Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Помогите найти хорошие руки для Бостона...

Конечно интересно! :)

Lepestok, конечно любопытно посмотреть :) А у вас там грунт какой?

Можно и я тогда вставлю свои пять копеек :oops: ?

Мы расчищаем обычно в такой последовательности.

1. Выскабливаю из заворотных углов (если есть) мел и рашпилем понижаю пятку до общего уровня заворотных стенок, подошвы в этом месте и внешней стенки.

2. Рашпилем выравниваю высоту стенок всего копыта, по белую линию спиливаю лишнее и делаю перекат. Своим делаю перекат в 45 градусов. Хватает недели на две.

3. При необходимости срезаю заворотные стенки. Крыму для того, чтобы они не давили на больные челноки, а Чике т.к. имеют тенденцию ложиться на подошву.

Подошву ножом не трогую вообще. У стрелки обрезаю только лохмотья. Мел у наших практически не образуется, гуляют по 9 часов в большой леваде, двигаются достаточно активно. Летом на выпасе. Раньше копыта приходилось подправлять каждую неделю, теперь достаточно раз в месяц, Крыму раз в 3 недели. Вообще по моим наблюдениям копыта достаточнно сильно меняются в зависимости от грунта. Когда грунт мягкий, копыта более плоские, когда жесткий, то более вогнутые.

Lepestok, Galexis, а у ваших коней у кого-нибудь есть размет? Что с ним делаете и выправляется ли он как-то?

Galexis, любопытно :) Не замечала такого насчет свода... надо понаблюдать :)

Решила все-таки написать про вчерашнее занятие... в общем хуже занятия у нас еще не было. Зато мне кажется, что я сообразила, что делать с Оззиными психами.
В общем началось все вполне радужно. Выпал пушистый снег прям поверх наста, осел на елочках пушистыми шапками... мы почистили коня, поседлались, взяли топоры и отправились на Семенщевское поле.
9237885.jpg

9237888.jpg

9237890.jpg

9237893.jpg

Приехав на то место, где можно было бы встать на круг и покататься, мы поняли, что коню придется этот самый круг протаптывать - сверху был снег, внизу был снег, а между ними тонкий слой наста. ничего ужасного, но вряд ли очень приятно. Конь старался аккуратно доставать оттуда ноги. Максим уступил мне коня, и мы в... 6 ног стали протаптывать круг :)
Дальше мы поехали тихой рыськой. Покатались какое-то время вполне себе ничего, и тут я заметила на другой половине поля, за рядом деревьев, белых коней. Аксаковский прокат! :) Впереди двигалась гнедая лошадка, скорее всего Тревога.
9237896.jpg

Оззи тоже их заметил и стал пялиться на них, задрав шею и сразу же сильно скривившись направо. Психовалка сделалась активной.
9237898.jpg

Направо. правда, мне удалось его опустить и согнуть. Конь как конь.
9237900.jpg

9237902.jpg

Вот тут видно,как у коня двоится попа!
9237906.jpg

9237908.jpg

Тем временем, аксаковские всадники переехали на нашу часть поля.
9237911.jpg

Мы с Озькой уже шагали, конь мог во все глаза пялиться на старых знакомых. Всадники держались от нас на расстоянии, и я силилась рассмотреть, есть ли среди них знакомые. Тут Тревога поскакала галопом, хотя видимо планировалась рысь. "Маня, стой!!" - ее всадница всеми силами пыталась ее затормозить, но на вольт завернуть не догадывалась, поэтому не сильно мешала кобыле скакать ;-)
9237913.jpg

9237915.jpg

За ними не особо быстрой рысью следовал Малыш.
9237917.jpg

9237919.jpg

И последними шагали девушка на Зефире и Ира (инструктор) на Снежке, державшая Зефира на чомбуре.
9237923.jpg

В конце поля Маня остановилась, они с Малышом присоединились к остальным и проехали обратно на другую половину поля. Там Маня опять подхватила. Озьку это взбудоражило еще больше. Он весь закрепостился (слева, естественно), забегал... Вот тут видно, как он убегает от левого повода. Пытается уйти за него.
9237927.jpg

Я правдами и неправдами впихивала его в левый повод. Висел Оззи на нем конкретно, но как-то все-таки получалось добиваться, тчобы он сдал и согнулся.
9237930.jpg

