Re: Сами себе ковали. Без ничего - видео! (с.674)
Ир, аааа... я не поняла
Я подумала, что Правде не очень понравилось. А наступать она лучше не стала? А то может быть и правда так пока поделать...
С этими пятками все-таки очень творческая штука. Сколько раз уже выработаешь себе стратегию на разные случаи, а потом приходится ее менять, потому что какой-то новой лошади нужно ровно наоборот...
Катьк, любопытно
А от задних ног - это в каком смысле? Как ты командуешь?
Сначала рассказываю про вчера. Вчера был не мой день... с утра я уже проснулась усталой и решила отменить расчистку в Полянах, перенести на четверг. Думала, что отдохну спокойненько дома, поковыряюсь с сайтом... ага 8) Я сразу стала нужна всем - по аське, по телефону и по мылу. Мало мне расчисток с недоуздками - мне прислали срочный перевод с русского на канцелярский итальянский, которого я не знаю абсолютно... и по дипломатическим соображениям мне не худо его все-таки сделать... хотя получу я за него меньше, чем за расчистку одной лошади...
В общем, ехала я на конюшню в расстроенных чувствах. Приезжаю - решила как умная заранее посмотреть на гвоздике ключ от раздевалки. Его там не было. Ага, значит не заперто. Поднимаюсь по лестнице. На двери замок. Хмм... спускаюсь. Ключа нет - еще раз посмотрела. Блин :? Я к Руслану. Руслан говорит, что отдал свой последний дубликат - и это его сейчас нет. Пошли искать вместе - нашли, он упал. С ключом отправилась наверх - замок замерз и не открывается... :roll: Я, честно сказать, подумала, что это такое знамение, что мне не стоит садиться на лошадь в этот день. Но у меня их планировалось трое... Попросила Руслана помочь - он дунул, плюнул - замок открылся
А кони оказались просто идеальными. Все. Герася сначала немного покишел на месте, когда я пыталась его расставить относительно Оззи так, чтобы я могла залезть в седло и чомбур с Геркой оказался бы у меня в правой руке, мне даже пришлось его немного построить. Но потом встал куда надо. Оззи сразу почувствовал, что я злая, и вел себя со мной очень деликатно, даже не психовал
Я, конечно, сразу от этого и растаяла.
Накануне Ира позвонила мне и сказала, что когда она увеличила Герке нагрузку, он стал дурить на корде - прыгал и пытался носиться, но теперь его хотя бы можно затормозить. Ира даже просила меня не брать его за Оззиком на веревке, боялась как бы чего не... Я уговорила ее, что если я почувствую, что он дурной, я сразу же вернусь и отработаю его как обычно. Честно сказать, за всю поездку Герася натянул чомбур только один раз - когда решил на шагу сорвать сухостой. Натянул - и тут же передумал. Все остальное время я не чувствовала его сзади.
Мы поехали сначала на Уютное поле, где встретили Полинку с Жабиком. Я боялась, как бы Герке не пришло в голову дернуть к Жабику... но ему не пришло. Он хырчал как паровоз первые минут 15 нашей поездки, а потом затих. Мы проехали мимо Жабика, потом мимо входа на территорию Алмаза (куда он как-то привозил Иру, растащив в полях) - максимум чуть поворачивал голову, чтобы порассматривать - и все. Какал на ходу и даже на бегу, а если Оззи на шагу его сильно обгонял, Герка коротеньким джогом догонял его и снова брел следом, в хвост.
Что интересно, Палочка смотрит на Оззи как на старшего товарища, как на Дядю Оззи. А у Гераси какое-то такое восхищение на морде... то ли так кажется из-за его вытаращенных глаз и в то же время покорно развешанных ушек... но выглядит это так, будто Оззи для него кумир, идол... который не боится темноты, не боится полей, в ус не дует при машинах, собаках... А я еще и управляю кумиром... Любопытно, но после таких поездок, Герка ведет себя со мной очень вежливо, аккуратно, и взгляд у него делается присутствующий.
В какие-то моменты Герася налезал Оззи на хвост. Оззи возмущался, хотя сам делает так же, когда идет за кем-то! Но ему, видите ли, можно :mrgreen: А вот Герке нельзя. Пару раз Оззи оглядывался и отмахивал по Герке хвостом. Тот воспринимал это очень правильно - не обижался, а отодвигался дальше. Но я побоялась, как бы Оззи не зарядил ногой, так что как только чувствовала, что провисание на чомбуре увеличивается, оглядывалась на Герку сама, чтобы если что сделать ему жест рукой отойти немного. Удивительно, но одного моего поворота головы хватало для того, чтобы Герка увеличивал дистанцию! То ли он думал, что наш с Оззи кентавр так прицеливается по нему... то ли он настолько чутко воспринимал команды кумира, что и хозяйке кумира было достаточно сделать движение бровями... :mrgreen: Я, честно сказать, совсем такого не ожидала с Геркиной любовью попереть и делать вид, что ничего не слышит.
Позже вечером я взяла Нюсика на корде. Я поняла - Нюсь просто сова! Поэтому с утра он смотрел на меня стеклянными глазами и тормозил, а вот вечером слушался мысли
Конечно не обошлось и без арабского шоу, но одного и его быстро удалось погасить.
А дело было так. Нюсик поопускался на шагу, на рыси... а потом я попросила его с шага перейти на рысь башкой вниз. Все отлично получилось, с каждым повтором все лучше и лучше - я попросила сделать то же в другую сторону, направо. Нюсь опустился на шагу, а перед рысью задрался и как Оззи вскинул шеей - поднялся с подскока. "Нет, Нюсик, давай еще раз попробуем..." - предложила я. Выслала шагом, опусти... вооот.... что такое? Нюсь резко вскинул шею, окаменел и чуть не на цыпочки привстал. Напыжился весь, вперед не идет - только боком, на негнущихся ногах уходит от бича, боится его типа. Ну да, вместо того, чтобы признать, что упражнение не получилось и надо попробовать еще, легче взяться на свое любимое "арабские жеребцы ни перед кем не склоняют головы!" и попробовать заставить меня играть по его правилам, где он всегда сможет выиграть.
Я поняла, что в такой ситуации самый правильный выход - отвлечь его на что-то, а потом снова между делом скомандовать опуститься. Не настаивать на своем, отступая на шаг назад, касаясь бичом шеи, потом делая это стоя на месте, потом опуская шею рукой... Тут Нюсь может битый час не ронять честь арабского жеребца! А вот если завести разговор на другую тему...
В общем, в это занятие нам удалось решить вопрос красиво
На второй рыси мы делали всякие разные переходы. Остановка с рыси у Нюсича не работает, т.к. Оззи может просто в ужасе поджать зад - и вот тебе остановка :mrgreen: , а Нюсич долго подплывает к остановке через шаг. Причем если скомандовать шаг, то он переходит с рыси моментально, и через 2 темпа можно просить остановку. Но если попросить остановиться с рыси - будет шагов 10 пытаться и никак. Рысь с места тоже не сразу ему удалась. Сначала почему-то стартовал галопом, а черз 2 темпа переходил на рысь. Как-то вообще поначалу нечетко переходы делал. Но потом один раз очень четко остановился, я прям подошла к нему, рассыпаясь в похвалах, и стала гладить. Нюсь повернулся ко мне, очень внимательно на меня посмотрел... и стал делать ВСЕ переходы четко!
Так что вчера можно объявить днем идеальных коней!