Re: Сами себе ковали. За тридевять земель
Женьк, здОрово! Насчет одного маленького денька - это надо будет тоже на вооружение взять
Закончить на плохом я тоже не боюсь, но не всегда. Когда Оззи пытается понять, но не может или физически не может что-то сделать, то я тоже от него отстаю, беру себе тайм-аут и придумываю, как объяснить по-другому. А вот когда он зажимается и психует вместо того, чтобы думать... не знаю... мне кажется, что неправильно было бы тут от него оставать. Там фиг с ним - сделает он мне упражнение чисто или нет, но я заканчиваю на состоянии, когда он меня слышит. А когда он снова в такое состояние возвращается, все вдруг волшебным образом получается
Причем знаешь... не сказать, чтобы это вред приносило. Если посмотреть объективно, то это идет только на пользу. Другое дело, что это в первую очередь мне самой неприятно, хочется легко и с улыбкой заниматься. Но у нас обычно все бывает по такой схеме: занимаемся, вдруг конь начинает психовать, накручивает себя до белого каления, а заодно и меня, мы бьемся минут 40, после чего вдруг конь снова меня слышит и мы вчерне делаем то, что я имела в виду. Я добиваюсь от него этого состояния, когда он снова меня слышит - и отстаю. А на следующий день он делает все и сразу! Будто бы брал себе на ночь домашнее задание
Но я попробую твои волшебные слова в следующий раз, когда захочу откусить ему ухо :mrgreen:
Солнышко, вот да, как доктор Джекилл и мисс Хайд
Вчерашний день был залит солнечным светом
Солнышко светило какое-то совсем весеннее, пахло талым снегом и настроение было радостное. Мы приехали к 4 и забрали Оззика из левады. Я поставила его в проход, закрыла дверь и решила сходить за травяной мукой. За спиной я услышала шорох лыжных штанов, частые шажки... Маша
"Здрасьти! А вы будете на нем сегодня ездить?" - "Да, вот сейчас как раз собираюсь". Я набирала травяную муку в карманы из мешка в сарае, Маша подошла ко мне. "Ой.. мюсли... можно мне тоже немножко взять?" Ну... почему нет? Правда оказалось, что в Машину пятилетнюю горсть помещается больше, чем у меня
"Так, значит сегодня я на нем покатаюсь..." - "на ком?" - "Ну на нем! /Маша показала в сторону Оззи/ А завтра... завтра вы будете?"
Я предложила Маше сначала спросить разрешения у хозяев Оззи. Маша остановилась и посмотрела на меня с сомнением: "А что... не Вы его хозяйка?" - "Я..." - "Ну вот!" - "А у меня ты спросила разрешения?" - "Ну... можно?" :mrgreen:
Я сказала, что посмотрим, и пошла седлаться. Когда мы вышли на плац, Маша угощала лошадей нашими "мюслями", а когда первая горсть закончилась, побежала брать еще, т.к. месторождение "мюслей" было открыто! Все просто - в сарае есть большой мешок с надписью Халла
Я попросила ее не брать чужие вещи без спроса, но когда увидела, что она уже там, и конюх ждет ее, чтобы закрыть дверь... прям с конем под уздцы как фурия полетела за ней и строго-настрого велела не брать чужие вещи, объяснив, что мы платим за них деньги и немалые, и брать их можно только с разрешения. Маша кивнула.
Мы катались на плацу. Сначала Оззи каждый круг строил рожи Хвойному и Диксону, бегая с почти вертикальной шеей. Мы немного размялись, я чувствовала, что внимание коня где угодно, но не на мне... попросила опустить шею - конь послушался, но шея тут же взлетела обратно. И тогда я снова попросила его ее опустить и тут же похвалила за это с лакомством. Лед тронулся
Дальше Оззик был просто само послушание! После борьбы накануне он опять взял себе домашнее задание и не просто на рыси офигительно слушал шенкель, начиная активно толкаться задом (ощущалось это как мощные, резкие толчки и более долгая фаза подвисания), но и великолепно, без психов сделал мне переходы с рыси на галоп (короткий и согнутый!!!) и обратно на круглую спокойную рысь!
Я всю дорогу его расхваливала и решила сделать занятие коротким в качестве поощрения.
Казалось, что в это занятие получится все, что я ни попроси. Мы сначала решили подождать Лену с Хлопком, чтобы вместе скататься пошагать в поля - я пока решила развлечь коня переходами шаг-рысь. Оно работало и на распущенном поводе, и даже на набранном!
Хи-хи, все это время Маша с завидным постоянством интересовалась, скоро ли мы там (в плане покататься) ;-) Я отвечала, что нет, что давай я в другой раз дам тебе покататься? "Ничего" - заверяла меня Маша. - "Я сегодня тоже тут надолго!"
Потом Лена сказала, что не знает, сколько им еще понадобится времени на плацу, и мы решили прокатиться одни. Я обнаглела настолько, что как только мы выехали на дорожку попросила на распущенном поводе покатать меня короткой рыськой... и конь именно такой меня и повез! А когда мы подъехали к повороту под 90... не доезжая до него 15-20 метров... я на таком же распущенном поводе подняла его в галоп... на прямой... и конь повез меня коротким галопом...
Правда после поворота еще до того, как он бы начал волноваться, я бурно заапплодировала ему по шее и на вольту перевела на рысь (короткую!!)
Когда я второй раз в похожей ситуации подняла его в галоп, мне удалось затормозить его на прямой, хотя я четко заметила, что его пугает сам факт замедления с галопа, он очень явно пытался собрать свои ноги для перехода и не мог.
Мы поехали на Уютное поле, где уже сто лет не были, а там пошагали по дороге, ведущей к коттеджам. Спустились с горочки и увидели достаточно крутой, но проходимый склон к речке. Хмм... туда вела колея... и уходила аж в дальнюю часть Анархического поля! А ну-ка попробуем туда съездить... что такое?
Пока я размышляла, мы остановились на крутом склоне вниз и конь вдруг замер, весь подался вперед и наклонил шею. Передо мной образовалась пропасть :mrgreen: А оказывается Оззи просто приспичило, и он решил устроить на склоне водопад
Ощущения непередаваемые! Я как бы должна была привстать на стременах и податься вперед... но если бы я так сделала, я бы просто потелела головой вниз со склона
Доехав до речки, я увидела, что берега там крутые, а вода покрыта тонким слоем льда - не перелезем. Ну ладно. Я развернула коня, набрала повод - и вот мы уже галопом летим вверх по склону обратно. И ведь остановился просто вмиг!
Еще немного покатавшись, мы вернулись домой совершенно счастливые
С плаца нам навстречу выбежала Маша "ну что, можно я до конюшни на нем доеду?"... :roll: Да и ехать-то там было всего чуть-чуть... а я, злая тетка, сказала "в другой раз". Пойду перечитывать статьи о том, как объяснять про уважение личного пространства ;-)