Re: Сами себе ковали. По льду
Маш, да, ты права
Я помню когда мы завели Оззи, Женька Iurumi удивилась, почему мы заводим спокойного, послушного коня, а не какого-нибудь проблемного или жеребенка, ведь к нему не нужно применять все эти НХ-шные знания - он уже вежливый. Но дело в том, что все эти 7 Игр я делаю с конями походя - с той же Палкой, Геркой... ими просто уже пользуешься, не занимаясь отдельно. А с Оззи именно что нужно развиваться, т.к. ему нужно не воспитание, а манежная езда, с которой у меня самой большой провал. (Хотя честно сказать, я не думала, что завожу лошадь для каких-то целей, какого-то развития... просто продавали моего любимого коня, и я не представляла, как мы можем его не выкупить
Просто ты их сначала заводишь по любви, а потом огребаешь самосовершенствование :mrgreen: )
Но моя розовая мечта - это чтобы Оззи слушался безукоризненно. Я не стремлюсь постоянно совершенствоваться и обучаться! Я хочу спокойно кататься по природе
Договориться с ним на какую-то манеру езды и просто этим пользоваться. Хочу просто поднять лошадь в галоп и спокойно им наслаждаться... Рысью хочу просто ехать, а не постоянно оттормаживать... Наверно этого не случится никогда... /Это для Оззи, если он меня сейчас читает :mrgreen: /
Поставив Нюсича в леваду, я забрала оттуда Оззи. Похоже, что перед каждым забиранием из левады нужно сначала напомнить ему, что я его хозяйка и госпожа. Я поманила его за собой - он подошел со мной к выходу, но когда я открыла выход - отошел на пару шагов и посмотрел на меня выразительно. Мол, пообщаюсь с тобой с удовольствием, но никуда отсюда не хочу. Я поняла его намеки, но решила настоять на своем, глупая ;-) Все-таки позвала его за собой из левады, поставила у выхода... ну и конечно Оззи ушел в сторону полей. Но на этот раз не подошел ко мне, а направился к дальним левадам, где откопал из-под снега сено! Как вы думаете, что ему было милее - я или сено и кобыла через перегородочку? Пришлось мне идти за ним до самого сена, брать за недоуздок и вести до дороги вдоль плаца, а уже там отпускать - дальше мы дошли рядом совершенно без вопросов.
Спина у Оззи не болела совершенно. Я поседлала его и привела на плац. Там переложила Нюсичевы палочки чуть дальше от забора, чтобы по стенке можно было проезжать. Вышло солнышко, ветра не было, погода была умиротворяющей
Оззи был тоже в прекрасном расположении духа и очень сотрудничал. Мы пошагали, потом стали разминаться - я просила его на шагу делать то, что мы талдычили на втором плохом занятии - отзывала внутренним поводом и насылала в него внутренней ногой. Оззик немного думал, а потом все делал правильно, мне уже даже не нужно было так перекособочиваться в седле. Единственно, направо он все равно тянулся хуже, сбрасываясь, а налево туже отзывался, подвисал, но был вполне управляемым, я нахваливала его просто постоянно
Оззи сам был горд собой - после моих Ай-брав останавливался и осаживал до кармана с лакомством :mrgreen: Ему кажется, что он так быстрее доберется до лакомства!
Оззик двигался очень спокойно, но ему не хватало импульса. Требовалось оооочень много шенкеля, чтобы потянуть его за поводом. Я даже поставила его на круг, потому что по кругу все-таки это как-то полегче получается. Стала просить на шагу опуститься и потянуться за поводом, перейти на рысь там, внизу, а с рыси сделать остановку. На шаг конечка переходил от того, что я глубже садилась в седло (да, это про Оззи!), а для остановки требовалось больше усилий с моей стороны, но результат получался очень и очень
В обе стороны. Я еще чередовала стороны, когда чувствовала, что начинает получаться хуже - видимо, он уставал.
Добрались до галопа. Поднялись налево, по стенке. Конь бежал не слишком ловко, чувствовалось, как ему нелегко, но он не несся. Я постаралась потянуть его вперед и вниз на длинных стенкех, т.к. короткие можно было проходить не сгибаясь по такому густому снежищу. Конь старался тянуться, даже немного начинал работать спинкой... но как-то очень робко. Эх... если бы он мне чаще позволял делать это упражнение, а не принимался носиться!
