Re: Сами себе ковали. В царстве Снежной королевы
После Оззика я расчистила Гулю и Магию на нашей конюшне. Маленькая Мэгги держала ножки лучше мамы! Удивительно, как некоторые жеребята здОрово дают ноги. Большинство начинает суетиться, теряет равновесие, начинает дергаться... а есть жеребята, которые как-то очень прилежно себя ведут во время расчистки. Мэгги сюсюкалась со своей хозяйкой и мы быстро управились с ее крохотными копытцами
Потом я взяла пошагать Мотечку. Решила разведать наш обычный маршрут по ближнему лесу - на поле за лесом была снегоходная колея, я надеялась, что она и через лес идет. Сначала мы шли по расчищенным дорогам - одно удовольствие! А когда подошли ко входу в лес, там оказался нетронутый снег. Попробовала его ногой - сверху рыхло по щиколотку, потом наст и до земли сантиметров 5. Наступаешь легко, переносишь вес - хрусть! и проваливаешься на чуть-чуточку до дна. Идти легко, Мотьке тоже ничего не должно резать ноги. Решили рискнуть. Я даже Мотю первой пустила... правда минуты через 2 она меня так загнала, что мы обратно поменялись местами.
Снег стал глубже, идти становилось тяжелее. Мы даже остановились, чтобы я перевела дух. Не Мотя, а я, Мотя отличненько наступала в мои следы и не перетруждалась :mrgreen: Тяжело еще было то, что Мотя напирала на меня сзади и переступала ногой корду. Обычно она отлично ходит, но тут я шла слишком медленно для нее, и она не толкалась, но как-то очень близко ко мне держалась, будто подгоняла меня... а мне и так было трудно... В общем я пускала волну по корде и иногда "хвостила" смотанной кордой в другой руке - помогало. Мотька отодвинулась метра на 2 от меня.
Наш обычный маршрут - от входа прямо по просеке, по которой ходим только мы, на перекрестке направо и потом выходим на посещаемую всеми дорожку, по которой возвращаемся обратно ко входу в лес. Без снега этот маршрут мы проходим минут за 45, еще прирезаем что-нибудь, чтобы добить гуляние до часа. Тут по нехоженному снегу мы плутали подольше... две просеки из трех начинались по щиколотку, а продолжались почти по колено...
На просеках оказалось очень много орешника. Там, где были только елки, шлось отлично, но орешник сейчас согнуло дугой, зафиксировало льдом и одело в снежную шапку - его приходилось обходить. Одну из таких снежных композиций мы обошли так, что сбились с просеки. Мне казалось, что мы находимся слева от нее, поэтому мы стали забирать правее. Но просеки все не наставало. Ну хорошо, эту просеку мы потеряли... но там же в нескольких метрах впереди уже посещаемая тропинка! Она-то где? Мы двигались вперед-вправо... но ни намека на тропинку. Видишь длинненький просвет, идешь к нему... а это просто прогалина между деревьями, где снега, кстати, еще больше. Видишь свободную полосу неба среди макушек елей, идешь туда - вдруг просека? А это просто так случайно совпало...
Ситуация складывалась идиотская. Мы заблудились в ночном лесу из 3 деревьев, по колено в снегу. Каждый следующий шаг было делать трудно и жарко. Мы несколько раз останавливались, чтобы я перевела дух. Не Мотя, Мотя даже уже кашлять перестала, ей шлось очень комфортно. Вы наверно спросите, почему мы не вернулись по своим следам на то место, откуда сбились с пути?
Верите - даже в голову не пришло! Я же знаю лес, знаю направления, ведь еще чуть-чуть и мы выйдем в какое-то узнаваемое место!
И вдруг я увидела в снегу следы. Подняла глаза... ага, наклоненный над дорожкой орешник... Бааа.... да мы вышли в то место, где сбились! Причем чуть раньше, на просеку! Да еще в том же направлении, что шли!
Оказывается, мы сбились с просеки не влево, а вправо и описали полный круг
Я проследила по макушкам елей где проходит просека, мы быстро обошли завалы и через десяток метров были уже на проезженной посещаемой всеми дорожке!
Идти до дома было легко. Я даже опять пустила первой Мотьку. Правда уходилась я так... что с Фивоной потом просто стояла в центре плаца и остывала :mrgreen:
А Фенечек как обычно меня очень порадовала. Просто обожаю эту лошадку! Вот все лошадки милые, но эта прям какая-то особенно целовательная :mrgreen: Вот ты заходишь к ней в денник, вся такая пышащая паром после полутора часов по сугробам... а навстречу тебе вытягивается доверчивый нос и моргают трогательные глазки. Нос предлагает его погладить, глазки тут же зажмуриваются... :roll: Правда на этот раз Фивона сюсюкалась не только со мной. Как сказал Дильшат, "Фивона на охоте" :mrgreen: На мальчиков
У них с соседом Павликом есть щелочка около задней стенки денника, через которую они обмениваются письмами и украдкой целуются!
Пошли на плац. Освежили в памяти замедление от волны по корде. Алена молодчина, тоже работала с кобылой в этом направлении - теперь Фенёчек шикарно останавливается и замедляется от волны
Сначала она еще робко попробовала позадирать нос, притормаживать вместо остановки и сразу шагать после остановки, но после пары-тройки повторов стала выполнять мои команды лучше меня самой!
Вот скомандовала я остановиться, стоит кобыла... и я уже внутренне напрягаюсь, ожидая, что сейчас у нее лопнет терпение и она пойдет... а Фенёчек удивленно смотрит на меня и уверенно стоит - "ты же просила..." :kiss: И получается, что это она меня корректирует, мне становится смешно и я перестаю напрягаться! А все почему? Потому что для Оззика спокойное стояние на месте - одно из самых сложных упражнений. Но получается, что даже когда лошадь-то еще не согрешила и не дернула вперед с подрывом и поносом, я уже стою вся в напряжении, тем самым давая противоречивые команды... Скомандовала стоять, а поза говорит о беспокойстве. Я как-то осмыслила это с Фивоной, буду стараться следить за собой и с Оззиком
Мы сделали разминочную рысь, потом поскакали галопом, а в заключение сделали рысь с переходами. Даже остановка с рыси и рысь из остановки получились, правда не четко пока. Но для четкости нужна не волна по корде, а умение группироваться, и этому будем учиться через опускание головы и расслабление спинки. Фенёчек и так-то часто опускает голову сама по себе, но в сложных ситуациях, когда она чуть теряет равновесие, голова тут же взмывает вверх, она не умеет выруливать спиной и делает это шеей. Поэтому будем разучивать вперед и вниз по команде, делать так переходы... уже руки чешутся
А с волной по корде удалось корректировать даже подрывы. Представляете себе - ночь, тишина... и вдруг из-за поворота показывается тетя, запряженная в санки :shock: Котена прыснула галопом прочь, но от волны по корде тут же вернулась на рысь и как ни в чем не бывало порысила дальше
Что самое приятное с ней в работе - она очень на тебя настроена. Охота, не охота... С ней как с Палочкой - ты для нее не берейтор, а Тетя Аня, которая столько всего знает и не боится, что может научить, как себя вести в этом мире
На тебя внимательно смотрят доверчивые глазки, твои движения копируют и внимательно слушают команды, потому что твое мнение уважают... приятно
В качестве отшагивания мы пошли гулять по поселку. Котена как обычно все разнюхивала и разглядывала, но уже куда спокойнее, чем раньше. Не панически, а просто с любопытством