Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Помогите найти хорошие руки для Бостона...

Ниче се... :( Ну да, наверно надо рентген видеть, чтобы что-то утверждать. Ну и конечно каждый случай индивидуален.

Анюта М написал(а):
Да? Хммм... интересно, а из каких соображений и в чем именно изменится? Когда опущена копытная кость, то нельзя трогать подошву, а вот про уехавший вперед зацеп впервые слышу. Наоборот, сколько вот знаю ревматиков - если там копыто растет как вот здесь на фотографии, т.е. хотя бы какая-то его часть от зацепа растет ровно, то спиливают рог снизу до предполагаемой правильной линии его роста, чтобы нижний рог не оттягивал верхний вперед. Тогдп получается, что белая линия растет более плотной и делается способной удержать копытную кость в правильном положении. Дальше пятка снимается, снимается... и кость становится на место... точнее новое копыто вырастает вокруг ее изменившегося положения так, что кость оказывается на месте. Собственно, на чем лечение ревматики и основано.
У меня у знакомой печально знаменитая Ассоциация Андалузов в России привезла коня с сильным ламинитом, градусов 15 поворот ;-) Ну это они умеют :) Дык вот его вылечили именно таким способом - спиливая пятку и убирая зацеп.

а вы спрашивайте, спрашивайте =)
Анют, тут появляются как минимум 2 коваля-профессионала. ну и я еще =) у меня конечно не 200 голов в работе, несколько поменьше - но опыта тоже хватает, чтобы помочь советом в разных вопросах. и читаю я много разных статей - в т.ч. и по поводу натуральной расчистки, и пробую то что меня интересует там.

Никит, а можешь глянуть переводы на предмет ляпов? Все мы там назвали своими словами? :) Готовы пока 1,2 и 4 статьи, сегодня может быть одолею 3-ю, про копыто.
И тогда такой к тебе еще вопрос :) Наш конь сильно стачивает пятки на задах. Раньше был ваще кошмар, сейчас получше, но у него там широкая, плоская стрелка и свод смещен как-то ближе к зацепу. Вообще у него рог мягковат, "мела" не образуется, подошва тонковата. Что б ты посоветовал? :)

статьи посмотрел.
я оригиналы уже читал раньше, не могу сказать что мне оно сильно понравилось - общие слова, и кое с чем я не согласен. перевод в целом нормальный)

про коня - фото есть? хорошо бы конечно посмотреть на движениях, так даже по фотографиям довольно сложно что-либо сказать.
вы на Дмитровке стоите? я там бываю иногда, могу как-нибудь подгадать со временем так чтобы к вам заехать.

Давай, подгадывай :) Фотографий копыт нет, на движениях полно, но видео тоже мало.

Анюта, здравствуйте. С прошедшими Вас праздниками. Очень рада, что последний визит коваля принес Халочке облегчение (ТТТ). Будем надеяться, что вы нашли СВОЕГО коваля.
Насчет Тилдрена, думаю, что так скоро результат не наступит. Я консультировалась с разными врачами, одна девушка (она сама вет. врач и коня своего лечила Тилдреном, правда от челноков) мне вообще говорила, что действие начнется только через пол года. По Абреку же вижу результат через 3 месяца (хотя хотелось тоже сразу), уже склоняюсь к версии, что результат это именно Тилдрена. В начале июня прокапали лекарство, в конце августа образовалось последнее кольцо, через него же (когда кольцо было на венчике) вскрылся гнойник.
28 декабря решили посмотреть со стороны копытной стенки, что же там внутри творится. Срезали часть стенки до белой линии именно там, где кольца были. После последнего кольца выше копытный рог здоровый. А ниже у него еще 3 кольца. Самое первое уже сошло. А от второго и третьего вниз до земли идут как «трещинки» что ли. То есть это щель (у стенки, по крайней мере, выглядит как щель), идущая от кольца на стенке до подошвы. Объясню, у него кольца не по всему копыту, а длиной где-то 5-6 см, именно в том месте, где лизис (он ведь у него локальный). Соответственно, каждый раз, когда его расчищали, и я думала, что, наконец-то этот гнойник сойдет и копыто (а вернее подошва) будет хотя бы внешне нормальное, вырисовывались еще какие-то новые ходы в глубь копыта, к кости. Получается, что пока не начнет расти здоровый копытный рог, так и будет оттуда что-то течь. У нас была именно такая ситуация.
Будете смеяться, но после того, как Вы мне написали, зашла в ваш дневник, а потом и на Ваш сайт. Раньше несколько раз заходила на Старый друг, читала, но это все как-то далеко было. А после «виртуального» знакомства с Вами так впечатлилась, что решила попробовать и со свом зверем заняться НХ. Вот, думаю, что Вы еще одну животинку «осчастливили». Он правда очень упертый, но будем пытаться общаться на понятном друг другу языке. Спасибо Вам, Анюта!

