Re: Сами себе ковали. Занятия на свободе с двумя конями
Сегодня мне так хотелось спааааать..... :roll: А мы договорились, что я дождусь Максима с работы, так что мне предоставилась редкая возможность - весь день на конюшне! Можно было использовать его 100 разными способами, можно было поехать куда-нибудь за тридевять земель... (ах, Белый Раст!.. :roll: ) Но мне же хотелось спааааать... В последнее время все мои знакомые зовут меня в гости или хотят приехать сами. Как же я сегодня пожалела, что они могут только в выходные! Мне так был нужен кто-то из друзей, чтобы себя собрать! :mrgreen:
Я решила написать Насте Militina, вдруг она на конюшне и захочет поехать покататься в такую рань? Настя и правда собиралась на конюшню, но только к 10 и сначала должна была отработать лошадок - они двоих собирались заезжать в сани. Так что сначала я неспеша расчистила коня, потом покаталась на плацу, а уже после этого направилась на Семенищевское поле, чтобы обсудить с Настей дальнейшие планы.
На плацу мы позанимались как-то непонятно. На шагу Оззи блестяще реагировал на подбор повода (даже не пытался переходить на рысь!), проходил на повод и шикарно за ним тянулся вперед и вниз, расширяя шаги. Прям так тянуууулся передом... Мы еще останавливались, осаживали и делали шаг из осаживания, после чего я просила коня потянуться. Все просто великолепно. Гнулись в обе стороны на шагу тоже хорошо, но почему-то время от времени Оззи вскидывал шею наверх. Правда запросто опускался обратно.
На рыси у меня было ощущение, что мы снова оказались где-нибудь в сентябре. Я ничего не могла понять. Конь, который давно умеет мягко упираться в повод и проходить на него от шенкеля, и только что блестяще делал это на шагу, вдруг начал его избегать. То просил отдать ему его больше, а как только я это делала - срзу вскидывался наверх, теряя контакт. То уходил за повод, и его требовалось сильно нагонять на него ногой, даже причмокивая в качестве усиления ноги. Я ничего не понимала, потому что вроде бы Озька уж на рыси-то со всем разобрался... Но видимо у него были какие-то причины, о которых я не догадывалась. Может быть если бы я взяла повод короче, он стабильнее держал бы шею, но это была первая рысь, а на первой рыси я хочу, чтобы он просто размялся и легенько взял длинный повод. Я вспомнила ситуации, когда я злилась "почему он, собака, не делает то, что сто раз повторяли??" и пыталась добиться своего... но потом, записывая отчет на Проконях, хлопала себя по лбу и понимала, что у коня была веская причина именно сегодня этого не делать. Так что в этот раз я решила быть умнее, оставить то, что не очень получается, и заняться чем-то другим.
Тем более вот странно... при всей нестабильности положения шеи (несмотря на туман :mrgreen: ), Озька не торопился на рыси и не семенил. Мне удавалось своими привставаниями не давать ему частить. И в те моменты, когда он все-таки проходил на повод (особенно на больших вольтах, в полплаца), ощущалось какое-то подлетание над землей... т.е. задом он при этом толкался?
На галопе Оззи оставил меня с открытым ртом. Я решила сделать разминочный галоп после первой рыси, а потом подумать, что делать дальше. Подняла с левой - конь поскакал медлено и расслабленно... проскакав полплаца, до меня дошло, что мы скачем без сдачи на повод и по стенке
не, погодите-ка... это что, вот так вот запросто?? Единственно, в поворотах галопом налево Озька немного зажимался, а на галопе направо двигался шире, мне хотелось подать центр тяжести вперед и немного привстать на стременах. Все как обычно. Нужно было немного подвести ему зад...
Какой самый простой способ подведения зада? Активное осаживание. Я скомандовала Озьке пойти назад, причмокнула, чтобы он делал это быстрее... а потом прям из осаживания сделала постановление и сказала "галоп", мол, ты держи в голове, что я прошу галоп, а стартуй когда сможешь, хочешь - через шаг и рысь. А Оззи взял и стартанул прям из осаживания
Меня даже сначала отбросило назад, я не ожидала такого мощного прыжка! Но уж совсем у меня отвалилась челюсть, когда конь поскакал примерно так: тыгыдым...... тыгыдым....... тыгыдым.......
Весь на заду, перед легкий-легкий! Хочешь на рысь переводи, хочешь на шаг, хочешь вели башку опускать и спиной работать!! Причем сработало это и направо, и налево! А главное на галопе Оззи отлично прошел на повод. Чуть-чуть осталась зажатость налево, ее заметная, и чуть больше была скорость ездой направо.
