Re: Сами себе ковали. Любителям видов зимней природы
Женьк, мне самой очень приятно, как Марище отвечает на расчистку
Интересно, насколько получится выправить ему левый перед...
Да, Маш, ты права. Я тоже это замечаю. Просто каждый раз разводишь руками, не понимая, что нужно предпринять для нового витка спирали
Сегодня вот на корде работали, чтобы заставить эту какашку работать спиной. Потому что единственное, из-за чего он не может перенести вес назад - это потому что спиной не хочет работать. Вроде бы нет причин не мочь, спинища выросла даже по сравнению с осенью... Видимо, опять забыл, как это делается!
Сегодня утро началось с Оззика. Точнее с того, как мы пришли и увидели, что наши мальчики прячутся от ветра внизу левады, у берез! Они не были там с начала зимы, когда снега еще было мало и по нему можно было где угодно носиться. Максиму нужно было отработать Герку, он забрал его из левады, оставив Хлопка одного. Их сосед Дуглас, потеряв такого замечательного партнера по игрищам, не долго думая перемахнул выход из своей левады (Таньк, прыжок был очень красивый, хоть и невысокий! ;-) ) и отправился знакомиться к нашим коням. А я-то уже переживала, как попрусь за ними вниз по глубоким, пушистым снегам? :lol: Завидев Дуню, оба помчали наверх, чтобы поздороваться и обозначить границы своей территории.
Оззика я взяла на этот раз на корде. Сначала немного размялись на шагу и на рыси, а потом я стала напоминать коню с самого начала, что от постукивания по шее нужно опускать голову и больше ничего - не крючить, не гнуться в боку и даже не делать панические бровки. Просто опустить всю шею вниз. Конь так разомлел на солнышке, что никуда не спешил... а это же идеальная ситуация для занятий! На шагу Оззик шагал... вот прям почти все занятие не лепил рысь и галоп, а честно шагал, даже тянулся. На рыси сначала опустился и начал красиво покачивать носом (хоть и не так красиво, как Нюсь), а когда я показала на середину бока, стал подводить зад и поднимать перед, поднимая себя вверх. Надо сказать, у него получается не то, что я задумывала, но и не каретный ход. У него получается напыженное движение в полуприседе :lol: Но если его разложить на составляющие, ближе оно к задуманному, чем к каретному ходу... просто задами Оззик не толкает себя вверх, он пружинит на них.
Направо все получалось хуже, но мы потренировались, и конь забегал красиво. Дошла очередь до галопа - все стало получаться! Направо опять же понадобилось больше тренировки. И Оззик сам себя так закорачивал (я же хвалила его, когда он не несся!), что вместо галопа, т.е. иноходи вприпрыжку, получалась чистая иноходь
Приходилось причмокивать ему (на галопе-то!!), и тогда иноходь немного разделялась, появлялась припрыжка, символизирующая у Оззика галоп :mrgreen: Сверху это выглядело красиво - округленная, свободно покачивающаяся шея, поднятая спинка, подведенный зад... ну и что, что лапы приземляются невпопад...
Оззика я все занятие нахваливала, подзывала к себе и гладила, а он когда чувствовал, что сделал что-то хорошо, делал сладкий взгляд, просился подойти ко мне и целовал меня в щечку :lol:
Потом я вскарабкалась на него верхом и объехала кружочек между домами. Запихала в леваду. Мальчики прошлись в дальний конец по верхнему краю, пробежались по целине, проваливаясь по пузо... и опять спустились вниз к березам. Заметила интересную вещь. Вот ведь как у них проходит день. Покушали сено, постояли... покушали овес, постояли... пошли в леваду, постояли... сдели пару шагов на другое место, еще минут 10 постояли... пробежались, покусались... постояли... еще несколько шагов сделали в другом направлении... а там уже конюх идет забирать на обед. Время у них течет мееедленно, птичка пролетела - собыыытие, лошадь из левады вырвалась - сенсация!
И тут приходим мы. У нас время течет быстро, нам надо за него успеть много дел сразу. Как в ускоренной съемке. Сначала это забавляет, потом озадачивает. Мы берем их на веревку, по часам заставляем двигаться разными аллюрами, что-то постоянно делать, что-то часто меняющееся, в том числе новое... Мне кажется, иногда лошади нас не слушаются потому что у них от нас голова идет кругом
Смотрели когда-нибудь с утра кулинарную передачу Юлии Высоцкой? У вас получается следить за ней глазами по экрану, чтобы вас не укачивало? :mrgreen: Следующий вопрос к тем, у кого получается - а за ее речью вам хотя бы примерно удается поспевать? Наверно если лошадь уже давно частная, у нее укрепляется вестибулярный аппарат, и она научается без ощущения дурноты следить за нашими ужимками и постоянным стрекотанием
Видимо поэтому Оззик в первый месяц нашего им коневладения постоянно отворачивался на корде :mrgreen: Вот сегодня я занималась с ним медленно - добилась нескольких темпов, максимум круга хорошего движения - подзывала его к себе и неспеша гладила. Вот тут-то мы и добились замечательных успехов
А потом мы ходили с Мотечкой 2 часа, т.к. я задолжала гуляния с ней. Распогодилось, небо стало синее-синее и в лесу сделалось просто сказочно
Фотик я, конечно, не взяла. Но мне и особо некогда было снимать. Матрена была готова идти с такой скоростью, что мне пришлось поставить ее за собой, чтобы ей было лучше видно, какая моя предельная скорость при сегодняшних условиях
Она пока не фырчит, но уже почти и не кашляет.