Re: Сами себе ковали. По льду
Женьк, я ехала от Речного до конечной 400, которая оказалась совсем не там, где я ожидала, там меня подобрали на машине и мы поехали по Ленинградке. Если ехать по Пятнице, то ближе получается. У меня дороги получилось прилично, но я тебе в минутах не скажу, не замеряла... да и с моим путешествием на конечную 400э
Маш, да уж... сейчас, глядя на Сборку, и в голову не прийдет, что он мог когда-то носиться! Такой прям идеальный конь... Я помню, как в наше первое лето с Оззи мы встретились в полях со Светой и она предложила сделать галопчик по прокошенному периметру поля - "прям как скаковой круг!" - в шутку сказала Света
Ага, Сбор-то так тихим галопцем Свету и провез, даже под горку. А мы даже шагать не могли, конь весь потел, сопел и подрывал из-под меня.
Оззи сейчас 12, в апреле будет 13.
Много работы - это хорошо, но очень много работы... уже не очень. И ладно еще расчистка - когда это не новые кони, то достаточно легко просто корректировать свою же работу месячной давности. А вот когда тебе после расчистки 3-4 лошадей еще 3-4 гонять на корде... Или до... Тяжело растопыриваться на много разных работ.
В субботу Максим поехал на работу, а я в Федоскино к обеду. Поседлала Белобрысого, прицепила к седлу рашпиль в чехле от топора и поехала в Лысково, куда меня позвали расчищать
Снежища навалило... и к тому же оно все сейчас такое талое и вязкое... когда я решила пройти через поле, потому что так короче, мы с Оззиком завязли выше запястий и бедный конечка аж застонал! Но выкарабкался на дорогу, дальше легче пошло.
До Марфино мы дорысили по колее, которая была чуть Уже, чем Оззин размет на рыси, и Белобрыске было не слишком удобно, но он старался и не особо летел. Весь был на нервах, напряженный, но слушался! В какой-то момент на шагу с набранным поводом он вдруг взял и сам сдал на оба повода!! :shock: Как же я его нахваливала! Ну и если чувствовала, что задрался и окаменел, то не просто отзывала его вбок, а старалась просылать на этот повод - конь сразу становился намного мягче. По ощущениям - у него расслаблялась мышца за лопатками, и он начинал слышать мои сжимания коленей.
Оззик был такой, каким он мне больше всего нравится. Да, он летел. Да, не сдавал на повод. Но он слышал
Сокращался сразу, как начинаешь сокращать, причем от корпуса и коленей, в меньшей степени от повода. Тормозился легко, хотя иногда вместо шага предлагал джог. Галоп мы, естественно, не делали, а рысь была только призовой... но управляемой
А что еще надо? Да и пусть носится.
Оказалось, что все наши объездные пути завалило снегом, дорожек еще не сделали, и мы много шли по обочинам дорог. Проходя мимо КСК Трио, мы увидели на плацу 2 лошадок. Одна из всадниц крикнула нам: "Это Малыш?" Так и хотелось крикнуть в ответ: вы нам льстите :lol: Малыш ростом за 170! Но на таком расстоянии она бы не услышала. Я просто ответила, что нет, не он. "Вы из Алмаза?" - и опять мимо
Я сказала, откуда мы: "Это же так далеко!". Ага, если учесть, что они с прокатом ездят в наши поля :mrgreen: Но тут нам пришла пора поворачивать, и мы не смогли еще пообщаться. Прорысили еще одно поле, Оззи аж всего трясло от переживаний. Но он был все такой же управляемый. Дяденьки, повстречавшиеся нам по дороге, заметили: "Какая храбрая лошадка!" Тут я уже была близко от них и объяснила, что вообще-то он весь аж дрожит :mrgreen: "Главное, чтобы наездница не дрожала!" - не растерялись дяденьки. Наездница как раз чувствовала себя вполне комфортно
Мы добрались до конца поселка Новое Лысково, а с горочки стали спускаться в руках, т.к. конь с хрустом проваливался в дорожку и был и без того весь мокрющий от нервов. Но вот все-таки то, что он слышал меня... это же самое главное
Я погладила его, утешила и пошла первой. Конечка тут же выдохнул. И как-то забылись и дядька со снеговой лопатой, и пятна земли на расчищенной дорожке, и мусорный пакет на обочине... и все прочие монстры, мимо которых мы пролетели на сверхзвуковой скорости.