Чтобы Оззи возил таким галопом, как мечтается, нужно создать ему проблему больше, чем галоп. Правда это работает только на плацу, в поле от этого он сломя голову уходит в точку в полном отчаяньи. Я стала заводить его на палки. Одна из них лежала на низких поленьях, а вторая - на поставленных торчком, сантиметров 50. Если первую положить на землю, то Оззи запросто на нее наступит, так что я ее поднимаю сантиметров на 10-15. Налево мы отлично все это дело пропрыгали, когда я поднимала коня в галоп за полкруга до палок. Если я пыталась сделать круг на галопе просто так, а на следующей завести на палки, то мы не вписывались.
Попробовали направо. А вот тут не получилось ваще ничего. Если я позволяла коню самому расчитывать, то мы неслись и сгребали первую палку, зато прыгали вторую. Если я начинала им управлять, то мы почему-то полностью теряли импульс, и через первую проходили, а до второй не долетали, выносили ее. Я раз 10 соскакивала вниз и все поправляла. Напоминало анекдот: ты ковбой, ты и прыгай. Ага, с коня и обратно. Кое-как один раз вписались - отстала от него. Сделали еще галопчик по стенке направо - тоже отлично, потянулись вниз, потом чуть-чуть порысили... и поехали отшагиваться в поля.
Раз Оззи был весь такой хороший, я решила сделать галоп по заснеженной дороге. Так же, как и на плацу сначала на шагу прослала его на левый повод, а когда он смягчился, подняла в галоп. Конь отлично меня прокатил и неплохо затормозился. Подняла с правой - уже более нервно, задрался и окаменел шеей, а скорость была побольше. Тормозились тоже долго... Оззи ставит себе какие-то границы, где он должен затормозить - и обычно это конец дорожки или поворот. До этого места ты фиг его остановишь. Вроде скорость сбавляет, но не тормозится до конца.
Порысили до Алмаза, перешли дорогу и рысцой поехали по протоптанной дорожке в поле. Там было рыхло и не так уж протоптанно после снегопада. Конечке требовалось много сил. Но сокращался он на рыси просто чудесно, я опять нахвалилвала его. Завернула его в совсем уж сугроб, там оказалось мне по стремя! Я стременами цепляла снег... не по щиколотку, конечно, но по подошву, ехать было неудобно. Оззи предложил галоп, но мне показалось, что я потом его не остановлю, и все-таки настояла на рыси. Конечка и тут расстарался для меня
И вот, мы снова на дороге. Оззи сразу втопил, но опять же неплохо сократился и дальше вез меня коротко. Эта дорога пересекает автомобильную и уходит на поле, граничащее с кладбищем. Я стала тормозить коня за какое-то время до дороги, но Оззи вместо этого стал группироваться - по обочине дороги шла гряда убранного снега, конь планировал с рыси вспрыгнуть через нее на дорогу, а там уже затормозиться. В принципе, здравая мысль. На дороге никого, обочина дальше есть... Я сама не поняла, что произошло. Но в следующий миг мы уже лежали на дороге. Конь упал на запястья, вытянув шею вперед, я ударилась челюстью об его шею и разбила губу... я лежала на его шее над обочиной дороги, конь на миг замер, а потом встал - я оказалась справа от него, стоя на ногах. :shock:
Губа занемела, я провела по ней рукой - кровь. Пощупала языком - так, фигня. Прикусила просто. Кинулась осматривать коня. Он стоял совершенно обмерший, боялся дышать. Так всегда бывает, когда он падает - он напоминает обломок кораблекрушения и боится пошевелиться, будто не верит себе... на запястье была кровь. Обсмотрела все запястье - не нашла, в чем дело. Еще раз обсмотрела... ааа, там чуть кожа содралась, наверно 3 мм на 3 мм. Погладила коня, утешила как могла, повела в поводу по обочине домой. Смотрю - развесил губы и облизывается. Я сунулась к нему в пасть - на зубах кровь. Тоже, что ли, прикусил губу? Или язык? Язык был цел, крови было мало - увидела на верхней губе содранный кусочек. Ну это ерунда. Самое главное, что конь не хромал. Видимо, упал он все-таки в снег, а оттуда уже вывалился на дорогу. И как же здОрово, что за все это время не проехало ни одной машины... Надо будет теперь бдительнее относиться к таким препятствиям...
Перед заходом в конюшню конь остановился пожевать сена, которое там валялось, да и когда я расседлывала его в деннике тоже набросился на сено. Ага, значит легким испугом отделался. Ну слава-те. Но я напрыскала его еще террамицином на всякий случай... дорога грязная все-таки... В леваде тоже вел себя как обычно. Весь остаток дня мне хотелось ему позвонить и спросить, как он там? Жаль, что это невозможно... а спрашивать соконюшенников - они же не увидят, болит у него голова или нет, как губа... :mrgreen:
А потом я поехала расчищать в КСК Добромысли, но об этом я напишу вечером.