Ух ты! Даш, спасибо, очень приятно! :) Давай на ты?
Вот да, у нас очень похоже, как ты описываешь. Примерно с середины зацепа вниз передняя стенка растет по кожанному образованию (коваль говорит, что это не листочковый слой, а кожа). Получается, что стенка растет сверху, упирается в это нечто и оттопыривается, а в месте разрыва вот это вот болото с ходами внутрь. Боюсь загадывать, но кажется, что кажется, что после того, как коваль взял и срезал с зацепа большую часть этого кожанного образования, сверху стало отрастать что-то, больше похожее на нормальное копыто. До этого никому не приходило в голову такое делать, но, видимо, он правильно поступил.
Даш, а у Абрека лизис остановился? Или пока сложно судить? Как он сейчас двигается? Можно ли его работать? (Прости, если ты уже рассказывала :oops: )

Вообще не хочу говорить, лучше Халке стало или хуже... столько раз ошибалась ;-) Боюсь опять повестись на какие-то временные улучшения, ничего не означающие. Очень хочется, чтобы свищ перестал подтекать и зарос. Если это вообще возможно. Вот тогда напишу "Халке лучше" :)

У нас был свищ "самодельный" (специально проковыренный) от венчика до подошвы. Та дырка, что на венчике, отросла и срезалась месяцев за 9-10 (т.е. копыто отросло полностью). Но вот дырка на подошве не могу сказать, когда исчезла (это случилось намного раньше). Ковали, наверное, могут сказать как долго отрастает полностью подошва.

