но потом тучи размело ветром. Мы попали на конюшню часам к 4, когда над Федоскино сияло солнце, ни облачка на небе. Конь конечно же жаловался на спину, поэтому опять корда. Я хотела снять ролики про то, как он бегает и работает спиной, но сегодня все пошло не так, как хотелось бы!
На плацу стояло препятствие, и мы решили погонять коня там, на свободе. Почистиил его, Максим загородил выходы, притащил препятствие на более утоптанную часть плаца, и мы отпустили коня. Тот конечно сразу же отправился жрать траву, растущую около ограды, и уже хорошо прореженную другими лошадьми :) Я выгнала его оттуда, и конь встал вокруг меня на круг в менее глубокой части плаца. Я велела ему идти шагом,и что удивительно, конь и правда зашагал вокруг меня! Сменили направление... я специально не стала звук отрезать, чтобы было понятно, почему конь так ринулся в центр :) Прикольно услышать свои Ааа!!! Уууу!!! со стороны!
http://ru.youtube.com/embed/e2bHpayRqXs

Когда начали рысь, конечка ничего сверхъестественного не изобразил. Он даже шею опускал на несколько темпов, не больше. Я подумала, что фиг с ним, потом на корде снимем как он красиво бегает, держа голову в одном положении, и работая шеей и спиной.
http://ru.youtube.com/embed/leUXDA1KCkM

Прыгнули через препятствие раза 3. Там кажется, что после прыжка Оззик ногу поменял - это он сначала шел крестом, а потом пошел нормальным галопом :) А вообще я уже до дыр засмотрела этот клип! Прикольно - не прыгали с весны, а конь почему-то сам догадался и ножки подбирать, и спиной срабатывать, а не враскоряку перелетать шеей вверх!
http://ru.youtube.com/embed/2y-PsQcsGtg

И тут начался дождь. Еще когда мы прыгали. Лошадей стали заводить из левад, и Оззи тоже на каждом кругу неумолимо сбегал к выходу и не хотел оттуда выходить. Выход преграждала высоко лежащзя палка, и конь останавливался на нее помедитировать, т.к. ни перескочить, ни подлезть он не мог, а свалить... как можно!? Мы сначала думали переждать дождь, но тот усилился, и мы быстренько завелись домой.
Накрыли Озьку флисовой попоной. Обожаю смотреть, как на попоне проступает будто роса! Через каких-то 10-15 минут попона вся мокрая, снаружи вся покрытая белесым налетом из капелек воды, а конь под ней сухой :) Пока Оззик сох, мы обработали Халке копыто, и на этот раз решили не заматывать его пластырем, т.к. там уже все крепенькое и никаких ссадин. Я как следует нахиппосолила пятку и прилепила туда вату, заткнув в щели для прочности.
Снова выглянуло солнце, а конь совсем высох - мы решили его вывести еще раз, отработать на корде в поле. Максим сделал с ним первую рысь, а потом подключилась я. Тооолько на второй рыси он изобразил мне то самое, ради чего мы брали фотоаппарат... тооолько Максим стал снимать... как Оззи поскользнулся задней ногой, испугался, и весь напрягся. Так до конца занятия он и переживал по поводу размытого грунта, только несколько раз изобразил ту самую рысь. Но уже сели батарейки :roll:
Поделали переходы шаг-рысь вниз головой, подъемы в галоп сделали... тут Озька тоже проскальзывал, от этого шел деревянный и с внешним постановлением. Как вот ему объяснить, что скользит он именно от этого? Точнее не так... когда у меня наконец будет время заняться с ним серкл-драйвингом?
На рыси Озька вдруг начал распускаться. Через несколько кругов - еще и переходить на шаг. Хмм... остановила его... и прям тут же конь пустил струю :lol: Вот так вот бедному приспичило во время работы!
Отшагивались мы сначала на корде, а потом я села верхом. Озьке почему-то совсем не шагалось на кордовом кругу, он все подходил в центр. Подозреваю, что виной этому была травяная мука у меня в кармане. Она на днях пришла нам, и сегодня на занятии Оззи так на нее накинулся!! Он просто из кожи вон лез, чтобы ее заполучить :) Интересно, в ее состав входит конопля?
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Восстанавливаю стершийся текст :)

Солнышко
Интересно, такие фотографии (которые с прогулки по полям-лесам) - это заслуга золотых ручек и острого глаза? Или хороший фотоаппарат тоже сильно влияет? И что за аппарат?

