Re: Сами себе ковали. Левада нашей мечты
Интересно
Мне Лена Хлопковская объясняла, что эмфизема - это как у скакашей, когда альвеолы разрываются, а бывает, что да, просто скапливается мокрота. И тогда это обратимо.
Про коней. Вчера лил дождь. Я приехала после расчистки - еле успела на 4.10, и то, только засчет того, что он опоздал. Пробки были немыслимые, час мы только толкались через Лианозово и еще около часа ехали потом. Лить не перестало, но дождь немного стих. Я как раз успела поседлать Оззика и одехать до Алмаза, когда ливануло как следует. Мы с Наташей и Женей (с Каратом) хотели потренироваться перед субботними соревнованиями по трейлу. Я хотела прям вот проехать маршрут полностью, чтобы выявить все подводные камни. Так-то все препятствия по-отдельности у нас никаких опасений не вызывали. Конь даже ни секунды не думал над пленкой, воротами, лабиринтом, разворотом в квадрате... зарысить в две паралелльные палки, остановиться, осадить и прошагать из них вперед тоже оказалось легко. Объехать "сложенной змейкой" зигзаг с конусами получилось, но с переходами на шаг. Какими мы ни пытались делать большими заезды, все равно на Оззиных скоростях получалось узко. Тут или дудочка, или кувшинчик - или мы сильно гнемся в повороте, но остаемся на переду и несемся, или мы бежим тихо, на заду, но такие маленькие полувольтики сделать не можем физически... :roll:
Грунт был никакущий - лекарственные ромашки, растущие на развезенной глине в лужах. Кривоногий конечка обычно очень боится такого грунта, но вроде в последнее время мы с ним договорились, что я от него ничего не требую, а он не носится, старается везти меня ровно и небыстро. Попробовала прослать его, чтобы работал спинкой, перевела на рысь, подняла в галоп - все супер! Идет такой кругленький, уравновешенный, не летит...
- А куда вы так много галопа? Там всего-то темпа 4 надо будет сделать... ваших 4
- подошла к нам Наташа.
Вот в этом и заключалась главная трудность трейла для Белобрысого. 4-5 темпов галопа... Я даже не представляла, насколько для него это сложно. Оказывается, мы в галоп сначала поднимаемся, потом отходим от этого ужаса, потом скачем... дальше готовимся к остановке - и тормозимся. И на все про все 4 темпа... а не хотя бы 2 круга!
Но самое-самое ужасное - это было ожидание галопа. Мы заехали в параллельные палочки, остановились, осадили... а дальше я просто с трудом удерживала коня на шагу! Он уже понимал, что выйдя из палочек, я подниму его в галоп... и до судорог боялся этого. Каждый из дрожащих шагов у коня по телу проходил разряд и только сильный повод удерживал его от подрыва. Дойдя до конца палок мне пришлось его остановить, потому что я просто боялась не сдержать его... подобрала, приложила внешний шенкель... конь подпрыгнул на месте, весь скукожился, зачем-то вывернул шею наружу и повез меня чем-то... это даже не аллюр был, но вперед мы двигались, в принципе. Остановились, Наташа подошла к нам со словами "... галопом..." - на слове "галоп" Оззи опять подкинуло в воздух :roll:
Мы пошли на нескользкий грунт плаца потренироваться с галопом. Я поняла, что чтобы сделать такую короткую репризу галопа, нужно сверлить взглядом стойку препятствия, у которой я хочу остановиться. И всем языком тела не скакать, а доскакивать до нее
Но все равно торможения получались у нас резкие... бедный конь считал, что это я его наказываю... :roll: Ну да, в общем получалось примерно как я его возвращаю с небес на землю после внезапного подрыва... Мы худо-бедно договорились, но конь начинал вздрагивать и носиться уже когда я хоть по какому-нибудь поводу набирала повод.
Вернулись к препятствиям, попробовали пройти лабиринт... случайно цепанули копытом одну из жердей. Решила еще раз пройти, чтобы отточить управление... Ооооо... я же набрала повод! Мы сгребли пару жердей. В третий раз мы одну жердь вообще отбросили... конь забывал дышать и только сердце бешено стучало... :roll:
И я поняла, что оно не стоит того. Я не хочу ехать на соревнования, надеясь на "а вдруг" и не хочу ехать абы как. Если уж ехать, то красиво. А если это вызывает у него такие нервы... так зачем оно нам? Лучше придем поболеть за других
Мы поехали к нам на плац, немного пришли в себя... хотя конь потом еще минут 40 нервно подпрыгивал из-под меня и даже жидковато покакал... Сходили на речку остудить пыл.
Уже ближе к ночи отработала Нюсика (великолепно) и пошагала Мотечку. Мотя шла активнее, чем в прошлые разы, и что удивительно, почти не кашляла. Вертелась по сторонам и кушала травку на ходу. Я так понимаю, что это хорошо, когда лошадь кашляет, но когда не кашляет - это же еще лучше