Re: Сами себе ковали. Любителям видов зимней природы
Ух, как приятно-то!
Спасибо всем за отзывы!
В понедельник мы сначала сходили с Мотечкой, пока Максим собирал коня и начинал на нем ездить. Супер-новость - Мотя опять стала отфыркиваться!!! :hop: Накануне она порадовала меня рысью, мы ходили в Топкий лес с Аленой, ее мамой и Фивоной, так на причмок, мол, шагай чуть быстрее, Мотя взяла и перешла на рысь! И так бы и бежала, если бы я не выдохлась через боюсь даже предположить какое расстояние. Я поняла, что стоит ее снова начинать брать с Оззиком. А тут вот в двух местах она отфыркивалась!
Шла легко и почти не кашляла.
А потом Максим передал коня мне и поехал работать. Я немного покаталась по плацу, пока Светка собирала Герку. Погнулись, походили боком, попроходили на каждый из поводьев и на оба сразу на разных аллюрах... Оззик даже на галопе налево очень прилично гнулся и не напрягался. Я тоже следила за собой, чтобы на разных аллюрах, досылая коня, не подскакивать в седле :mrgreen: Есть у меня такая фишка - я пытаюсь дослать сильнее, чем могу, и вдруг понимаю, что прямо-таки подпрыгиваю!
И вот Светка с Геркой собрались. Мы поехали в Топкий лес. У Гераси есть нагрузка по минутам рыси и галопа, и даже шага, а как ты точно рассчитаешь? Даже в полях-то у тебя то лужа, то овраг, то склон - приходится переходить на что-то другое. Я в полях почти никогда не езжу по минутам. Отсюда туда рысью, там вдоль опушки галопчиком... даже не обязательно выдерживаю две рыси перед галопом, все равно у нас репризы галопа недлинные... А в лесу-то тем более - тут дорожка есть, а там дорожка не подходящая, вот и все твои расчеты.
Въехали в лес и попробовали порысить. Ветки над головой были заботливо отрублены, так что мы шикарно дорысили до Горбатой и дальше по ней. Оззик шел весь расслабленный, голову держал внизу, бежал мягенько и тихенько. Правда Светка все равно сказала, что "на Гераське за вами проще успевать"... :roll: Какое удовольствие - легко рысить по заснеженному лесу, по великолепной утоптанной дорожке, где за голову ничего не цепляется, а лошадка весь милый и расслабленный... :roll:
Пошагали до конца Горбатой. Там уже начались ветки, нависающие над головой, через которые было нужно продираться. Герася подумал, что они не пролезут, и на миг засомневался, но потом Светка его впихала под ветки и мы продолжили движение.
Просека до Новосельцево делится на "до оврага" и "после". До оврага она ровная, но этот кусочек очень короткий. А вот после оврага она вся расколбашенная квадрациклами или на чем там еще ездят... Когда мы ехали там с Аленой и Фивоной, мы могли только шагать, да и то постоянно проваливались в замерзшие лужи. На этот же раз там была великолепная укатанная снежная дорога! Мы прорысили по ней до асфальтовой дороги на Аврору и свернули налево, в сторону Степаньково.
После всех просек, но еще перед поляной поперек дороги лежало поваленное дерево - залог того, что по ней не поедут машины. Мы запросто объехали дерево, пошагали, а потом решили сделать галопчик. Представляете? Нет, вы наверно не представляете... Конечно, ведь ваши лошади с самого начала отлично возят вас галопом, никуда не падают, не таскают и не какают потом по этому поводу в течение двух часов. А мы столько времени... наверно до этой осени постоянно перли... уж по прямой-то точно! без возможности завернуть на вольт... Еще этой осенью мы делали галоп с кучей ограничений - скачите за нами не слишком близко, но и не слишком далеко, не обгоняйте, не тащите сами, не дышите и не смотрите на нас... А тут мы просто подняли коней в галоп сменой... и просто поехали!!!
Причем с проблемной левой ноги! Ну да, Оззик скакал чуть быстрее, на такой скорости ему было трудно совсем уж сбалансированно и кругло двигаться... но я просто сидела и каталась, изредка сокращая его... просто невероятное ощущение!
Мы въехали в Степаньково, где на улицах не было никого. Мы на всякий случай перешли на рысь (вот прям так, на пальчиках), а Герка за нашей рысью отлично успевал галопом. Дорога заворачивала за угол, а потом петелькой возвращалась обратно. Мы успели пошагать (объезжая местного жителя, шедшего по дороге), Герася весь взмок и мы дали ему перевести дух. Выехав обратно на дорогу, мы снова подняли коней в галоп, с другой ноги. С правой Оззик скакал еще лучше! Ааа.... хочешь по серединке, хочешь по колее, хочешь отпускаешь чуть быстрее, хочешь сокращаешь... сидишь в седле и своим равновесием оттормаживаешь... мечта просто! :roll: В кои-то веки конь смог на галопе по прямой слышать корпус!!
Тормозились мы экстренно, перед лыжниками. Их вид так впечатлил коней, что затормозились они так, как нам бы самим этого сделать не удалось :mrgreen: Еще одна приятность - в нашем лесу возятся добрые лыжники! Они прокладывают лыжню рядом с конской дорожкой и здороваются с тобой
После лыжников мы дорысили до дерева. Точнее, мы рысили, а Герася скакал. Мне показалось, что Герка вполне успевает за нами, поэтому я не стала сдерживать Оззика и мы перешли на мах. Я только не давала ему выставить вперед плечо, чтобы с разгона подняться в карьерище. Перед деревом мы так вот запросто сократились от корпуса, перешли на шаг... и вскоре свернули на Степаньковскую просеку, по которой добрались до Аксаково, до коттеджей Сити.
Свернули на Горбатую и решили сделать еще пару минуток рыси, чтобы сократить время пути. Думаю,что минут 10 мы себе сберегли
Последние минут 10 мы и вовсе вели коней в руках. Герася был весь мокрющий, а Оззик чуть подпотел на плечах и груди. Оззик был весь счастливый и почти мурчал
Вернувшись домой, мы поставили коней и пошли на плац, где ездили Машка на Арабе и Алена на Фивоне. Алена предложила Светке попрыгать на кобыле, Машка тоже стала прыгать на Арабе, причем без седла... я как обычно работала фоторепортером. Фотки повешу чуть позже