Re: Сами себе ковали. Путешествие вокруг дачи Lary )
Ну вот как... там есть тропинка вдоль путей, либо уже по высоковольтке. На тропинке есть мостик через Учу, а на высоковольтке бревнышки вот эти самые. Но высоковольтка далековато.
На следующий день после путешествия Оззи что-то расхрустелся правой передней лапой. Он иногда ей подхрустывает, а тут прям весь шаг и даже немного на рыси...
Причем странный, он как-то то хрустит несколько шагов подряд, то вообще нет. Но вообще, конечно, тяжеловато для него получилось - столько шага. Примерно такой же маршрут мы зимой преодолели за 5 часов (с отдыхом минут 40), а тут 7,5 часов с отдыхами... Даже вот странно - вначале пути он наступал с пятки на зацеп даже под всадником, а потом даже когда я слезла ставил зацеп первым. Что это - лапы устали или как-то натоптал себе стрелку? Ладно бы еще спина устала - задами шаркал. Но зада он как раз ставил как обычно.
В общем в воскресенье мы с Максимом устроили ему легкую нагрузку. Ничего особо не делали, сделали 2 рыси и в конце второй рыси по подъемы в галоп с каждой ноги. Конь отлично все сделал, а направо прокатил меня таким мягчайшим, расслабленным рысачьим галопом, которым еще никогда в жизни не катал!
Вечером сходили за грибами, но опята уже сходят - остались только совсем разросшиеся и местами покоричневевшие. Уже в совсем глубоких сумерках прогулялись по Хрустальной просеке. Когда мы весной ее прорубали, с двух концов вполне понятно, где она идет, а в середине начинаются завалы, и дорожка как-то рассеивается среди кустов. Сейчас там есть вполне натоптанная дорога, и все становится понятным. Правда дальний от Федоскино выход обходит по краю болото, и в местах, где мы тратили время и силы, вырубая проходы в бревнах, под ногами растет осока и стоит вода :lol: Тропинка там немного в другом месте обходит. На коне туда соваться нет смысла, т.к. кони раскопытят там все почище лесовозов. Надо ждать или заморозков, когда все вымерзнет, или уже снега.
В понедельник я пришла с утра, конь гулял в леваде с Хлопушей. На короткой травке лежала роса, мерцавшая в лучах восходящего солнышка... красота!
Оззи не то, что поймался - он сам подошел. Повела его чиститься, оказалось, что напшиканный 2 дня подряд сухой чисткой он весь блестит, и грязь ссыпается с него сама собой!
Решила скататься в поля, причем в сторону Шолохово - давно там не была верхом. Началось все вполне хорошо, мы неспеша шагали в сторону Трубы, проехали насквозь яму от вырытого куска дерна (даже не задумались!), перешли речку и поднялись в горку. Там тоже было очень красиво!
Правда конь тут похож на белокурого ангелочка? :roll:
Вокруг Соснового поля начали потихоньку рысить. Оззи был где-то не со мной, хырчал, корпус не слушал, как-то тыркался на рыси... но договорились, дорысили все поле вокруг не ускоряясь, в поворотах сгибаясь, даже с горки не покатились кубарем, а сохранили прежний темп. По всем горкам прорысили - конь стал очень ловким на рыси! - и потихоньку опушками добрались до дальней части Большого поля, где 15 минут рыси истекли. Конь отлично двигался, даже немного сдавал на повод внизу, но, конечно, от ноги на него не проходил. Ну и на том спасибо, что не задирался и тыркался, а шел пружинисто и с мягким упором в повод. Я решила сделать подъем в галопчик, раз он такой послушный и мирный. Конь поднялся с шага, проскакал небыстро, мягко и приятно, затормозился отлично... но это разбудило в нем зверя :? Началась свистопляска, шаг уже стал не шаг, конь принялся подрывать от любого шевеления волоска у меня на голове... :x А я как раз была не в том настроении, когда ты чувствуешь себя мудрым тренером с кучей хитрых приемов по карманам... мне хотелось просто покататься по полям! Наорала на него, заставила шагать по кругу, через несколько кругов подняла с правой, опять расхвалила за хороший галоп, немного порысили и отправились шагать вокруг поля.