Про остановился или нет судить по снимкам, конечно, сложно. Лена Кропис считает, что раньше, чем через 7-8 месяцев делать повторные снимки вообще смысла нет, так как лизис процесс очень долгий и медленный. Катя настояла на снимках уже в сентябре (через 4 месяца). Кирилл когда делал снимки (делал их последний раз он, а в первый раз Оксана Богданова, но первые снимки смотрела и Лена Кропис и Вика Аликперова) видел предыдущие и сказал, что трудно что-либо точно сказать, но намного больше пораженная область точно не стала.
Катя с Аней сказали, что похоже лизис остановился. Пока процесс шел, растворенной косточке нужно было куда-то деваться, вот она и выходила, сначала через подошву (вскрытый гнойник), а потом пошла через венчик, я так думаю, что это были именно остатки всей этой гадости, потому что так смешно все это получилось. Из подошвы 3 месяца (март, апрель, май) шло постоянно, каждый день выпаривали в креолине, риваноле и запихивали туда всякие ср-ва, начиная с трицилина, заканчивая стокгольмской смолой, ихтиолкой. С июня по август что-то когда-то где-то откуда-то сочилось. То есть как такового гноя каждый день не было, но где-то мне казалось (может и казалось), что он есть, где-то при надавливании хлюпало (опять же, ЧТО это хлюпало - ?, может просто вода). К приездам врачей, естественно, все было сухо! Вика бедная один раз чуть ли не на вкус его дырку пробовала :lol: . А в августе на венчике образовался как будто порез (Вика с Леной были у нас в среду, а порез я в пятницу увидела.). Как будто копыто отслаиваться чуть-чуть стало. Стала ихтиолку ставить, ничего не идет, думаю, и правда порез (глубину то прощупать), заливала 2 дня зеленкой, а на 3 день с утра вывела его (до этого вечером часа 3 гуляли), как потек гной, причем много и сразу. На след день приехала Катя, все уже закрываться стало. То есть гной вышел в один день! После этого ничего нигде не сочилось.
Поэтому хочется, конечно, верить, что лизис остановился. Хромает он сейчас не сильно. На шагу не хромает вообще. Катя говорит, что хромает на рыси (причем не на сухожилие, так как оно почти восстановилось), Аня смотрела говорит, что это не хромота, а аритмия, вызванная разностью пяток. Одна нога торцовее другой, поэтому одну ногу ставит с пятки, а другую на всю подошву. Будет постепенно это исправлять.
Работать он бы рад, но Катя боится пока. Грунт выпал, разрешает в леваду выпускать, а так шагаться и по 1 минутке рыси по мягкому делать можно, ну или несколько подъемчиков. Верю доктору, она перестраховщица, но думаю, это к лучшему. Было это все в конце декабря, поэтому буду пытаться их вместе (Аню с Катей) состыковать, пусть рассказывают мне правду, что с конем. Но, думаю, что работать Катя в любом случае не разрешит. Да это, в принципе, не главное, просто он дурью маяться начал, когда 3 месяца только шагал (из-за межкостника), даже в леваде не гулял. Стали в руках работать, потом разрешили в леваде бегать. Теперь подуспокоился, решили вот НХ заняться.
А копыто у нас сейчас выглядит следующим образом. Сантиметра 4 вниз от венчика нормальные, потом дырка глубиной 1 см, диаметром 4см вглубь копыта, а потом уже гвозди от подковы.
Мама Формулы, интересно так, а как у Камыша дырка на подошве срасла, а на венчике осталась. Получается, она изнутри затянулась? Или она не сквозная была?
Я думаю, Анют, как распад кости остановится, у нее перестанет все хлюпать. Как мне объяснили, косточке же нужно куда-то деваться.

При лонжировании на корде, а именно, когда вы меняете команду, какую команду вы произносите. Пользуетесь ли Вы словом "кликер"?

Мама Формулы, я вот помню, что ты рассказывала, что у вас практически сразу после курса Тилдрена перестало сочиться, да?

Даш, интересно!... Ну если он просится бегать, то это же очень-очень тьфу-тьфу-тьфу :D

Dafne, в смысле как я командую смену направления? Просто показываю пальцем новое направление. Если есть подозрение, что не ответит сразу (например, очень волнуется, смотрит по сторонам, погода плохая и он отворачивается, чтобы в ушки не заливало...), тогда делаю шаг "перед подпругой" и показываю новое направление. Все молча.
А так на корде аллюры называю по названиям. Ну и Чщщщ для замедления аллюра (например, когда резинку на рыси делаем) и причмокиваю для ускорения. Правда для ускорения еще раз резко, активно показываю направление.
Кликер я использую постоянно! У нас слово-кликер - Ааай, браво!, но оно действует именно как кликер, т.е. после него конь тут же перестает делать то, что делал, и подходит за лакомством. Как-то само собой обозначилось второе слово-кликер - Вот!. Тут конь продолжает делать то, за что его хвалят. А то только его расставишь, согнешь и двинешь, только он пойдет как надо... как-то жалко это заканчивать словом "Ай, браво"
icon_smile.gif
А так говорю "Вот!" - и он тут же продолжает повторять.

