Re: Сами себе ковали. Второй снег
Выходные прошли под знаком Моти. Приехала к ней в субботу вечером проведать, а заодно вытащила часик пошагать недалеко. Бедная Мотечка стояла сопела... ноздри раздуты, дыхание шумное... Вот ведь, я совсем не сторонник кутанья в 10 попон, но тут никто не мог предположить, что она настолько не закаленная. Все остались озадачены, Галина собралась в срочном порядке покупать Моте дождевик, а я приготовилась начинать расшагивание с начала.
Что приятно, сейчас Мотя кашляет очень качественно, продуктивно, хотя пока опять перестала фыркать, видимо, слизистая вся опять отечная...
В воскресенье была проведена атака на Мотину простуду по всем фронтам - Галина стала давать ей всякие разные вещи для укрепления иммунитета, ветеринар сделала ей ингаляции, а к моменту, когда мы проснулись и пришли на конюшню (после обеда), Галина намазала Моте спинку согревалкой и меняла попоны, т.к. на них проступало Мотино отпотевание
Мотя и вообще-то часто выглядит как маркиза де Помпадур со своими томными взглядами и длинными ресницами из-под соломенной челки, а тут она до обеда была в одном наряде, к каше вышла в другом, а после обеда удалилась вглубь денника с розовом пенюаре с коричневым поясом-троком... только бижутерии на тяжеловозной шее не хватало! :lol:
Сегодня вытащила ее пошагать еще, Мотик шла на порядок лучше, чем в субботу, но даже не знаю с чем сравнить... явно не с галопами прошлых выходных... Будем дальше продышиваться.
С Оззиком удалось позаниматься в воскресенье. В субботу Максим начистил его Танькиным пылесосом, так что наши сборы заняли минут 5
Говорит, что конь немного поподозревал непонятный жужжащий предмет, но как-то не соотнес его со щеткой, стоял и все терпел.
Хотели поснимать ролики про нашу езду, но ничего не вышло. Вообще достаточно невыполнимая задача оказалась. Во-первых, для этого нужен идеальный грунт, чтобы конь не переживал, что поскользнется (а тут как раз было сыро), а во-вторых, для хорошего результата нам обоим нужно быть расслабленными... :roll: Но коня напрягает все! Чтобы получиться в хорошем ракурсе на камере, где будет хорошо видно наше движение, нужно начать его в конкретной точке и ехать по заданной траектории... Конь чувствует, как я замечаю для себя эту точку, а уж еще больше чувствует, что я стараюсь все сделать правильно, следить за своими руками и ногами... но трактует по-своему. "Ага, она напряглась... значит я тоже должен напрячься! В 10 РАЗ БОЛЬШЕЕЕ!!!! :shock: " В итоге получается какой-то напыженный чижик-пыжик, а не боковые движения. Конь начинает работать на камеру в десятерном размере, и если откид попы в одну сторону он делает достаточно легко, то дальше вместо того, чтобы выровняться, отлетает попой в другую сторону почти под 90, а т.к. так идти очень сложно, сваливает затылок, перестает дышать, подпрыгивает на месте... :roll:
В общем мы несколько раз попробовали и решили забить на это дело. С рысью и галопом тоже вышла фигня, но на некоторых мгновениях в ролике видно, как он начинает поднимать перед за счет зада. Надо же, я впервые увидела это со стороны в движении. Под верхом получается намного качественнее, чем на корде, думаю, что из-за движения по прямой, пространства впереди.
На галопе конь, как ни странно, работал спиной и вез меня медленно, хотя может и качественнее. Вообще с самого начала занятия коня буквально разрывало на части, ведь они с Нюсичем сейчас не особо могут поноситься в леваде, а мы его не двигали уже пару дней... Но любая нормальная лошадь бы поносилась, может быть даже пнулась, а Оззи просто пытался высмотреть вдали конеедов, аккуратно предлагал поноситься, но когда я позволила ему помахать был сам не рад, т.к. стал проскальзывать в поворотах... :roll: Только тихие боковые движения вернули его в нормальное состояние.
Занятие не клеилось. Обычно в такие дни становится очень досадно, что конь прям ничего не делает, но вместо того, чтобы мучить нас обоих я решила отдать его Максиму - они отлично поопускались на шагу, конь будь здоров как работал передом!
Пошли на плац, попробовали побегать там, но там было вязко... мы не были на плацу наверно с августа, так что конь как-то не сразу понял, как по этому бегать... прямо чувствовалось, что он старается, но ему тяжело. Покаталась по стеночке рысью и галопом, даже раза 3-4 прыгнули крестовинку, подняв ее себе до "по колено" в средней части. Сшибли все нафиг только один раз!
Очень хотелось закончить занятие на чем-то хорошем, чтобы осталось положительное впечатление, а не сикось-накось. Поехала в поля рысью, сдавать на повод не просила, но в поворотах переносила вес и подсказывала коню согнуться и опуститься - конь согласился, что так и правда ловчее входить в повороты. И вдруг и на прямой сам взял повод... ууууу, какую рысь он мне выдал!
Конечно, когда ни Максима, ни фотоаппарата! И шикарнейшую рысь, и мягчайший, удобнейший галоп... на прямых не пер, в поворотах не скользил... :roll: Расхвалила и поехала шагаться на речку, чтобы нейтрализовать последствия вязкого плаца для сухожилий.