Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Без ничего :)

Анюта М написал(а):
Насчет калитки - я вот не от первого человека слышу, что когда мы пускаем лошадь вперед себя, мы как бы назначаем ее лидером. Но это же я им управляю, просто сзади - как если бы я его запрягла :)

Так я об этом и писала. С одной стороны -" ты лидер", а с другой - " я- хозяин, ты - дурак". Само назначение вожаком отдоминированной лошади - для нее стрессовая ситуация. (Если это не привичная для нее "игра в лидера"). Но тогда лошадь понимает, что это игра и не более. Знает правила игры и знает, чем эта игра должна окончится. Телега - это немного другое. Там "держат". Оглобли, постромки. Лошадь понимает, что она контролируема и зависима. И ей - спокойно.

Ммм... так ведь и тут он контролируемый и зависимый - я же направляю его, держа на веревке :) ну хорошо, скорее наверно на работу на корде похоже. Просто я направляю его не по кругу, а сквозь что-то.

Ань,2 вопроса:
если бы ты ехала верхом на какой-нибудь лошади ,а Озик бежал рядом на корде-как бы он себя вел_
и если ,например,Максим чисто механически не требуя и не прося команд будет просто сидеть в седле ,а ты будешь Озика держать на корде и давать ему команды-как он себя будет вести.
:( У нас на след.неделе прививка,так что не получится выбраться.
и про длинный зацеп у рысаков-отпускают специально дабы увеличить площадь копыта для усиления толчка и как им кажется скорости :lol:

Насчет калитки - я вот не от первого человека слышу, что когда мы пускаем лошадь вперед себя, мы как бы назначаем ее лидером. Но это же я им управляю, просто сзади - как если бы я его запрягла :) Я показываю ему куда идти, задаю направление и скорость - если что, корда не настолько провисшая, я всегда в секунду смогу скорректировать его действия. Даже когда я хожу с ним гулять, пуская его вперед и предоставляя ему возможность выбирать дорожки... все равно это я велела ему идти и в любой момент я могу подключиться и скорректировать его действия.

Соглашусь с Аней. Конь идущий впереди на корде, не просто независимо идет и поэтому нервничает. Он идет с оглядкой на человека, слушает его команды. Собственно и без корды он может идти точно так же управляемый жестами. Если у него контакт с человеком есть. Но если витает где-то на своей волне или у него что-то не получается - то естественно у него будет стресс.

птуся написал(а):
Ань,2 вопроса:
если бы ты ехала верхом на какой-нибудь лошади, а Озик бежал рядом на корде-как бы он себя вел_
и если ,например,Максим чисто механически не требуя и не прося команд будет просто сидеть в седле ,а ты будешь Озика держать на корде и давать ему команды-как он себя будет вести.

А что этим экспериментом нужно проверить? Хотелось бы знать, ради чего мне dummy быть прийдется :mrgreen:

Ясно! Ну на следующей неделе еще и морозы обещают, так что давайте тогда отложим :)
Любопытно насчет площади копыта. Я вот знаю про андалузов, что им оставляют длинный зацеп, чтобы они выше выносили ногу. Но при этом они ей тыркаются с зацепа. А сейчас вот двоим андалузам пролечили гниющую зауженную стрелку и укоротили зацеп... у них улучшились движения :) Непонятно...
icon_dontknow.gif

Рядом на веревке мы Оззика не брали, но он так бегал еще в Аксаково регулярно. Говорят, бегал отлично, даже галопом и даже с Малышом, которого боялся. Если будет сидеть верхом Максим - не знаю :) Не пробовали. А брали ли его так в прокате - тоже не слышала. Но когда я беру вторую лошадь на веревке, Оззик возит меня супер-ответственно, на рыси не прет, тормозится на раз-два и ничего не пугается :)
Кстати! Вспомнила :) Мы когда ездили без ничего, был момент, когда я сидела верхом, а Максиму захотелось поуправлять конем с земли. И конь переключился на него, слушал его команды, пока я молчала. А потом я подключилась - и он стал слушать всадника. Так что есть большой шанс, что на веревке с Максимом верхом он будет вести себя так же, как без всадника :)

по поводу "буксира"будет ли Озик самостоятельно пытаться вырваться вперед рядом идущей лошади,если на нем никто не сидит?получается нет.
Максим,я спросила не для того ,чтоб понять кого Озик слушает больше :D ,интересно -что у него превалирует сам факт сидящего сверху человека или именно человека ,просящего что-то.похоже ,что второе.Вас я привела как второго постоянного компаньона Оззи.