Заходить на территорию санатория Лысково нам пришлось с тыла, а это означало обходить черти сколько по колеям. Нужно было перелезть сугроб из убранного с дороги снега, я предусмотрительно слезла с коня
Тем более, что сугроб был мне высотой по пояс. Конечка проявил недюжинную ловкость, перелезая на ту сторону за мной, и дальше мы в поводу дошли до Артурс-Отеля, до Ленина, до которого дотронулись... а там и до конюшни. Крюк длиной почти в полчаса!
Лошадок было четверо и все идеальные
Обожаю лошадок, которые сами стирают копыта, имеют тонкие стенки и хорошо держат ноги! Я, фактически, только поправила баланс, сделала перекат и рассказала их хозяйкам, что я вижу по копыту и почему что-то убираю, а что-то нет. Я всегда так делаю, когда вижу настороженные взгляды, и чем настороженнее взгляд, тем пространнее объясняю... правда часто оказывается, что человек ждет от меня одной фразы: хорошие копыта или нет
Любопытной оказалась кобылка Вивьен. У нее травяное копыто, которое, как мне кажется, образовалось из-за травмы задней ноги - у нее была жуткая травма на правой задней, из-за чео это копыто чуть хуже разработано, левое заднее наоборот разработано сильнее, правое переднее торцовое, а левое переднее более плоское. Похоже, что она хуже выносит правую переднюю из-за того, что хуже работает правой задней, отсюда и торцовость. Аня сказала, что ее пробовали и расчищать, и ковать - торцовость не уходит. Я, как балда, не спросила, жалуется ли она сейчас на правую заднюю, но после расчистки она своим торцовым копытом заходила подчеркнуто с пятки, так что очень надеюсь, что оно начнет расширяться, а потом и понижаться.
Пока я расчищала коней, Оззика поставили в денник Женькиного Пропана (Маси), а Масю отправили в леваду. Когда мы пришли на эту конюшню, от Оззи остались одни глаза :mrgreen: Он уже был там года 3 назад, когда Стас арендовал лошадей в Аксаково - их вчетвером перегоняли в Лысково. На стене конюшни висит коллаж - там есть и Оззи, и Винни Пух
Я его сфоткала, вечером покажу. Оказавшись в деннике, Оззи кинулся заедать стресс сеном, потом принялся лупить задами в стену... но после моего рявка сосредоточился на сене, и когда я закончила работу, стресс был полностью заеден, конечка стоял вполне счастливый
Обратно мы выходили уже не через Ленина, в обход, а через проходную - вместе с Аней там ходить можно
Возвращались точно той же дорогой, и опять Оззи вел себя ангельски. Это было особенно важно, т.к. было уже темно. Вернулись мы ужасно усталые, накарабкавшись по сугробам, а мне предстояло еще взять на корде Дана и Герасю... Хорошо хоть с Палкой мне согласился помочь Максим.
Дан вел себя как тяж... я не представляла, что нужно было сделать, чтобы он переходил на рысь сразу, как я это скомандую! Не то, что я не могла его работать... но я ж не просто моционю его, я хотела над переходами поработать, а у нас получались не переходы, а переползы. На первой рыси Нюсь развлекался тем, что гонял Кельвина, которого работали на соседнем кругу. По дальней части круга Нюсь разбегался, а потом с крысой подрывал галопом мимо Кешки. Тот,п о-моему, даже не очень разглядел с высоты своего роста, что это там за рыжие угрозы в его сторону летят
Мы сделали 1001 переход рысь-стой-рысь, кое-когда Дан даже попадал... но в 70% случаев тормозииииил.... Я решила для себя, что нужно что-то пересматривать в нашей работе.
Гераська напротив был бодр и весел, наша вторая рысь совпала с Палочкиным галопом. Палочка что-то никак не хотела подниматься в галоп, Максим твердил "галоп! галоп!", на что Гера не выдержал: "Да вот как это далется! СмотрИИИИИ!!!!" - и с визгом отвесил в воздух такого пня!! подорвал таким галопищем!! Хромуля, блин ;-) Пришлось тормозить его и шагать, идя рядом, иначе он не успокаивается. А через пару кругов уже опять можно высылать рысью.
Отшагивая Герку, я поняла, что резервуар с силами у меня исчерпан. Их больше нет ни одной. И еще чуть-чуть, и я рухну прямо тут, на плацу. Хорошо, что добираться домой было недалеко. Заботливый муж спрашивал, буду ли я ужинать, но оказавшись на диване, я даже не могла собрать мозги, чтобы оценить, хочу я есть или нет... пытаясь это сделать, я уснула... и проспала 12 часов :roll: