Re: Сами себе ковали. Левада нашей мечты
Знаете, я наверно немного неправильно сформулировала условия задачи про выбрать лошадь. Таньк, совершенно с тобой согласна, что надо адекватно оценивать и свои возможности, и возможности лошади. И конечно не имеет смысла брать под ребенка жеребца-производителя, даже если он очень нравится
Просто я часто сталкиваюсь с тем, что люди уже завели себе лошадь, а потом сетуют на то, что вот она их таскает, вот они с ней не могут никуда пойти в руках, вот она кусается... и как Вика совершенно правильно пишет - хотят узнать волшебные слова и волшебные кнопки, чтобы как-то не утруждая себя все проблемы сразу решить. Я вот обеих своих лошадей заводила по принципу "нравится". С Халкой сразу никаких особых проблем не было, по крайней мере на моем тогдашнем уровне, а с Оззи я прекрасно понимала, с чем столкнусь. Ну и что? Ведь нравится же! Значит все остальное решим
И совсем не для того, чтобы бить себя пяткой в грудь. Хотя, конечно, приятно сознавать, что раньше мы чего-то не могли, а теперь можем. Просто раз мне эта лошадь нравится, я хочу с ней взаимопонимания - вот мы и работаем планомерно в этом направлении
А полно людей заводит лошадь по принципу "нравится", но ничего не хотят делать для взаимопонимания. Некоторые считают, что это лошадь им все должна, некоторые - что берейтор... встречалась и с таким подходом, что частница ругала берейтора, что не подъездил лошадь под ее неумелый уровень - под берейтором лошадь ведет себя отлично, а хозяйку таскает :mrgreen:
И ладно бы эти люди честно говорили - а нас и так все устраивает. Нет, они как бы все время хотят развиваться, они с завистью смотрят на твои отношения с лошадью, вздыхают, что ну конечно, а у них-то есть 1001 обстоятельство, стоящее на пути... Просто видимо есть люди, кто хочет чего-то добиться, а есть те, кто хочет просто об этом поговорить
А в конечном итоге цели достигают и те, и те.
Насчет лечения полностью подпишусь под Машкиными постами. Абсолютно согласна. Возьмем не лошадь, а ребенка. Если его "залечит" врач, что ему потом говорить? Извини, но ты инвалид, потому что врач был козел? А сам в это время куда смотрел?
Врачей много, из них тоже надо уметь выбрать. Само собой, не нужно заниматься самолечением, не веря никому и ни в чем. Но нужно уметь оценивать рекомендации врача - насколько они логичны или нелогичны, уметь оценивать результат - насколько лечение помогает или вредит. Естественно, каждый специалист должен нести ответственность за свои действия. Но он может хотя бы просто искренне заблуждаться.
Вадим, а моя рука тянется к парабеллуму, когда люди спрашивают прогнозы в любых сложных случаях. Людям хочется, чтобы кто-то заглянул за них в будущее и дал им многопроцентные гарантии, что все будет хорошо. И взял за них на себя ответственность за принятие решений. Чтобы потом можно было сказать: это вот она дура, это она мне обещала. Когда мы вызывали Халке очередного ветеринара, у меня все спрашивали: и какие прогнозы дает этот ветеринар? Типа если никаких, то и бороться не стоит - так что ли? Или если дает хорошие прогнозы, то безоговорочно верить? А на чем основаны его прогнозы? Машкин Сбор, Хлопок, Линин Ваня - примеры того, когда лошади превзошли прогнозы, потому что их хозяевам было не все равно. Я считаю, что вместо прогнозов надо выспрашивать и досконально разбираться в логике лечения. Каждый случай индивидуален, какие тут могут быть прогнозы? Но сколько сталкиваешься с другим подходом: на нас невесть откуда свалилась болезнь, я вызвала ветеринара, который дает неутешительные прогнозы. Ах, пожалейте нас, мы глубоко несчастны... Или: врач давал хорошие прогнозы, я лечила-лечила... а нам все хуже и хуже. Ах, пожалейте нас...
Согласна с Вадимом на все 100 насчет специалистов. Специалист - это человек с ненаплевательским настроем, чем бы он ни занимался. Специалист тоже может накосячить по незнанию, но он постоянно развивается и старается, у него меньше шансов накосячить по халатности. И вот кстати любопытно, иногда общаешься с "профессионалами" и натыкаешься на недоброжелательность. А потом общаешься со специалистами... и получаешь ответы даже на глупые вопросы. Потому что "профессионалы" часто этой недоброжелательностью маскируют пробелы в своем образовании. Если не послать тебя, то ему и ответить тебе нечего...
Ань, вот я как раз считаю, что если водишь машину, то нужно хотя бы приблизительно понимать, как она работает и где может сломаться. В мастерских тоже полно разводилова, мне недавно подруга пересказывала много приколов из жизни автомеханика...
И я не понимаю подхода "просто хобби". Если это просто хобби заболевает - кто у него есть, кроме тебя? Или уж тогда ходи в прокат и не бери на себя ответственность за живое существо.