Сегодня занятие прошло в стиле садо-мазо 8) В полях был жуткий слеглый наст, хрусткий такой. На утоптанных участках оплывший очень скользкий снег... почти лед. Приехала я к пол5... ой, начинать же не с того надо!
icon_smile.gif

В общем начала я собираться на конюшню с запасом, поэтому до метро практически бегом бежала. Ну это как всегда. На секунду опоздала на поезд, который привез бы меня на Алтуфьево вовремя, следующий традиционно едет в парк, не доезжая до конца... после него поезд до Алтуфьево, но уже настолько впритык... а он как-то еще не спешил.
Вылетаю из метро, как пробка из бутылки. Автобус? Автобуса нет, народ есть... фух...
icon_smile.gif
Среди прочих там была Наташа, берейтор из Алмаза. Стоим вместе, ждем... где-то в без 15 4 оказалось, что автобус только выезжает из Федоскино :shock: Это который в 2.30 оттуда должен выехать. Мы стали думать... и решили, что покааа еще он доедет, поедем лучше на Марфинском до поворота.
Марфинский отправляется в 4.05, мы сели в него без 10. Посидели в тепле, потрепались... И тут выяснилось, что наш 271 немыслимым образом уже почти доскакал. Мы подумали... и пошли обратно :lol:
Водитель 271 очень извинялся, оказалось, что МАЗ блокировал дорогу 2-м автобусам и еще паре десятков машин. Так чуднО слышать от водителя "замерзли небось... :( "... В Федоскино мы ехали так, будето автобус растащил! Он обскакал даже 270-й, который минут на 5 раньше вышел, а за рулем был Злодей, владеющий, по всей видимости, искусством телепортации автобуса, потому что так быстро как он по пробкам ездить невозможно!
И вот, без немногого 5 - мы с конем выходим в сумеречные поля, покрытые настом. Так как я думала, что еще нужно будет заниматься с Тёмой, я решила отгонять коня на кордочке... но какой-то внутренний голос подсказал мне сесть верхом. В общем, я оттуда так и не слезала
icon_smile.gif

Грунт был просто ужасТен. Конь с хрустом ставил ноги вертикально и так же вертикально их вынимал. Крадущаяся какая-то походка получалась. Из полей как раз возвращалась Катька на Березке, мы проехались вместе и встали на круг. который стали протаптывать, чтобы мы по нему покатались рысью. Ну да, я решила погонять себя учебкой без седла, вспомнить, как оно вообще бывает :roll: Ездила же я когда-то, даже на рысаках, даже по прямой...
Сначала корда у меня по традиции была только с одной стороны, но на второй рыси я продела ее в боковые кольца, как повод. Я просто перекидывала ее Озьке через голову, чтобы она оказывалась внутри круга. Круг получился примерно как кордовый... или чуть меньше... Набрала корду до легкого контакта, аккуратно выслала рысью... Озька повез меня тихо-тихо, как он обычно возит без седла.
Но не тут-то было. Сначала меня стало колбасить и подбрасывать. Когда я пару раз прям подпрыгнула у него на спине, Оззи мигом перешел на шаг и принялся меня ловить. Может быть, я не еще не умею ездить, и мы лучше пошагаем?
icon_smile.gif
Не, падать-то я точно не собиралась, я просто пыталась найти способ не плюхаться. От Озьки требовался минимум - просто встать на круг и монотонно везти меня коротенькой рыськой, чтобы я поэкспериментировала и присиделась на ней. Но Белый Конь как-то сам привык быть главным действующим лицом... и стал то сигать из-под меня вперед, то постепенно ускоряться... то его выносило плечом из круга в сторону... Приходилось управлять, для этого я невольно садилась прямее... и меня начинало подбрасывать. Я-то пыталась наоборот, ссутулиься и полностью расслабить спину и руки, чтобы поймать это движение и подстроиться под него. Помню же как в прокате училась... лет 10 назад
Мы катались то налево, то направо. К концу первой рыси у меня стало примерно что-то получаться, но фигня в том, что на определенной точке круга (мне в темноте казалось, что там не было ничего особого) Оззи то выносило наружу круга, то он обязательно ускорялся там. Я сбивалась - и дальше полкруга подстраивалась опять. полкруга ехала более-менее... и еще раз по-новой... Не помогали ни уговоры, ни ругань. Пробовала сместиться центрее и наоборот - не помогало. А еще конь как в компьютерной игре на быстроту реакции начинал бежать медленно, а потом постепенно ускорялся, ускорялся, ускорялся....
В принципе, он может бежать в одном темпе. Но это быстрее, чем мне требуется, чтобы присидеться. Поэтому получалось, что я голосом оттормаживаю его, присиживаюсь - и мы тут же начинаем ускоряться... :? Снова оттормаживаю... ну и так далее. Никак Оззи не хотел работать каруселькой. А главное когда его оттормаживаешь, он на миг зажимает спину и задирает башку, но этого мига хватает, чтобы рысь стала неудобной, и я сбилась опять...
2 рыси по 15 я выдержала. Решила еще устраивать себе поездки без седла, а может и в седле без стремян. Но в седле это как-то всегда неудобнее... еще вальтрап с троком уезжал куда-то назад, я к концу рыси уже практически перед вальтрапом оказывалась... Может ему на это без-седло еще подперсье присобачить? :lol:
Пошагались по большей части в руках, пришли домой... а тут и Максим приехал. Пошли смотреть Бостона. Валя заметила, что у него на одном из копыт трещина пошла выше того места, где Максим проковырял дырочку. Максим проковырял еще одну, но если не поможет, то надо будет звать кого-то более опытного. Если Босю раньше не заберут другие хозяева (то не было никого, а теперь аж трое отзвонились!). Заодно подновили расчистку. То ли мне кажется, то ли у него действительно белая линия стала немного плотнее. Мы еще как придурки не фотографировали ни до, ни после, ни Бостона, ни Оззи... а ведь любопытно было бы сравнить! Но что я заметила - у Боси стало от венчика расти копыто немного под другим углом, более вертикально. С чего и у Озьки начиналось. Интересно, это в прошлый раз я не заметила, или это из-за нашей расчистки? Получается, что белая линия обещает стать плотнее
icon_smile.gif