Sara
Анюта, удачи!!! Ждем рассказа про семинар!

Irdis
Спасибо огромное за семинар, было очень интересно)) Поддерживаю Аверона, ждем еще в гости!

Tenshi
И от меня большоооое спасибо за семинар!!! :D

Солнышко, спасиб :) Последние фотографии с нашей прогулки с Оззи - это я снимала на свою мыльницу (Canon Ixus 500), в Горках мы снимали вместе с Максимом, у него Кэноновская зеркалка. Отличить где чья фотка просто - мои 600х450, Максимовские 600х400, более узкие :) Ну и по сюжету - если что-то снято крупно, то это Максим снимал, а если из-под веточки выглядывает поле, а кроме лошадки на фотографии еще место, где она живет, пасется и работается, то это 100% я :lol:

Девушки, кто был на семинаре - спасибо, что пришли :) Очень рада, что вам понравилось! Давайте встречаться и дальше.

Итак, начинаю рассказ :)
Все началось с того, что Света Петрова (Ланка) написала мне письмо, что начала заниматься со своими лошадьми НХ, ей понравилось, но возникли вопросы. Мы стали переписываться, потом возникла идея мне приехать в гости к Свете и позаниматься с ней и ее лошадьми, а потом идея разрослась до целого семинара! То, что предложение провести семинар получит такой отклик, я не ожидала. Света взяла на себя организационную часть, поставила мне четкие сроки (иначе я бы еще долго собиралась :roll: ), а главное сумела договориться с руководством КСК Простор, которые предоставили нам манеж и любых прокатских лошадей на выбор.
До этого я уже проводила 2 семинара. 2 года назад я ездила в Минск, к Тере, где с разными лошадьми показывала базовые упражнения. После этого я предлагала зрителям попробовать сделать то же самое, но тут возникли сложности, т.к. двое из лошадей были не вполне учебными (когда они не очень понимали просьбу человека, они предлагали свои игры - ущипнуть или испугаться и напасть первым), а участники, видимо, немного стеснялись пробовать выполнять эти упражнения. Второй семинар в Ногинске мы построили по-другому: первые минут 20 я рассказывала теорию, а дальше с 5 человеками занималась индивидуально по часу. При этом они могли смотреть на занятия других участников.
Здесь мы со Светой решили сделать вводную теоретическую часть, после чего я бы объясняла задание на одной из лошадей, а потом 5 участников бы одновременно пытались его выполнить, а я бы ходила между ними и помогала. Участников набралось 10, так что мы сделали 2 группы по 5 человек, тем более, что не все могли приехать к началу (в итоге, по-моему, все-таки все собрались в одно время, и вдальнейшем стоит делать 1 группу, по 2 человека на лошадь).
Билеты я покупала по принципу жадности :roll: Мой нефирменный поезд уезжал из Москвы в 8 вечера, и когда я расположилась на жесткой верхней полке, спать часов до 12 не хотелось совсем. Я читала, слушала музыку и пыталась дремать, но в глаза светила яркая лампа в проходе, а по вагону туда-сюда сновали люди, задевая мои ноги, не помещавшиеся на полке. Я ворочалась с боку на бок, стараясь найти более-менее удобное положение, но почему-то в этот раз полка была правда очень жесткой. В очередной раз проснувшись от того, что меня кто-то задел, я взглянула на часы и обнаружила, что уже 4 утра, пора вставать! 4 часа я все-таки проспала. Воды в вагоне не было, так что умываться пришлось взятой с собой минералкой :roll:
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Когда я вышла из поезда в 5 утра, на улице была совсем ночь. Питерцы, ехавшие со мной в одном поезде, обсуждали как им лучше добраться домой - на такси или полчаса подождать, пока откроется метро? Мы со Светой договорились встретиться в 11, а до этого времени я хотела побродить по городу.
Выйдя из вокзала, я оказалась на площади.
8769909.jpg


