Re: Сами себе ковали. Кусочек летнего великолепия
Тань, а у нас, я посмотрю, ее часто используют в качестве живой изгороди! Раньше, я помню, еще тапинамбур для этих целей служил, когда забор ставить нельзя, но хочется :mrgreen:
Вик, любопытно! Непривычный стиль езды, что-то среднее между выездкой и вестерном. А еще интересно, из-за того, что у дяденьки шляпа наклонена вперед, создается впечатление, что он смотрит вниз. Это так и есть или оптический обман?
А ирги у нас с каждм днем поспевает все больше! Мням... :tasty:
Выходные выдались очень тяжелыми. То ли из-за внезапно наступившей жары, то ли на солнце какие-то новые пятна появились, но мы еле ползали оба дня. Зато фоток кучу понаделали, в том числе с дешевыми понтами
В субботу после обеда взяли коня на плац, потом на речку съездили. Об этом я попозже расскажу, когда фотки обработаю. А после всего этого я немного посидела, отдохнула... и пошла гонять Палладу на корде. Моя любимая Палка что-то меня прям поразила :x Бешеная просто была. То ли на контрасте с Оззи, который в этот день сам себя превзошел в послушности. Конечно трудно ожидать от лошади, что она будет помнить договоренности, когда нерегулярно с ней общаешься. Все мы разного требуем от лошадей, по-разному подаем команды и по-разному корректируем действия лошади. Но я просто таращила глаза и теряла дар речи, когда она вдруг поворачивалась, смотрела на меня внимательно и делала что-то из ряда вон. Ну например, шагаем, я даю команду отойти, т.к. Палка срезает круг. Палка переходит на рысь. Ну да, не поняла команду - пускаю волну по корде, говорю "шагом". Палка оборачивается на меня, несколько темпов рыси пристально смотрит, а потом с ролл-бэком разворачивается в другую сторону и с пинками подрывает галопищем. Откидываешь ей зад - не слышит тебя. Подбираешь покороче, снова откидываешь - да, уже слышит. Снова шагаем в прежнюю сторону.
Даже удивительно, как раньше мы жили без левад и как при этом работали лошадей. Сейчас лошадь считает себя застоявшейся, если она целых 2 дня просто гуляла в леваде по черти скольку часов. На заре моего коневладения "2 дня стояла" означало стояла в деннике безвылазно - и как-то эти лошади управлялись. Хотя может быть я уже забыла те ощущения, может быть было еще хуже, просто это считалось нормой...
Не, я конечно люблю, когда лошадь играет. Тем более, что Палочка делает это очень зажигательно, заражает своим хорошим настроением
Но когда даешь команду, а лошадь в ответ на нее тебя откровенно посылает... Когда я брала Палку раза 2 в неделю, мы с ней договорились, как со мной надо себя вести. Сначала лошадь проверяет, до каких пределов можно не слушаться, ты где-то даешь сильные команды, объясняя, что будет, если она не послушается слабых, и все - лошадь соглашается реагировать на легкие жесты. Ты общаешься с ней вежливо и с улыбкой, и она отвечает тебе тем же. А сейчас она подзабыла наши договоренности. Какие-то команды помнит, но выполняет через раз, нечетко... и уж точно забыла этот настрой, когда мы обе ведем себя друг с другом вежливо и чутко. Поэтому опять приходится усиливать команды, чтобы достучаться, приходится прикрикнуть, одернуть...
В общем из хорошего - Палка с основными пинками честно ждала галопа
Все эти подрывы на рыси и на шагу - это было так, в шутку. А когда я скомандовала галоп, кобыль просто полетела по воздуху с песней :lol: И из еще лучшего - на второй рыси мы отлично погнулись. Ей тяжело прям вот так уж сгибаться, но она это делает намного ловчее и красивее, чем Оззи начинал. Начали с боковых движений вдоль стенки плаца, я напомнила ей про жест в сторону середины корпуса, а потом встали на кружок поменьше диаметром и отлично побегали согнувшись в боку. Правда Палка еще очень опирается на руку для этого.
После работы я полила ей из шланга пузо, ножки и низ шеи и повела пастись. Палочка и тут нашла повод посходить с ума. Совсем недавно мы ходили с ней вокруг поля на провисшей корде, отшагиваясь и параллельно отщипывая молодую травку. Сейчас Палочка придумала вытягивать нос горизонтально и переть куда ей надо, например, к стогу накошенной травы на прицепе. Отзываешь - терпит и не реагирует. Приходит дергать, возмущаться - тогда да, отрывается от травы. Потом попыталась куда-то стартануть, даже когда паслись - я села на землю, так то ли она посчитала себя одинокой и всеми покинутой, то ли что... но я увидела, как она сначала пошагала, а потом каааак поскачет галопищем вокруг меня!
Я думала, что сама остановится, но нет. Пришлось вставать, откидывать ей зад, добиваться остановки и велеть пастись. Мы даже быстро ушли с поля, потому что Палка очень нервничала. В деннике пока я снимала недоуздок тоже шарахнулась куда-то... :? Короче, не Палкин день был в субботу.