Да, Анют, я тоже радуюсь, что просится бегать, а не стоит на 3 ногах. Ну ему же не объяснишь, что бегать ему пока нельзя. Овес не получает, живет на одном сене, зеленке и моркови.Откуда энергия? Сбросила тебе на почту фото хромающего. :lol: Это было еще в июне, с ногой забинтованой бегает.
Анют, а Озик раньше бегал (как-то этот момент я пропустила в твоем дневнике)? Классный он! И ты огромную работу проделала!
Ань, а Халка стоит? А шагать ей пока нельзя, правильно я поняла?

А у меня Мышь не бегал. Тихий такой был, ботаник :) В руках мы его не водили, правда. Каждый день по часу под седло. И шагать, шагать, шагать. В леваду только после работы и под присмотром и сена ему туда. Левадка маленькая, как два денника - не распрыгаешься.
Анют, я вообще не видела, чтоб у него чего-то сочилось. На подошве заростало быстро, как кожа, а не как рог :shock:

Анют, а как же Оззи по насту бегал? Разве наст не острый и не может поранить венчик? Просто не сталкивалась с этим - а интересно.

Мама Формулы, ааа, ага, значит наверно ты мне писала, что сразу начало зарастать? В общем я помню, что у вас сразу как-то началось заветное тьфу-тьфу-тьфу
icon_smile.gif

Даш.... и это конь с лизисом??? А повязка ничего так, гламурненько смотрится :lol:
Оззи когда-то давно бегал на ипподроме, но с рекордом 2.22... вряд ли делал это долго
icon_smile.gif
Это он среди верховых лошадей быстрый. А твой тоже орловец? Очень симпатичный коник
icon_smile.gif

Солнышко, а мы шагом протоптали себе колею до мягкого :) Потом у него там такие щетки на венчике... Ну и наст сейчас не вот прям ледяная корка, а скорее как пенопласт, хрусткий слой снега.

