Re: Сами себе ковали. Любителям видов зимней природы
:mrgreen: Вообще говоря, я тут узнала очередной перл от Кирилла Мануйлова, что подошва 14 и 16 мм толщиной очень тонкая! Она должна быть хотя бы 15, а в норме 18 мм. Сидела, чесала репу. Допустим, Рэми со своими 12-15 мм не прав. Но разве разница в пару мм подходит под определение "очень тонкая подошва"? А он специально обратил внимание владельца на это.
Насчет задов - приедем глянем
А я меж тем стала выползать на конюшню и на расчистки. Отработала коня под седлом, конь сначала падал на перед и весь извивался, но потом как-то удалось подобрать его сзади - и конь пошел очень приятненько. К моменту страшного аллюра на плац вышли Светка с Гераськой... ну и конечно когда мы стали скОкать по стенке (ведь мы можем!!
), Герася поставил хвост пистолетом и тоже подорвал. Я пообещала, что мы еще пару кружков с другой ноги и все, больше им мешать не будем. Но с правой ноги началась такая кракозябра, что мы, эгоистично позабыв про всех, еще с полчаса гнулись на шагу, переносили вес под корпус и пытались вспомнить, как нужно переставлять лапы на галопе направо и как не давать плечам падать вперед. Не знаю, что случилось, но конь опять все забыл *смайлик, рвущий на себе волосы*
Более-менее о чем-то договорившись на плацу, мы попробовали поскакать по дорожке до Алмаза. Так получилось, что туда мы скакали с правой ноги, потом развернулись и обратно поскакали с левой!! :shock: Обычно после разворота на месте, да еще и в сторону дома, проблематично и шагом-то доехать, сплошные дрожания и подрывы. А тут мы доскакали коротким галопом... правда и туда, и обратно галоп был мега-напряженный. Я на ходу пыталась сучить ручками и ножками, чтобы подсобрать коня, но это не помогало вообще. Ногу конь игнорировал, а не повод поворачивал всю шею туда, какой повод ты набираешь. Даже не просто шею, он весь поворачивался в эту сторону, становясь боком к дорожке... и в таком положении продолжал скакать :shock: Но при этом не тащил, вез медленно и аккуратно.
С Фивоной позанимались в четверг, Котена забыла все на свете. Или просто сделала вид, что не собирается слушать всяких едва знакомых теток, которые 3 недели не являются. Сначала мы повспоминали остановки и замедления от волны по корде - Котена на миг делала жест, будто собирается остановиться, но тут же принималась двигаться опять, хорошо если не бегом ;-) Добилась того, чтобы стояла хорошо.
Пару раз Котена пробовала самовольно менять направление, но с этим быстро разобрались. Еще пару раз не хотела менять его с правого на левое, вспомнив про свое плохо гнущееся плечо. А на галопе стала развлекаться поеданием мороженого - наклонялась до земли, открывала рот и собирала туда рассыпчатый снег
Все бы ничего, и галоп башкой вниз - это то самое, что ей нужно... но увлекшись мороженым, она безбожно путалась в лапах, переходила на рысь или на кракозябру. Я пыталась там что-то улюлюкать про галоп - Фенёк на меня чихала и гнула свою линию, я же далеко, на расстоянии всей корды... Прям вот будто взяла у Дана уроки мастерства! К счастью, откид зада и чуть покороче корда (я ходила по кругу, а не стояла на месте) помогли.
На рыси мы делали резинку. Сначала Котена зажималась и не хотела ничего понимать. Я решила подтянуть ее поближе, чтобы удобнее было объяснять - кобыль переполошилась и чуть не устроила истерику по поводу того, что я на натянутой корде куда-то ее пытаюсь тащить. Но потом поняла, что это не я ее тащу, а она сама вкадывается, уступила и бросила на меня вопросительный взгляд. Я пригласила ее поближе и попыталась замедлять-раздвигать рукой, перенося ее то вперед, то назад. У нас не получилось ничего, кобыль кипятилась и вкладывалась. Тогда я вернула ее на большой круг и стала объяснять замедления с помощью волны, которую подавала,отводя руку чуть назад. Вот тут лед тронулся
Ну и под конец занятия... наверно не надо было так много информации напихивать, но я так редко вижу Фивону... мы потренировали опускание головы. От нажатия Фенёчек делала сразу, с обеих сторон. От постукивания рукой поняла на второй раз! Тогда я погладила ее бичиком и стала постукивать бичиком... оооо... вот тут мы застряли! Самое сложное было удержать ее ноги от хождения, потому что если она начинала ходить, то скорость с каждым кругом росла и превращалась в скАчки. С другой стороны, переусердствуешь с "интонацией" волн по корде - паникует на месте, пучит глаза и не хочет ничего слышать...
Как-то мы все-таки договорились, причем достаточно быстро. Стоя на месте кобыль стала опускать голову от бичика. Попробовали на шагу - сначала никак, но я просила остановиться и опустить голову стоя. Заработало на шагу налево. Поменяли стороны - опять паника. А время поджимает. Ууу... в итоге добились опускания стоя на месте справа и на этом закончили.