Re: Сами себе ковали. Любителям видов зимней природы
Вчера, 13 апреля, предлагаю считать Днем Конского Безумия 8)
Начала я с Мотечки, т.к. после поездки верхом в лес с ней шагать не остается никакого желания. Мотик оттарабанила наш обычный маршрут на одном дыхании, даже сама, без напоминания, развернулась где нужно.
А вот следующим был Герася...
Ира предупредила меня, что вчера он работал на публику, которая неожиданно собралась около их кордового круга. Нам пришлось протаптывать новый круг, т.к. на навозку Герке нельзя, а в старом не осталось снега, только размокшая глина. Герина проблема - это его голова. Нет, у Оззи это тоже самая главная проблема :lol: Но у Оззи дело в тараканах,а у Геры в тяжелых мыслях, видимо, потому что его голова - это самая тяжелая часть тела. Куда голову понесет, туда все тело и следует. Если Гера засмотрелся на Диксона и Кельвина, играющих в леваде (а я, честно сказать, тоже засматривалась на них!), то кордовый круг остается уже где-то позади, лапы, спотыкаясь, месяц целину... и только заслышав мой отчаянный вопль, Гера поворачивает голову на новый раздражитель и устремляется в мою сторону, опять чуть не пролетая мимо круг, спотыкаясь об него всеми ногами....
Протоптать ровный круг было делом нелегким, т.к. Герку постоянно куда-то штормило. Когда мы его в итоге все-таки осилили, проблемой стало удержать Геркино внимание на нем и не давать ему резко на что-то отвлекаться, улетая прочь. Он даже не думал вырываться, просто у его тяжелой головы большая сила инерции, а плоский недоуздок совершенно не мешал.
Я уже пообещала себе, что в следующий раз привезу ему веревочный недоуздок, чтобы избавить себя от этих резких тяжелых подвисаний на руке... и тут вместо шага Гера стартанул галопом. Галоп был у нас по плану после шага, рыси и еще шага, но т.к. у меня за пару кругов не вышло его остановить... я решила, что и пускай носится, все равно все положенное галопное время мы будем тормозиться. Было смешно, когда Герася вдруг осознал, что галопом он бегает не потому, что подорвал и не слушается весь такой, а потому что я так хочу!
Это осознание так его озадачило, что всю вторую рысь он отбегал без запинки.
Зато после того, как мы отшагались с ним по поселку и мимо плаца возвращались назад, Гера чуть не подрался с гулявшим там Павликом. Павлику очень скучно одному, но он жеребец, и никто не хочет стабунивать с ним своих меринов. Павлик очень ищет общения, но на свой манер - вставать в картинные позы, нюхаться, громко визжать, махать лапами и делать выпады... Он просто не мог пропустить мимо Геру, а Геру как магнитом потянуло к нему. Охохо... в следующий миг оба завизжали, Гера развернулся задом, Павлик укусил его за задницу... только мой громкий нецензурный вопль заставил их вспомнить, что они не одни, и что Гера на работе :twisted: Не думаю, что Ира сказала бы мне спасибо за то, чтобы ее конь выяснял с Павликом кто круче...
Третьим я решила взять Оззика на корде. Лена Хлопковская не приехала, а одной с двумя конями ехать в лес что-то не было настроения. Конечка очень старался. Так старался, что я постоянно нахваливала его! И рысь-то у него получалась, и галоп, и направо, и налево! И даже переходы с шага в галоп и с галопа в шаг получались четкими!
Я радостно восклицала: смотрииии!! У тебя получается!!! :sun: , подзывала коня к себе и гладила его по спинке и шейке, а конь счастливый облизывался. Но в какой-то момент конь понял, что у него получается... а раз получается, значит надо предложить мне это самому, но если без команды что-то сделать - я же ругаться буду... В итоге конь, весь в сомнениях сам криво-косо с шага стартанул галопом, который конечно получился тоже кривым, перепугался... и понеслось....