Мы сделали по 2 галопа из осаживания в обе стороны и поехали в поля. Там от Семенищево к нам помчалась кавказская овчарка. Я уже только потом поняла какой она породы, и подумала, что зря наверно я навстречу ей несусь на коне рысью, чтобы ее напугать! :lol: Собака с конем остановились друг около друга, оба замерли... Обычно собаки боязливо относятся к лошадям, стараются зайти сзади или нюхать ветер с их запахом с расстояния. Они лают и одновременно машут хвостом. Облаивают на всякий случай. Но кавказская овчарка была не из таких, они же короли ситауции... Но он ТАКОЙ огромный... овчарка была в замешательстве. В ее желтых глазах был скорее вопрос: мне на тебя кинуться? или может мы можем разойтись мирно? Она молчала и не двигалась. Оззи тоже замер и с недоверием рассматривал ее. Я решила разрядить ситуацию и стала приговаривать овчарке, что она хороооошая, сюси-пуси итд. Овчарка поверила мне и первой сделала шаг - потянулась носом к передней ноге коня. Оззи топнул ножкой. Овчарка отскочила, но потом решила понюхаться с ним нос-в-нос... робко потянулась к опущенной Оззиной морде... и вдруг конь как щелкнет на нее зубами!
Овчарку смело, она помчалась обратно в Семенищево. А прикольно было бы, если бы Оззи покусал кавказскую овчарку! :lol: А мы бы потом ее хозяевам предъявляли все прививки против бешенства...
Мы успели сделать кружочек вокруг всего поля, прежде чем показались сани. Озька в принципе вез меня условно короткой рысью, не пер, на поводе не висел и даже сдавал на него как попросишь, но хватало его ненадолго - начинал ускоряться и заводиться. Я пробовала заворачивать его на вольт, как обычно, но когда снега по запястье... Озька даже не всегда добегал до конца этого вольта, сбивался на шаг и пыхтел как паровоз. У него же еще из-за нервов дыхание было чаще обычного...
В санях был запряжен Зефир, который, понюхавшись с Оззи, пригрозил цапнуть его за нос, а рядом с ним на чомбуре бежала Туся, Метель, которой как раз предстояло первый раз самостоятельно везти сани. Настя выслала Зефира с Тусей рысью, мы с Озькой обогнали их и по той же дорожке отправились вперед. Затормозила я его еще в спокойном состоянии
Любопытно - когда я его выслала, он побежал медленно, но как-то подрагивая. Я похвалила его - он будто бы выдохнул и так и остался на такой скорости.
Историю про Тусю и сани я повешу завтра вместе с фотками. Мы с Оззи немного покатались вместе с ними, поиграли в "Оззи волнуется раз...", пошлепали губами и 10 раз покакали, а потом поехали домой. Я решила покормить коня обедом пораньше, после чего отправиться на Хрустальную просеку, прорубить ее немного дальше. Пока Озька кушал, я как раз успела переделать Халкины повязки, а еще порубить лед перед дверью нашей конюшни, из-за которого дверь открывается очень узко.
Вы же не забыли, что весь день я очень хотела спааааать.... ? В таком состоянии единственное, на что я способна - это рубить ветки
Надела коню вальтрап с троком, взяла свой мачете и поехала в Федоскино. Лес был наводнен пришельцами - отовсюду на нас смотрели высокие, толстые белые фигуры - то бесформенные, то похожие на грушу, то на муравьев - из трех шариков. Сучковатые руки, бессмысленное выражение на бледном лице... тем не менее, выглядели они не враждебно! Оззи даже хырчать не стал.
Снега было по колено и в лесу тоже. Так что прежде, чем что-то рубить, надо было это раскопать :mrgreen: Мачете больше служил мне лопатой, чем топором. Мы с Оззиком за пару часов расправились с еще примерно третьей частью просеки, после чего я решила возвращаться... Коня пустила первым. Вдруг между деревьями впереди мелькнула какая-то черная тень... и исчезла за заснеженными елками. Оззи остановился и наставил уши вперед. Маньяк? Лось? Ах нет, это Максим вернулся с работы и пошел нам навстречу :lol:
Пока я ехала на коне обратно, я поняла, что весь день напеваю какую-то песенку. Точнее у меня в голове звучали отрывки какой-то инструментальной мелодии... я поняла, что это была "Marooned' Пинк Флойдовская. Теперь я знаю, как звучит то, что мне хотелось спаааать..... :lol: Хотя всегда мне казалось, что там про закат жаркого летнего дня...
На горку перед нашей конюшней я взлетала галопом
Ну да, на горке тормозить проще. А если вот так же, но в ровном поле... то это будет вершина нашей выездки
Клипик об этом я вам тоже завтра повешу.