Re: Сами себе ковали. За тридевять земель
Пошагали, начали вторую часть работы. Сначала традиционное приучение к бичу. Я немного погладила бичом коня по всему телу, а потом стала махать им около него. При каждом взмахе Оззи вздрагивал всем телом так, будто я его била, а потом стал шарахаться и метаться.
Хочешь подвести коню зад - спроси меня как :mrgreen:
Глядя на эти фотки вы верите, что мы с лета каждое (КАЖДОЕ!!) занятие на корде сначала приучаемся к бичу?
Приучалки растянулись. Оззи шлепал губой, я как могла приучала его - сначала мне было смешно
Минут наверно 15 мы потратили на то, чем занимаемся каждый раз. Дальше начали использовать бич. Запускаю коня по кругу вокруг себя, прошу опустить башку, а потом наичнаю одновременно гнуть в боку и надвигать на опущенную шею. До этого я ритмично помахивала бичом над Оззиной попой, чтобы он активно двинулся, а в сторону середины бока помахивала, чтобы он отодвинул бок, т.е. согнулся. Потом стала работать совмещенная команда - если ритмично помахивать бичом в районе середины бока, то конь и гнется, и активно надвигается на опущенную шею
При этом на шагу он начинает тянуть ножку и вышагивать. Но фиг ты это снимешь...
Потом начинаем на рыси делать то же самое. Сначала Оззи разминается, и выглядит это достаточно криво.
Мы просто делаем и делаем репризы такой рыси - и через несколько повторов, когда Оззи разомнется, он скругляется и сгибается в боку, после чего рысь становится особенной... текинской такой
Я так и собиралась сделать - хвалила коня и корректировала по мере необходимости. Но Оззи не так прост, как хотелось бы
В какой-то момент Оззи решил игнорировать команду согнуться в боку. Я напомнила ему ее, попросив сделать боковые движения от меня. Но вместо боковых движений конь решил психически двинуться больше вперед, чем вбок, но зато почти рысью. Пытаешься взять корду покороче, чтобы легче было придержать перед - всееее, коня клинит. Он уже уверен, что сейчас ты будешь его бить, начинает метаться, вытягивать корду из руки, отскакивать куда-то кузнечиком, дышать забывает... :roll: Как же невероятно достали его психи. Почему нельзя просто послушать, что я говорю? Раньше я как-то всегда старалась его успокоить, а сегодня я "непедагогично дала по заднице" (с) Iurumi. Как ни странно, помогло. Хотя не сразу. Оззи как-то больше хотелось впасть в ступор и тихо в этом ступоре провалиться сквозь землю. Все мои поощрения за правильные случайные движения... он не верил этому, накручивая себя больше и больше, не расслаблялся и не повторял этих действий. Но вот это по заднице хотя бы заставляло его не просто стоять, трястись и шлепать губой, а предпринимать какие-то действия, часть из которых была правильной. Хотя мои нападки отсылали коня в полет вокруг плаца, вприпрыжку на полусогнутых... :roll: Ведь намного проще метаться, чем пытаться думать...
Мы встали лицом к забору, чтобы у коня не было соблазна убегать вперед. Я стала гладить бичом - значит стоим, потом помахивать - значит отодвигаем бок, потом опять гладить - значит останавливаемся и снова стоим. Оззи раздумывал, перепрыгнуть ли ему забор, или встретить смерть по эту сторону, но потом уловил что-то смутно знакомое в моих командах (еще бы, всего навсего год этим занимаемся!), поджал зад под перед и стал психически делать все правильно. Травяная мука у меня закончилась, я же постоянно его поощряла, но все не в дело - конь все так же психовал.
Самый прикол был не в этом. Разобрались с отсыланием бока, чтобы конь не игнорировал эту команду, а хотя бы пробовал гнуться. Запустила его налево шагом. Жестом бича попросила опустить голову - идеально. Попросила согнуться в боку, переведя бич за холкой - башка задралась, конь напрягся. Я сказала "Чщщ, чщщ, чщщ, не... смотри..." - и снова опустила ему голову бичом, какое-то время пошагали так, а потом попросила согнуться. Оззи великолепно все сделал, отлично надвинулся на опущенную шею, завышагивал передами... На шагу и на рыси - просто великолепно!
