Re: Сами себе ковали. Помогите найти хорошие руки для Бостона...
Мама Формулы, я вот помню, что ты рассказывала, что у вас практически сразу после курса Тилдрена перестало сочиться, да?
Даш, интересно!... Ну если он просится бегать, то это же очень-очень тьфу-тьфу-тьфу
Dafne, в смысле как я командую смену направления? Просто показываю пальцем новое направление. Если есть подозрение, что не ответит сразу (например, очень волнуется, смотрит по сторонам, погода плохая и он отворачивается, чтобы в ушки не заливало...), тогда делаю шаг "перед подпругой" и показываю новое направление. Все молча.
А так на корде аллюры называю по названиям. Ну и Чщщщ для замедления аллюра (например, когда резинку на рыси делаем) и причмокиваю для ускорения. Правда для ускорения еще раз резко, активно показываю направление.
Кликер я использую постоянно! У нас слово-кликер - Ааай, браво!, но оно действует именно как кликер, т.е. после него конь тут же перестает делать то, что делал, и подходит за лакомством. Как-то само собой обозначилось второе слово-кликер - Вот!. Тут конь продолжает делать то, за что его хвалят. А то только его расставишь, согнешь и двинешь, только он пойдет как надо... как-то жалко это заканчивать словом "Ай, браво"
А так говорю "Вот!" - и он тут же продолжает повторять.
Сегодня занятие прошло в стиле садо-мазо 8) В полях был жуткий слеглый наст, хрусткий такой. На утоптанных участках оплывший очень скользкий снег... почти лед. Приехала я к пол5... ой, начинать же не с того надо!
В общем начала я собираться на конюшню с запасом, поэтому до метро практически бегом бежала. Ну это как всегда. На секунду опоздала на поезд, который привез бы меня на Алтуфьево вовремя, следующий традиционно едет в парк, не доезжая до конца... после него поезд до Алтуфьево, но уже настолько впритык... а он как-то еще не спешил.
Вылетаю из метро, как пробка из бутылки. Автобус? Автобуса нет, народ есть... фух...
Среди прочих там была Наташа, берейтор из Алмаза. Стоим вместе, ждем... где-то в без 15 4 оказалось, что автобус только выезжает из Федоскино :shock: Это который в 2.30 оттуда должен выехать. Мы стали думать... и решили, что покааа еще он доедет, поедем лучше на Марфинском до поворота.
Марфинский отправляется в 4.05, мы сели в него без 10. Посидели в тепле, потрепались... И тут выяснилось, что наш 271 немыслимым образом уже почти доскакал. Мы подумали... и пошли обратно :lol:
Водитель 271 очень извинялся, оказалось, что МАЗ блокировал дорогу 2-м автобусам и еще паре десятков машин. Так чуднО слышать от водителя "замерзли небось...
"... В Федоскино мы ехали так, будето автобус растащил! Он обскакал даже 270-й, который минут на 5 раньше вышел, а за рулем был Злодей, владеющий, по всей видимости, искусством телепортации автобуса, потому что так быстро как он по пробкам ездить невозможно!
И вот, без немногого 5 - мы с конем выходим в сумеречные поля, покрытые настом. Так как я думала, что еще нужно будет заниматься с Тёмой, я решила отгонять коня на кордочке... но какой-то внутренний голос подсказал мне сесть верхом. В общем, я оттуда так и не слезала
Грунт был просто ужасТен. Конь с хрустом ставил ноги вертикально и так же вертикально их вынимал. Крадущаяся какая-то походка получалась. Из полей как раз возвращалась Катька на Березке, мы проехались вместе и встали на круг. который стали протаптывать, чтобы мы по нему покатались рысью. Ну да, я решила погонять себя учебкой без седла, вспомнить, как оно вообще бывает :roll: Ездила же я когда-то, даже на рысаках, даже по прямой...
Сначала корда у меня по традиции была только с одной стороны, но на второй рыси я продела ее в боковые кольца, как повод. Я просто перекидывала ее Озьке через голову, чтобы она оказывалась внутри круга. Круг получился примерно как кордовый... или чуть меньше... Набрала корду до легкого контакта, аккуратно выслала рысью... Озька повез меня тихо-тихо, как он обычно возит без седла.
Но не тут-то было. Сначала меня стало колбасить и подбрасывать. Когда я пару раз прям подпрыгнула у него на спине, Оззи мигом перешел на шаг и принялся меня ловить. Может быть, я не еще не умею ездить, и мы лучше пошагаем?
Не, падать-то я точно не собиралась, я просто пыталась найти способ не плюхаться. От Озьки требовался минимум - просто встать на круг и монотонно везти меня коротенькой рыськой, чтобы я поэкспериментировала и присиделась на ней. Но Белый Конь как-то сам привык быть главным действующим лицом... и стал то сигать из-под меня вперед, то постепенно ускоряться... то его выносило плечом из круга в сторону... Приходилось управлять, для этого я невольно садилась прямее... и меня начинало подбрасывать. Я-то пыталась наоборот, ссутулиься и полностью расслабить спину и руки, чтобы поймать это движение и подстроиться под него. Помню же как в прокате училась... лет 10 назад
Мы катались то налево, то направо. К концу первой рыси у меня стало примерно что-то получаться, но фигня в том, что на определенной точке круга (мне в темноте казалось, что там не было ничего особого) Оззи то выносило наружу круга, то он обязательно ускорялся там. Я сбивалась - и дальше полкруга подстраивалась опять. полкруга ехала более-менее... и еще раз по-новой... Не помогали ни уговоры, ни ругань. Пробовала сместиться центрее и наоборот - не помогало. А еще конь как в компьютерной игре на быстроту реакции начинал бежать медленно, а потом постепенно ускорялся, ускорялся, ускорялся....
В принципе, он может бежать в одном темпе. Но это быстрее, чем мне требуется, чтобы присидеться. Поэтому получалось, что я голосом оттормаживаю его, присиживаюсь - и мы тут же начинаем ускоряться... :? Снова оттормаживаю... ну и так далее. Никак Оззи не хотел работать каруселькой. А главное когда его оттормаживаешь, он на миг зажимает спину и задирает башку, но этого мига хватает, чтобы рысь стала неудобной, и я сбилась опять...
2 рыси по 15 я выдержала. Решила еще устраивать себе поездки без седла, а может и в седле без стремян. Но в седле это как-то всегда неудобнее... еще вальтрап с троком уезжал куда-то назад, я к концу рыси уже практически перед вальтрапом оказывалась... Может ему на это без-седло еще подперсье присобачить? :lol:
Пошагались по большей части в руках, пришли домой... а тут и Максим приехал. Пошли смотреть Бостона. Валя заметила, что у него на одном из копыт трещина пошла выше того места, где Максим проковырял дырочку. Максим проковырял еще одну, но если не поможет, то надо будет звать кого-то более опытного. Если Босю раньше не заберут другие хозяева (то не было никого, а теперь аж трое отзвонились!). Заодно подновили расчистку. То ли мне кажется, то ли у него действительно белая линия стала немного плотнее. Мы еще как придурки не фотографировали ни до, ни после, ни Бостона, ни Оззи... а ведь любопытно было бы сравнить! Но что я заметила - у Боси стало от венчика расти копыто немного под другим углом, более вертикально. С чего и у Озьки начиналось. Интересно, это в прошлый раз я не заметила, или это из-за нашей расчистки? Получается, что белая линия обещает стать плотнее