птуся написал(а):
Вас я привела как второго постоянного компаньона Оззи.

ясно :) тут еще фактор головной лошади может сказаться. Если под Аней будет ну допустим Дан, то Оззи может начать гоняться. И вопрос как он будет реагировать на Анины команды...

Думаю, что если попробует гоняться, то одной волны по чомбуру хватит, чтобы до конца поездки больше не гонялся. Просто бежать будет расхлябанно, вряд ли его удастся подсобрать... и на галопе это ощущается ужасающе, сидеть очень неудобно... хотя скорее всего, он просто не поднимется в галоп, а будет успевать рысью - это тогда и вторую лошадь надо разогнать пошире...
Ну это все теория, конечно :)

Анюта М написал(а):
Насчет калитки - я вот не от первого человека слышу, что когда мы пускаем лошадь вперед себя, мы как бы назначаем ее лидером. Но это же я им управляю, просто сзади - как если бы я его запрягла :) Я показываю ему куда идти, задаю направление и скорость - если что, корда не настолько провисшая, я всегда в секунду смогу скорректировать его действия. Даже когда я хожу с ним гулять, пуская его вперед и предоставляя ему возможность выбирать дорожки... все равно это я велела ему идти и в любой момент я могу подключиться и скорректировать его действия. Просто даю ему немного свободного времени, чтобы понаблюдать за его интересами и реакциями :)
Думаю, что когда отпускаешь таким образом и для подобных целей - то из вожака психологически превращаешься в наблюдателя :?

Ну вот по моему опыту пускать лошадь впереди себя очень полезно для того, чтобы выявить проблемы, которые могут возникнуть потом под седлом. Когда лошадь идет за тобой, она ведет себя так же, как когда утыкается в хвост другой лошади. А если ты захочешь на ней одной проехать где-то, впереди хвоста не будет, а лидер сверху - это еще ненадежнее, чем лидер сзади, потому что легким натяжением веревки лидер сзади превращается в лидера спереди, а вот в седле тебя плохо видно :) А еще ты и равновесию иногда мешаешь.
Допустим, мостики. Халка запросто ходила за мной по любому мосту, а верхом вся обфырчится, ее надо было долго уговаривать. Проблему мы решили толко когда я стала направлять ее на мост впереди себя. С Оззи и ветками я долго гадала, даже на своем форуме тему создала - почему мой послушный конь как только начинаются ветки прет напролом? Однажды он протащил меня сквозь такое сплетение еловых палок, что я думала, что останусь без глаз... А оказывается, он просто боится узких проходов - не когда идет за мной, а когда перед ним хвоста нет.
Ну и со сколькими лошадьми я гуляла - моих лидерских позиций это не умаляло совсем :) Тут можно бесконечно что-то обсуждать... но по опыту лошадь наоборот становится более контактной и управляемой. Начинает оборачиваться к тебе в сложных случаях, спрашивать помощи и подсказки... Взять того же Герку. Палочку я не задумываясь брала с нами с Оззи на веревке, потому что Палочка идеально управляется в руках. А Гераську я гоняла на корде и получала то разносы, то подрывы, то вставания столбом. И стеклянный взгляд, смотрящий сквозь меня. Но стоило нам раза 3-4 погулять в руках (я его держу примерно на полкорпуса-корпус впереди себя, чтобы он мог разглядывать все вокруг и мне была виднее его реакция) - и все, у него появился присутствующий взгляд, он стал отслеживать мои команды, управляться жестами - и я без опаски взяла его с нами на веревке в поля, да еще и по темноте.
Я считаю, что лидер - это не тот, кто постоянно руководит и маячит перед носом. Лидер - это тот, про которого помнят даже на расстоянии, и который может управлять и позади себя, и впереди себя, и сбоку, и даже сверху :) Лидер может замолчать на время и даже предоставить свободу выбора, но при этом лошадь про каждый свой выбор будет оборачиваться к лидеру и спрашивать - давай так? Это выражается не только в том, что лоашдь оборачивается и смотри на человека, она может и просто уши на него направить, или просто оставаться чуткой к командам, в любой момент готовой подчиниться воле лидера.