Направо все было как обычно :)
9237934.jpg

9237939.jpg

9237942.jpg

Даже угощение конь не брал как полагается. Вроде оборачивается, но как-то вскользь провозит губами по моей руке и половину просыпает... и все глаза и все уши на лашаТках... Интересно, что заставило его так разволноваться? То, что это знакомые? Что это вообще лошади, которые прошли мимо нас? Что Маня носилась и ее не могли никак остановить?
Конь махал ножкой, на повод не шел, даже когда всадников и след простыл, откаждого моего движения вздрагивал... Я как могла пыталась по-хорошему с ним договариваться. Опять придумывала правды и неправды, чтобы смягчить его на левую сторону.
9237945.jpg

Как-то там откатали рысь и я решила сделать разминочный галоп. Ооо, что тут началось... Налево конь поскакал кракозяброй. Направо тоже... еще и быстро, и свалившись в круг. Он срочно забыл, как надо гнуться, поэтому мне нехило так приходилось поддерживать его поводом.
9237950.jpg

Завернула одним поводом до остановки. Конь поднялся на свечку, еще свечку... Его всего трясло. Он сделался такой колючий... стал шарахаться от любого моего вздоха, свечки сыпались одна за другой... в таком состоянии он всегда находит себе врага и начинает его усиленно бояться. Когда работаешь на корде, врагом объявляется бич, а когда едешь верхом, то ты сама...
Попыталась отвлечь его на что-то более простое - рысь направо. Но фигня была в том, что я и сама уже была настолько навзводе...
9237954.jpg

Попробовали опять галоп... ужас что началось. Конь пер вперед, причем не просто быстро скакал, а панически ускорялся, хлопал губами, дрожал...
9237958.jpg

После очередной серии свечек из-за того, что я попросила его остановиться с шага... я слезла. Свечки у него не страшные, но означают, что конь уже в таком нервном припадке... Корды у меня с собой не было, поэтому я отстегнула повод с одной стороны и стала гонять его как на корде. Ух какая я была злая...
Когда сидишь перед компьютером с чашкой чая, то понимаешь, что да, конь псих, но я такого и заводила. Я понимаю, что еще когда он стал зажимать левую сторону, надо было отстать и просто пошагать на распущенном поводу, пока страсти бы не улеглись. Но всегда кажется - да что ж это такое, почему он мной командует? Подумаешь, лошадка проскакала... ща отвлеку его работой! А ничего не выходит. Ну в общем еще раз я в этом убедилась... И я пока не придумала способ оставаться спокойной и доброй, когда конь начинает шарахаться от меня и дрожать, даже когда я протягиваю ему лакомство. Вот так вот выстраиваешь отношения потихонечку, стараешься не давить, прислушиваться, делать занятия ненапряжными и интересными... и вдруг от тебя в панике отталкиваются... И ты не можешь переубедить его, он не верит... он должен просто остыть.
В общем не знаю, что заставило бы нас обоих успокоиться. Но вдруг повод выскользнул у меня из рук, и конь был таков. Сначала махом полетел через поле в сторону нашего угла, там замешкался на какое-то время, протрубил носом, оглянулся на нас... и карьером утек приблизительно в сторону дома. Мы пошли за ним. Идя вдоль дороги, мы невольно присматривались, не валяется ли на обочине сбитой лошади? нет, как-то не валяется. Машина проехала из Федоскино по мосту... ага, значит и там сбитой лошади не лежит. А то бы не проехала так шустро. Следы тоже шли все время вдоль обочины.
На подходе к федоскинской дороге мы вдруг увидели глаза :mrgreen: Конь стоял по ту сторону дороги, на спуске к Броду и пялился на нас. Половины повода уже не было. Не удивительно. Завидев нас, он конечно поспешил по мосту в сторону конюшни. Мы разделились. Максим пошел искать кусок повода в сторону Брода, а я помчалась за конем. Оззи шагал четко посередине дороги... а впереди была горка вверх, и если оттуда поедут машины, то нас им будет не видно... я побежала, чтобы заставить его тоже перейти на рысь, поскорее преодолеть мост. Оззи так и сделал, и карьером свернул на нашу дорожку, по которой чесанул домой.
Хотелось его убить, больше ничего. На конюшне Руслан уже заводил его в денник, когда я пришла. Взяла его у Руслана, поменяла сайд-пулл на недоуздок, прицепила на корду и повела в поле. Видимо, убивать :) Выслала рысью вокруг себя, конь принялся сужать круг и запутываться в корде.... я видимо с таким видом стояла там, что он не то, что не подходил, а даже принимался идти от меня, когда я сама шла к нему распутывать! Один раз самовольно поменял направление... в качестве завершающего штриха. Осаживал потом от одного моего взгляда... почти бегом.
А потом я потребовала, чтобы он рысил опустив голову. Собственно, это надо было сделать с самого начала - конь тут же стал облизваться и как-то расслабился... а заодно и я.
Повод Максим нашел на Семенищевском поле, вернувшись туда. А еще обнаружил, что конь успел сходить к Броду. Интересно, зачем?
Поставив коня в денник,я расседлала его и накрыла попоной. Оззи продолжал вздрагивать и отлетать к дальней стенке при каждом моем появлении около него. А потом, уже спустя какое-то время, не канючил лакомство у Максима.
Так что видимо в таких вот ситуациях будем стараться в самом-самом начале гасить стресс... чтобы не доводить до взрыва у обоих.
9237961.jpg

