Re: Сами себе ковали. Миофасциальный релиз
Во вторник я приехала к коню уже после ужина и взяла его на корду. Оззи меня просто поразил! На первой же рыси сам стал опускать голову и посматривать на меня, мол, скомандуй что-нибудь? Я попросила его сделать пару переходов шаг-рысь - конь сделал их башкой вниз и очень четко. Попросила согнуться - да пожалуйста! Такой он весь был сахарный, что я попросила еще по подъему в галоп с рыси и с шага в обе стороны - просто идеально сделал! Не пугался, не мельтешил, позволял себе подсказывать (при подъеме отозвать кордой)... :roll: Я решила тут же на этом и закончить! Бегали мы всего 20 минут
В среду сначала решила его помыть, чтобы не вычищать песок из шерсти. Оззи уже вроде бы пролинял, но все равно откуда-то лезет очень много шерсти. Пошли сохнуть в поле, а заодно и пастись.
Оззик был такой хороший! Еще когда я пришла на конюшню поздороваться с ним, он высунул нос над перегородкой и полез целоваться
Я гладила его по шее, а конь сделал то, что я еще у него не видела - положил мне голову на плечо! Ох и тяжелая у него голова!
В поле конь тоже вел себя как обычно - позволял подойти, постоять рядом, повычесывать из него линялую шерсть... хочется надеяться, что кризис жанра, когда конь на занятиях волновался, а на свободе не подходил, заканчивается.
Когда конь высох, я поседлала его и поехала на выкошенный участок на поле. Озька в целом вел себя хорошо, но с левой стороны был какой-то дубовый. Очень плохо гнулся. Я как могла старалась размягчить его... старалась ехать "на задних ногах", обычно он от этого становится легче с переди, но тут мы тяжело заруливали в повороты, проезжая их слишком широко. Или на переду и юрко поворачивали, или больше на заду и неповоротливо.
Перед 2 рысью, на которой я хотела поделать подъемы в галоп, нас совсем зажрали слепни. Мы успели сделать несколько подъемов, но Оззи и без того переживает от этого, а тут еще поминутно приходилось сбивать с себя слепней... Я подготавливаю его к подъему, загружая внешнюю заднюю ногу и освобождая внутреннее плечо. Это получается не сразу, т.к. конь еще какое-то время переживает, встает боком, пытается положить повод на шею и закрепостить ее, или наоборот чрезмерно согнуться вместо легкого постановления... я терпеливо объясняю, объясняю, объясняю... но у коня никак не получалось принять нужное положение, т.к. каждые несколько секунд ему приходилось лупить себя по пузу задними ногами или встряхивать головой :?
Пошли на плац, где гадов было поменьше. Поделали еще подъемчики. Между ними конь шагал или рысил, не сбиваясь на психические выстреливания - очень послушно двигался! Но перед подъемом приходилось то полкруга, а то и 2 круга шагать, пытаясь добиться состояния, из которого ему будет легко подняться в галоп. Особенно ездой налево. Ездой направо Оззи начинал спешить, но сам подъем получалось сделать моментально - представил себе задние ноги, представил, как они делают шаг шире под корпус и ррраз! - галоп. Галоп и правда получался ррраз! - и хороший
Я просила всего несколько темпов, т.к. дальше Озька начинал пытаться найти равновесие - то ускорялся, то слишком опускал вниз шею... а мне хочется, чтобы он сейчас с самим подъемом разобрался.
А налево задние ноги чувствовались очень хорошо, но по ощущению они шли боком. Любопытно, оказывается, когда я отзываю его внутренним поводом, я невольно напрягаю внешнюю ногу, как бы в противовес. В ответ на это зад моментально улетал в центр круга, конь практически попой внутрь изображал... как там это - траверс? ранверс? Но из круга на каком-то участке он делал именно нужное постановление - и я тут же поднимала его в красивый галоп, тормозя через несколько темпов.
Любопытно, когда для торможения я опять же представляла себе, как его задние ноги делают переход на рысь, а потом и на шаг, конь моментально округлял спинку и делал мгновенный, красивый переход.
Ну а дальше мы поехали на речку и еще немного подвигались там рысью и галопом по кругу. Оззин четырехтактный галоп со стороны напоминает иноходь, но немного разбитую. Он все норовит из диагонали перед поставить раньше зада. А в речке он зад ставит раньше переда. Интересно, если мы будем делать галоп по речке, он запомнит это движение?
Потом Оззика я отпустила пастись в поле, а сама пошла за земляникой.