Re: Сами себе ковали. Второй снег
Все передам Оззику
Вот много у него придурей, но есть черты, из-за которых я им горжусь
А вот про Дана... никто не сталкивался с переучиванием обрывающихся с привязи лошадей? У Нюсича это выглядит так... в случае сильного "Ой!" он кидается назад. Но помимо этого, есть ситуации, когда ты физически не перетянешь его чомбуром вперед. Обычно помогает дослать бичиком. Так мы решили проблему вкапываний над кучами, когда ходим в руках. Сейчас Нюська очень мягко намекает про кучу, а то и вообще идет, не натягивая веревки и не останавливаясь.
Вообще с Даном мне сложно, честно могу сказать. Вот он такой плюшевый, милый, послушный... но все равно какая-то его часть остается для меня темной. Вот мы выходим заниматься и каждый (КАЖДЫЙ!!) раз мне нужно вначале обратить на себя его внимание. Вот почему ни с Оззиком, ни с Мотей, ни с Халкой раньше таких проблем не возникало? Выходим - занимаемся, лошадь слушает меня и сосредоточена на мне. А тут сначала зевает по сторонам, потом выполняет команды нечетко, а потом уже дааа, лаааадно, бягууу-бягууу...
Какие-то привычные вещи делает сразу и четко. Но вот, допустим, переходы на шаг с быстрых аллюров - это долгие добегания, быстрые вкапывания зубами в траву итд, но только не сразу четко шаг. Слава-те убыстрение аллюра у нас работает как часики.
И постоянное желание откосить. Вот качественно тянется на рыси, перед поднимает, летит над землей - красотища! Я нахваливаю его... а он в эти моменты старается на лету сорвать себе травы. Отрабатываешь с ним переходы - не слушает. Лепит что первое в голову придет... и смотрит сквозь тебя прозрачным взглядом. По нескольку раз приходится повторять и корректировать, прежде чем начнет четко делать переходы. Усиливаешь команду, если не слышит - шарахается. Вот тут происходит примерно как с выдергиванием меня с Оззиком - резкий взмах носом выше ушей, с вертикальной шеей, иногда даже подкидывание передом.
Ну и до кучи - не воспринимает тебя на расстоянии корды. Каждый (!!!) раз я пробую отослать его на длину корды от себя и комадовать оттыда. И каждый раз вынуждена подходить к нему на расстояние бича. Пытаюсь потихоньку это расстояние увеличивать - вообще не позволяет. Совсем. Даже если удается продержать его там на пусть и не идеальной формы кругах, то он слышит команды тем хуже, чем дальше ты от него. Сколько я раз пробовала что-то с этим сделать, столько раз терпела неудачу. Хотя кажется как это...
По-моему, все Дановские грехи перечислила... :roll: Если что-то еще вспомню, допишу :mrgreen: Вкратце - с ним у меня нет ощущения, что ему интересно со мной сотрудничать, и нет уверенности, что последнее слово за мной.
Я тут подумала, что начинать нужно с прозаических уступок. Потренировать не столько четкость переходов, сколько четкость разных уступок - передом, задом, боком, откид зада, опускание головы от нажатия тренировать... По жесту-то он делает. Но кстати ни с кем не было так трудно освоить опускание головы по легкому жесту, как с Нюсичем. Голова не опускалась или вскидываласть обратно хоть тресни. Я не треснула, первым сдался Нюсь :mrgreen: И еще, конечно, хочется его спровоцировать на такое вот паническое тянуние веревки и все-таки перетянуть. Но для этого я должна быть на земле... :roll:
Не знаю, у меня с большинством лошадей получается договориться на то, что мы сотрудничаем, я помню про их пожелания и не провоцирую их на сопротивление, но если наступает конфликт, то последнее слово все-таки за мной. С Нюсичем все как-то немного не так... он вот вроде слушается, но все равно где-то не со мной...