9237883.jpg

Даже представить не могу, что с лошадью с прокате делали, чтоб она так шугалась и переставала знакомых людей узнавать. Сдаётся мне, встреченная смена напомнила ему собственное невесёлое пахание в полях в прокате... :roll:
Конечно, лошади все разные по впечатлительности, но чтоб так конкретно срывало крышу, что даже в деннике о хозяйки шарахается... такого, мне кажется, никаким битьём не добиться... Ужас какой-то!

Мда... Мне кажется если бы мой вот так убежал, я бы его убила нафиг. Именно этого я панически боюсь... Хорошо еще, что домой убежал. А мой отнюдь не всегда идет в сторону дома, жажда узнавания новых мест, блин...
Правда злость вся именно от любви и из-за страха за них, любимых... Было бы все равно-я бы не злилась вобще.. А так.. когда лошадь что-то вбила себе в голову, врядли она задумывается о машинах, ямах и т.п... :evil: :(

Да уж, у меня лошадь вроде не псих, но уж если начнёт... Начинаем психовать вместе)) Главное сохранять хладнокровие, но как порой это тяжело...
Так что, вдохнули-выдохнули и "спокойствие, только спокойствие" =)

И моих обоих на задах небольшой размет. Специально ничего не делаю, слежу просто, чтобы баланс не нарушался и копытки были ровные. На той части копыта, где приходится бОльшая нагрузка делаю такой мини-перекат, чтобы не допустить растяжения белой линии.

Солнышко, имхо, дело не в прокате, а в лошади. Вот честно, пока читала - видела заеденного Марища, только без свечек. Бывают ситуации, когда лошадь цепляется за мелочь и начинает себя накручивать, накручивать, накручивать... до мыла, до дрожи, до бешеных глаз.
Ань, я очень хорошо тебя понимаю:) Но тут да, ничем кроме терпения и собственного спокойствия ситуацию не изменишь. Хотя, я бы, наверное, посгибала бы его налево одним поводом...

Какие фотографии! Анют, как обычно, красотищща)
Сижу, смотрю на вас с Озькой и ловлю себя на том, что в наушниках у меня "Семена череды" как раз на словах:
"...Бел темноглазый конь
Плащ как небо голубой..."
:lol:

Да, Анют, Абрек тоже орловец. Но он никогда не бегал. Любуюсь на Озика, как он ножки выносит, и радуюсь. :D У Абрека "каретный ход", а Озик прям так тянет их. Ах! :lol:

Согласна с Сашей, я тоже постав не исправляю, просто делаю копыто симметричным под тот постав, который Бог дал.
У Орла размет, надо поискать, где-то я специально фотографировала...

А вот такие у нас ноги сейчас, не трогала уже больше месяца, пора уже. Но по большому счету видно, что копыта сами обтачиваются.

72482.jpg

72483.jpg

У меня грунт и земля, и трава, и песок, и камни - все попадается.

Lepestok, ага, виден перекат! И прям как в учебнике - по водяную линию
icon_smile.gif
Но жто копыто еще чуточку направо уползает, да?

Bjasha, спасиб
icon_smile.gif
А каретный ход означает, что он больше вверх двигается, чем вперед?