Самый лучший выход из этой ситуации - дать ему отрыситься. Но ты же не удержишь его на рыси, он же то и дело лепит галоп, ведь за галоп его хвалили, но он же его лепит, без команды, поэтому ААА!!!! :x В какой-то миг удалось все-таки на рыси его поддержать просьбой согнуться, конь сосредоточился на этом, я похвалила его и мы сделали перерыв ;-) Потом еще разик поднялись с шага в галоп - все супер - и пошли шагать.
На сладкое у меня оставалась моя самая сладкая лошадь Фивона
Время близилось к ужину, да и насколько я знаю, навозка не очень нравится ей в качестве грунта, поэтому я решила вытащить ее туда и позаниматься чем-то в руках типа уступок и опускания головы. Тогда и ужин можно будет не откладывать. Мы вышли на навозку... и тут Киса выкатила ВОТ ТАКИЕ глазищи, поставила хвост и понеслась вокруг меня паническим галопищем!! :shock: Опаньки... Сначала мне показалось, что ей просто очень весело, но потом я увидела в глазах полный ужас... волна по корде не работала, откид зада не работал, кобыль то и дело почти утаскивала меня с круга...
Я подумала, что, видимо, это я источаю какие-то флюиды, влияющие на умственное здоровье лошадей. Сгребла в охапку Котену, насильно погладила ее, запихала ей глаза обратно в лицо и повела шагать по краю навозки в поводу, рядом. Котена вся пыхтела и дрожала. Больше всего у той части навозки, которая находится над обрывом. Видимо, она только сейчас поняла, что навозка у нас находится на склоне, и что там высоко
Но еще подливали масло в огонь коты, которые ходили друг за дружкой и пытались пока еще мирно убедить друг друга отстать от Сладкоголосой, нашей прекрасной дамы породы "кошка драная"
Котена пялилась на них во все глаза и удивлялась: это с ними ты меня сравниваешь??
Мы, тем временем, играли в игру "мой первый день на корде". Сначала мы ходили влево, просто в поводу. Потом я стала все больше отступать в центр круга, отпуская корду все длиннее. Через 3-4 круга я уже стояла в центре, а Киса спокойно (!) шагала по краешку. Пошагали, немного порысили, я подозвала ее погладить. Потом развернулись в другую сторону. Вот тут я получила полный набор психов еще раз. Котена дышала рывками, глаза выскакивали на ниточках, ее всю колотило... я поняла, что держу бич, бросила бяку и попробовала жестами уговорить кобыль следовать за мной так, чтобы я была справа от нее. Иногда, когда лошадь психует и метается, помогает сделать вид, что ты этого не видишь, давать простые и легкие команды и тут же отворачиваться, даже не дожидаясь ответа, будто ты и не предполагаешь, что она не ответит. Котена тоже поверила в то, что она не может не ответить правильно - и вскоре мы шагали направо, храпя и содрогаясь. Мне кажется, она решила скопировать у Дяди Оззика не самые его лучшие черты...
Но, конечно, с Котеной во сто крат легче, чем с Оззи. У того паника нарастает из ниоткуда, когда казалось бы все хорошо, а потом очень долго не проходит. У Фивоны же наоборот - паника выливается на тебя сразу, потом ты каким-то образом останавливаешь кобыль, она выдыхает... и панику снимает как рукой
Вскоре мы шагали, рысили и спокойно галопили в обе стороны
Я все-таки решила не грузить ее, поэтому вот прям нагрузки получилось наверно минут 15. Все остальное время мы занимались повторением того, что Котена заявила, что слышит впервые - остановок и осаживания от волны по корде и смены направления. Когда я перекладывала корду и показывала в новую сторону, Котена почему-то вытягивала нос и вкладывалась в недоуздок, мы договорились, чтобы она сразу поворачивала, без сопротивления.
А потом пошли тихо-мирно шагать по поселку