Передо мной было 4 улицы, я выбрала самую правую из них, так как на нее еще кто-то свернул. Надо сказать, что самостоятельно я по Питеру гуляла только 1 раз по переулкам недалеко от собора Спаса-на-Крови. Все остальное время из 3 моих раз в Питере мы с кем-то куда-то ехали, и названий улиц я не знала совершенно. Кроме Невского проспекта, конечно, который знают все, даже кто не был в Питере. На улице, на которую я свернула, вскоре началась какая-то стройка - меняли троуарные плиты. Я взглянула на название... хмм, а это Невский и есть! ЗдОрово :)
Я без определенной цели топала вперед. Время от времени на улице попадались люди, горели вывески кафе и баров с названиями наразных языках, в круглосуточных магазинах сонные продавцы ожидали хотя бы одного покупателя... И вдруг я дошла до перекрестка, где казалось бы был конец Невского. Где-то около вокзала я заприметила дом 99, а здесь я увидела 145 и указатель "3 км до КАД"... ну да, нумерация домов-то идет от центра! Не удивительно, что я не вышла к историческим достопримечательностям!
8769910.jpg


Идти обратно, пусть и по другой стороне, было как-то странно. Но Невский был самой освещенной улицей в округе, темные переулки меня как-то не привлекали. По первой же освещенной улице я свернула вправо,
8769914.jpg


...потом пошла по параллельной Невскому широкой улице, где мне попался один единственный дяденька с какой-то осторожностью на меня взглянувший. Ну да, девушка с музыкой в ушах, пузатым рюкзаком и пакетом, идущая в пол6 утра со скоростью человека, опаздывающего на работу, наводит на подозрения :lol:
Чтобы не заблудиться в незнакомом городе главное - это помнить направление, откуда ты пришла. А если потерялась, надо найти проспект - как правило они приводят к метро, по которому можно сориентироваться. Помня, что Невский у меня слева, а центр впереди, я свернула направо по проспекту, в конце которого виднелось что-то достопримечательное.
8769915.jpg


8769916.jpg


Это оказался Суворовский проспект, пересекавший много улиц Советских... или Социалистических... в общем я посмотрела потом по карте, их 9 штук, параллельных друг другу! С улиц во дворы вели не проулочки, не арки, а квадратные широкие подворотни. Дворы по большей части были проходными, сквозь них была видна следующая улица, но жутковато это выглядело в ночи для непривыкшего человека! Иногда из таких подворотен тянуло запахом старых квартир, видно ничего не было, зато очень ярко представлялись небольшие комнатки с плотно запасенными в шкафах вещами, кухни, где на плите греется чайник, и где семья собирается после работы... :roll:
Суворовский проспект вывел меня на площадь, где стояли какие-то государственные учреждения под флагами
8769917.jpg


и та самая красивая достопримечтальность, которую я заприметила еще с другого конца проспекта!
8769918.jpg


Тут я первый раз почувствовала запах мокрого снега. Хмм... может быть рядом вода? Но почему тогда пахнет на тиной, а именно мокрым снегом? Около достопримечательности были деревья, а улицы не были освещены. Я свернула обратно, приблизительно в сторону Невского, по одной из широких улиц с бульварчиком.
8769919.jpg


8769920.jpg


По улицам ездили поливающие машины. Было очень красиво, как сильные водные струи ударяются об асфальт и отскакивают вверх водяной пылью в оранжевом свете фонарей! Но машины явно не хотели попадать в кадр, появляясь внезапно из-за угла и быстро уезжая восвояси.
Правее показался небольшой переулочек. В конце него была будто бы большая темная прогалина, и огни начинались уже по ту ее сторону. Нева... я свенула направо :)
8769921.jpg