Волч, спасибо
icon_smile.gif
Надо же, даже не слышала о такой группе. Судя по тексту, их музыка наверно Максиму могла бы понравиться :mrgreen:

Женька, во-во-во! И главное ты пытаешься отвлекать, пытаешься расхваливать за что-то - взгляд будто сквозь тебя и он весь там, в своих психах. Просто вот в руках еще как-то не так бесишься, наверно потому что ты на земле стоишь, отворачиваешься - и нет проблемы :mrgreen: А когда ты сидишь верхом и чувствуешь, как оно под тобой забывает дышать и дрожит мелкой дрожью, шарахаясь от каждого твоего движения... хочется по щекам надавать, чтоб хоть на секунду замер, и ты в этот моент сказала "я всего лишь прошу вот эту фигню, которую ты сто раз делал". Кстати, если психи не такие катастрофические, то срабатывает. Один гавк
icon_smile.gif

Galexis, ясно
icon_smile.gif
Получается, мы так же делаем
icon_smile.gif

Надь, ага-ага! То же самое
icon_smile.gif

Свет, я бы сказала, что злишься больше от собственной беспомощности. Когда переживаешь, то ты именно переживаешь, а тут ты понимаешь, что он все равно свой собственный, пусть даже он обычно такой весь хороший друг и сотрудничающий партнер. И злишься оттого, что он в панике тебя отталкивает, и ты никак не можешь это изменить. С другой стороны, я ведь тоже не проявила тактичность, когда он стал психовать. Я же не перевела его на шаг с отданным поводом, чтобы он пришел в себя...

Солнышко, да вот хотелось бы все списать на его прошлую жизнь, только не выходит :wink: Как легко было бы сказать - ах, как его упахали в прокате! Но его там не упахивали
icon_smile.gif
Прокат у них щадящий, в будни обычно никого не бывает, ездят на них по большей части инструктора. В выходные - это тоже никакие не 5 часов, а от силы 2 смены... Пусть Настя меня поправит, если вру
icon_smile.gif
Чего уж там его пару раз в год запрягали... А главное народ там на конюшне очень адекватный, спокойный...
Можно было бы списать на пастуха, но у того Оззи тоже в основном гулял и жирел. На ипподром... ну так это когда было! Думаю, все дело в его повышенной восприимчивости. Просто то, что для других лошадей кажется вполне нормальным, для Оззи слишком. Может быть, он узнал этих лошадей или ситуацию - что они все по полю скачут, а может быть его так взбудоражили просто скачущие по полю лошади, а он не с ними. Он вроде и не предлагал за ними подхватить, но распереживался.

ЗЫ Максим тут предполагает, что Оззи просто в красках представляет себе ужас галопа, позор падения... :lol:

Ань, нет, это не копыто направо уползает. Лепс на перед косолапый, поэтому для баланса и симметричности внешняя сторона в пятке чуть выше получается, и вообще общий вид с подошвы кажется совершенно другим, чем просто спереди. Такого снимка нет, надо будет сделать...
А перекат виден прям хорошо, да? У него такие ноги где-то через 2 недели после переезда в степи стали.

Свет, я бы сказала, что злишься больше от собственной беспомощности.
Все люди злятся, орут, бьют именно осознавая собственную беспомощность... И не только по отношению к лошадям :wink:

Lepestok, ясно :) Т.е. ты выравниваешь копыто так, чтобы оно ровно стояло, а не чтобы подошва была симметричная, да? Перекат будь здоров как виден на первой фотке! Прям как на всех этих сайтах рисуют :)

Свет, это точно! Причем вот в чем сложность с Озькой - один день на него шикнешь, и он на миг замирает. И тут ты мягко и ласково повторяешь команду - и он ее выполняет. Как с собакой у меня - она когда заливается лаем, никого кроме себя не слышит. Но если ты ее перекричишь, она замолкает и удивленно так на тебя смотрит: кто здесь? :mrgreen: И тут ты елейным голосом говоришь: Динучек, пойдем? А в другие дни конь от того же самого твоего гавка вдруг деревенеет и начинает таааак себя накручивать! Твоя помощь ему уже не нужна. Мне еще предстоит научиться различать эти его настроения...