Ань, возьму для примера Кубика. Я его не пускаю вперед себя, когда веду его на корде. Он идет рядом со мной. При этом, ты знаешь, он раньше ходил в прокате, привык быть в смене, не первым. И при этом мы прекрасно ходим одни в лес, в поле, он управляется на недоуздке. И страшилки - если тот же мостик один раз пройти в руках, то дальше он спокойно идет и под седлом, а сейчас и этого в большинстве случаев не надо - просто дать ему время все внимательно рассмотреть.

Так что все индивидуально. Если в твоем случае это помогает - значит, нужно действовать так. В моем же случае это абсолютно бесполезно, и при хождении на чумбуре/корде мне важны другие моменты.

Ань, я пока свою гоняю только на корде, так вот, когда мы отшагиваемся между-после рысей, я стала по кордовому кругу (у нас хорошо видно :wink: ) сзади ходить. Плюсы выявились сразу: во-первых, идет шире, хотя обычно на отшагивании еле тащится; во-вторых, гнется в боку, чтобы было удобнее отслеживать меня 8) ; в-третьих, я согреваюсь :lol: Что она при этом думает, я, конечно, не знаю, но смотрит внимательно и слушает.

Анюта М написал(а):
Конюшня мне очень понравилась. Впечатлила гора сена в деннике, которую Пэри не ела просто потому, что в нее больше не лезло :mrgreen: Вообще как-то все чистенько, уютненько и функционально.
Спасибо огромное, за такой тёплый отзыв, как бальзам надушу. =))) Только нам еще строить, строить и строить, дел и планов еще вагон, теперь я понимаю почему конюшни годами делают :lol: Была рада увидеть, теперь осталось встретиться верхом =)))

Анюта М написал(а):
"Как ты его тормозишь?" - спросила Ленка. Я удивилась, ведь они просто шагали... рассказала как. "Да, но после моей команды он сделал еще 4 шага!". А, ну это нормально
icon_smile.gif
Значит договорятся! И я пошла в конюшню за Палочкой.
Палушке было весело, и на первой же рыси она не выдержала и начала с пинками носиться - ну хорошо, значит сделаем галоп в середине первой рыси
icon_smile.gif
Пока Палушка летала вокруг меня... а точнее было похоже, будто я раскручиваю ее вокруг себя на веревке, чтобы куда-нибудь кинуть :mrgreen: , я краем глаза наблюдала за Ленкой и Оззи. Я не верила своим глазам - конь не пер. Они ездили тихенькой рыськой, иногда почти сбивающейся в шаг, когда Оззи было трудно вместить в вольт свой размет. Иногда Оззи бежал с шеей торчком, иногда опускался - причем красиво так, не уходя за повод и не падая на перед. Единственно, совершенно не гнулся, так и поворачивал, как мотоцикл... Но мне очень понравилось, как они спокойно останавливались с шага, делали переходы с рыси в шаг - все мягенько и абсолютно спокойно, никаких метаний. Оказывется, Ленка не давала ему частить, привставая реже - у Оззи тут же пропал импульс, но вместе с ним и желание нестись.
icon_smile.gif

приветик,узнала по нику? ;)
вот,вижу знакомую картинку!!!
помнишь,Анют, у меня были такие же ощущения когда я села на Оззи?
он не пёр....нет....скорее наоборот,мне не хватало ноги на него,импульса!он просто не двигалсЯ(помню тебье странно это слышать)))))ну как собссна и не тормозился)))
как будто не понимал команды,не понимал чего я от него хочу;))
видимо вы с ним на своём языке догавариваетесь;))))отлаженном годами)))

кстати,спасибо за "ПРЕВЕТ"(как в мультике про 38 попугаев) :)))мне его передали:))
вот,регулярно читаю твои полевые записки -узнаю новости из Кабанчика)))
так что теперь мой ПРЕВЕТ Вам!