Когда я подходила к Неве почему-то в воздухе опять пахло мокрым снегом! И только когда я вышла к самому бортику набережной, запах стал больше похож на речной. Жутковатое зрелище, как такая широкая черная бездна плещется в 2 шагах от тебя, и гребни ее волн переливаются оранжевыми бликами от фонарей...
8769922.jpg


На набережной дул сильный ветер, но в моей непродуваемой куртке было очень комфортно. Единственно, руки совершенно отмотал пакет с "реквизитом" для семинара - 6 недоуздками и чомбурами. Я посчитала, что привезла в Питер в общей сложности около 100 метров веревок :roll:
Постепенно светало. Дух захватывало от красотищи! :D
8769923.jpg


8769924.jpg


8769925.jpg


8769926.jpg


8769927.jpg
 
Re: Сами себе ковали. На свободе + золотая осень :)

Впереди небо все еще было ночным, но сзади меня все сильнее светало. Постепенно я заметила, что и впереди я уже легко угадываю силуэты облаков, и тогда мне пришла в голову мысль сфотографировать рассвет над Невой! Было уже 7. Я написала Максиму смс, попросила посмотреть во сколько обещают рассвет. В 7.31. Ага... до Адмиралтейства успею дойти! :)
8769928.jpg


8769929.jpg


8769933.jpg


8769934.jpg


Пофотографировав окрестности Марсова поля, я решила вернуться к реке. Но там было совершенно не очевидно, как перейти улицу. Плотный поток машин спешил в обе стороны, а на светофоре перейти не удавалось, т.к. опять же в обе стороны выезжали машины из переулка. Как же здесь переходят?... на мой вопрос никто не ответил, т.к. единственные, кто находился рядом со мной, были заняты важным делом и промолчали.
8769935.jpg


Я пару раз ткнулась на ту сторону, но каждый раз возвращалась обратно на тротуар. Тогда на очередном светофоре я решила пойти по-московски, внаглую. Тут же нарисовался гаишник, который, видимо, из сочувствия ко мне, на небольшом расстоянии тоже неспеша направился на ту сторону, помахивая палочкой... :roll: Перед ним, конечно, у машин и сомнения не возникло постоять и пропустить! Только оказавшись на набережной, я оглянулась и увидела знак "переходить улицу запрещено" :lol:
Солнце как-то не спешило появляться над крышами домов. Я оборачивалась и оборачивалась, а его все не было. Небо все светлело, и верхняя часть кучевых облаков даже видела солнце, а я нет!
8769936.jpg


Эта ворона очень просила ее сфотографировать, перелетая так, чтобы постоянно оказываться в кадре :)
8769937.jpg


8769938.jpg


8769939.jpg


А вот уже почти солнце :)
8769940.jpg


8769941.jpg


8769942.jpg


Тут я поняла, что с удовольствием бы подожала появление солнца, но мне просто очень было нужно куда-нибудь сесть, а руки уже были все красные в белую полосочку от пакета. Да и кофейку хотелось выпить и позавтракать наконец :)
Я решила найти ближайший МакДональдс. Вышла на Невский уже с правильного конца и двинулась в центр.
8769943.jpg


Макдональдс нашелся почти сразу же, и вскоре я положила свои тяжелые пожитки, устроилась на мягком сидении и стала пировать вкусной булочкой и горячим сладким кофе :roll:
Мы договорились с Tailor, что я передам ей веревочный недоуздок в пол10 около м. Гостинный Двор. Однако прийдя туда, я обнаружила, что станция закрыта на ремонт! Я села на скамейку около соседней стануции метро, находящейся через дом от Гостинного Двора, и стала писать Наде. Передо мной были экскурсионные палатки с заманчивыми вывесками: Новгород, Выборг, Кронштадт... как же хотелось посетить все эти города! Особенно Новгород... может быть когда-нибудь?
Будний день, 9 утра, главная улица города. Вы себе такое в Москве представляете?
8769946.jpg
 
Сверху