Re: Сами себе ковали. Без ничего
Ир, а это ламинит, если не ошибаюсь. Там вон даже пропил на зацепе делали.
Вчера был очень насыщенный день. Мы договорились встретиться с моей давней подругой Леной Sniff, хозяйкой Старой Пэричницы (и вовсе не старой Пэри), чтобы посмотреть Пэрины копыта, а потом поехать к нам в гости. Мне надо было отработать четверых, но т.к. Пэричница сейчас стоит совсем близко от нас - в Беляниново, у Маришка, то мы подумали, что все успеем. В итоге, правда, тут 10 минут и там 20 минут сложились в час, и мне пришлось пожертвовать моим любимым Даном, сделать ему выходной.
В Риск мы приехали уже ближе к сумеркам. Сразу увидели лошадок в левадах - гуляли Букет, Золушка и Ковбой. Букета я уже видела вживую, даже расчищала один раз, а вот Золушку с Ковбоем видела только на картинках - очень интересно было познакомиться
Я почему-то их представляла себе совсем не такими, Ковбой оказался крупнее, чем мне казалось по фоткам, а от Золушки я не ожидала такой чуткости и трепетности
Надя меня попросила посмотреть и ее копытца, и когда мы с Ленкой зашли к ним в леваду, Золушка красноречивыми взглядами мне объяснила, что она вежливая лошадка, но я тоже должна себя хорошо вести, потому что она меня опасается. Ленка придерживала ее за недоуздок, а я, приговаривая всякие сюси-пуси, попросила у нее ножку и раскрючковала. Вторую ножку она подняла мне сама
Нда, непросто Наде приходится с такой тощиной стенки! Представляю, каково это пилить. В целом у нее оказались отличные копытца, только перекат я бы делала больше (может быть, в несколько приемов
), особенно на зацепе, т.к. форма копыт немного овальная.
Конюшня мне очень понравилась. Впечатлила гора сена в деннике, которую Пэри не ела просто потому, что в нее больше не лезло :mrgreen: Вообще как-то все чистенько, уютненько и функционально.
С Пэриными копытами делать было особо нечего, я только показала Ленке, как делать более вертикальный перекат там, где стенка ползет наружу. Потом Ленка поседлала ее и полчасика поездила на плацу. Всегда очень любопытно наблюдать за тем, как собирают лошадей. Каждой лошади дается легче своя часть сбора, а остальное сложнее. Например, Оззи отлично работает плечом, а вот зад под себя запихать не может. Пэри прекрасно толкалась задом, но недорабатывала плечом, хотя в какие-то моменты у нее проскальзывало прям очень красивое движение! И еще мне показалось удивительным, насколько легко она взяла повод и стала толкаться, хотя Ленка совсем не делала упражнений на размягчение ее вбок.... или как правильно назвать... Сразу вертикальные сгибания и сразу достаточно высоко. Для нас это невыполнимый вариант...
Потом мы поехали к нам по пробкам и снегопаду. Приехали только часам к 6 с копейками. Сначала попили горячий чай и наконец-то перекусили, а потом по-быстрому смахнув коня пошли на плац. Я сразу посадила Ленку на Оззи и осталась смотреть, как они договорятся. Конь поначалу шел с шеей торчком и глазами, полными опаски, но потом успокоился. "Как ты его тормозишь?" - спросила Ленка. Я удивилась, ведь они просто шагали... рассказала как. "Да, но после моей команды он сделал еще 4 шага!". А, ну это нормально
Значит договорятся! И я пошла в конюшню за Палочкой.
Палушке было весело, и на первой же рыси она не выдержала и начала с пинками носиться - ну хорошо, значит сделаем галоп в середине первой рыси
Пока Палушка летала вокруг меня... а точнее было похоже, будто я раскручиваю ее вокруг себя на веревке, чтобы куда-нибудь кинуть :mrgreen: , я краем глаза наблюдала за Ленкой и Оззи. Я не верила своим глазам - конь не пер. Они ездили тихенькой рыськой, иногда почти сбивающейся в шаг, когда Оззи было трудно вместить в вольт свой размет. Иногда Оззи бежал с шеей торчком, иногда опускался - причем красиво так, не уходя за повод и не падая на перед. Единственно, совершенно не гнулся, так и поворачивал, как мотоцикл... Но мне очень понравилось, как они спокойно останавливались с шага, делали переходы с рыси в шаг - все мягенько и абсолютно спокойно, никаких метаний. Оказывется, Ленка не давала ему частить, привставая реже - у Оззи тут же пропал импульс, но вместе с ним и желание нестись. Как бы вот еще разделить в его мозгу скорость и импульс...