Маш, понятно :)

Чукчина Дочка (как тебя, кстати, зовут? :) ), когда работаешь на корде, есть положения человека относительно лошади, которые лошади обычно понимают, потому что они и сами так друг с другом общаются. Есть "линия подпруги" или "линия импульса" - это нейтральное положение. Когда мы заступаем перед ней (перед плечом), лошадь останавливается и разворачивается. Мы этим блокируем ей проход. Когда мы отступаем дальше линии подпруги или машем в эту область веревкой, мы высылаем лошадь быстрее. Вот как на этой фотке лошадь прогоняет козу:
go_away_goat.jpg

Лошадь наступает сзади линии подпруги под 45 градусов к козе. Бедного Хлопу наши обормоты двигают таким же жестом.
Когда мы гуляем с конями, я иду где угодно относительно лошади, но вот Герку я часто пропускаю чуть вперед. Не знаю почему, почему-то мне так каждый раз хочется сделать :)

Марин, не за что :) У вас мне и правда очень понравилось, удачи вам в дальнейшем благоустройстве :) А насчет верхом - чего-то все какие-то малоподвижные оказались. Вроде бы давайте встречаться, но я пока ни от кого не получила весточки "мы нашли спуски к воде с нашей стороны, приезжай, мы тебя там встретим"... :roll: Да и сейчас тепло днем, говорят, что при такой температуре по каналу лучше не ходить. По водохранилищу - да, можно.

Привет, Ир :) Рада тебя здесь видеть! Как вы на новом месте? :)
Насчет импульса - в тот раз ты села на него после того, как мы с ним часа полтора дрались в полях, довели друг друга до мыла, потому что он нещадно пер, в итоге оба выдохнули - и конь уже не психовал, не пер... и даже пытался прислушиваться :)
У него получается как... задними ногами он толкает себя только вперед. Для скорости. Поэтому испульс и скорость у него неразделимы - надеюсь, что пока :) Нет скорости - не хватает ноги. Есть скорость - не хватает корпуса. От шенкеля одновременно увеличивается импульс и скорость, он не понимает, как можно по-другому.
Поэтому сейчас я его работаю потихонечку, никуда не несясь - вдруг оказалось, что ему и переходы легко делать, и волноваться не обязательно... ну а дальше буду пробовать объяснить, как работать задом, не уносясь вперед. На корде он местами это понимает, а верхом не очень... может быть, я не могу объяснить, что хочу.

Ань, я совсем сзади иду, метр за хвостом, по той же самой тропинке, на буксире :lol: Как на вожжах получается, только корда одна и с внутренней стороны.
А зовут меня Вика. Будем знакомы :wink:

Выходные прошли как всегда ужасно интересно, мы наснимали много фоток и наделали ролики, но сейчас очень мало моральных сил, чтобы их обрабатывать... давайте я вам коротенечко расскажу про сегодня
icon_smile.gif

Встала в 6.30 - и этим все сказано. Начальство хочет видеть Максима на работе вовремя, независимо от пробок на Дмитровке, поэтому вместо 8.30 ему приходится ехать на автобусе 7.30... а мне так как раз хватает времени на 3 коней до моего любимого автобуса 12.10. Но вставать в такую рань ой как непросто....
Решила сегодня всех взять на веревке. Первым был Гераська. У него сейчас нагрузка 2 по 5, так что я решила первые 20 минут пойти с ним прогуляться по дорожкам. Что приятно - Герка стал управляться двумя пальчиками на простом недоуздке. Тормозится намного легче, жестом убирает плечо с моего пути и замедляется, если я не успеваю. И взгляд стал более присутствующий, хотя иногда как задерет свою длинную шею в поднебесье, как вперится во что-нибудь... и хырчит
icon_smile.gif