Сначала несколько фоток "просто".
Динучка и пуфик. Может быть, кто-то еще не знает эту историю... В общем был у нас диван. Вот такой:
2-divan.jpg

Дине он очень понравился, она стала там регулярно лежать и развлекалась тем, что сворачивала верхнее покрытие в жгутики
icon_smile.gif
Мы разворачивали их и словами рассказывали ей, как она неправа. Потом Динучка догадалась, что в кончике жгутика получается дырочка, а если залезть туда когтиком, то можно ее растянуть! :D Это происходило не каждый день, наверно поэтому мы проявляли ангельское терпение и ничего не предпринимали. Ну точнее как... прочитали, что если не хочешь, чтобы собака лежала на диване, насыпь туда перец. Собака будет чихать и не ляжет. Ну... наша собака чихать хотела на этот перец
icon_smile.gif
Она аккуратно сняла тряпочку с перцем на пол и легла на диван :roll:
В общем постепенно Дина догадалась, что через широкие дырочки прикольно доставать синтепон. За синтепоном пошел поролон... диван потихоньку сходил на нет. Но оказалось, что веселиться можно еще круче - подушки пристегивались к дивану на молнии! Собачка стала отстегивать их и ронять на пол.
Сначала мы долго закрывали диван всякими покрывалами, а потом купили новый. Подушки от старого дивана оставили, моя мама обшивала их тканью и делала Динучке мягкую подстилку. Но к этому моменту у нас завелись коты, тогда еще не кастрированные. Они почему-то считали Динину подстилку филиалом своего туалета, и нам приходилось часто ее стирать, а потом и менять, когда Дина находила способ это все еще и разодрать.
Когда подушки закончились, Динучке был пожертвован старый пуфик, родственник почившего дивана. Дина почему-то сразу стала его копать посередине. Верхняя ткань сдалась быстро, потом полетел разноцветный поролон. Долгое время у нас хранилась верхняя подушка пуфика - Дина проковыряла в ней круглую дырку, отчего она стала похожа на сидение унитаза :mrgreen: Коты, почему-то, любили спать там в дырке на голом полу.
Когда Дина понизила пуфик на этаж, она успокоилась и копать перестала. Видимо, пыталась привести его к виду подстилки
icon_smile.gif

9229495.jpg

Ну и елка. Ну ладно, про нее тоже расскажу байку
icon_smile.gif
Мы купили ее лет 10-11 назад, 31 декабря. Сначала походили по магазинам, посмотрели всякие хорошие кины... и как-то уже прям перед самым Новым Годом стали ее собирать. Елка оказалась китайского производства, в одной из труб была застывшая капля металла, не позволявшая вставлять в нее другую трубу :roll: И вот, уже практически во время речи президента, моя мама сидела на полу и колошматила по елке молотком, чтобы как-то ее все-таки собрать
icon_smile.gif
Все получилось, в другой трубе удалось сделать углубление - и вот много лет мы ее наряжаем!
9229496.jpg

9229497.jpg

Надо ж, какая собачка умная! Додуматься молнии отстёгивать...
Мой мелкий пёс в бытность щенком дальне проковыривания дырки в ватном одеяле и устройства там гнезда не пошёл :D !

Ёлочные фотографии - красиво, просто зависть берёт :) !
А я раньше каждый год нашу ёлку фотографировала на плёночный - красиво выходило. А в этом году попробовала на цифровик - такое бя-я получилось! Причём, разные режимы пробовала... У-у-у... Никогда не научусь цифровиком пользоваться. :(

Эх, какая ёлочка! И почему праздники закончились? :?

Dafne, а вы ее уже разобрали? Мы-то аж до 8 марта обычно елку оставляем
icon_smile.gif
Уютнее с ней как-то!

Солнышко, он у тебя небось породистый? Они какие-то более правильные. А у московской подзаборной породы в плане как чего разрушить мозги работают огого :lol:
А в каком плане бя-я?
icon_smile.gif
Эти фотки Максим делал моим новым фотиком, но вообще обычно фокусируешься по самой светлой точке - и хорош
icon_smile.gif
Если в темноте, то ISO можно побольше поставить. И со штатива, например, с тумбочки.

