Re: Сами себе ковали. В поисках переправы
После карьера перед Борцом было вполне приятное поле, но мы поехали его краем, вдоль речки, чтобы не проглядеть мост. Наташе однажды местная тетенька рассказала, что там есть мостик, но непроходимый для лошадей. Мы решили поехать и оценить его, ну и может быть что-то еще с тех пор построили. Еще она говорила, что в Борце живут цыгане, у которых есть гнедая кобыла, и еще там есть конюшня (Наташа мне ее даже показала - маленькое аккуратное зданьице около коттеджа. Нам не очень хотелось встречаться с цыганами, мы поехали через поселок по улице.
Борец - поселок контрастов. Там удивительно сочетались ухоженные коттеджи с газонами и старые развалюхи, подлатанные тем, что под руку попалось, и больше похожие на шалаш, чем на дом. У некоторых домов даже не было забора, но понятно было, что территория частная. Мы нашли всего один проход между домами, но он привел сначала к компостной куче, а потом к трансформаторной будке. У речки там был высокий берег, внизу которого никаких переправ не виднелось.
Вернулись на улицу, проехали дальше, до дачного поселка, огороженного общим сетчатым забором. Калитка была открыта, мы надеялись пройти по нему до небольшого автомобильного мостика через речку дальше в область, уже недалеко от Ларево. Я слезла с коня, т.к. что-то уже устала шагать, и когда что-то рассказывала, Карыч старательно следовал открытым ртом за движениями ближней к нему ладони :lol: А еще он кажется наконец понял, что Оззи - просто исполнитель, а заказчик-то вот он. И иногда кусачие упреки за то, что его потащили в такую даль, адресованы мне. Не всегда я успеваю с блоком...
Мы наконец-то перешли речку, но возаращаться решили не проторенной дорогой через поле между Борцом, Ларево и Торфоболотом, а дальше направо через Лысково. Нет, мы свернули раньше, прямо по берегу реки. Сначала там шла вполне приятная дорожка.
Мы даже увидели общественный мостик, про который, возможно, и говорили Наташины родители.
Дальше наша дорожка приводила на огороженную спортивную площадку для тенниса или баскетбола. Там неподалеку есть бывший лагерь... похоже, что она относилась к нему. Но когда мы стали подниматься на склон, мы уперлись в строящиеся дома непонятного назначения. Похоже, что пионерлагерь переоборудуют под место отдыха для взрослых.
Вокруг была грязища, арматура, стекло и что самое неприятное - на склоне было вырыто много подземных помещений, закрытых прогнившими деревянными крышками, которые немного скрывала сухая трава. Мы поняли, что стоим практически на минном поле, ведь не все крышки были видны, зато наверняка все были ненадежны...
Назад возвращаться... такой вариант даже в голову не пришел :lol: Мы аккуратненько проехали по стройке и в первый же проход вышли обратно к речке.
Смотрите как красиво и проходимо! Спуститься немного, пройти по тропинке, а потом забраться на склон слева. Обычно такое можно преодолеть на галопе, но сейчас скользко... поползем шагом. Склон не сказать, чтобы выглядел сильно крутым, да и я надеялась найти участок поположе и покороче.
Внизу на снегу отпечатались гусиные следы.
Через речку было перекинуто несколько частных мостов, ведущих на участки. Шикарных, проходимых для лошади, не затопленных мостов! Мы начали подъем в горку. Нашли где лучше забраться на первый уступ и поехали вдоль него, ища как преодолеть второй участок склона. Кстати, за деревьями виднеются дома на той самой стройке, откуда мы приехали.
Нашли небольшую ложбинку, там тоже был какой-то намек на тропинку. Наташа с Карычем стали карабкаться первыми.
Сразу после этого кадра Карыч заскреб копытами, заперебирал ногами, но благополучно вылез наверх. "Промерзшее все, скользко" - предупредила Наташа. Следом полезли мы. Забрались на первую половину горки, дальше надо было чуть развернуться направо... я попросила Наташу проехать чуть вперед, дать нам место. Но в ту секунду, пока они это делали, Оззи решил забрать чуть правее них... его лапы заскребли по склону, его повело вправо... :shock: Что я пережила в этот момент - не передать словами... Первой мыслью было - катиться нам недалеко, но лучше спрыгивать налево, к склону. Но мой золотой конь сумел выкарабкаться наверх... фуххх.....
Мы, переводя дух, пошагали по полю, где еще было полно снега.
Забираем чуть левее, вдоль дороги, к Лысково.
Перешли дорогу - дальше все просто, можно ехать прямо полями под высоковольткой до Марфинского военного санатория.
Мы прорысили там немного, но грунт был, конечно, тяжеловат. Но вообще место там очень приятное - широкие лужайки между полями, невысокий березнячок и никаких колей, все ровненько.
Как вы конечно же помните из моего рассказа 4-месячной давности, за Марфинским военным санаторием есть большой и очень грязный участок, где раньше был пункт приема цветных металлов. Через него тоже в принципе можно проехать... но уж очень противно ;-) Грязь можно объехать левее, полями. Там есть пруд-отстойник и строение... может быть даже очистные сооружения. Нам надо было забрать сильно левее и объехать вокруг них.
На длинной узкой лужайке вдоль очистных была еще совсем зима. Но вдоль шла отличная дорожка, где мы решили немного порысить. В самом конце дорожки Карыч споткнулся на обе передних, Наташа потеряла равновесие, но никто из них не упал. Пошагали дальше.
Вот продолжение высоковольтки, в сторону Мал.Ивановского. Там тоже можно возвращаться.
А вот вид на грязь за военным санаторием и высоковольтку, под которой мы приехали сюда.
Мы с Озькой уже добрались до леса, как вдруг я увидела, что Карат лежит на пузе, а Наташа слезает с него направо
Оказалось, что задними ногами он попал в яму под снегом, передними тоже сложился... и стал вставать еще до того, как Наташа успела перенести левую ногу через его спину. Поддел ее - и Наташа упала на бок. Но никто не пострадал, там было мягко.
Краем лесочка мы добрались до коттеджей, где я тоже слезла, и до самого Мертвого Города мы вели коней в поводу. На склоне уже совсем около Федоскино было полно прошлогодней зеленой травы, но дорожка осталась белая
Мы без приключений доехали до лав, где кони страшно вытаращились, будто никогда через этот мостик не ходили :roll: Карат пропустил Оззи первым, и тот весь каменный его преодолел.
Через пару мгновений Карыч тоже дал себя уговорить, и на дрожащих лапах (первый раз вижу его таким!) прошел на нашу сторону
Мы еще немножечко прорысили краем Компьютерного поля. Еще одно часто фотографируемое дерево.