Поперек поля мы шли друг за дружкой, Герка сзади меня. Мне иногда приходилось помахивать смотанной веревкой себе за плечо, чтобы отсылать Герку чуть подальше, но это я скорее перестраховывалась. Не знаю как, но Герася научился блюсти дистанцию! Я пару раз резко вкопалась, чтобы пофоткать рассвет - Герка так же резко остановился за мной, не коснувшись моего пространства
icon_smile.gif
Он и раньше не то, чтоб прям сметал с пути, но мог пройтись по пяткам, мог пихнуть носом... а сейчас мне с ним как-то все спокойнее становится
icon_smile.gif

Пришли на плац, чуть прошагнули и я скомандовала рысь. "Хачууу галооооопом!!!!" - взвигнул Герка, поставив хвост торчком. - "Ха-чу, хаа-чууууу!!!!!". Я пыталась разубедить его, призывая подумать об Ире, которой опять прийдется его муторно лечить потом. Герка тормозился в сто раз легче, чем раньше - не наматывал круги, а смотрел на меня и тормозился, но потом принимался прыгать на месте вверх на всех четырех - я ведь запрещала ему носиться вперед, а тут он же на месте остается! :mrgreen: В итоге я велела ему шагать... а через несколько кругов удалось выслать его короткой рыськой модели трюх-трюх.
Очень хочется чем-то загрузить ему мозг. Ира считает, что ему не хватает нагрузки, но я глубоко убеждена, что если лошадь дурит, нужно именно мозги занимать, потому что с нагрузкой она просто может поднакачаться - и ей потребуется этой нагрузки все больше и больше. Я бы поделала с Гераськой всякие уступки, но из-за его больной коленки ему нельзя крутиться. Что же делать? Я предложила ему поосаживать вместе. Мы прошлись вперед, остановились, а дальше я стала осаживать вдоль него, пустив легкую волну по корде - Герка тту же тоже двинулся назад
icon_smile.gif
Такой он бывает хороший, когда присутствует!