В воскресенье у нас было намечено мероприятие :) Мы с Ирой (Фросей) и Наташей с Каратом договорились вместе покататься. Наташа пока не может садиться в седло из-за недавнего аппендицита, но нашла замечательный выход работать Карыча - запрягать его в санки! Так что мы отправились в Хрустальную Подкову вместе с Максимом - я поездала бы верхом на Оззи, а Максим с Наташей в санях :)
Для этого мы приехали на 11.30, чтобы почистить Оззика пораньше и покормить в час. Пока Максим заходил домой, я отправилась в леваду. Первым ко мне направился Хлопок, потом, конечно, и Оззи развернулся - когда я закрывала вход обратно, меня уже обступили два любопытных носа :) Еще было немного времени пообщаться с конями, так что я погладила их обоих, а потом предложила Оззи поиграть - позвала его пройти рядом с собой. Конь тут же это сделал. Я остановилась - он тоже встал. Я двинулась назад... Оззи задумался :) Я поводила указательным пальцем перед собой, горизонтально (таким жестом я отсылаю его назад, стоя перед ним), и конь смекнул - осадил со мной в ногу на пару шагов. Я конечно расхвалила его.
Хлопа был заинтригован. Он выглядывал из-за моего левого плеча, стараясь понять, что же это мы такое делаем... еще и кормят за что-то... но явно не просто так! Я сначала отсылала его жестом и продолжала по-всячески ходить с Оззи - вперед-назад, боком, поворачиваясь на заду и переду... но Хлопку до того хотелось тоже поиграть в эту новую игру, что я решила предложить ему то же самое :) Позвала его рядом с собой - он тут же пристроился справа. На его мордочке был такой живой интерес! Я остановилась. Хлопа тут же тоже встал, но так разволновался, что даже задышал (у него эмфизема, и от волнения он начинает дышать хуже). Я, глядя перед его передними копытами, стала аккуратно смещаться назад. Хлопа поднял ближнюю ко мне переднюю ногу и стал грациозно бить ей по воздуху, глядя на меня, мол, смотри как я умею! Нравится? :D Это, конечно, было в сто раз красивее, чем Оззины махания ножкой, но я опять же жестом велела ему ее поставить (отослала от себя его перед, он был вынужден подставить эту ногу). Хлопа снова внимательно посмотрел на меня - а как в твоей игре надо делать? Я поняла, что рядом мы не осадим, повернулась к нему лицом, и тот же жест изобразила, чуть наступая на коня. Хлопа мигом двинулся назад, но не просто назад, а назад-вбок, изобразив "шаг уважения", как считают некоторые тренера. Я все равно похвалила его и оставила обдумывать произошедшее :) С Озькой мы еще по-всячески походили, а потом я прицепила его на чомбур и отвела на конюшню.
Сколько я с него счистила линялой шерсти - это что-то! :roll: Но под ней показался белый конь, часть навозных пятен как-то поглуше стала :) Мы покормили коня, вскоре пришел Максим, и мы поседлали Оззика, наживив подпругу на самые нижние дырочки. После еды прошло 20 минут, но я подумала, что раз уж мы все равно пойдем оба пешком, то пусть конь попереваривает свой овес, ничем особо не стесненный.
И вот, примерно в 13.20 мы вышли в сторону Шолохово :)

"Прокат у них щадящий, в будни обычно никого не бывает, ездят на них по большей части инструктора. В выходные - это тоже никакие не 5 часов, а от силы 2 смены... Пусть Настя меня поправит, если вру Чего уж там его пару раз в год запрягали... "

Да уж,сейчас и в выходные никого нет :) На Оззи начинающих в поля почти не сажали,только умеющих,он ведь тоже любил побегать,поэтому в основном на корде под детьми ходил.Ну а запрягали его только в тройку,пристяжным,он всегда создавал видимость бега,но не тянул.

Было -3, снег был рассыпчатый и неглубокий. Ну да, небольшой слой наста, но идти было вполне удобно. Так что мы пошли наискось через наше поле, краем Уютного и в лесочек. Там почему-то я забрала левее, чем надо. Мы полюбовались красотой заснеженного леса...
9248689.jpg