Веселуха началась дальше
Я сделала честные глаза и предложила Ленке поднять его в галоп. Только посоветовала сделать это по кругу, чтобы скорость была ниже. Поднялись они с разгона (Ленка же не сгибала его в дугу) и понеслиииись... "Ты не подскажешь, каким это аллюром я сейчас еду?" - поинтересовалась Ленка на скаку. Я посмотрела - у них даже достаточно трехтактно получалось
Если бы Ленка еще повод ему отдала посвободнее, Оззи бы даже может быть опустился, как он Максиму предлагает. Но затормозился он почти моментально! "Ух, как здОрово он у тебя затормозился!" - оценила я. "Это называется затормозился??" - изумилась Ленка, проносясь мимо меня широченной рысью. А как же? Он же уже не скачет, а с рыси его всегда можно остановить
Палушку я пошла ставить, а дальше решила тоже на 5 минут подсесть на Оззика. Дала Ленке еще один добрый совет - если хочешь после галопа шагать, отдай повод полностью, придерживая за пряжечку. После внезапного старта галопом из-за набранного повода Ленка так и сделала. Отсутствовала я недолго - поставила Палочку в денник, почесала ей шею и грудь (у нее почему-то там очень чешется, она даже бросается на стены денника и стекает по ним вниз :mrgreen: ) и вернулась на плац. Предложила Ленке подняться в галоп с другой ноги. "А это мы уже успели!". Ммм... ну может быть ей захочется попробовать по прямой... "А мы и это успели" - :shock: Оказывается, Ленка решила, что минутку с отданным поводом походить вполне хватит... и пыталась подобрать повод опять :lol:
На галопе направо они носились так же быстро, я предложила Ленке поднять внутреннюю руку, чтобы выровнять ему плечо, а внешней отзывать вниз-назад... Оззи особо не понял. Видимо, как-то мы по-разному это делаем.
Потом села я. Оззи был спокоен, никуда не спешил, но был абсолютно деревянным. Я принялась его размягчать. "Куда ты так его сгибаешь, он уходит за повод!" - комментировала Ленка. Любопытно, я думала только по фоткам не видно, а оказалось, что и со стороны не вполне. Например, Ленка говорила "Вооот", когда я чуть-чуть поворачивала коневскую голову в постановление, но при этом он продолжал висеть у меня на руке и ничуть не смягчался... в чем тогда смысл постановлений? Мы наскоро размягчились в шее, поделали боковые движения... а потом попробовали рысь. Я пыталась натолкнуть его ногой на повод, но он его очень тяжело брал, т.к. шея еще оставалась деревянной, повод он не брал, а сопротивлялся. Ленка давала мне кучу советов, и я поняла, что наверно не смогла бы заниматься с тренером... как вот можно одновременно следить и за тем, тчобы реже привставать, и за руками, и еще и за реакцией коня? Я для себя обычно ставлю одну какую-то цель на часть занятия, например - следить за тем, где у меня плечи. Когда уже какая-то минимальная мышечная память образуется, я на что-то еще переключаюсь... А делать 3 новых вещи одновременно... может быть, кто-то так и может
На галопе Оззи гнулся, хотя налево хуже проходил на повод. Тормозился, правда, вскидываясь наверх. Я отдала его Ленке на 5 минут пошагать,а сама сходила за Гераськой. Решила попробовать взять его на веревке вместе с конем... не одного же ночью в поля тащить
Ленке уже пора была ехать домой, так что мы с конями остались сами с собой. Сначала поездили по плацу. Герка пристроился за Оззиным хвостом и отлично слушался и хвоста, и моей веревки. Он как-то вдруг понял волну по корде (хотя я специально его не учила), и с ним стало намного легче в руках. Мы всячески поповорачивали, поостанавливались... и даже попробовали рысь. Я пустила Оззика шагом поживее, повернулась к Герке, отозвала его за чомбур вперед, причмокнула... и когда он тоже пошел живеньким шагом, выслала Озьку аккуратной рысью. Герка тут же тоже перешел на рысь. Тормозились мы, правда, смешно
Герка наскочил Оззи на попу, я сделала жест в его сторону, на что Гера отпрянул назад, издав булькающий звук... и застыл на месте. Вторая попытка прошла успешнее, т.к. я просто не поворачивалась к Герке в момент остановки.
А потом мы поехали в поля. Герася вел себя как зайка - сделал выражение на лице "с Дядей Оззи мне не страшно" и следовал за ним всюду, в то же время пялясь по сторонам. Мы еще пару раз переходили на рысь - все было отлично. Объехали Компьютерное поле, у меня зазвонил телефон... и именно в этот миг Герка увидел тропинку через поле, по которой решил дернуть в сторону дома. Быстро добежал до конца чомбура, я зарычала нецензурно и крепко вцепилась в веревку... а Оззи растопырил лапы, как ковбойская лошадка, с которой ловят бычка - "не бойся, хозяйка, мы его удержим" :lol: Герка уперся в веревочный недоуздок, это ему не понравилось... и он вернулся к нам
Я продолжила разговор по мобильному
Второе ЧП случилось, когда герка дернул вперед рысью, но остановился даже не обогнав Оззи. Оказывается, у него почти полностью размотался один из бинтов... пришлось слезать и снимать его. Оба коня при этом стояли как вкопанные и сотрудничали со мной. Залезать на Оззика пришлось справа - боже, как же это неудобно!
Дальше уже обошлось без приключений.
А, нет, вру
Мы еще встретили припаркованную на обочине газель. Герася порысил вперед нас так, чтобы Оззи все время был между ним и газелью. Главное и Оззи тоже сделал пару темпов рыси! Ладно, пошли нюхать. Развернула кавалькаду, велела Оззи дотронуться. Тот так и сделал. А Герася думал переждать в сторонке. Ха! Я подтянула его поближе и словами сказала: "Дотронься!". Гера повел себя так, будто знает эту команду. Или собезьянничал за Оззи
Подполз к газели, обнюхал ее, потом Оззи, потом снова газель... и мы спокойно доехали домой