Вторым был Нюсь. Оооо, вот сегодня он конкретно вынес мне мозг. Жаль, что лошади не пьют кофе, потому что казалось, что Нюсика поднять-то подняли, но к 9 часам он так и не проснулся. Началось с первого же шага. Ах, кучи! Ну-ка, почитаем-ка утреннюю прессу. Ммм... пожалуй, перечитаю предыдущую кучу - Нюсь брал и самовольно разворачивался на корде. Показываешь ему прежнее направление - смотрит на тебя стеклянными глазами. Взмахиваешь бичом - переходит на рысь, но НЕ ТУДА!!! :evil: Приходилось прыгать вперед его плеча, резко показывать новое направление и еще иногда бабахать бичом об землю, чтобы он соизволил напрячь мозг и подумать, что это ты там шебуршишься.
И так все. Просишь рысь - ой, ну вот сейчас... сейчас побегу... вот уже почти бегу... Просишь поменять направление - делает вид, что ушел в себя, где тебя с твоими командами нет. Попросила опустить башку на шагу. Отлично! Расхвалила. Попросила на рыси ее опустить - тоже отлично. Расхвалила. Попросила с шага на рысь перейти башкой вниз. Ооо, что тут началось! Вдруг вскинулась гордая арабская шея, выпучился глаз - жеребцы не склоняют головы ни перед кем! Я известной ему командой шебуршу кончиком бича по гриве - шея колом, конь идет напыженный, каким-то боковым движением... ну прям Оззи! У Нюсика-то откуда психи? Вдруг начинает убегать от меня, не опускается ни на миллиметр, даже слышать ничего не хочет... Поосаживали. Бодро и грозно. Не помогло. Велела рысить как есть. Потом мимоходом показала на шею - опустился! И вдруг заработали переходы. И вот ради чего это все было?
Что мне нравится у Нюсика - когда просишь его опустить шею, он нос держит впереди, а не подбирает под себя, как Оззи. И ему вообще намного легче, чем Оззи, опускать шею - когда я прошу его гнуться, он сам опускается и сам начинает больше пружинить на рыси. Сколько же месяцев я учила Оззи гнуться и опускаться... он сбивался на иноходь, проскальзывал и нервничал. Это сейчас он это сам предлагает... Мы поопускались, потом погнулись в боку, поделали переходы шаг-рысь в согнутом опущенном состоянии, а еще я попробовала поделать другие переходы. Например, хотя бы шаг из осаживания - осаживание шикарно подводит Оззи зад - может быть и с Нюсиком сработает? Но Дан так долго выползал из осаживания, что терялся весь смысл.
С галопом началась вообще песТня. Помимо того, что мне надо было пару раз прокричать "галоп!!" и показать направляющей рукой "быстрее, туда", а второй рукой взмахнуть, мне еще требовалось сделать хлобысь! бичом об землю. Тогда он соизволял подняться в красивый, круглый галоп на несколько кругов. Направо легче, чем налево. Я даже пристыдила его: "Да что ж ты за араб, когда ведешь себя как тяжеловоз!". Дан оскорбился и устроил небольшое арабское шоу, загарцевав вокруг меня рысью с подвисаниями (по команде "шагом") - "Гогого, Баккара, ты правда сейчас смотришь?" :roll:
Ыыыыыххххх..... Самое смешное было, когда ты даешь сначала слабую команду, потом усиливаешь, УСИЛИВАЕШЬ!!... а Дан изучает тебя с любопытством - смотри-ка, она сердится... вай-вай! И вообще не пытается вникнуть в то, что ты просишь. Может его подменили? Он обычно не такой.
Как мы договорились со Светкой, я поставила ему палочки. Решила попробовать поставить клавиши на поленьях, как я Оззи делаю. Мне понравилось и с Нюсиком - вмеру сложно, выполнимо, а главное заставляет думать и группироваться на галопе. Начали с 2 жердей на лежащих поленьях в обе стороны, потом подняла дальнюю на где-то 50 см, тоже в обе стороны прошли по паре раз... а потом поставила обе по колено. Нюсь несколько раз все разваливал, но в итоге сориентировался.
Самым сложным с палками было выслать его галопом :wink: Если вышлешь рано, он полкруга скачет, полкруга примеривается... и сигает хорошо. Если же первые полкруга он тормозит, то поднявшись в галоп уже перед препятствием, он никак не мог прыгнуть красиво. Мне удалось снять ролик, но я его вам завтра покажу.
С направлениями Нюсь нещадно тормозил. Между прыжками вдруг разворачивался и начинал идти прям на мои шаткие клавишки... я кричала "Нюсь!!", панически показывала другое направление, взмахивала бичом... но Нюсь только ставил шею торчком, делал те же изумленные глаза гордого жеребца - и пер прямо на препятствие, проходя сквозь него и все ломая... :x Когда отшагивались он тоже посвятил себя всего кучам, поэтому разворачивался где хотел и как хотел... Опять бодренько походили задом наперед через весь плац, Нюсь завращал глазами... но потом направления уже не путал и менял их сразу. Я специально показывала ему новые направления часто и невпопад.