Микромир :) Елочки размером с черничные кусты.
9248690.jpg

... а потом случайно вышли к дороге на Федоскино. Пошли ее краем.
9248703.jpg

Примерно в этом месте около дороги в трубе собака вывела щенят :) Она выскочила на дорогу и стала нас заливисто облаивать, так что мы поспешили дальше, чтобы не действовать ей на нервы. Вдоль обочины вели две цепочки конских следов - кованные большие и понячьи. Скорее всего, они принадлежали лошадям с Аксаковской конюшни, уехавшим в Лобню :) Следы пошли под мост краем автомобильной дороги, а мы перешли ручей и прошли под мостом по другому его берегу, после чего до Хрустальной Подковы уже было рукой подать.
На конюшне было полно народа, и подъезжали новые и новые машины. Я оставила Максима с Оззиком в сторонке, а сама пошла здороваться с Наташей и Ирой. Оказалось, что нас собирается в поля приличное количество! Карыч стоял привязанный к столбу ограждения плаца, красивый до неприличия :) Наташа заплела ему гриву в косички, каждая из которых заканчивалась синим бантом с серебрянным колокольчиком. Снаряжение и сани были в тон, а спинку Карата закрывала легкая черная полупопона, обрамленная зелеными и голубыми стразами :) Кар выглядел таким сказочно новогодним!
9248704.jpg

9248691.jpg

9248718.jpg

Наташа попросила позвать Максима помочь с санями, и мы подвели Оззи поближе.
9248713.jpg

9248714.jpg

9248715.jpg

Приготовления шли полным ходом. Кто-то уже сел верхом, в том числе и я, мы ждали остальных. Ира с Персиком поехали на плац.
9248692.jpg

9248694.jpg

Из конюшни вывели тоненького живенького гнедого коня, очень симпатичного. Оказалось, что это жеребец. Когда на него садилась его всадница, она в задумчивости бросила фразу "наверно зря я не надела ему скользяк...", оказалось, что он тоже любитель поноситься! Звали его Кристалл, а девушку Валя. Я тут же подумала, что Оззи не вполне здОрово ходит в смене, но если даже кто-то еще побежит, завернуть на вольт-то я его всегда сумею. "Да не, думаю все будет хорошо..." - после этой моей фразы Ира, не ездившая в поля уже чуть ли не год, так как-то сразу захихикала... :lol:
Карата запрягли в сани, всадники расселись по коням. Первым поехал Кирилл на Сайгоне, за ним Наташа направила Карыча.
9248695.jpg

9248696.jpg

При выезде на дорогу получилось так, что Карат переступил один из постромков. Наташа слезла с саней распутать конструкцию. Оззи тут же подошел к Карату и стал что-то сладенько шептать ему на ушко :roll:
9248719.jpg

Был послан.
9248720.jpg

Но это его не остановило :)
9248722.jpg

9248723.jpg

9248724.jpg

9248725.jpg

Карат как-то не оценил этой меринячьей нежности.
9248726.jpg

9248727.jpg

И вот наконец все собрались. Мы поехали вдоль бетонной дороги, заметенной снегом. Оззи, конечно же, отрывался далеко вперед, Кристалл тоже не отставал, Сайгон, Персик и Чилим держались сменой сзади, а золотую середину занимали сани.
Спускаемся с горочки. Впереди Маша на Чилиме, сзади нее Валя на Кристалле, Кирилл на Сайгоне и сани.
9248697.jpg

Маша и Чилим.
9248728.jpg

Выехав на поле, Наташа пустила Карата рысью, и мы тоже все помчали. Оззика обуревали эмоции, происходило что-то необычное, но в то же время понятное - все бегут, значит и нам надо бежать. Поэтому Оззи нашел оптимальный выход - бежать вместе со всеми, даже впереди всех, и изо всех сил психовать :) Он рысачил даже не то, что с большой скоростью, а весь зажатый как бетонная плита. Я не возражала, ведь на галоп он не срывался, а если надо остановить - у меня всегда есть возможность завернуть на вольт :) Этим я в середине поля и воспользовалась, чтобы подождать остальных.
9248729.jpg

Сайгон, Персик, Чилим и Кристалл.
9248730.jpg

9248731.jpg

Валя и Кристалл.
9248732.jpg

9248733.jpg

Я, тем временем, пыталась привести Оззика в чувства, заставив сдать на повод. Как только он сдает на вольту, он становится отзывчивее и на прямой, перестает так чесать и управляется намного легче. Но не тут-то было ;-) Сдавать он сдавал, но оставался все равно напряженным.
9248734.jpg

Кирилл на Сайгоне и Ира на Персике
9248735.jpg

9248736.jpg

9248737.jpg

9248738.jpg

Сверху