Галоп я решила сделать по кругу, благо выкошенные обочины это позволяют. Выбрала место поровнее, коня опять затрясло от одной возможности подъема в галоп. В такие минуты хочется застрелиться, потом убиться головой об стену, потом разбежавшись прыгнуть со скалы, потом утопиться в речке Раздерихе... потому что НИКУДА мы с ним не продвинулись в плане галопа. Да, он научился скакать медленно. Да, он научился подсобираться на галопе. Да, он научился не падать в поворотах, тормозить на прямой, подниматься с шага... но он НЕ научился спокойнее относиться к галопу... и я просто не представляю, как этого достичь. Ведь бывает так, что ты просто едешь, просто делаешь постановление и лошадь просто поднимается в галоп! Это не сказки! Так правда бывает! А после галопа лошади правда могут просто шагать, честно-честно! Сама видела... и не забывают при этом дышать, не сопят от ужаса и не взрываются при попытке просто повернуть их... Хотя нет, все-таки небольшой прогресс у нас есть. Прошлым летом были замыкания, свечки и метания вбок при мысли о подъеме в галоп. Сейчас хотя бы просто фальшстарты, судороги и дрожание на месте всем телом.
Опять подрались, опять пытала коня шагом по кругу. Знаете как в страшных фильмах - герой идет по темным комнатам, дрожа от ужаса, звучит тихая зловещая музыка... или еще более зловещая тишина, в которой слышно его сбивчивое дыхание... он запинаясь бормочет имя второго героя, ищет его по комнатам... и вот-вот произойдет страшное - то ли на него кинется убийца, то ли он споткнется об оковавленный труп второго героя... но пока он идет... шаг за шагом в мрачной тишине... оглядывается за спину - пока никого...
Вот так же мы вчера шагали. Иногда нервы у коня не выдерживали, и зад прыжком подпрыгивал под перед или по телу проходила судорога. И заметьте, это все после того, как он уже 2 раза отлично поднялся в отличный галоп, отлично остановился и я его обхвалила с ног до головы! Остановила, заставила стоять. Представьте себе героя фильма, которого заставляют остановиться в одной из страшных комнат! Лапы переступали на месте, коня штормило... Время от времени судорога кидала его вперед, он натыкался на повод и вскидывался от ужаса.
Я стала рассматривать желтеющие деревья по сторонам, делая вид, что мне не до коня. Он же должен заметить, как я снимаю с него давление в виде внимания! Заметил, стало чуть полегче. Даже шагать потом смог! Даже в галоп поднялся нормально. Но что удивительно - направо двигался отлично, а налево зажимался и я просто не могла урулить его там, где мне было нужно. Конь сужал круг, от этого напрягался еще больше, начинал прискакивать обоими задами одновременно, еще больше пугался... :twisted: Ну почему просто не послушать меня? Почему надо игнорировать шенкель и корпус? Почему каждый раз надо что-то придумывать, когда уже столько раз все это проходили??
Кое-как поподнимались в галоп, добилась чего хотела, отстала. Потом еще на прямой подняла - сначала при одной мысли о галопе коня опять охватила паника, получил по шее, сделал круг шага... и мягенько поднялся в легкий галопчик, с которого на пальчикх остановился!
Знаете, будто бурю выключили выключателем - и засияло солнце!
Пошагали-порысили до дома, получился час. Рысил Оззи великолепно, хотя под корпус шел плохо. У нас на поле я решила немного вернуть его внимание и добиться, чтобы стал слушать корпус. Направо получилось отлично, налево так себе. Поделали еще пару подъемчиков - уже намного спокойнее. Направо скакал как умница - кругленько и собранно, только просил, чтобы я наклонилась вперед, иначе сбивался. А налево пытался меня рассадить так и эдак - и все ему не нравилось.
Я решила съездить на Брод, т.к. времени был еще целй час, и попутно вокруг Компьютерного поля еще пару раз на прямой подняла коня в галоп по нескольку темпов. С правой - просто мечта, а не галоп. С левой - на грани. Но хотя бы уже без истерик.
Когда мы шагали, я стала измываться над конем еще одним извращенным способом. Чтобы поднять его в галоп на прямой с нужной ноги, мне требуется сначала сымитировать поворот, т.е. заставить его встать боком к дорожке. Просто сделать постановление я не могу, т.к. от этого у коня начинается паника, и он весь деревенеет, поднимаясь только с левой. И вот для того, чтобы поставиь его боком, я откидываю ему зад в нужную сторону. Я стала заставлять его на шагу откидывать зад и идти немного боком... а-ля попой внутрь. Еще и с прямым постановлением...
Я думаю наше сопение было слышно аж в поселке. Возвращаясь к герою фильма, в одной из комнат он увидел на стене тень галопа с кинжалом в руке... :shock: но не был уверен, показалось ему, или правда... он на всякий случай пошел быстрее и стал озираться еще чаще... Вот так мы двигались к Броду. Было бы смешно, если бы не надо было на этом сидеть и то и дело ощущать в своих руках натыкающегося на повод коня, который выстреливает из-под тебя в судороге...
По Броду пошагали, потом просто постояли, пока я разговаривала по телефону, а дальше дошагали до конюшни в поводу. Конь меня так взбесил за поездку, что я решила попасти его перед отъездом, чтобы закончить на хорошем. И что вы думаете, он полез ко мне целоваться!