Сегодня встать с утра было практически невозможно. А надо было сделать это в 7 утра... начать вставать, по крайней мере. Максим поехал на работу на 8.30, а я пошла к коням с большим желанием куда-нибудь зарыться и поспать... Какая там работа! Да и отмазка хорошая - грунт не поменялся. Потом подумала... и решила все-таки поехать порубить лес
icon_smile.gif
Физически трудиться просто, а вот работа лошади требует больших моральных затрат, поэтому когда мозги еще спят...
Озьку я даже особо не чистила, надела на него вальтрап с троком и красивый недоуздок и повела в сторону Семенщевского поля. Ту самую решетку на тротуаре сбоку моста мы проходили в руках, поэтому была хорошая возможность заняться приучалками
icon_smile.gif
Подошли на какое-то расстояние к решетке, дальше я пустила коня первым. Оззи из орловского сделался арабским, расхырчался и чего-то там еще много всего стал изображать... Я позволяла ему останавливаться и осаживать, но просила все время смотреть на решетку и то и дело направляла вперед. В первый раз Оззи ее практически перескочил, потом прошли обратно, а дальше раза 3 уже спокойно прошел, даже наступив на нее краем копыта.
Прикольно, что он каждый раз шантажирует тем, что так смотрит по ту сторону ограждения тротуара, будто собирается через него прыгнуть! Но мало того,ч то там асфальт и проезжая часть, так оно ещеи двухслойное... и наш нескладный конь уж точно там без ног останется. Не знаю, сколько уже раз приучались к этой решетке, каждый раз ходим до полного пофигизма... но неизменно в следующий раз опять ее боится.
С пенька около Поля Чудес села верхом. То ли Озька думал всю ночь, то ли с кобылами посоветовался, но когда я попросила его аккуратно порысить, он повез меня тишайшей рыськой!
icon_smile.gif
До чего же удобно было на таком сидеть! Видите поле? Мы в самую дальнюю его точку так учебной рысью и доехали 8)
9229498.jpg

9229499.jpg

Я решила заняться Юрьевской просекой, там веток было мало. Слезла у начала Окружной, стала потихоньку разбирать нападавшее и отрубать наклонившееся. Есть одно дерево... противовсадническое
icon_smile.gif
Вот все деревья как деревья - у всех ветки снизу вверх растут. В крайнем случае параллельно земле. А есть дерево, у которого они ниспадают вдоль ствола. И вот прыгаешь за веткой, чтобы притянуть ее к земле поближе... а она не притягивается, она так вот и висит - сверху вниз. И ты не отрубишь с земли так, чтобы всадник мог проехать. Только с лошади и только насколько хватит рук.
Травы из-под снега уже практически не было видно. Озька в основном ковырялся носом в глине, которую раскапывал из-под снега, или прислушивался к звукам леса. Это только кажется, что там тишина. Замрешь - птицы щебечут, другие в ответ стрекочут, елки скрипят, где-то далеко-далеко, будто в другом мире шумит Дмитровка...
Закончить я решила на елке, упавшей поперек дороги. Бревно, но не особо толстое. Рубилось оно легко, и минут через 10 я смогла развернуть его вершину вдоль дороги. Дальше как раз было отличное бревнышко для прыжков.
С разрубленной елки я села верхом обратно. Оказалось, что с коня там рубить было практически и нечего. Мы могли вернуться аж за час до автобуса! Я решила сделать крюк по просекам. На Окружной упало еще бревнышко и откуда-то ветки взялись... да мы же все там расчистили! Как быстро оно зарастает обратно... Или не замечали их...
И вдруг меня посетила сумасшедшая идея прыгнуть бревнышко
icon_smile.gif
Бревнышко там невысокое, вот это:
9179181.jpg