В расстроенных чувствах после этих двоих товарищей пошла за собственным конем. Времени на него оставалось часика полтора. Зашла в леваду, начала елейным голосом его звать. Оззик сделал по направлению ко мне прау шагов. Я кинулась его расхваливать... Оззик замер, подумал, развернулся ко мне попой и сделал столько же шагов прочь. Хмм... подошла до середины левады. Смотрит на меня, но не подходит. Опять что ли тебя джойн-апить? Не надоело еще? Подошла к нему, попробовала зацепить за собой. Подумал... и пошел следом. Я остановилась, обернулась к нему, погладила его, угостила... и только Оззины губы коснулись травяной муки в моей ладони - как громом пораженный он ролл-бэком кинулся прочь :roll: Ну хорошо, огреби, дорогой, джойн-ап.
Конь сдался уже на втором кругу по леваде, на третьем я скруглилась и отвернулась. Оззи пошел ко мне прямо по насту :kiss: Я его погладила, мы пошли до выхода из левады, где с той стороны лежала корда. Я показала коню, чтобы выходил и остановился... а он не остановился. Напрягся и дал деру в поле! :o Вслед ему понеслись проклятия, придавшие ему ускорения. Конь оббежал наши левады достаточно далеко. Я направилась к нему... но не успела я дойти до угла, как конь бодро зашагал мне навстречу. Конечно же я похвалила его, погладила... и мы рядом дошли до корды, на которую я его тут же и подцепила.
На плацу решили сразу начать со всяких переходов - я наблюдала за Оззи с Хлопой в леваде, они отлично размялись и без меня :) Оззи даже прогнал Хлопка пол-левады галопом по стеночке. Оззи был просто сахарный и делал ВСЕ! Я словно нажимала на кнопки - рысь! стой! назад! галоп! - а Оззи все-все делал, причем без подползаний и полусвечек. Кругленько и ловко. Я глазам своим поверить не могла!
Попробовали поподводить зад на рыси. На шагу коню это делать сложно, т.к. только что-то начинает получаться, как конь сбивается на рысь. Ему очень морально сложно оставаться на шагу и в то же время активно работать задом. А вот на рыси он немного разработался... и каааак начал пружинить!! :shock: Я такого у него еще не видела! Причмокиваешь - только еще больше пружинит, не ускоряясь!! Оззика и самого перло от того, как у него все здОрово получается - он не просто подходил ко мне после Ай-браво, а даже голову набок поворачивал, а на морде расплывалась довольная улыбка :)
Потом пошли к палочкам. Оззи и их совершенно шикарно преодолевал - в любую сторону, любой высоты... я глазам своим не верила! Сам кругленько переходил на короткий с позволения сказать галоп... ну да, короткий галоп, где внутренняя задняя нога прилетает на землю невпопад :) , очень здОрово считал и прыгал. Когда поставила две высоких, сначала у него как-то не получилось. Первый раз развалил, второй раз притормозил перед палками и как-то их протыркался... я не стала его подзывать и хвалить, а предложила прям на том же кругу зайти на них опять. Оззи сам остановился, подошел ко мне с вопросительной рожей - "Как, не ай-браво? совсем? А так?" - и чмокнул меня в щечку :lol: Я растаяла и засмеялась :) В третий раз конь уже все отлично преодолел.
Я решила пораньше от него отстать в этот раз и пойти лучше покушать елочку на крутой берег оврага. Светило теплое солнышко, под ногами искрился снег... а конечка с таким аппетитом и с таким ароматом откусывал еловые иголки... хотелось, чтобы время остановилось, и я могла наслаждаться этим мгновением хотя бы часочек! :)

