Re: Сами себе ковали. Свадьба!!!
Спасибо за поздравления!
Вот так вот я вам ненавязчиво подкидываю поводы, чтобы поздравления не сходили со страниц моего дневника! :lol:
Вик, интересно
Сегодня, кстати, посмотрела - у Вани его торцовая "калабашка" наступает четко с пятки на зацеп (и до, и после расчистки), пятка разошлась. Надо, конечно, все это дело измерять, чтобы потом опираться не на впечатления, а на цифры...
А грецких орехов у нас и правда не растет, а вот лесных - полным-полно, но в основном просто самих кустов.
Сегодня расчищала коней в Лесных Полянах. Сначала думали расчистить троих - Ваню, Васю и Капу, но потом я посмотрела, что рыжикам тоже не плохо бы подновить перекат, так что сделала всех пятерых. Начали с Вани. Сначала посмотрели, как он ходит до расчистки - с пятки на зацеп всеми четырьмя. Главное было это не нарушить. В прошлую расчистку я попробовала как предлагается в статьях "опустить пятки до уровня подошвы в заворотных углах", тем более, что в заворотных углах у Вани пошел выкрашиваться рог, будто бы пятки собирались сами стать ниже. В итоге Ваня защупал. Теперь, начитавшись Пита Рэми, я поняла, что если копыто наступает с пятки на зацеп, то в нем не надо ничего трогать - подошва должна загрубеть и стоптаться в плотную "мозоль", стрелка тоже должна загрубеть и покрыться "мозолью", заворотные стенки принеобходимости сотрутся сами собой (в большинстве случаев) - остается только подновлять перекат, и то, лучше те части, которые отрастают совсем чуть-чуть, не трогать вообще 8) Судя по всему, работа коваля после восстановительного периода должна сводиться к тому, чтобы просить всячески водить перед ним лошадь по разному грунту, наводить справки о самой тяжелой работе, которую выполняет эта лошадь, потом с умным видом пару раз взмахивать рашпилем, подтачивая стенку, отрастающую сильнее - и снова водить лошадь. Как говорится - "хороший сисадмин - это сисадмин, которому нечего делать" :mrgreen:
В общем Ване я решила пятку на торцовом копыте не понижать всеми силами, а просто подновить перекат на зацепе и чуть опустить стенки, но при этом оставляя их на 1,5-2 мм длиннее подошвы. Оказалось, что правильно я сделала. Ваня потом прогарцевал до ворот по щебню, ни разу не запнувшись, и даже когда делал случайные небольшие шаги, наступал с пятки на зацеп.
Вася тоже местами щупал, у него стенка отросла по всему периметру, даже на зацепе. Я сняла ее под небольшим углом, оставив чуть больше на пятке. Вася тоже отлично наступал.
Очень порадовала Капа. Она подсказала мне, по куда можно пилить, сделав себе перекат на копыте с большим поворотом кости. У нее там выступил кусок подошвы, а зацеп загнулся немного наверх - как у Вани, когда мы начинали с ним работать. Я запилила не совсем по этот выступ, а чуть короче, но спилилось там много. Капа стоит, собрав передние ноги под корпус... я испугалась, как бы у нее не началось то же, что у Халки. У Халки самое страшное началось, когда у нее появилась эта поза - а-ля остановка Боше. Она стала опираться на разрыв белой линии, а не на пятку. Но при ходьбе Капа уверенно наступала обоими передами с пятки на зацеп, так что я выдохнула. В прошлый раз я опять же постаралась с ее ламинитом не жалеть пятку, но Капа немного щупала, так что в этот раз я оставила пятку как есть. Любопытно, у нее хоть и поворот в 20 градусов, но нет такого неравномерного роста, как у Халки - зацеп и пятка отрастают у нее примерно одинаково. Пит Рэми пишет, что для поддержки копытной кости снизу нужно отрастить ту же мозолистую подошву, которая бы подпихивала внутренние структуры копыта вверх (у него приводятся сравнительные рентгены и фотки того, что этот подход исправляет и угол поворот акопытной кости до нормального, и "провалившиеся" в копыто фаланги пальца (sinker) возвращает в прежнее положение относительно венчика). Попробуем
Вообще у него много чего противоречит методам Штрассер.
Из рыжих первым делала Ковыля. Вот он меня озадачил. У него высокие копыта, кажется, что слишком высокие для такого диаметра. По Питу Рэми такое бывает, когда из-за слабой подошвы и белой линии кости как бы проваливаются внутрь копытной капсулы. Кроме этого у него высокая пятка, а в первый раз я столкнулась с тем, что заворотные стенки отросли и сомкнулись перед вершиной стрелки! Как раз сегодня я перечитывала статью про них, и Рэми велит ничего не трогать, кроме тех случаев, когда они явно мешают лошади. И если вы отрезаете что-то, что появляется обратно через 2-3 недели, то значит вы отрезали это зря.
Ковылевские стенки в первые 2 расчистки держались и не наростали, а сейчас появились опять. В пяточной части копыто такое прям массивное - весь заворотный угол выглядит монолитным... но подошва при этом с хорошим сводом и толстенная - зачем ему сзади копыта такая крепость? Попробовала оставить как есть, в следующий раз посмотрю, что изменится. Наступал Ковыль плоско или с зацепа на пятку... пока я не разгадала эту загадку.
Мой любимый Расстрел, который всегда абсолютно безропотно стоит и держит ноги, очень порадовал копытами. Стенки отросли достаточно равномерно, а подошва покрылась отслаивающимися нашлепками старого рога. Пальцем ковырнешь - отходят, но я сковыряла только одну. Заворотные стеночки тоже отросли, но это не толстенные крепостные стены, как у Ковыля, а тонкие и готовые отломиться - я тоже оставила их как есть, он их запросто сотрет в леваде.
Честно сказать, не ожидала, что Расстрел будет хорошо наступать, но он замечательно ставил переда! Зада скорее плоско... интересно, это тоже связано с отсутствием мышц на спине, как у Оззи? Ведь у Оззи это очень взаимосвязано, он же даже шаркать задами перестал, как поднакачался.
А еще на газоне у Яузы, недалеко от ВДНХ, где через речку идет мост, похожий на акведук, я видела как гоняли на корде двух лошадок. Одна из них, белая, была под седлом и жутко хромала. Интересно, какой смысл был при такой хромоте гонять ее рысью по маленькому кругу?