Вот лежащие под углом 2 бревна, перешагиваем... боже, зачем я это делаю... я перевела коня на рысь... перед бревном за пару темпов он перешел на галоп, прыгнул, а потом с галопа чудесно остановился за 3-4 темпа! :D Хмм... оказалось так легко
icon_smile.gif
До этого я только 2 раза прыгала на Халке без седла еще в 2003. И вообще-то без седла сто лет полноценно не ездила... запомнилось только, что прыгать так сложно, плюхаешься на лошадь на 2-й темп после приземления. А тут я как-то его простояла на коленях - и мягенько получилось.
На Старой мы встретили пенсионера с ружьем :shock: Жаль, что я уже убрала свой мачете. Но пенсионер-браконьер испугался нас больше, чуть в сугроб не отпрыгнул. Максим рассказал потом, что охотиться в наших лесах запрещено. Интересно тогда, почему в них то и дело звучат выстрелы? А главное на кого? На птичек не крупнее воробья или на елки? Или им как-то удается найти кабанов, лосей и лис?
Выезжаем на Дикое.
9229500.jpg

Перед тем, как выехать на Семенищевское поле, я перевела Оззика на шаг, села поудобнее... конь как-то уже настроился на рысь, весь такой легенький стал... я опасалась старта
icon_smile.gif
Но ничего, опять вез меня аккуратно-аккуратно, по первой просьбе замедлялся и на шаг переходил. Хмм... дождусь снега помягче и галопом попробую :wink:
Оглядываемся на пройденный рысью путь.
9229501.jpg

В конце поля с перевела коня на шаг и спрыгнула - уже что-то не хватало меня не просто учебкой ехать, а и вообще на лошадке кататься ;-) Решетку преодолели спокойно, даже не стали еще там ходить... хотя наверно зря. Пришли на конюшню за 40 минут до автобуса, я отвела коня в леваду и решила пощелкать, как они играют с Хлопком.
Валя (Кубинка) написала мне, что видела, как Оззи с козлами и свечками носился по леваде! Кто-то вот про него то и дело такое видит, но только не мы! Хлопа обрадовался другу, пошел нам навстречу. Кони поздоровались, постояли вместе... а потом Оззи сделал ангельское личико и направился ко мне посюсюкаться
icon_smile.gif

9229502.jpg

Я немного его погладила, а потом отослала, чтобы он все-таки пообщался с Хлопком.
9229503.jpg

9229504.jpg

Потом Озька немного послонялся по леваде. Покопал копытцем снег с одной стороны и с другой, будто лечь собирался.
9229505.jpg

Почесался...
9229506.jpg

Озька то ли меня стеснялся, то ли ему и правда хотелось просто подремать в леваде. Хлопа подначивал его поиграть.
9229507.jpg

9229508.jpg

9229509.jpg

Что интересно, Хлопок когда щиплется, даже крысу не строит. Зато Оззи ооо, как он закладывал уши за спину! Тем не менее, играл он не очень охотно, так что Хлопа решил направиться ко мне.
9229510.jpg

9229511.jpg

Оззик тем временем все-таки лег поваляться. Тут он будто ногами от Хлопы отбивается :mrgreen:
9229512.jpg

9229513.jpg

9229514.jpg

Кони стояли какие-то скучные. Я предложила Озьке подвигаться, Озька лениво отправился вдоль стенки шагом... зато Хлопок, задорно мотая головой, помчался рысцой :)
9229515.jpg

9229516.jpg

9229517.jpg

9229518.jpg

9229519.jpg

9229520.jpg

Кони были какие-то скучные. Пробегутся одну стеночку - и на шаг, а потом по разным углам. Я-то вообще не гонять их хотела, а расшевелить, заставить обратить друг на друга внимание, может они бы хоть поиграли! То ли грунт неподходящий, то ли настроение не то.
9229521.jpg

9229522.jpg

9229523.jpg

Семью от ёлки избавляю я и от меня будет зависеть сколько она простоит :lol: Ну пока убирать её не собираюсь. Огоньки люблю. Не ушло ещё то прекрасное рождественское настроение.

Озька красавчик :D Приятно смотреть на такое отчётливое изображение, точнее изображения. Вот у меня вроде 6 мпиксельный, но качество не такое шикарное :(

Сверху