Разворачиваемся направо. Командую "шагом". Конь идет. Прошу опустиь голову - конь переходит на нервно-паралитическую ходьбу боком от меня, глаза несчастные, губа шлепает, каменный весь... Прошу шагать - шагает. Прошу опустить голову - опять то же самое... :roll: Останавливаю, приучаю к бичу. Шлепает губой, но терпит. Прошу от шебуршений бича по шее опустить башку - неее, башка на каменной шее остается наверху! Подхожу, постукиваю рукой по шее - то же самое. Нажимаю пальцами - опускает. Хвалю. Пытаюсь объяснить... но конь меня не слышит, он слишком громко думает о своем - лелеет свои психи. *смайлик, стреляющий себе в голову*
Опять пришлось дать по заднице. Конь опять вышел из ступора и робко на миллиметр опустил голову от постукивания рукой по шее. Ура!!!
Я похвалила его, отвернулась и пустила шагать вокруг меня, а потом повела к кормовой набирать новую порцию травяной муки. Дело съехало с мертвой точки, Оззи вдруг вмиг успокоился, стал наперебой предлагать мне варианты, я его от души хвалила.. Через пару минут он уже весь круглый, согнутый и активно двигающийся делал мне направо переходы с шага на рысь, с рыси на галоп и обратно! На галопе направо стал гнуться, ему поначалу было неудобно, но он старался! Налево шаг и рысь - просто безупречно, а на галопе ему было неудобно. Он не падал, не скользил, даже на рысь не сбивался... но скакал задравшись и четырехтактным. Ну это со временем отработаем
А теперь меня мучает вопрос. Как в таких случаях поступили бы НХ-шные тренера? Когда на том же самом, полгода талдычимом... конь вдруг замыкается в себе и психует, не слыша ничего вокруг. И другой вопрос - какой бы придумать стоп-кран для его психов, которые берутся из ничего и нарастают как снежный ком?
Мы пошагали, а потом я взяла мачете, поседлала коня на вальтрап и поехала в лес, расчищать один проход. У меня было полтора часа до автобуса, так что мы спешили и по пути туда и обратно сделали много рыси. Вот удивительно, конь вообще не ускорялся, вез меня чуть быстрее, чем джоггом, а в какие-то моменты даже опускал шею вниз! Сам!
Кстати, любопытно. Когда я пыталась сидеть как полагается - чуть прогнувшись назад, мне требовалось нехило отрабатывать поясницей, и все время казалось, что конь бежит слишком быстро. Когда же я наоборот ссутулилась вперед, немного пружиня на шлюссе, которым держалась за коня, ехать стало невероятно удобно! Даже когда Оззи чуть ускорялся.
Буква А
По дороге к лавам.
Поднялись на высокий берег, поехали в сторону Скакового Круга и Мертвого Города.
В этой части леса есть 2 дороги, ведущие на Скаковой Круг. Одна идет по краю склона, ее расчистила Настя. А вторая чуть короче, но поперек нее лежит непролазная елка, рядом с которой густой кустарник. Пролезть там можно, даже верхом, но я хотела расчистить этот проход. В итоге минут за 20 получилось вот что
Чтобы ехать обратно, я переседлала коня, т.к. вальтрап как всегда уполз назад, а потом подвела к елке, чтобы сесть с нее верхом. Боком к елке коня было расставить негде, поэтому я попросила его передними ногами встать по одну сторону ствола, в задними остатьсся с другой. С третьей попытки получилось
Я села ему на спину и мы поехали домой
Обратно мы тоже бОльшую часть пути проделали рысью, благо в лесу все веточки уже отрублены (ну и мы часть снесли), а на поле по краю протоптана хорошая тропинка.