Анюта М написал(а):
Вторым был Нюсь. Оооо, вот сегодня он конкретно вынес мне мозг. Жаль, что лошади не пьют кофе, потому что казалось, что Нюсика поднять-то подняли, но к 9 часам он так и не проснулся. Началось с первого же шага. Ах, кучи! Ну-ка, почитаем-ка утреннюю прессу. Ммм... пожалуй, перечитаю предыдущую кучу - Нюсь брал и самовольно разворачивался на корде. Показываешь ему прежнее направление - смотрит на тебя стеклянными глазами. Взмахиваешь бичом - переходит на рысь, но НЕ ТУДА!!! :evil: Приходилось прыгать вперед его плеча, резко показывать новое направление и еще иногда бабахать бичом об землю, чтобы он соизволил напрячь мозг и подумать, что это ты там шебуршишься.
И так все. Просишь рысь - ой, ну вот сейчас... сейчас побегу... вот уже почти бегу... Просишь поменять направление - делает вид, что ушел в себя, где тебя с твоими командами нет. Попросила опустить башку на шагу. Отлично! Расхвалила. Попросила на рыси ее опустить - тоже отлично. Расхвалила. Попросила с шага на рысь перейти башкой вниз. Ооо, что тут началось! Вдруг вскинулась гордая арабская шея, выпучился глаз - жеребцы не склоняют головы ни перед кем! Я известной ему командой шебуршу кончиком бича по гриве - шея колом, конь идет напыженный, каким-то боковым движением... ну прям Оззи! У Нюсика-то откуда психи? Вдруг начинает убегать от меня, не опускается ни на миллиметр, даже слышать ничего не хочет... Поосаживали. Бодро и грозно. Не помогло. Велела рысить как есть. Потом мимоходом показала на шею - опустился! И вдруг заработали переходы. И вот ради чего это все было?
Что мне нравится у Нюсика - когда просишь его опустить шею, он нос держит впереди, а не подбирает под себя, как Оззи. И ему вообще намного легче, чем Оззи, опускать шею - когда я прошу его гнуться, он сам опускается и сам начинает больше пружинить на рыси. Сколько же месяцев я учила Оззи гнуться и опускаться... он сбивался на иноходь, проскальзывал и нервничал. Это сейчас он это сам предлагает... Мы поопускались, потом погнулись в боку, поделали переходы шаг-рысь в согнутом опущенном состоянии, а еще я попробовала поделать другие переходы. Например, хотя бы шаг из осаживания - осаживание шикарно подводит Оззи зад - может быть и с Нюсиком сработает? Но Дан так долго выползал из осаживания, что терялся весь смысл.
С галопом началась вообще песТня. Помимо того, что мне надо было пару раз прокричать "галоп!!" и показать направляющей рукой "быстрее, туда", а второй рукой взмахнуть, мне еще требовалось сделать хлобысь! бичом об землю. Тогда он соизволял подняться в красивый, круглый галоп на несколько кругов. Направо легче, чем налево. Я даже пристыдила его: "Да что ж ты за араб, когда ведешь себя как тяжеловоз!". Дан оскорбился и устроил небольшое арабское шоу, загарцевав вокруг меня рысью с подвисаниями (по команде "шагом") - "Гогого, Баккара, ты правда сейчас смотришь?" :roll:
Ыыыыыххххх..... Самое смешное было, когда ты даешь сначала слабую команду, потом усиливаешь, УСИЛИВАЕШЬ!!... а Дан изучает тебя с любопытством - смотри-ка, она сердится... вай-вай! И вообще не пытается вникнуть в то, что ты просишь. Может его подменили? Он обычно не такой.
Как мы договорились со Светкой, я поставила ему палочки. Решила попробовать поставить клавиши на поленьях, как я Оззи делаю. Мне понравилось и с Нюсиком - вмеру сложно, выполнимо, а главное заставляет думать и группироваться на галопе. Начали с 2 жердей на лежащих поленьях в обе стороны, потом подняла дальнюю на где-то 50 см, тоже в обе стороны прошли по паре раз... а потом поставила обе по колено. Нюсь несколько раз все разваливал, но в итоге сориентировался.
Самым сложным с палками было выслать его галопом :wink: Если вышлешь рано, он полкруга скачет, полкруга примеривается... и сигает хорошо. Если же первые полкруга он тормозит, то поднявшись в галоп уже перед препятствием, он никак не мог прыгнуть красиво. Мне удалось снять ролик, но я его вам завтра покажу.
С направлениями Нюсь нещадно тормозил. Между прыжками вдруг разворачивался и начинал идти прям на мои шаткие клавишки... я кричала "Нюсь!!", панически показывала другое направление, взмахивала бичом... но Нюсь только ставил шею торчком, делал те же изумленные глаза гордого жеребца - и пер прямо на препятствие, проходя сквозь него и все ломая... :x Когда отшагивались он тоже посвятил себя всего кучам, поэтому разворачивался где хотел и как хотел...

Вот что-то это описание мне мучительно напоминает... :lol:
Я ни разу ни НХ, но до того знакомы действия лошадки!!! :mrgreen:

Сверху